Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Бинокли и монокуляры

Сравнение Praktica Falcon 10x50 vs BRESSER Hunter 10x50

Добавить в сравнение
Praktica Falcon 10x50
BRESSER Hunter 10x50
Praktica Falcon 10x50BRESSER Hunter 10x50
от 26 413 тг.
Товар устарел
от 50 940 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
2
Типбинокльбинокль
Кратность увеличения10 x10 x
Оптические характеристики
Поле зрения на расстоянии 1 км122 м119 м
Реальное угловое поле зрения7 °
Мин. дистанция фокусировки10 м5 м
Сумеречный фактор22.422.4
Относительная яркость2525
Диоптрическая коррекция
Диапазон коррекции диоптрий±4 D
Конструкция
Диаметр объектива50 мм50 мм
Диаметр выходного зрачка5 мм5 мм
Фокусировкацентральнаяцентральная
Тип просветлениямногослойноемногослойное
ПризмаPorroPorro
Материал призмBK-7
Регулировка межзрачкового расстояния
Межзрачковое расстояние58 – 72 мм
Общее
Чехол
Адаптер для штатива
Корпусобрезиненный пластик
Размеры190x180x62 мм192x60x165 мм
Вес840 г705 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2014июль 2014

Поле зрения на расстоянии 1 км

Диаметр области, видимой в бинокль/монокуляр с расстояния в 1 км — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при которых их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Наряду с угловым полем зрения (см. ниже) этот параметр характеризует охватываемое оптикой пространство, в то же время он нагляднее описывает возможности той или иной модели, чем данные об углах обзора. В моделях с регулировкой кратности (см. выше) обычно указывается максимальное поле зрения — при наименьшем увеличении и наиболее широком угле обзора. Эта информация часто дополняется данными и о минимальном значении.

Реальное угловое поле зрения

Участок панорамы, который можно рассмотреть через окуляры бинокля. Чем выше реальное угловое поле зрения, тем шире обзорность оптики. Обратите внимание, что угловое поле зрения имеет обратную зависимость от кратности увеличения. То есть, чем выше кратность, тем уже обзорность (меньше реальное угловое поле зрения). Реальное угловое поле зрения вычисляется следующим образом: нужно угловое поле зрения (в градусах °) разделить на кратность увеличения. Для сравнения, человеческий глаз имеет угловое поле зрения 60 угловых секунд (“). В перерасчете на градусы получится 150°. Хороший бинокль обеспечивает реальное поле зрения где-то в пределах 10 угловых секунд. Но не всегда есть смысл гнаться за большими показателями реального углового поля зрения. Дело в том, что при просмотре большого участка панорамы, края изображения получают ощутимые искажения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через бинокль/монокуляр. Все подобные оптические приборы изначально создаются для наблюдений за удалёнными объектами, поэтому на небольших расстояниях способны работать далеко не все из них. При выборе модели по этому параметру стоит исходить из предполагаемых условий наблюдения: в идеале минимальная дистанция фокусировки не должна быть больше, чем наименьшее возможное расстояние до наблюдаемого предмета.

Диапазон коррекции диоптрий

Диапазон значений, в котором может осуществляться диоптрическая коррекция (см. выше). Если Вы носите очки с диоптриями, но планируете смотреть в бинокль/монокуляр без них — стоит выбрать модель, диапазон которой соответствовал бы характеристикам очков (или хотя бы был максимально близок к ним).

Материал призм

Материал, используемый для призм, установленных в биноклях и монокулярах.

BK-7. Разновидность боросиликатного оптического стекла (крона), сравнительно недорогой и в то же время достаточно функциональный материал, обеспечивающий хотя и не выдающееся, но вполне приемлемое качество изображения. Применяется в моделях начального и среднего уровня.

BaK-4. Бариевое оптическое стекло, заметно превосходящее BK7 по яркости и чёткости изображения, однако и более дорогое. Соответственно и встречается в основном в премиум сегменте.

Межзрачковое расстояние

Диапазон регулировки межзрачковых расстояний, предусмотренный в бинокле с соответствующей функцией.

Напомним, в идеале межзрачковое расстояние прибора должно соответствовать расстоянию между центрами зрачков самого пользователя. С этим расчётом и стоит выбирать бинокль по данному параметру; а если устройством будут пользоваться несколько людей — стоит убедиться, что все они «вписываются» в диапазон регулировки выбранной модели. Впрочем, далеко не каждый человек точно знает своё межзрачковое расстояние, тем более что оно меняется с возрастом; да и круг пользователей может быть неопределённым — например, если речь идёт о «прокатном» бинокле в охотничьем хозяйстве. В таких случаях стоит исходить из следующего.

У взрослых людей более-менее стандартного телосложения межзрачковое расстояние находится в промежутке от 60 до 66 мм. Этот диапазон современные бинокли перекрывают с запасом — даже самые скромные модели поддерживают значения от 60 до 70 мм, а в большинстве случаев нижняя граница диапазона лежит в районе 54 – 57 мм, а верхняя — 72 – 75 мм. Этого вполне достаточно для большинства взрослых, в том числе с нестандартным телосложением — миниатюрным, или же наоборот, крупным. Так что более обширный диапазон может пригодиться лишь в особых случаях. Например, если биноклем будет пользоваться ребёнок — то желательно, чтоб нижняя граница регулировки была ниже, чем стандартные 50 – 55 мм (в отдельных моделях эта граница находится на уровне 38 мм, а то и 34 мм).
Praktica Falcon 10x50 часто сравнивают
BRESSER Hunter 10x50 часто сравнивают