Акустическое оформление
—
Закрытого типа. Простейший тип конструкции: закрытый (иногда герметично) корпус с выведенным на переднюю панель динамиком. Считается, что такие сабвуферы имеют небольшую чувствительность, что, однако, компенсируется высокой точностью передачи звука и невысоким уровнем искажений.
—
Фазоинверторного типа. В корпусах таких сабвуферов устанавливается трубка, имеющая выход в окружающее пространство. Длина трубки подобрана так, что из неё выходит сигнал, перевёрнутый по фазе относительно сигнала из фронтальной части диффузора (проще говоря, из основного динамика). Это улучшает звучание сабвуфера и усиливает звуковое давление. Недостатком фазоинвертора является дополнительный шум от звукового потока в трубке.
—
С пассивным излучателем. Конструкция, аналогичная фазоинвертору (см. выше) по назначению и принципу действия, однако вместо трубки в таких сабвуферах применяется т.н. пассивный излучатель. По сути, он представляет собой обычный динамик, лишённый катушки и магнита и играющий ту же роль, что и трубка фазоинвертора. Применение пассивного излучателя позволяет избавиться от шума воздушного потока, характерного для фазоинверторов.
Расположение фазоинвертора
—
Сзади. Сабвуферы с задним расположением фазоинвертора рекомендуется ставить таким образом, чтобы тыльная часть корпуса, где находится фазоинвертор, была подальше от стены. Если поставить такой сабвуфер впритык задней частью к стенке, то качество звучания будет заметно снижено. Сабвуферы с фазоинвертором на задней части корпуса обычно ставят по центру комнаты. Если возможности поставить акустику в центре нет, то этот тип сабвуферов стараются размещать подальше от стенки, на которую смотрит фазоинвертор.
—
Спереди. Сабвуферы с передним расположением фазоинвертора хороши в том случае, если акустика должна глубоко раскрывать образ низкочастотного звучания. Акустика данного типа рекомендована для музыки, в которой много баса. Переднее расположение фазоинвертора позволяет ставить сабвуфер практически вплотную к стенке.
—
Снизу. Сабвуферы с нижним фазоинвертором предназначены для подвешивания на высоте. В этом случае на пути низкочастотного звучания не будет помех, то есть бас будет раскрываться предельно полно. Если нет возможности подвесить такой сабвуфер, то акустику допустимо ставить на высокую подставку. Но подставка при этом не должна перекрывать фазоинвертор.
—
Сбоку. Сабвуферы с боковым фазоинвертором можно ставить вплотную к стене и в углу, но если угловая стена не будет перекрывать фазоинвертор. Бок
...овое расположение фазоинвертора дает возможность акустике сосредоточиться на среднечастотном и высокочастотном звучании. Низкочастотный звук станет умеренным. Это оптимальная схема акустики для просмотра кино.Мощность
Номинальная мощность сабвуфера. Технически — это наибольшая средняя (среднеквадратичная) мощность звука, при которой устройство может нормально (без искажения звука и повреждения компонентов) проработать в течение неограниченно долгого времени. Проще говоря, чем мощнее сабвуфер — тем он громче. Выбор по данному параметру зависит прежде всего от размера пространства/помещения, которое планируется перекрывать; подробные рекомендации для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.
Также мощность напрямую связана с характеристиками усилителя, используемого с «сабом». Для активных сабвуферов (см. «Тип») в данном пункте фактически указывается номинальная мощность встроенного усилителя; сам динамик может быть и мощнее, однако это уже не имеет значения. Для пассивных моделей номинальная мощность соответствует наибольшей мощность усилителя, который можно подключить к колонке без риска её повреждения на высокой громкости.
Частотный диапазон
Диапазон звуковых частот, воспроизводимых сабвуфером. По общему правилу чем шире частотный диапазон — тем богаче звук и больше его деталей способен передать динамик. Однако стоит вспомнить, что сабвуферы как класс предназначены для низких и сверхнизких частот в диапазоне от 20 до 150 (иногда 200) Гц. Поэтому на практике значительная разница в звучании заметна только при большом отличии в воспроизводимых диапазонах (например, 20-200 Гц и 50-150 Гц).
Также не стоит забывать, что обширный диапазон частот ещё не является гарантией качественного звука; а в некоторых случаях (например, если основные динамики АС тоже неплохо справляются с низкими частотами) он может быть вообще излишним.
Размер динамика
Диаметр динамика (динамиков), установленного в сабвуфере.
Считается, что чем крупнее динамик (
15 дюймов,
18 дюймов и более) — тем большую мощность он может выдать и тем глубже будет звучание басов на такой акустике. Впрочем, в современных сабвуферах производители применяют различные ухищрения, позволяющие добиться хорошей глубины звучания даже при относительно небольших размерах динамика (
10 дюймов,
8 дюймов). Поэтому однозначно сравнивать разные модели можно только в том случае, если они значительно различаются по данному показателю; да и то в таких случаях стоит обращать внимание не столько на диаметр динамика, сколько на ценовую категорию. Золотой же серединой среди размеров являются
сабвуферы 12 дюймов.
