Тип
— Лестница. Традиционная, знакомая всем конструкция из двух параллельных планок, между которыми закреплены ступеньки. Для работы на такой лестнице необходима дополнительная опора — например, стена.
—
Лестница-трансформер. Аналогичная по своей структуре лестница, как описано выше, только имеет несколько секций, соединенных между сбой шарниром. Такое решение позволяет под любым углом направлять секции и даже подстраивать лестницу под зигзагообразную форму, не говоря уже о превращении ее в стремянку.
— Стремянка. Лестницы, которые необходимо раскладывать. В рабочем положении две части лестницы сходятся вверху под углом, образуя характерный «шалашик». При этом ступеньки могут располагаться и на одной, и на обеих частях лестницы. Однако такая конструкция значительно утяжеляет модель.
—
Мини-стремянка. Уменьшенная разновидность вышеописанных стремянок: такие лестницы имеют не более 4 ступеней на одной секции, включая расположенную наверху подножку и, соответственно, небольшую высоту.
—
Вышка-тура. Приспособление в виде довольно крупной горизонтальной платформы, поднятой над землей за счет вертикальных опор. Отличительной особенностью изделия является наличие широкой и устойчивой площадки. Вышки-туры бывают незаменимы при работах, занимающих много времени, поскольку на платформе можно находиться часами. Могут иметь разборную
...секционную либо же неразборную цельную конструкцию. Подавляющее большинство моделей оснащается колесной базой, благодаря чему лестничную конструкцию можно быстро и легко перемещать с места на место. Некоторые модификации позволяют изменять высоту опорных конструкций, что позволяет лестницам устойчиво размещаться на ступеньках или любых других неровных поверхностях, с резким перепадом высоты.
— Лестница с платформой. Специальная разновидность лестничных конструкций, оснащенных достаточно широкой платформой. Чаще всего задействуются на каком-то определенном технологическом процессе, больших складах и прочих помещениях, где нет необходимости складывать и прятать саму лестницу. Лестницы с платформой можно использовать при выполнении многих работ, это может быть погрузка/разгрузка, ремонтно-строительные операции и пр. Практически все изделия этого типа имеют большие габариты, существенный вес и неразборную конструкцию, что накладывает определенные ограничения на их транспортировку, хранение и эксплуатацию.
— Чердачная лестница. Лестницы, специально предназначенные для обеспечения доступа на чердак, отличаются своеобразной конструкцией. Такая лестница крепится сверху (со стороны чердака) на чердачный люк и в сложенном состоянии не выступает за его габариты. Таким образом, пока вход закрыт, лестница скрыта и вся конструкция имеет аккуратный внешний вид; а при открытии люк наклоняется вниз и лестницу можно разложить в рабочее состояние. Отметим, что чердачный люк и короб для его монтажа в проём чердака обычно входят в комплект поставки такой лестницы.Конструкция
В этом пункте приводятся основные свойства конструкции лестницы. Многие модели обладают сразу несколькими свойствами — например, любая раздвижная лестница будет как минимум приставной, а модели-трансформеры сочетают приставную, расставную, а в некоторых случаях ещё и раздвижную конструкции.
—
Односторонняя расставная. Разновидность стремянок и мини-стремянок (см. «Тип»), в которых ступеньки расположены только на одной из двух составных частей. Такие модели легче двусторонних расставных, однако могут быть менее удобны в использовании.
—
Двусторонняя расставная. К данной категории относятся варианты, состоящие из двух частей, каждая из которых имеет свой набор ступенек — иными словами, из двух отдельных лестниц, соединённых в одно приспособление. В отличие от односторонней, подобная конструкция встречается во всех типах лестниц, а для трансформеров практически является обязательной.
—
Приставная. Лестницы, которым для установки в рабочем положении требуется дополнительная опора — стена, забор, дерево и т.п. Указание приставной конструкции в моделях типа «стойка с платформой» (см. выше) обычно означает возможность использования одной или обеих опор в виде отдельной лестницы. А вот в стремянках этот вариант не встречается по определению.
—
Раздвижная. Подобные модели имеют к
...ак минимум одну дополнительную секцию (см. «Количество секций»), которая способна выдвигаться частично или полностью, увеличивая таким образом длину всей лестницы. Когда же большая длина не требуется, эта секция (или секции) располагается вплотную к основной части лестницы и почти не влияет на её габариты. Такая конструкция приобрела широкую популярность в моделях, предназначенных для большой высоты — ведь длинные лестницы были бы весьма неудобны при транспортировке и хранении, если бы не возможность складывания.
— Шарнирная. Лестницы, в которых несколько секций соединены между собой при помощи шарниров. В двухсекционных моделях это не даёт каких-либо принципиальных отличий от не-шарнирного крепления, а вот если секций три и больше, могут появиться дополнительные возможности по трансформации лестницы — шарнир позволяет поворачивать секции в обе стороны друг относительно друга. При этом превращение такой конструкции в рабочий помост занимает значительно меньше времени, чем раскладывание стойки с платформой (см. «Тип»).
