Фокусное расстояние
Фокусное расстояние объектива телескопа.
Фокусное расстояние — это такое расстояние от оптического центра объектива до плоскости, на которую проецируется изображение (экрана, фотоплёнки, матрицы), при котором объектив телескопа будет выдавать максимально чёткое изображение. Чем длиннее фокусное расстояние — тем большее увеличение способен обеспечить телескоп; однако нужно учитывать, что показатели увеличения также связаны с фокусным расстоянием используемого окуляра и диаметром объектива (подробнее об этом см. ниже). А вот на что данный параметр влияет напрямую — так это на габариты прибора, точнее, на длину тубуса. В случае рефракторов и большинства рефлекторов (см. «Конструкция») длина телескопа приблизительно соответствует его фокусному расстоянию, а в вот модели зеркально-линзового типа могут быть в 3 – 4 раза короче фокусного расстояния.
Также отметим, что фокусное расстояние учитывается в некоторых формулах, характеризующих качество работы телескопа. К примеру, считается, что для хорошей видимости через простейшую разновидность рефракторного телескопа — т.н. ахромат — необходимо, чтобы его фокусное расстояние было не меньше, чем D^2/10 (квадрат диаметра объектива, делённый на 10), а лучше — не менее D^2/9.
Светосила
Светосила телескопа характеризует общее количество света, «захватываемое» системой и передаваемое в глаз наблюдателя. С точки зрения цифр светосила — это соотношение между диаметром объектива и фокусным расстоянием (см. выше): например, для системы с апертурой 100 мм и фокусным расстоянием 1000 мм светосила будет составлять 100/1000 = 1/10. Также этот показатель называют «относительным отверстием».
При выборе по светосиле необходимо в первую очередь учитывать, для каких целей планируется применять телескоп. Крупное относительное отверстие весьма удобно для астрофотографии, т.к. обеспечивает пропускание большого количества света и позволяет работать с меньшими выдержками. А вот для визуальных наблюдений высокая светосила не требуется — даже наоборот, более длиннофокусные (и, соответственно, менее светосильные) телескопы характеризуются меньшим уровнем аберраций и позволяют применять для наблюдения более удобные окуляры. Также отметим, что большая светосила требует применения крупных объективов, что соответствующим образом сказывается на габаритах, весе и цене телескопа.
Искатель
Тип искателя, предусмотренного в конструкции телескопа.
Искателем называют приспособление, предназначенное для наведения устройства на определённый небесный объект. Необходимость такого приспособления связана с тем, что телескопы, в связи с высокой кратностью, имеют весьма небольшие углы обзора, что сильно затрудняет визуальное наведение: в окуляре виден настолько маленький участок неба, что определить по этим данным, куда именно направлен телескоп и куда его нужно поворачивать, практически невозможно. Наведение же «по тубусу» весьма неточно, особенно в случае зеркальных моделей, имеющих большую толщину и относительно малую длину. Искатель же имеет невысокую кратность (либо работает вообще без увеличения) и, соответственно, широкие углы обзора, играя, таким образом, роль своеобразного «прицела» для основной оптической системы телескопа.
В современных телескопах могут применяться такие виды искателей:
—
Оптический. Чаще всего подобные искатели имеют вид небольшого монокуляра, направленного параллельно оптической оси телескопа. В поле зрения монокуляра обычно наносится разметка, показывающая, какая точка видимого пространства соответствует полю зрения самого телескопа. В большинстве случаев оптические искатели тоже обеспечивают определённое увеличение — обычно порядка 5 – 8х, поэтому при работе с такими системами, как правило, всё равно требуется первоначальное наведение телескопа &l
...aquo;по тубусу». Достоинствами оптики, по сравнению с LED-искателями, являются простота конструкции, невысокая стоимость, а также хорошая пригодность для наблюдений в городе, пригородах и других условиях с довольно светлым небом. Кроме того, такие приспособления не зависят от источников питания. На фоне тёмного неба разметка может быть видна плохо, однако для таких случаев существует специфическая разновидность искателей — с подсвечиваемым перекрестьем. Правда, подсветка требует батареек, но и при их отсутствии разметка остаётся видимой — как в обычном, не подсвечиваемом искателе. Приспособления данного типа обозначаются традиционным для оптики индексом из двух чисел, первое из которых соответствует кратности, второе — диаметру объектива — например, 5х24.
