Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Бинокли и монокуляры

Сравнение Alpen 10-70x70 vs Konus NewZoom 8-24x50

Добавить в сравнение
Alpen 10-70x70
Konus NewZoom 8-24x50
Alpen 10-70x70Konus NewZoom 8-24x50
от 18 150 тг.
Товар устарел
от 19 590 тг.
Товар устарел
Типбинокльбинокль
Кратность увеличения70 x24 x
Оптические характеристики
Регулировка кратности увеличения
Поле зрения на расстоянии 1 км78 м
Мин. дистанция фокусировки4.5 м
Сумеречный фактор26.520
Относительная яркость4939.1
Диоптрическая коррекция
Конструкция
Диаметр объектива70 мм50 мм
Диаметр выходного зрачка7 мм6.25 мм
Фокусировкацентральнаяцентральная
ПризмаPorroPorro
Регулировка межзрачкового расстояния
Заполнение газом
Общее
Пыле-, влагозащита
Чехол
Адаптер для штатива
Вес1094 г900 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2017октябрь 2014
Сравнение цен

Кратность увеличения

Кратность увеличения обозначает, во сколько раз изображение любого объекта в окуляре будет крупнее, чем видимое невооружённым глазом. Стандартными значениями являются кратность 7x, 8x, 10x, 12x, 20x. Чем выше кратность — тем больше степень приближения и тем дальше расстояние, с которого в бинокль можно разглядеть тот или иной объект. С другой стороны, увеличение кратности обычно означает уменьшение угла зрения, и «поймать» в бинокль интересующий объект (особенно движущийся) может оказаться весьма трудно. Кроме того, при том же диаметре объектива модель с большей кратностью будет иметь меньший диаметр выходного зрачка и, соответственно, более низкую светосилу (подробнее см. ниже). Для моделей с регулировкой кратности (см. ниже) в данном пункте обычно указывается максимальное значение данного параметра. Кратность является первым числом в традиционной маркировке вроде 8х40 — данный пример соответствует восьмикратной оптике. При наличии регулировки кратности (см. ниже) в маркировке называется весь диапазон — например, 8-12х40.

Поле зрения на расстоянии 1 км

Диаметр области, видимой в бинокль/монокуляр с расстояния в 1 км — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при которых их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Наряду с угловым полем зрения (см. ниже) этот параметр характеризует охватываемое оптикой пространство, в то же время он нагляднее описывает возможности той или иной модели, чем данные об углах обзора. В моделях с регулировкой кратности (см. выше) обычно указывается максимальное поле зрения — при наименьшем увеличении и наиболее широком угле обзора. Эта информация часто дополняется данными и о минимальном значении.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через бинокль/монокуляр. Все подобные оптические приборы изначально создаются для наблюдений за удалёнными объектами, поэтому на небольших расстояниях способны работать далеко не все из них. При выборе модели по этому параметру стоит исходить из предполагаемых условий наблюдения: в идеале минимальная дистанция фокусировки не должна быть больше, чем наименьшее возможное расстояние до наблюдаемого предмета.

Сумеречный фактор

Комплексный показатель, описывающий качество работы бинокля/монокуляра в сумерках — когда освещение слабее, чем днём, но ещё не настолько тусклое, как глубоким вечером или ночью. Речь идёт в первую очередь о способности видеть через прибор мелкие детали. Необходимость использования данного параметра связана с тем, что сумерки являются особыми условиями. При дневном свете видимость мелких деталей в бинокль определяется в первую очередь кратностью оптики, при ночном — диаметром объектива (см. ниже); в сумерках же на качество влияют оба этих показателя. Эту особенность и учитывает сумеречный фактор. Его конкретное значение вычисляется как квадратный корень из произведения кратности на диаметр объектива. Например, в для бинокля 8х40 сумеречный фактор будет составлять корень из 8х40=320, то есть приблизительно 17,8. В моделях с регулировкой кратности (см. выше) обычно указывается минимальный сумеречный фактор, на наименьшем увеличении, но часто приводятся данные и о максимальном. Наименьшим значением этого параметра для нормальной видимости в сумерках считается 17. В то же время стоит отметить, что сумеречный фактор не учитывает фактического светопропускания системы — а оно сильно зависит от качества линз и призм, применения просветляющих покрытий и т.п. Поэтому реальное качество изображения в сумерках у двух моделей с одинаковым сумеречным фактором может заметно отличаться.

