Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Кондиционеры

Сравнение Mitsubishi Heavy SRK20ZM-S/SRC20ZM-S 20 м² vs Mitsubishi Heavy SRK20ZJ-S/SRC20ZJ-S 20 м²

Добавить в сравнение
Mitsubishi Heavy SRK20ZM-S/SRC20ZM-S 20 м²
Mitsubishi Heavy SRK20ZJ-S/SRC20ZJ-S 20 м²
Mitsubishi Heavy SRK20ZM-S/SRC20ZM-S 20 м²Mitsubishi Heavy SRK20ZJ-S/SRC20ZJ-S 20 м²
от 235 628 тг.
Товар устарел
от 190 074 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
4
Типсплит-системасплит-система
Тип монтажанастенныйнастенный
Номинальная мощность BTU7000
Комплектация
внутренний блок
внешний блок
внутренний блок
внешний блок
Производительность
Режимы работыохлаждение/обогрев/осушение/вентиляцияохлаждение/обогрев/осушение/вентиляция
Рекомендуемая площадь помещения20 м²20 м²
Потребляемая мощность (охлаждение/нагрев)440/620 Вт440/620 Вт
Мощность в режиме охлаждения2000 Вт2000 Вт
Мощность в режиме обогрева2700 Вт2700 Вт
Циркуляция воздуха588 м³/ч
Уровень шума (макс/мин)36/21 дБ
36/21 дБ /внешний блок — 49 дБ/
Эффективность
Коэффициент EER охлаждения4.554.55
Коэффициент COP обогрева4.354.35
Энергоэффективность EER (охлаждение)AA
Энергоэффективность COP (обогрев)AA
Функции и возможности
Функции
инверторное управление
автовыбор режима работы
таймер
ночной режим
авторестарт
самоочистка
самодиагностика
инверторное управление
автовыбор режима работы
таймер /на 24 часа/
ночной режим
авторестарт
самоочистка
самодиагностика
Характеристики
Тип хладагентаR410АR410А
Максимальный перепад высот между блоками10 м10 м
Максимальная длина труб15 м15 м
Мин. t для режима охлаждения-15 °C-15 °C
Мин. t для режима обогрева-15 °C-15 °C
Фильтры
 
антиаллергенный
дезодорирующий (угольный) /фотокаталитический/
антибактериальный
антиаллергенный
дезодорирующий (угольный) /угольный/
Общее
Габариты внутреннего блока (ШхВхГ)
798x294x229 мм /вес — 9.5 кг /
798х294х229 мм /вес — 10 кг/
Габариты оконного/внешнего блока (ШхВхГ)
780x540x290 мм /вес — 31.5 кг/
780х540х290 мм /вес — 32 кг/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2014май 2011

Номинальная мощность BTU

Для обозначения номинальной мощности кондиционеров в режиме охлаждения принято использовать Британскую Тепловую Единицу BTU. Параметр указывается в основном для сплит- и мультисплит систем с настенной установкой. Мощность оборудования обозначается в BTU за час, при этом 1 BTU/ч равен порядка 0.293 Вт. Номинальная мощность кондиционера часто кратна 1000 BTU. Показатель же определяет, сколько тысяч BTU/ч обеспечивает климатическая техника. К примеру, маркировка «9 BTU» здесь означает агрегат на 9000 BTU/ч, или около 2600 Вт эффективной мощности.

Практический смысл показателя мощности заключается в том, что по BTU можно легко определить рекомендуемую площадь стандартного помещения в метрах квадратных: достаточно умножить указанную в характеристиках цифру на 3. Так, для 9 BTU она будет соответствовать 9 * 3 = 27 м². Отметим, что строгого соотношения между BTU и ваттами в этом списке нет: к примеру, в ту же категорию 9 BTU входят кондиционеры с эффективной мощностью от 2360 до 2900 Вт. На практике даже такого приблизительного соотношения бывает вполне достаточно для понимания того, какой кондиционер необходимо рассматривать под обслуживание определенной «квадратуры».

Циркуляция воздуха

Количество воздуха, которое кондиционер способен пропустить через себя за час.

Этот показатель зависит от мощности и общего уровня устройства, однако строгой зависимости здесь нет: модели с одинаковой эффективной мощностью могут различаться по скорости циркуляции воздуха. В таких случаях стоит исходить из того, что более высокая скорость способствует равномерному охлаждению/нагреву воздуха и уменьшает время, необходимое для создания заданного микроклимата; с другой стороны, более производительные кондиционеры потребляют больше энергии, имеют более крупные габариты и/или стоят дороже.

Фильтры

Типы дополнительных фильтров, которыми штатно укомплектован кондиционер (помимо простейших фильтров механической очистки, которые есть во всех моделях).

