Модель
Модель звукоснимателя (картриджа), поставляемого в комплекте с проигрывателем. Звукосниматель является одной из самых важных деталей любого винилового проигрывателя, именно от его качества во многом зависит качество получаемого звука. Зная название модели, можно найти подробные данные по ней и определить, насколько Вас устраивает конкретно этот картридж.
Форма иглы
Форма иглы в звукоснимателе (картридже), которым укомплектован проигрыватель.
—
Коническая. Еще может иметь назвать сферическая. Наиболее простая разновидность игл для виниловых проигрывателей. Такие иглы стоят недорого, однако и качество звука при их использовании относительно невысокое — за счёт того, что форма иглы довольно слабо совпадает с формой канавки на пластинке.
—
Эллиптическая. Эллиптические иглы имеют более узкую форму по сравнению с коническими (сферическими), что улучшает контакт и позволяет, в частности, точнее воспроизводить высокие частоты, а также снижает износ пластинки. Благодаря неплохому соотношению стоимости и качества данный вариант весьма популярен.
—
Линейная. Наиболее продвинутая разновидность: остро заточенные иглы сложной формы, максимально точно повторяющие контуры бороздок на пластинке и имеющие наибольшую среди всех типов площадь контакта. Обратной стороной этого является сложность в производстве и, соответственно, высокая стоимость.
Эффективная длина тонарма
Эффективная длина комплектного тонарма — расстояние от точки крепления (оси вращения) до иглы.
Данный показатель важен в первую очередь для поворотных тонармов: чем больше длина — тем ниже угловая погрешность, тем меньше несовпадение между направлением движения дорожки и продольной осью звукоснимателя (подробнее см. «Тип») и тем ниже уровень соответствующих искажений. Кроме того, большая длина снижает резонансную частоту и уменьшает вероятность появления искажений. С другой стороны, более длинный тонарм получается более тяжёлым, что требует определённых технических ухищрений и также может отрицательно повлиять на чистоту звука. Поэтому большая длина далеко не всегда является гарантией высокого качества — стоит обращать внимание ещё и на вес (см. ниже).
Фонокорректор
Фонокорректором называют предусилитель особой конструкции, используемый при работе со звукоснимателями для виниловых пластинок. Изначально звук на таких пластинках записан с искажением амплитудно-частотной характеристики, а именно с нарастанием громкости от низких частот к высоким; это связано с техническими особенностями процесса записи. Соответственно, фонокорректор не только усиливает сигнал до уровня, достаточного для подачи на усилитель мощности, но также корректирует амплитудно-частотную характеристику, «вытягивая» басы и снижая громкость ВЧ. А
встроенный фонокорректор позволяет подключать проигрыватель к усилителю мощности напрямую, без использования промежуточного оборудования. Правда, по характеристикам встроенные предусилители-корректоры уступают внешним. Поэтому в некоторых моделях с данной функцией может предусматриваться
режим «байпас», позволяющий пускать сигнал в обход встроенного фонокорректора на внешний, более продвинутый. А также встречаются и вовсе
проигрыватели винила без фонокорректора.
Диапазон частот
Диапазон частот, которые проигрыватель способен выдавать на выход при использовании штатного звукоснимателя.
Чем обширнее частотный диапазон — тем полнее будет картина звука, тем меньше низких и/или высоких частот останется за кадром. Однако с практической точки зрения расширять диапазон за пределы значений 16 – 22000 Гц, не имеет смысла — именно в этих пределах слышит звук человеческое ухо (да и то не всякое). В высококлассной аудиотехнике, включая проигрыватели, встречаются и более обширные диапазоны; однако такие характеристики являются своего рода «побочным эффектом» высококлассной техники, который производители используют в рекламных целях.
Кроме того, отметим, что обширный диапазон частот ещё не является гарантией высококачественного звучания: звуковая картина зависит от множества других параметров, начиная от амплитудно-частотной характеристики и заканчивая посторонними наводками.
Коэффициент детонации
Максимальный коэффициент детонации, которому подвержен проигрыватель в нормальных условиях.
Детонацией в данном случае называют искажения звучания, связанные с кратковременными периодическими неравномерностями вращения диска. Чем ниже коэффициент детонации — тем ниже уровень подобных искажений; считается, что для техники аудиофильского класса он не должен превышать 0,2%, хотя в более скромных моделях может быть и выше.
Отметим, что для разных скоростей воспроизведения коэффициенты детонации также могут быть разными. Производители в таких случаях могут указывать минимальное значение, притом что оно может достигаться не на привычных 33 об/мин, а на 45 или даже 78 об/мин. Поэтому при выборе высококлассной «вертушки» не помешает уточнить этот момент.
Материал основания
Материал, используемый для основания проигрывателя — или, как его ещё называют, опорного стола.
Основание фактически представляет собой корпус проигрывателя, на нём сверху крепятся тонарм, опорный диск и привод. Отметим, что в комплект современных вертушек может входить как
только основание, так и
основание с тонармом, а наиболее обширный вариант, называемый
полной комплектацией, включает ещё и звукосниматель. Что касается материалов для основания, то они должны удовлетворять специфическим требованиям — в частности, быть довольно тяжёлыми для снижения посторонних вибраций, передаваемых на устройство. Вот наиболее распространённые материалы:
—
Пластик. Главное и, в случае с виниловыми проигрывателями, практически единственное достоинство пластика — простота в производстве и, соответственно, невысокая стоимость. В то же время рабочие характеристики такого материала довольно скромны, поэтому он является прерогативой недорогих «вертушек».
—
Акрил. Технически акрил является разновидностью описанного выше пластика, однако в целом данный материал намного более продвинут по рабочим характеристикам, при этом стоит относительно недорого и может иметь оригинальный внешний вид (в частности, делаться прозрачным). Акриловые столы характерны для довольно солидных моделей.
—
...href="/list/238/pr-20783/">Алюминий. Металлические основания из алюминия отличаются массивностью и высокой прочностью, однако и обходятся недёшево, а потому встречаются преимущественно в проигрывателях премиум-класса.
—
MDF/ДВП. Древесно-волокнистые плиты, помимо неплохих акустических характеристик, примечательны приятным внешним видом, особенно подходящим для устройств в стиле «ретро». Такой материал может использоваться в довольно дорогих моделях.
—
Карбон. Высококлассный материал, отличающийся высокой прочностью и довольно стильным внешним видом. С другой стороны, он имеет относительно небольшой вес, что приходится компенсировать значительной толщиной подобных оснований, а это влияет на стоимость (притом что сам материал и так недёшев). Поэтому особого распространения карбон не получил.
—
Гранит. Натуральный гранит — очень тяжёлый и хорошо гасящий вибрации, но и при этом и очень дорогой материал. Он используется чрезвычайно редко, в основном в проигрывателях премиум-класса, причём не только ради практических характеристик, но и для того, чтобы подчеркнуть уровень устройства.