Макс. скорость при 2.4 ГГц
Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.
Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью
до 500 Мбит/с включительно и
свыше 500 Мбит/с.
Wi-Fi антенн
В современном Wi-Fi оборудовании данный показатель может быть разным: помимо простейших устройств с 1 антенной, встречаются модели, где это число составляет
2,
3,
4 и даже
более. Смысл использования нескольких антенн заключается в двух моментах. Во-первых, если на одну антенну приходится несколько внешних устройств — им приходится делить между собой полосу пропускания, и фактическая скорость связи для каждого абонента падает соответственно. Во-вторых, такая конструкция может потребоваться и при связи с одним внешним устройством — для работы с технологией MU-MIMO (см. ниже), позволяющей полностью реализовать возможности современных стандартов Wi-Fi.
В любом случае большее количество антенн, как правило, означает более продвинутое и функциональное устройство. С другой стороны, данный параметр заметно влияет на стоимость; так что специально искать оборудование с большим числом антенн имеет смысл в основном тогда, когда скорость и стабильность связи являются критически важными.
MU-MIMO
Поддержка устройством технологии
MU-MIMO — многопользовательского многопотокового ввода-вывода.
Связь в несколько потоков реализуется за счет использования нескольких антенн как на передающем, так и на принимающем устройстве. Это позволяет увеличить пропускную способность канала, а также повысить общее качество и стабильность связи. А термин «многопользовательский» обычно означает, что Wi-Fi оборудование способно одновременно работать с несколькими внешними устройствами, поддерживающими многопотоковый режим (MIMO). Исключение составляют лишь Wi-Fi адаптеры (см. «Тип устройства») — в них речь идет скорее о способности максимально эффективно взаимодействовать с роутером/точкой доступа, где тоже используется MU-MIMO.
Антенн на 2.4 ГГц
Общее количество в роутере антенн, отвечающих за связь в диапазоне 2,4 ГГц. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».
Антенн на 5 ГГц
Общее количество в роутере антенн, отвечающих за связь в диапазоне 5 ГГц. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».
Антенн на 2.4 / 5 ГГц
Общее количество в роутере антенн, способных работать как на 5 ГГц так и на 2.4 ГГц частоте. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».
Стандарты безопасности
— WPA. Протокол шифрования, созданный как временное решение для устранения наиболее критичных уязвимостей описанного ниже WEP. Использует более продвинутый алгоритм шифрования, а также передачу паролей в защифрованном виде. Однако надежность этого стандарта тоже оказалась недостаточной, поэтому была разработана усовершенствованная версия — WPA2.
— WEP. Исторически первый протокол шифрования, применявшийся в беспроводных сетях. Использует шифрование от 64-битного до 256-битного, последний вариант сам по себе считается сильным, однако собственные уязвимости стандарта позволяют специалисту без особых трудностей взломать такой канал связи. Вследствие этого WEP является окончательно устаревшим, его поддержка предусматривается в основном для совместимости с максимально простым оборудованием (тем более что предусмотреть эту поддержку технически несложно).
— WPA2. Наиболее популярный стандарт безопасности в современном Wi-Fi оборудовании. В свое время стал важным обновлением оригинального WPA: в частности, в WPA2 был внедрен алгоритм AES CCMP, чрезвычайно сложный для взлома. Со временем, правда, в этом протоколе были выявлены некоторые уязвимости, что и привело к разработке более продвинутого WPA3; однако WPA3 еще только начинает массово внедрятся, и в большинстве Wi-Fi устройств наиболее продвинутым стандартом остается именно WPA2.
Отдельно стоит отметить два нюанса. Во-первых, WPA2 доступен в двух версиях — персональной и корпоративной; в данном случае ре
...чь идет о персональной, корпоративные варианты вынесены в пункт «802.1х». Во-вторых, поддержка этого стандарта гарантированно означает также совместимость с WEP и оригинальным WPA.
— WPA3. Принципиальное усовершенствование WPA2, представленное в 2018 году и направленное на устранение недостатков, выявленных в WPA2 за 14 лет с момента введения в эксплуатацию. Данный стандарт представил четыре ключевых нововведения:
- Улучшенная безопасность публичных сетей. В отличие от предшественника, WPA3 шифрует трафик между гаджетом и роутером/точкой доступа, даже если сеть общедоступна и не требует ввода пароля.
- Защита от уязвимости KRACK, позволявшей взламывать канал связи WPA2 в момент установки соединения. За эту защиту отвечает алгоритм SAE — более продвинутый, чем применяемый ранее PSK. В частности, при установке соединения по SAE оба устройства считаются равноправными (в PSK четко определялись приемник и передатчик) — это не позволяет злоумышленнику «вклиниться» между устройствами, используя методы KRACK.
- Функция Easy Connect — упрощение подключения к Wi-Fi сетям для устройств, не имеющей дисплеев (в частности, компонентов «умного дома»). Каждое из таких устройств будет иметь на корпусе QR-код, и для соединения с сетью достаточно будет просканировать этот код при помощи смартфона/планшета, уже подключенного к этой сети. Правда, данная функция не связана непосредственно с WPA3, для ее работы достаточно WPA2; однако массового внедрения Easy Connect стоит ожидать одновременно с WPA3.
- Улучшенные алгоритмы шифрования для чувствительных данных, подходящая даже для государственных структур и оборонных предприятий. Впрочем, эта особенность актуальна в основном для корпоративной версии WPA3 — а поддержка этой версии указывается как «802.1х», (о ней см. ниже, в данном же случае речь идет в основном о персональной версии данного стандарта).
Во многих устройствах обновление с WPA2 до WPA3 может быть реализовано программно, путем установки новой версии прошивки. Впрочем, если для вас важна поддержка этого протокола — лучше всего выбирать оборудование, где такая поддержка изначально предусмотрена. Также отметим, что наличие WPA3 практически гарантированно означает также совместимость с WPA2.
— 802.1х. В данном случае подразумевается поддержка корпоративных стандартов безопасности — чаще всего соответствующих версий протоколов WPA2, в новых устройствах также WPA3. К примеру, если в характеристиках маркировка «802.1x» указана в дополнение к «WPA3», то это означает, что данная модель поддерживает и персональную, и корпоративную версию WPA3. Что касается отличий между подобными версиями, то одной из них является поддержка отдельного сервера аутентификации в корпоративных протоколах. Иными словами, при использовании этой функции данные об учетных записях и правах доступа хранятся отдельно от Wi-Fi оборудования, на специальном защищенном сервере, и именно этот сервер в каждом случае проверяет данные подключаемого оборудования и принимает решение о разрешении или запрете доступа.Рабочая температура
Температура окружающего воздуха, при которой устройство гарантированно сохраняет работоспособность.
Все современное Wi-Fi оборудование способно без проблем перенести условия, характерные для использования в квартирах, офисах и т. п. Так что обращать внимание на данный параметр имеет смысл в основном при выборе модели для установки вне помещений (см. выше) или в помещениях, где условия не особо отличаются от наружных. При этом верхняя граница температур обычно довольно высока, и даже в жару проблем с работой обычно не возникает (разумеется, если устройство не установлено под прямыми лучами солнца — что в любом случае не рекомендуется). А вот нижний порог температур может быть разным, не всякое «уличное» оборудование рассчитано на морозы. Впрочем, среди морозостойких моделей встречаются решения, где минимальная рабочая температура составляет
-10 °С и ниже, а иногда даже
-40 °С и ниже.