Подчеркнем, что речь идет именно о фильтрах, поставляемых в комплекте; некоторые модели позволяют отдельно докупить дополнительные элементы для очистки воздуха, но эта возможность в данном случае не учитывается. Что касается конкретных вариантов, то наибольшей популярностью в современных кондиционерах пользуются различные антибактериальные фильтры (в том числе катехиновые элементы и УФ-лампы), приспособления для тонкой очистки (включая HEPA-фильтры), антигрибковые, антиаллергенные, дезодорирующие и формальдегидные фильтры, а также элементы, которые объединяют в себе сразу несколько функций — плазменные (электростатические) и каталитические. Вот подробное описание каждого из них:

— Плазменный (электростатический). Действие фильтров этого типа основано на насыщении воздуха отрицательно заряженными ионами. Таким образом, подобный элемент работает еще и в качестве ионизатора (см. «Функции»), даже если полноценный ионизатор в конструкции отсутствует. Что кас...ается очищения воздуха, то плазменные фильтры способны довольно эффективно уничтожать вредоносные микроорганизмы, разрушать некоторые вредные вещества, а также задерживать частицы пыли, дыма, сажи и т. п. — эти частицы под действием ионизированного воздуха сами приобретают заряд и притягиваются к пластинам фильтра.

— Тонкой очистки. Под данным термином обычно подразумеваются продвинутые механические фильтры, обеспечивающие фильтрацию воздуха на микроскопическом уровне. Конкретная эффективность подобных приспособлений может быть разной; ее в каждом случае стоит уточнять отдельно. Отметим также, что описанные ниже HEPA тоже, по сути, являются фильтрами тонкой очистки; однако они используют специфический принцип работы и изначально отличаются высокой эффективностью. Поэтому наличие HEPA-фильтров указывают отдельно.

— HEPA-фильтр. Особая разновидность механических фильтров тонкой очистки. Благодаря особой конструкции микроканалов, через которые в таком фильтре проходит воздух, подобные приспособления могут задерживать частицы с намного меньшими размерами, чем диаметр микроканалов. Для сравнения: эффективность фильтра HEPA оценивают по способности задерживать загрязнения размером 0,1 – 0,3 микрона (с такими частицами подобный фильтр наименее эффективен), тогда как размер большинства бактерий начинается с 0,5 микрон. По эффективности подобные фильтры делят на классы; в наше время актуальны классы HEPA от 10 (задерживает не менее 85 % упомянутых частиц) до 14 (эффективность фильтрации достигает 99,995 %).

— Катехиновый. По сути — разновидность описанных ниже антибактериальных фильтров, созданная на основе катехинов — природных органических веществ с мощным антиоксидантным эффектом. Такие фильтры отличаются высокой эффективностью в борьбе с бактериями и вирусами, однако и стоят недешево; в свете этих особенностей их и выделяют в отдельную категорию.

— Каталитический. Чаще всего под этим термином подразумевают фотокаталитические, или «цеолитные», фильтры — приспособления, работающие за счет особого вещества (фотокатализатора) и УФ-излучения. Под действием такого излучения катализатор разлагает попадающую на него органику на более простые вещества — обычно воду и углекислый газ. Такая технология не только позволяет удалять из воздуха вредные примеси (причем на уровне отдельных молекул), но и обеспечивает неплохой бактерицидный и антивирусный эффект. При этом подобный фильтр практически не требует обслуживания: фотокатализатор не расходуется в процессе работы, а продукты реакции свободно улетучиваются наружу. С другой стороны, и цена подобных элементов достаточно высока.

— Антибактериальный. Различные фильтры, предназначенные для уничтожения бактерий и других вредных организмов — вирусов, грибков и т. п. Конкретный принцип действия, уровень эффективности и правила обслуживания таких фильтров могут быть разными, эти подробности стоит уточнять по документации на кондиционер. Однако если дезинфекция воздуха имеет для вас принципиальное значение — подобный фильтр однозначно будет не лишним. Отметим в этой связи лишь два нюанса. Во-первых, в данную категорию обычно не включают катехиновые элементы, хотя они имеют то же назначение (см. выше); во-вторых, далеко не всякий антибактериальный фильтр способен эффективно бороться с вирусами — этот момент, опять же, не помешает уточнить отдельно.
Также стоит учитывать, что какими бы эффективными не были фильтры кондиционера — тщательная дезинфекция воздуха не является его основной задачей, для этих целей стоит применять специализированные устройства.

— Антигрибковый. Специализированный фильтр для удаления из воздуха вредоносных грибков — например, плесени. Такую функцию в той или иной степени имеют и описанные выше антибактериальные приспособления; однако данная разновидность фильтров в этом плане значительно более эффективна. С другой стороны, необходимость интенсивно бороться именно с грибками возникает не так часто, а для остальных случаев обычно вполне хватает тех же антибактериальных фильтров. Так что антигрибковые элементы в современных кондиционерах применяются довольно редко.

— Антиаллергенный. Фильтры, предназначенные в первую очередь для удаления из воздуха загрязнений, вызывающих аллергию: растительной пыльцы (в том числе от комнатных растений), пылевых клещей, частичек шерсти домашних животных и т. п. Конкретный принцип работы таких фильтров может быть разным, его стоит уточнять отдельно. Так, в сравнительно недорогих кондиционерах обычно используется простейшая механическая очистка, и термин «антиаллергенный» является скорее маркетинговым ходом, нежели реальным описанием специализации фильтра. В более продвинутых моделях нередко предусматриваются более совершенные технологии — например, энзимный фильтр, разлагающий аллергены на простейшие безвредные вещества вроде воды и углекислого газа.