Частота кроссовера
Частота среза кроссовера, установленного в сабвуфере (или поставляемого в комплекте с ним — для пассивных моделей, см. «Тип»).
Кроссовер разделяет аудиосигнал на отдельные частоты, таким образом, чтобы на сабвуфер поступали только басы, а на колонки — только основной диапазон. Таким устройством комплектуются в основном модели домашнего назначения (см. выше). А частота кроссовера — это верхний порог частот, подающихся на сабвуфер. Эта информация важна для согласования с остальными колонками: в идеале нижний порог основной акустики должен соответствовать верхнему порогу «саба», иначе частоты либо перекроются, либо в них возникнет провал (ни то, ни другое не способствует качеству звука). Для удобства согласования кроссовер может делаться регулируемым (см. выше).
Входы
Типы и количество входов, предусмотренных в конструкции сабвуфера. Аудиовходов одного типа может быть и несколько — это, как правило, предусматривается для коммутации сигнала (например, для передачи звука на остальную акустику через встроенный кроссовер «саба»).
—
RCA (LFE). Специализированный вход для подключения низкочастотного аудиосигнала с предусилителя; собственно, LFE означает «низкочастотные эффекты», а RCA — это тип разъёма (именуемый в просторечии «тюльпан»). К такому входу желательно подключать сигнал со специализированного выхода «на сабвуфер» либо с внешнего кроссовера. Отметим, что вход LFE может предусматриваться даже в сабвуфере, оснащённом собственным частотным фильтром: внешние кроссоверы часто оказываются более качественными, чем встроенные. Большинство моделей с таким выходом относятся к домашним (см. «Назначение»).
—
RCA (линейный). Вход, используемый для подключения аудиосигнала с предусилителя. При этом, в отличие от описанного выше LFE, речь идёт о всех частотах аудио, а не только о басах. Наличие такого разъёма, как правило, говорит о наличии встроенного кроссовера; также линейные входы могут использоваться и для коммутации аудиосигнала, в т.ч. без его обработки (при наличии соответствующих выходов, см. ниже). Отметим, что в аналоговом RCA на каждый канал аудио необходим один разъём, поэтому конкретное количество разъёмов может быть разным; однако чаще всего их
...два — под стереосигнал.
— Jack (6.35 мм). Гнездо под разъём 6.35 мм Jack. Этот интерфейс используется для подключения как к предусилителю, так и к усилителю мощности; он особенно популярен в профессиональной студийной аппаратуре, хотя встречается и в других видах аудиотехники, включая домашнюю и концертную. 6.35 мм Jack обеспечивает неплохое качество соединения, быстро подключается и отключается (хотя отсутствие замка несколько снижает надёжность), а также может использоваться для балансного аудиосигнала (см. «Балансный XLR» ниже), хотя поддержку этой функции в каждом отдельном случае стоит уточнять отдельно. при этом существуют комборазъемы, позволяющие подключить один из штекеров — Jack (6.35 мм) или же XLR.
— Балансный XLR. Характерный разъём круглой формы с 3 контактами и фиксатором, используемый для балансного подключения аналогового аудиосигнала с предусилителя. Особенность такого подключения заключается в том, что за счёт специфического способа передачи сигнала роль подавителя помех играет сам кабель, что позволяет использовать довольно длинные провода без ущерба для чистоты звука. Благодаря этому, а также надёжности соединения, XLR стал весьма популярен в высококлассной аудиотехнике, включая студийное и концертное оборудование. Один разъём этого типа отвечает за один канал звука, поэтому в сабвуферах с поддержкой коммутации стереосигнала вход XLR может состоять из 2 разъёмов; это может указываться в характеристиках.
— Балансный цифровой (AES/EBU). Профессиональный интерфейс для передачи аудиосигнала в цифровом виде. Использует такой же разъём и кабель, как и описанный выше балансный XLR, однако отличается по типу сигнала (к тому же все каналы при таком подключении передаются по одному разъёму). В то же время для AES/EBU характерны все преимущества балансного соединения, в том числе высокая помехостойкость даже при большой длине кабеля. Для воспроизведения такого аудиосигнала на самом сабвуфере необходимо, чтобы последний имел не только усилитель, но и собственный ЦАП, что значительно усложняет и удорожает конструкцию. Кроме того, выходы AES/EBU устанавливаются в основном в высококлассное профессиональное аудиооборудование. В свете этого сабвуферы с таким входом встречаются крайне редко, в основном среди продвинутых моделей студийного и концертного назначения. И даже в таких моделях может предусматриваться лишь коммутация цифрового сигнала на аналогичный выход, а не его воспроизведение.
— Speakon. Разъём, применяемый в профессиональной аудиотехнике для подключения к усилителю мощности. Его специфическими особенностями являются возможность работы с токами большой силы и повышенная защищённость от прикосновения человека к токоведущим частям. Благодаря этому Speakon стал весьма популярен в концертном оборудовании; впрочем, есть и домашние сабвуферы (см. «Назначение») с такими входами.