— Телескопическая. Специфическая разновидность раздвижных лестниц (см. выше). Отличается тем, что дополнительные секции в сложенном состоянии располагаются не вплотную друг к другу, а одна внутри другой (отсюда и название). Благодаря этому телескопические лестницы занимают минимум места и весьма удобны в транспортировке. С другой стороны, они стоят довольно дорого. Это связано как с общей сложностью конструкции, так и с тем, что внутренние секции должны быть тонкими (дабы помещаться внутрь внешних) и в то же время прочными, что выдвигает повышенные требования к прочности материалов.
— Передвижная. Эта особенность означает наличие специальных приспособлений, облегчающих перемещение с места на место в рабочем положении — например, колесиков. Встречается она преимущественно среди строительных лесов (см. «Тип»): в отличие от более традиционных лестниц, переноска разложенных лесов на весу довольно затруднительна, а складывание в походное положение и раскладывание обратно занимает много времени. Кроме того, колесики встречаются в некоторых крупных и тяжёлых стремянках.
Количество секций
Количество секций — отдельных составных частей, имеющих ступеньки — в конструкции лестницы.
Одну секцию могут иметь только традиционные лестницы без возможности раскладывания и односторонние стремянки (см. «Тип»); трансформеры (см. там же) по определению оснащаются как минимум
двумя, также это стандартное число у
вышки-туры (горизонтальная платформа за секцию не считается).
Три секции могут использоваться как в раздвижной конструкции, так и в сочетании раздвижной и двусторонней расставной (см. «Конструкция»). А в моделях на
четыре секции части лестницы обычно соединены между собой последовательно и могут закрепляться под различными углами друг к другу. Это уменьшает габариты в сложенном виде и значительно расширяет функционал: появляется возможность превращения лестницы, например, в рабочий помост.
Количество ступеней
Общее количество ступеней, предусмотренное в конструкции лестницы. Этот параметр указывается скорее для справки — первостепенной характеристикой является всё же высота лестницы. Отметим, что при подсчёте количества ступеней также учитывается подножка (см. ниже).
Площадка
Наличие в конструкции лестницы
площадки — специальной платформы в верхней части. Такая платформа значительно больше ступенек по площади и на ней ощутимо удобнее стоять, особенно если при работе приходится поворачиваться в разные стороны.
Отметим, что в двусторонних стремянках роль площадки могут играть две верхних ступеньки, которые в рабочем положении составлены вместе.
Максимальная высота
Наибольшая рабочая высота лестницы. В моделях, не имеющих подножки (см. выше), этот параметр обычно указывается в характеристиках по общей длине лестницы. Здесь стоит отметить, что высота расположения верхней ступеньки в таких случаях редко соответствует рабочей высоте с точностью до сантиметра — во-первых, лестницы практически никогда не располагаются строго вертикально, а во-вторых, крайние ступеньки обычно находятся не на самом краю. Однако в большинстве случаев этой разницей можно пренебречь. Если же в конструкции предусмотрена подножка, то высота меряется по ней.
При выборе лестницы по высоте необходимо учитывать, что чем длиннее конструкция — тем больше её вес и тем, как правило, выше цена. Поэтому покупать модель с большой длиной имеет смысл только тогда, когда в этом есть реальная необходимость.
Габариты (сложена) (ДхШ)
Габариты лестницы в полностью сложенном положении. Чем они меньше — тем удобнее лестница будет в хранении и транспортировке. Обычно в характеристиках указывается только длина и ширина, т.к. толщина современных лестниц весьма невелика и ей в большинстве случаев можно пренебречь; а в некоторых моделях может вообще указываться только длина — из тех же соображений.
Максимальная рабочая высота
Максимальную рабочую высоту можно описать как наибольшую высоту, до которой можно дотянуться с использованием данной лестницы. Этот параметр определяется следующим образом: берётся максимальная высота лестницы и к ней добавляется высота стоящего на ней человека (вернее, наибольшая высота, на которую он может комфортно дотянуться руками). Разумеется, этот параметр довольно приблизителен, т.к. учитывается для некоего среднего роста; да и в целом правила подсчёта будут разными. Так, для одни производители для определения максимальной рабочей высоты добавляют к высоте стремянки 2 м, другие — 2 м 10 см, а если речь идёт о приставной лестнице (см. «Конструкция»), эта прибавка может быть и меньше — порядка 150 – 160 см (в таких моделях пользователь редко становится на самую верхнюю перекладину). Тем не менее, данный показатель вполне позволяет оценить высоту, на которую можно дотянуться, с точностью до пары десятков сантиметров, чего чаще всего вполне достаточно.
Высота лестницы как стремянки
Максимальная высота лестницы при использовании её в режиме стремянки. Данный параметр указывается только для моделей, изначально не являющихся стремянками (см. «Тип»), но допускающих использование в аналогичном формате. Обычно высота приводится по высоте самой верхней перекладины при «стремяночной» установке.