Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Наушники

Сравнение JBL Tune 750BTNC vs JBL Live 500BT

Добавить в сравнение
JBL Tune 750BTNC
JBL Live 500BT
JBL Tune 750BTNCJBL Live 500BT
от 62 618 тг.
Товар устарел
от 58 888 тг.
Товар устарел
Отзывы
Подключение и конструкция
Конструкция
накладные, закрытые
полноразмерные Over-Ear
возможность складывания
поворотные чаши
накладные, закрытые
полноразмерные Over-Ear
возможность складывания
поворотные чаши
Тип подключениякомбинированныекомбинированные
Подключение
mini-Jack (3.5 мм)
Bluetooth v 4.2
mini-Jack (3.5 мм)
Bluetooth v 4.2
Штекерпрямойпод углом 45°
Подвод кабеляодностороннийодносторонний
Радиус действия10 м10 м
Тип кабелякруглый, в оплетке
Съемный кабель
Характеристики
Импеданс32 Ом32 Ом
Частотный диапазон20 – 20000 Гц18 – 20000 Гц
Чувствительность100 дБ108 дБ
Диаметр динамика40 мм50 мм
Тип излучателейдинамическиединамические
Характеристики микрофона
Микрофонвстроенный в корпусвстроенный в корпус
Шумоподавление микрофонаENC
Функции и возможности
Регулировка громкости
ШумоподавлениеANC
Прозрачный режим
Multipoint
Питание
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Емкость батареи наушников610 мАч700 мАч
Время работы (музыка)15 ч30 ч
Время работы (без шумоподавления)22 ч
Разъем для зарядкиmicroUSB
Общее
Вес220 г232 г
Комплектация
дополнительный кабель
 
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2020январь 2019

Штекер

Конструкция штекера, предусмотренного в наушниках. Данный параметр актуален прежде всего для моделей с интерфейсом mini-Jack (см. «Подключение») — остальные штекеры в большинстве случаев делаются прямыми, исключения встречаются крайне редко.

Прямой. Традиционный, наиболее простой и незатейливый вариант — штекеры, не имеющие никаких изгибов. Как правило, без ограничений совместимы со стационарной аудиотехникой, ПК, ноутбуками и т. п. А вот для смартфонов и других портативных гаджетов данный вариант не всегда является оптимальным — все зависит от того, каким образом гаджет располагается в кармане или чехле. В некоторых случаях — например, при ношении смартфона в обычном кармане штанов — такой провод может сильно перегибаться в районе штекера, из-за чего быстро приходит в негодность; в таких случаях стоит обратить внимание на Г-образные или изогнутые штекеры (см. ниже).

Г-образный. Штекеры, загнутые под 90° в форме буквы Г. Рассчитаны в основном на применение со смартфонами и другими карманными устройствами: такие устройства при ношении могут располагаться таким образом, что загнутый штекер будет более удобен, нежели прямой. Впрочем, Г-образная конструкция может оказаться оптимальным выбором и для стационарной техники, где провод наушников подходит к разъему под прямым углом — например, такая ситуация нередко встречается в компьютерах и ноутбуках.

Под углом 45°. Разновидность описанного выше Г-образного штекера, загнутая не под прямым, а под меньшим углом (не обязательно ровно 45°). Также рассчитана преимущественно на карманную технику, причем при подобном применении такие штекеры считаются даже более удобными и надежными, чем традиционные Г-образные. А вот для стационарных устройств навряд ли имеет смысл специально искать модель с подобным разъемом (хотя технически вполне возможно и такое применение).

Тип кабеля

Тип кабеля, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки наушников. Отметим, что данный параметр бывает актуален как для проводных или комбинированных моделей (см. «Тип подключения»), так и для некоторых беспроводных моделей — в частности, вкладышей и внутриканальных наушников без крепления, где провод соединяет один наушник с другим.

Круглый. Классический провод круглого сечения — прямой, без оплетки и других дополнительных приспособлений. Стоит недорого и в большинстве случаев вполне практичен, благодаря чему встречается в большинстве современных наушников. Недостатком является то, что при небольшой толщине круглый провод склонен спутываться; поэтому данный вариант считается не очень удобным для компактных наушников, вроде вкладышей или внутриканальных (см. «Конструкция»), которые часто приходится носить в кармане или сумке.

Плоский. Главным достоинством плоского кабеля является то, что он не так путается, как круглый, а в случае чего намного легче распутывается. Это особенно важно для вкладышей и внутриканальных наушников, которые часто сматывают для хранения или переноски. Впрочем, плоским проводом могут оснащаться и более крупные накладные модели.

