Количество маршрутов
Максимальное количество маршрутов, которое можно внести в память GPS-навигатора.
Возможность сохранять маршруты удобна прежде всего для тех, кому регулярно приходится путешествовать одними и теми же дорогами: вместо того, чтобы каждый раз прокладывать путь заново, достаточно выбрать соответствующий маршрут в памяти навигатора. Что касается количества «запоминаемых» маршрутов, то в современных навигаторах оно может достигать нескольких сотен, однако большие объемы памяти и стоят соответственно. Поэтому при выборе по данному параметру стоит учитывать реальные потребности: к примеру, навряд ли стоит специально искать модель на 50 маршрутов и более, если ваши регулярные путешествия ограничиваются 5 – 6 местами в городе и 2 – 3 местами за городом.
Количество путевых точек
Максимальное количество путевых точек, которые можно сохранить в навигаторе.
Путевая точка — это точка на карте с определенными координатами, заданными пользователем. Такие точки можно использовать как для обозначения отдельных важных мест (работы/дома, регулярно посещаемых учреждений в городе, лагеря или родника на природе и т. п.), так и при прокладке маршрутов (путевыми точками удобно обозначать промежуточные пункты, через которые обязательно должен проходить маршрут). Чем больше точек способен «запомнить» навигатор — тем шире его возможности; в наиболее продвинутых моделях это количество может достигать 10 000 и даже более. С другой стороны, обширная память и стоить будет дороже.
Количество каналов
Количество каналов связи, поддерживаемое навигатором.
Один канал связи позволяет устройству принимать одну рабочую частоту с одного спутника. Не вдаваясь в излишние подробности, можно сказать, что чем больше количество каналов — тем эффективнее работает навигатор (в том числе в плотной городской застройке и других неблагоприятных условиях) и тем меньше времени ему требуется на «холодный» старт. С другой стороны, большое число поддерживаемых частот усложняет приемник и повышает его стоимость.
Что касается конкретного количества, то для эффективной работы с GPS необходимо 12 каналов, однако на сегодня такие приемники считаются устаревшими и почти не применяются. Большинство бюджетных приемников поддерживает около 20 каналов (встречаются и более скромные решения, на 16 или даже 14 частот), решения среднего уровня имеют порядка 30 – 40 каналов, а в продвинутых моделях это количество чаще всего составляет 64 или 66 (хотя бывает и больше).
Поддержка ГЛОНАСС
Способность навигатора работать с системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) — российская система навигации, единственная на текущий момент функционирующая альтернатива американской GPS. Работает в полном формате с октября 2011 года. Сама по себе ГЛОНАСС имеет несколько меньшую точность, чем GPS, поэтому в «чистом» виде используется редко — обычно навигаторы принимают сигналы с обеих спутниковых систем сразу. Такой формат обеспечивает точность позиционирования вплоть до 1,5 м. Кроме того, способность навигатора работать с ГЛОНАСС обеспечивает надёжность на случай сбоя или отказа одной из навигационных систем (хотя и маловероятного, но теоретически возможного).
Дисплей
Параметры дисплея, установленного в навигаторе.
— Диагональ дисплея. Размер экрана по диагонали в дюймах. Чем крупнее экран — тем больше информации на него можно вывести и тем подробнее будет представлена эта информация. С другой стороны, размеры дисплея заметно сказываются на габаритах прибора, да и стоят крупные экраны дороже.
— Разрешение дисплея. Размер дисплея в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. Чем выше разрешение (при той же диагонали) — тем более детализированное и четкое изображение способен выдать экран. К тому же на дисплеях высокого разрешения лучше видны мелкие детали, что повышает комфорт просмотра информации. Слишком высокого разрешения для дисплеев GPS-навигаторов обычно не требуется: к примеру, скромные по меркам смартфонов или планшетов 800х480 пикселей при размерах экрана по диагонали порядка 6” считаются вполне достаточными даже для продвинутого устройства.
— Тип матрицы. Этот параметр указывается в основном для тех случаев, когда экран использует высококлассную матрицу типа
IPS. Данная технология обеспечивает высокое качество цветопередачи, хорошую яркость и обширные углы обзора, к тому же IPS-экраны относительно недорого обходятся в производстве.
— Сенсорный. Поддержка экраном сенсорного управления. Отдавать команды устройству можно прикосновениями к значкам на самом дисплее — аналогично тому, как это делается в смартфонах и планшетах. Сенсорное управление открывае
...т гораздо больше возможностей, чем классическое, и обеспечивает гибкость работы с навигатором. В частности, прикосновениями к экрану можно задавать точки на маршруте, приближать или отдалять карту и т.п.
— Цветность. Данный параметр определяет, относится экран к цветным или монохромным (черно-белым). Черно-белые дисплеи просты, недороги, потребляют немного энергии и вполне подходят для отображения базовой навигационной информации. В то же время цветные экраны более функциональны: на картах нередко используется выделение отдельных объектов при помощи разных цветов, что было бы недоступно на монохромных дисплеях. Как следствие, черно-белые экраны среди современных навигаторов встречаются довольно редко — в основном среди наиболее компактных и недорогих моделей.
— Подсветка. Наличие в экране собственной системы подсветки. Данная функция делает устройство независимым от внешнего освещения: подсвеченное изображение будет нормально видно как в сумерках, так и даже в полной темноте. Также стоит отметить, что во многих ЖК-экранах подсветка имеется по умолчанию, активируется она вместе с включением самого экрана и работает независимо от внешнего освещения — без нее изображение на матрице просто невозможно было бы разглядеть. В частности, такой принцип работы используется в матрицах типа IPS, которые обрели популярность в современной портативной электронике (включая навигаторы).Время работы
Время работы навигатора на одном заряде аккумулятора или комплекте батареек — в зависимости от источника питания (см. выше).
Данный параметр является более наглядным и приближенным к реальности, чем техническая информация о типе батареек, емкости аккумулятора и т. п. Правда, стоит учитывать, что время работы обычно указывается для условной идеальной ситуации: хороший уровень сигнала без необходимости переподключаться, невысокая яркость экрана (либо полностью отключенная подсветка), минимальное использование беспроводных модулей (Wi-Fi, Bluetooth) и т. п. Практические условия неизбежно отличаются от идеальных — соответственно, и время работы может заметно отличаться от заявленного (обычно в сторону уменьшения, но бывает и наоборот). Тем не менее, заявленное в характеристиках время работы — довольно достоверная информация, и по ней вполне можно оценивать возможности выбранного прибора, а также сравнивать его с другими моделями.