Относительная яркость

Один из параметров, описывающих качество видимости через оптический прибор в условиях слабого освещения. Относительную яркость обозначают как диаметр выходного зрачка (см. ниже), возведённый в квадрат; чем больше это число — тем больше света пропускает бинокль/монокуляр. В то же время этот показатель не учитывает качества линз, призм и покрытий, используемых в конструкции. Поэтому сравнивать две модели по относительной яркости можно лишь приблизительно, т.к. даже при равных значениях фактическое качество изображения может заметно различаться.

Диоптрическая коррекция

Наличие в бинокле/монокуляре функции диоптрической коррекции. Эта функция будет очень полезна, если Вы в связи с близорукостью или дальнозоркостью носите очки. Выставив на шкале настройки необходимое количество «плюсовых» или «минусовых» диоптрий, Вы сможете смотреть в окуляр невооружённым глазом и видеть чёткую картинку — необходимую коррекцию обеспечит оптика прибора. Это намного удобнее, чем наблюдать через очки. Правда, не стоит забывать, что диапазон коррекции (см. ниже) обычно невелик, и при сёрьёзных сбоях зрения возможностей бинокля может не хватить; но такие ситуации всё же довольно редки. В биноклях (см. «Тип») данная регулировка обычно осуществляется для каждого окуляра отдельно, т.к. необходимые для каждого глаза диоптрии также могут быть разными. Особенности управления коррекцией зависят от типа фокусировки (см. ниже). При раздельной фокусировке каждый окуляр настраивается собственным регулятором, при центральной же одна из половин (обычно левая) регулируется при помощи общего маховика фокусировки, а вторая — при помощи отдельной ручки на окуляре (хотя и здесь встречаются отдельные регуляторы на обоих окулярах).

Диаметр объектива

Диаметр объектива — передней линзы бинокля/монокуляра. Также этот параметр называют «апертура». Обозначают его в миллиметрах. Апертура является одной из важнейших характеристик оптического прибора: она описывает количество света, которое устройство способно «захватить» в объектив, и во многом определяет качество изображения при слабой освещённости. Поэтому вторым числом в традиционной маркировке биноклей/монокуляров является именно диаметр объектива — например, 8х40 мм соответствует 8-кратному биноклю с апертурой в 40 мм. Кроме того, с крупным объективом проще обеспечить обширное поле зрения без ущерба для кратности. В целом чем крупнее апертура — тем более продвинутым считается оптический прибор. С другой стороны, увеличение линз соответствующим образом сказывается на весе и габаритах всей конструкции. Да и о влиянии отдельных компонентов системы (например, призм) на общее качество изображения забывать не стоит.

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка, создаваемого оптической системой бинокля/монокуляра. Выходным зрачком называют проекцию передней линзы объектива, построенную оптикой в районе окуляра; это изображение можно наблюдать в виде характерного светлого кружка, если смотреть в окуляр не вплотную, а с расстояния в 30 – 40 см. Диаметр этого кружка измеряют по особой формуле — делением диаметра объектива на кратность (см. выше). Например, модель 8х40 будет иметь диаметр зрачка 40/8=5 мм. Данный показатель определяет общую светосилу прибора и, соответственно, качество изображения при слабой освещённости: чем больше диаметр зрачка, тем светлее будет «картинка» (разумеется, при одинаковом качестве призм и стёкол, т.к. они тоже влияют на яркость). Кроме того, считается, что диаметр у выходного зрачка должен быть не меньше, чем у зрачка человеческого глаза — а размер последнего может изменяться. Так, при дневном свете зрачок в глазу имеет размер в 2 – 3 мм, а в темноте — 7-8 мм у подростков и взрослых и около 5 мм у пожилых людей. Этот момент стоит учесть при выборе модели под конкретные условия: ведь светосильные модели стоят дорого, и навряд ли имеет смысл переплачивать за крупный зрачок, если бинокль нужен Вам исключительно для дневного применения.

Заполнение газом

Наличие в корпусе бинокля/монокуляра специального газа — обычно азота или аргона. За счёт химической инертности такой газ не окисляет внутренние детали (в отличие от кислорода, содержащегося в воздухе). Кроме того, данная функция предполагает герметичность корпуса, что позволяет большинству таких биноклей переносить даже погружение под воду (подробнее см. «Пыле-, влагозащита»), а также защищает оптику от пагубного воздействия тумана. Всё это положительно сказывается на надёжности и сроке службы прибора. В свою очередь, сам газовый наполнитель практически не содержит водяных паров — благодаря этому линзы не запотевают изнутри, как случается с обычными моделями при перепадах температур.
Alpen 10-70x70 часто сравнивают