— УФ-лампа. Лампа, обрабатывающая проходящий через кондиционер воздух УФ-излучением. Такая обработка обеспечивает бактерицидное воздействие: ультрафиолет нейтрализует большинство бактерий, вирусов и грибков. Правда, в целом эффективность подобных ламп не особо высока; однако они являются отличным дополнением к антибактериальному фильтру. И даже без такого фильтра качество очистки воздуха у кондиционера с УФ-лампой будет выше, чем у аналогичной модели без такой лампы.
Отдельно подчеркнем, что не стоит путать данную функцию с описанным выше каталитическим (фотокаталитическим) фильтром — УФ-лампы имеют намного более простую конструкцию и принцип работы.

— Дезодорирующий (угольный). Специализированный фильтр, предназначенный в том числе для борьбы с неприятными запахами. Действует на молекулярном уровне, пропуская обычный воздух и поглощая молекулы веществ, создающих неприятные запахи; само собой, способен задерживать и более крупные частицы, такие, как дым. В качестве фильтрующего элемента чаще всего используется активированный уголь — отсюда и один из вариантов названия; встречаются фильтры на основе других веществ, однако и они имеют схожие свойства. Стоит иметь в виду, что в любом дезодорирующем фильтре рабочий элемент нужно периодически менять — при исчерпании ресурса он становится бесполезным и может даже сам выделять вредные вещества.

— Формальдегидный. Специализированный фильтр для удаления из воздуха формальдегида и некоторых других вредных органических соединений (например, аммиака, бензола и/или сероводорода). Источником таких веществ могут стать как внешние загрязнения (например, выбросы промышленных предприятий), так и некоторые предметы в самом помещении: новая мебель или шторы, некоторые виды напольных и настенных покрытий (сразу после нанесения), испорченные продукты питания, сигаретный дым и т. п. Конкретный принцип работы фильтров этого типа может быть разным. Чаще всего используется так называемый криокаталитический элемент, в котором катализатор разлагает органику на более простые безвредные компоненты, а затем восстанавливает свои свойства за счет холода при работе кондиционера на охлаждение. Кроме того, схожие возможности имеют многие каталитические (фотокаталитические) фильтры (см. выше), поэтому один такой элемент может быть заявлен в характеристиках сразу как два типа фильтров — и каталитический, и формальдегидный.

Помимо описанных выше разновидностей, в современных кондиционерах могут встречаться и другие виды фильтров, в частности:

— Воздухоочистительный. Общее название, применяемое для разных типов фильтров. Этим термином нередко обозначаются простейшие элементы грубой очистки (в рекламных целях — дабы список фильтров в характеристиках был больше). Однако встречается и другой вариант — приспособления, созданные на основе специфических фирменных технологий и не вписывающиеся ни в одну из описанных выше разновидностей; такие приспособления могут сочетать в себе одновременно несколько функций (например, тонкая фильтрация и антибактериальный эффект).

— Пылеулавливающий. Чаще всего речь идет о простейшем механическом фильтре, задерживающем пыль и другие сравнительно крупные частицы. Такими приспособлениями оснащаются практически все современные кондиционеры, однако в некоторых моделях наличие «пылевых» фильтров уточняют отдельно — в основном в целях рекламы.

— С витамином C. Фильтр, насыщающий воздух витамином С. Считается, что такое дополнение положительно влияет на иммунитет и состояние кожи; однозначных подтверждений этому нет, однако в условиях дефицита витаминов такое приспособление точно не будет лишним.

— Предварительный. Механический фильтр грубой очистки, устанавливаемый перед основным набором фильтров. Задерживает сравнительно крупные загрязнения, не позволяя им достичь других фильтрующих элементов и снимая с них часть «нагрузки». При этом конструкция предварительного фильтра, как правило, максимально проста, а его обслуживание ограничивается периодическим вытряхиванием или промыванием.

— «Ионный» (например, Smart Ion и т. п. ). Как правило — тот же электростатический фильтр (см. выше), однако представленный под тем или иным фирменным названием.

Габариты внутреннего блока (ШхВхГ)

Размеры внутреннего блока кондиционера в высоту, ширину и глубину.

Этот размер позволяет оценить, сколько места понадобится для размещения устройства. При этом особое значение — в основном для сплит- и мультсплит- систем с настенным монтажом — имеет ширина внутреннего блока. Дело в том, по высоте и глубине внутренних блоков большинство таких систем различаются в целом незначительно, а вот различия по ширине намного более заметны. Так, наиболее узкие модели имеют в ширину 76 – 80 см и менее, а наиболее крупные занимают 91 – 95 см, а нередко и больше. При этом чем мощнее кондиционер — тем он, как правило, шире, однако жесткой зависимости здесь нет.