— Высокоуровневый (клеммы). Вход для подключения сигнала с усилителя мощности. Является одним из популярнейших интерфейсов подключения для пассивных сабвуферов (см. «Тип»), однако может предусматриваться и в активных — на случай, если в наличии имеется внешний усилитель для басов, более качественный, чем встроенный. Один вход предусматривает пару клемм и позволяет передавать один канал звука — этого достаточно при подключении сабвуфера к внешнему кроссоверу. Однако высокоуровневых входов может быть два (а клемм, соответственно, четыре) — это означает возможность передачи аудиосигнала на остальные компоненты аудиосистемы через встроенный кроссовер.
— Триггерный. Служебный вход, применяемый для автоматического включения сабвуфера. Достаточно подключить к триггерному входу соответствующий выход другого компонента аудиосистемы (например, аудиоресивера) — и при каждом включении этого компонента «саб» будет получать управляющий сигнал и тоже включаться, что избавит владельца от необходимости «будить» устройство отдельно.Выходы
—
RCA (линейный). Стандартный интерфейс для работы с аналоговым аудиосигналом, поступающим с предусилителя. В сабвуферах применяется для передачи сигнала на другие компоненты акустики, в основном в домашних моделях (см. «Назначение»), предназначенных для построения систем 2.1. Как правило, такой сигнал предварительно обрабатывается встроенным кроссовером, который «отбирает» басовые частоты для сабвуфера и подаёт на выход только СЧ и ВЧ; однако в некоторых моделях возможна и прямая коммутация аудиосигнала, без разделения на частоты. В линейном RCA на каждый канал аудио необходимо своё гнездо; соответственно, для упомянутых систем 2.1 на один выход обычно предусматривается пара разъёмов.
—
RCA (LFE). Интерфейс LFE предназначается для работы с низкочастотным сигналом (басами). Наличие такого разъёма пригодится прежде всего при необходимости использовать второй сабвуфер — не все проигрыватели, ресиверы и другие источники сигнала имеют для этого достаточное количество собственных выходов, да и тянуть провод к первому «сабу» бывает ближе. Отметим, что второй сабвуфер должен быть активным, иначе для него потребуется дополнительный усилитель.
—
Jack (6.35 мм). Гнездо под разъём 6.35 мм Jack. Этот разъём распространён преимущественно в профессиональной аудиотехнике, может использоваться как для линейного сигнала, так и для сигн
...ала с усилителя мощности. Выход предназначен для коммутации такого сигнала на другие компоненты акустики. 6.35 мм Jack обеспечивает неплохое качество соединения, быстро подключается и отключается (хотя отсутствие замка несколько снижает надёжность), а также может использоваться для балансного аудиосигнала (см. «Балансный XLR» ниже), хотя поддержку этой функции в каждом отдельном случае стоит уточнять отдельно.
— Балансный XLR. Характерный разъём круглой формы с 3 контактами и фиксатором. По назначению аналогичен описанному выше линейному выходу RCA (включая принцип «по 1 каналу на разъём»), за исключением того, что XLR применяется в основном в профессиональной аудиотехнике, а подключение осуществляется в т.н. балансном формате. Его особенность состоит в том, что за счёт специфического способа передачи сигнала роль подавителя помех играет сам кабель, что позволяет использовать довольно длинные провода без ущерба для чистоты звука. Благодаря этому, а также надёжности соединения, XLR стал весьма популярен в высококлассном оборудовании, включая студийное и концертное.
— Speakon. Профессиональный разъём, предназначенный для работы с сигналом с усилителя мощности. Специально создан для звука высокой мощности, в расчёте на надёжность соединения и максимальную защиту людей от прикосновения к контактам, и применяется преимущественно в концертной технике. Как и любой аудиовыход, Speakon применяется для коммутации сигнала (в том числе подключения пассивной АС к усилителю «саба», см. выше), при этом в некоторых моделях сабвуферов может предусматриваться обработка встроенным кроссовером.
— Высокоуровневый (клеммы). Интерфейс для работы с сигналом от усилителя мощности, штатно применяемый в домашней акустике. Высокоуровневый выход нередко сочетается с соответствующим входом и используется для коммутации внешнего аудиосигнала с усилителя мощности; при этом звук, как правило, обрабатывается встроенным кроссовером. Также есть активные сабвуферы, которые могут играть роль внешнего усилителя для пассивной акустики и подавать на клеммы аудиосигнал, принятый с линейного входа и «раскачанный» до нужной мощности; подробнее см. «Подключение пассивной АС».Пульт ДУ
Устройство, позволяющее управлять функциями сабвуфера на расстоянии — в буквальном смысле не вставая с дивана. Отметим, что, в отличие от другой бытовой электроники,
пульт ДУ для сабвуфера может делаться проводным.