— Круглый, в оплетке. Провод круглого сечения, дополненный внешней оплеткой — обычно тканевой. Подробнее о круглом проводе см. выше. А наличие опле...тки дает такому кабелю ряд преимуществ перед классическим, в «голой» изоляции. Так, провод получается более прочным, надежным и устойчивым к перегибам и нажимам, меньше путается, имеет солидный внешний вид, а в некоторых моделях оплетка обеспечивает еще и экранирование от внешних помех. Обратная сторона этих достоинств — увеличенная цена.

Спиральный. Кабель круглого сечения, свернутый в виде пружины. Главные достоинства спирального провода — он практически не спутывается и может заметно растягиваться относительно первоначальной длины. Последнее очень удобно, если по ходу использования «ушей» приходиться менять расстояние до источника сигнала. Недостатки спирального кабеля — громоздкость и относительно высокая стоимость. Поэтому применяется он зачастую в наушниках среднего и топового уровней (включая профессиональные модели).

— Круглый, плетеный. Кабель в виде двух проводков, закрученных в спираль. Не стоит путать этот вариант со спиральным проводом — в данном случае речь не идет о пружине. Такой кабель примечателен в первую очередь необычным внешним видом; для большей оригинальности проводки могут делаться разноцветными. Также он несколько более устойчив к спутыванию, чем классический круглый, хотя здесь многое зависит от толщины. В то же время отдельные проводки могут быть заметно тоньше, чем цельный провод круглого сечения, что несколько снижает надежность.

Частотный диапазон

Диапазон звуковых частот, который способны воспроизвести наушники.

Чем шире этот диапазон — тем полнее наушники воспроизводят спектр звуковых частот, тем ниже вероятность, что слишком низкие или слишком высокие частоты окажутся недоступными. Однако здесь стоит учитывать некоторые нюансы. Прежде всего напомним, что диапазон восприятия человеческого уха составляет в среднем от 16 Гц до 22 кГц, и для полной картины достаточно, чтобы наушники перекрывали этот диапазон. Однако современные модели могут заметно выходить за эти границы: во многих устройствах нижний порог не превышает 15 Гц, а то и 10 Гц, а верхняя граница может достигать 25 кГц, 30 кГц и даже более. Такие обширные диапазоны сам по себе не дают практических преимуществ, однако они обычно свидетельствуют о высоком классе наушников, а иногда приводятся лишь в рекламных целях.

Второй важный момент заключается в том, что обширный частотный диапазон сам по себе не является гарантией хорошего звучания: качество звука зависит еще от целого ряда параметров, прежде всего амплитудно-частотной характеристики наушников.

Чувствительность

Номинальная чувствительность наушников. Технически это громкость, на которой они звучат при подведении к ним определенного стандартного сигнала с усилителя. Таким образом, чувствительность является одним из параметров, определяющих общую громкость звучания наушников: чем она выше — тем громче будет и звук при том же уровне входящего сигнала и прочих равных. Впрочем, не нужно забывать что уровень громкости зависит также от сопротивления (импеданса, см. выше); мало того, подбирать «уши» под конкретное устройство стоит сперва по импедансу, а уже потом — по чувствительности. При этом один параметр можно компенсировать другим: например, модель с высоким сопротивлением и высокой чувствительностью сможет работать даже на сравнительно слабом усилителе.

Что касается конкретных цифр, то наушники с показателями в 100 дБ и менее рассчитаны в основном для использования в тихой обстановке (в некоторых подобных моделях чувствительность не превышает и 90 дБ). Для применения на улице, в транспорте и других аналогичных условиях желательно иметь наушники почувствительнее — порядка 101 – 105 дБ, а то и 110 дБ. А в некоторых моделях этот показатель может достигать 116 – 120 дБ. и даже более.

Также стоит отметим, что данный параметр актуален исключительно при проводном подключении по аналоговому стан...дарту — например, через mini-jack 3.5 mm. При использовании цифровых интерфейсов вроде USB и беспроводных каналов вроде Bluetooth звук проходит обработку во встроенном преобразователе наушников, и если планируется в основном подобное применение — на чувствительность можно не обращать особого внимания.

Диаметр динамика

Диаметр динамика, установленного в наушниках; в моделях с несколькими излучателями (см. «Кол-во излучателей»), как правило, учитывается размер наиболее крупного динамика, остальные размеры могут уточняться в примечаниях.

В целом данный параметр актуален в первую очередь для накладных наушников (см. «Конструкция»).В них излучатели могут иметь разный размер; чем он больше — тем более насыщенным получается звук и тем лучше динамик воспроизводит басы, однако крупные излучатели соответствующим образом сказываются на габаритах, весе и цене наушников. А вот внутриканальные «уши» и вкладыши по определению имеют очень небольшие динамики, а насыщенный бас в них достигается за счет других конструктивных особенностей.