— С точечной наводкой (LED). Данная разновидность искателей по принципу действия аналогична коллиматорным прицелам: обязательным элементом конструкции является смотровое окошко (в виде характерного стёклышка в рамке), на которое проецируется метка от источника света. Эта метка может иметь вид как точки, так и другой фигуры — перекрестья, кольца с точкой и т.п. Устройство подобного искателя таково, что положение метки в окне зависит от положения глаза наблюдателя, однако эта метка всегда указывает на точку, в которую направлен телескоп. LED-искатели удобнее оптических в том смысле, что пользователю не приходится приближать глаз вплотную к окуляру — метка неплохо видна на расстоянии в 20 – 30 см, что облегчает наведение в некоторых ситуациях (например, если наблюдаемый объект расположен близко к зениту). Кроме того, подобные приспособления отлично подходят для работы с тёмным небом. Они обычно не имеют увеличения, однако это нельзя назвать однозначным недостатком — для искателя обширное поле зрения часто бывает важнее приближения. А вот из однозначных практических недостатков стоит отметить необходимость источника питания (обычно батареек) — без них система превращается в бесполезное стёклышко. Кроме того, коллиматоры в целом заметно дороже классической оптики, а на фоне освещённого неба метка может теряться.
Отметим, что существуют телескопы, вообще не имеющие искателей — это модели с небольшим диаметром объектива, в которых минимальная кратность (см. выше) невелика и обеспечивает достаточно обширное поле зрения.Линза Барлоу
Кратность линзы Барлоу, предусмотренной в комплекте поставки телескопа.
Подобное приспособление (как правило, оно делается съёмным) представляет собой рассеивающую линзу или систему линз, устанавливаемую перед окуляром. Фактически
линза Барлоу увеличивает фокусное расстояние телескопа, обеспечивая большую степень увеличения (и меньший угол обзора) при том же окуляре. При этом кратность увеличения с линзой можно подсчитать, помножив «родную» кратность с данным окуляром на кратность самой линзы: например, если телескоп с 10 мм окуляром обеспечивал степень увеличения 100х, то при установке 3х линзы Барлоу этот показатель составит 100х3=300х. Разумеется, того же эффекта можно добиться и при установке окуляра с уменьшенным фокусным расстоянием. Однако, во-первых, подобный окуляр не всегда может быть доступен для приобретения; во-вторых, одна линза Барлоу может применяться со всеми окулярами, подходящими для телескопа, расширяя арсенал доступных кратностей увеличения. Особенно такая возможность удобна в тех случаях, когда наблюдателю требуется обширный набор вариантов по степени увеличения. К примеру, набор из 4 окуляров и одной линзы Барлоу обеспечивает 8 вариантов кратности, при этом работать с таким набором удобнее, чем с 8 отдельными окулярами.
Зеркало
Тип зеркала, установленного в рефлекторе или комбинированной модели (см. «Конструкция»).
Напомним, зеркало в таких моделях выполняет ту же функцию, что и линза объектива в классических телескопах-рефракторах — то есть непосредственно отвечает за увеличение изображения. Тип зеркала указывается по его общей форме:
— Сферическое. Наиболее распространенный вариант, что связано в первую очередь с простотой производства и, как следствие, невысокой стоимостью. С другой стороны, сферическое зеркало чисто технически не способно так эффективно сконцентрировать пучок света, как это делает параболическое. Из-за этого возникают искажения, известные как сферические аберрации; они могут привести к заметному ухудшению резкости, причем наиболее заметным этот эффект становиться на высоких кратностях. Правда, есть телескопы, практически не подверженные этому явлению — а именно длиннофокусные модели, в которых фокусное расстояние в 8 – 10 раз превышает диаметр зеркала; однако такие приборы получаются громоздкими и тяжелыми. В свете этого специально искать модели с таким типом зеркал стоит в основном в двух случаях: либо если телескоп планируется применять на сравнительно небольшой кратности (например, для наблюдений за Луной, планетами, созвездиями), либо если вас не смущают габариты и вес.
—
Параболическое. Зеркала в форме параболоида вращения практически идеально концентрируют попадающие в телескоп лучи в нужной точке оптическо
...й системы. Благодаря этому рефлекторы с такими оснащением дают очень четкое изображение даже при высокой кратности увеличения и независимо от фокусного расстояния. Главный недостаток этого типа зеркал — довольно высокая стоимость, связанная со сложностью в производстве. Так что обращать внимание на параболические рефлекторы имеет смысл прежде всего тогда, когда описанные преимущества однозначно перевешивают; характерный пример — поиск сравнительно компактного телескопа для наблюдения за объектами дальнего космоса.Общий вес
Общий вес телескопа в сборе — с учетом монтировки и штатива.
Небольшой вес удобен прежде всего для «походного» применения и частых перемещений с места на место. Однако обратной стороной этого являются скромные характеристики, высокая стоимость, а иногда — и то, и другое. Кроме того, более легкая подставка хуже сглаживает сотрясения и вибрации, что может быть актуально в некоторых ситуациях (например, если место наблюдения находится недалеко от железной дороги, где часто проходят товарные поезда).