Шумоподавление микрофона

Наличие системы шумоподавления в собственном микрофоне наушников.

В соответствии с названием, такая система предназначена для устранения посторонних шумов — прежде всего во время разговоров. В её основе обычно лежит электронный фильтр, который пропускает звук человеческого голоса и отсекает фоновые звуки вроде городского шума, гула ветра в решётке микрофона и т. п. В итоге даже в шумной обстановке благодаря шумоподавлению микрофона речь получается чёткой и разборчивой; правда, система неизбежно вносит искажения в итоговый звук, однако они в данном случае некритичны.

— ENC. Технология шумоподавления окружающей среды ENC (Environment Noise Cancellation) существенно снижает уровень окружающего шума с помощью направленных микрофонов. Применяется как в игровых девайсах, чтобы геймеры могли спокойно общаться в голосовом чате, так и в TWS-моделях наушников, дабы можно было комфортно говорить по телефону в шумной обстановке.

— cVc. Шумоподавление микрофона cVc (Clear Voice Capture) — продвинутая технология, которая встречается преимущественно в дорогих моделях наушников. Алгоритмы cVc эффективно подавляют эхо и шумы из окружающей среды. Обработка звука с применением этой технологии производится сразу на нескольких уровнях ― алгоритм определяет референсный уровень сигнал-шум, автоматически подстраивает речь под нужный уровень громкости, применяет адаптивные эквалайзеры для обработки всего голоса, а также специализирова...нные фильтры для очистки от низкочастотного бубнежа, сибилянтов и шипящих.

Шумоподавление

Система, уменьшающая влияние окружающего шума на слышимость звука в наушниках. «Шумодав» при помощи отдельного микрофона (или нескольких микро) «слушает» внешние звуки и подает в наушники такие же звуки, но в противофазе. За счет этого слышимые ушами шумы ослабляются почти до нуля и пользователь может без помех наслаждаться звучанием наушников даже в довольно «громкой» обстановке. Для фильтрации в наушниках применяются системы Active Noise Cancellation (ANC) и Environment Noise Cancellation (ENC). Первая подавляет все шумы вокруг слушателя, вторая — снижает уровень шума окружающей среды. Активное шумоподавление сказывается на чистоте звучания, но шумы извне портят картину при прослушивании аудиотреков ещё сильнее.

Также в наушниках встречается система адаптивного активного шумоподавления Adaptive ANC, нацеленная на автоматическую подстройку звучания наушников в зависимости от уровня окружающих шумов. В шумной обстановке (например, при поездке в метро) система Adaptive ANC усиливает работу «шумодава», при отсутствии громких звуков извне — ослабляет шумоподавление.

Прозрачный режим

Функция, позволяющая пользователю слышать звуки окружающего мира, не снимая наушников.

Подобная возможность актуальна в основном для моделей с высокой степенью звукоизоляции; так что прозрачный режим можно встретить в основном среди внутриканальных моделей, а также накладных «ушей» формата Over Ear в закрытом акустическом оформлении. За работу функции отвечает специальный микрофон, который «слушает» окружающие звуки и транслирует их в наушники. В режиме Talk Through можно, к примеру, слушать собеседника или контролировать окружающую обстановку на оживлённой улице. А некоторые наушники с этой особенностью имеют и более продвинутые функции, включая автоматическую подстройку под ситуацию: такие модели самостоятельно включаются на пропускание речи, «услышав» громкий голос находящегося вблизи человека. На громкие уличные шумы отдельные экземпляры наушников реагируют в прозрачном режиме Ambient Aware — он подразумевает трансляцию через динамик тех шумов, которые могут быть потенциальными сигналами об опасности (криков, сигналов автомобилей и т.п.).

Отметим, что большинство моделей с Talk through имеют также функцию активного шумоподавления (см. выше), и «прозрачный режим» в них является одним из режимов работы шумоподавителя. Однако возможны исключения из этого правила — технически прозрачный режим не обязательно должен сочетаться с шумоподавлением.

Емкость батареи наушников

Емкость аккумулятора, установленного в наушниках соответствующей конструкции (см. «Питание»).

Теоретически более высокая емкость позволяет добиться большей автономности, но на практике время работы зависит еще и от энергопотребления наушников — а оно может быть очень разным, в зависимости от характеристик и особенностей конструкции. Так что данный параметр является второстепенным, и обращать внимание при выборе стоит не столько на емкость батареи, сколько на прямо заявленное время работы (см. ниже).
JBL Tune 750BTNC часто сравнивают
JBL Live 500BT часто сравнивают