Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Оборудование и станки   /   Сварочные аппараты

Сравнение Deca STAR D 130 vs Deca STARFLUX 130AC

Добавить в сравнение
Deca STAR D 130
Deca STARFLUX 130AC
Deca STAR D 130Deca STARFLUX 130AC
от 72 105 тг.
Товар устарел
от 79 305 тг.
Товар устарел
Типтрансформаторполуавтомат
Вид сварки
полуавтоматическая (MIG/MAG)
полуавтоматическая (MIG/MAG)
Характеристики
Ток сваркипостоянныйпеременный
Входное напряжение230 В230 В
Потребляемая мощность
1 кВт /при нагрузке 60%/
Напряжение холостого хода22 В22 В
Мин. ток сварки45 А90 А
Макс. ток сварки130 А130 А
Периодичность включения
25 % /при 85 А, 90 % при 45 А/
90 % /при 45 А/
Макс. диаметр проволоки0.9 мм0.9 мм
Расположение катушкивнутреннеевнутреннее
Рукав (MIG/MAG)несъемныйнесъемный
Общее
Класс защиты (IP)21
Габариты (ВхШхГ)330x170x330 мм330x170x330 мм
Вес13.6 кг15 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2016февраль 2014

Тип

Тип сварочного аппарата определяет особенности его конструкции и назначения.

Трансформатор. Простейшая разновидность сварочных агрегатов. Принцип работы в данном случае следующий: поступающее на вход напряжение сети подаётся прямо на обмотку трансформатора, который понижает его до напряжения холостого хода (см. ниже). Помимо переменного, трансформаторы могут варить и на постоянном токе — в таких моделях обычно используется простейший выпрямитель со стабилизатором; при использовании же переменного тока его частота остаётся той же, что и в сети. Главными достоинствами трансформаторов являются высокая надёжность в сочетании с небольшой стоимостью и простотой конструкции. В то же время функционал таких устройств довольно ограничен — в частности, из видов сварки редко встречаются какие-то другие, кроме ручной дуговой (см. «Вид сварки»); а качество работы относительно невысоко из-за нестабильности подаваемого на электрод тока. Да и вес трансформаторов, по сравнению с инверторами, довольно высок. В целом этот тип сварочных аппаратов предназначен в основном для несложных работ, не требующих высокой точности.

Инвертор. Тип сварочных аппаратов, разработанный с целью устранения некоторых существенных недостатков трасформаторов — в частности, большого веса и неровного шва. Ключевым отличием инверторов является то, что ток на обмотку понижающего трансформатора подаётся не на...прямую от сети, а через специальные управляющие схемы (которые, собственно, и являются инвертором в узком смысле слова). При прохождении через эти схемы ток сперва преобразуется в постоянный, а затем обратно в переменный, но с повышенной частотой — порядка десятков килогерц (для сравнения, частота бытового переменного тока составляет 50 Гц), и уже этот высокочастотный ток поступает на обмотку. Это позволило значительно уменьшить габариты катушек трансформатора и снизить таким образом вес и габариты всего устройства — многие инверторы можно спокойно носить на плечевом ремне. Высокая частота обеспечивает намного более стабильную дугу и качественный шов как при сварке переменным током, так и при использовании постоянного (оба варианта подробнее см. в п. «Ток сварки»). Кроме того, данная схема позволяет применять практически все современные виды сварки (см. ниже). Из недостатков инверторных аппаратов можно отметить высокую стоимость, обусловленную сложностью конструкции. Однако если Вам требуется устройство для качественной профессиональной сварки, без инвертора не обойтись.

Полуавтомат. Под этим термином подразумевается разновидность сварочных трансформаторов (см. выше), в которых процесс сварки частично автоматизирован. Электрод для полуавтомата имеет вид тонкой проволоки (обычно не толще 1,2 мм), намотанной на катушку; в процессе работы эта проволока подаётся на сопло автоматически, по мере расходования. Это значительно удобнее, чем при обычной сварке — ведь оператору не приходится самому контролировать длину электрода и регулировать её вручную, менять сам электрод приходится намного реже, да и некоторые другие преимущества у полуавтоматической сварки также имеются (подробнее см. «Вид сварки»). В остальном полуавтоматы полностью аналогичны обычным трансформаторам.

Полуавтомат-инвертор. Как следует из названия, в эту категорию включены аппараты инверторного типа с системой подачи электрода, характерной для полуавтоматов. Подробнее см. соответствующие пункты выше, здесь же отметим, что данный вариант можно назвать самым продвинутым среди современных сварочных агрегатов общего назначения.

Ток сварки

Тип тока, применяемый аппаратом непосредственно в процессе сварки.

Переменный. Разновидность тока, знакомая многим в первую очередь по обычным бытовым розеткам: он имеет сменную полярность, «плюс» и «минус» на контактах меняются местами с большой частотой. Например, в бытовой сети частота составляет 50 Гц, а на выходе инверторных аппаратов (см. «Тип») может повышаться до нескольких десятков килогерц. Главное преимущество переменного тока состоит в том, что понятие «полярность» к нему неприменимо и перепутать её при подключении невозможно в принципе. В то же время постоянная смена направления тока увеличивает количество брызг, образующихся при сварке, и снижает качество шва. Этот недостаток отчасти устранён в упомянутых инверторах, за счёт токов высокой частоты, однако качество сварки переменным током всё же несколько ниже, чем при использовании постоянного. В результате наибольшее распространение этот вариант получил в ручной дуговой сварке (см. «Вид сварки») чёрных металлов, в других вариантах он встречается редко либо не используется вообще.

Постоянный. Ток, имеющий постоянное направление — от одного полюса к другому, без их смен (аналогично тому, как это происходит, например, при использовании батареек). Такой ток за счёт своей равномерности создаёт гораздо меньше брызг, чем переменный, и обеспечивает лучшее кач...ество шва. Также он лучше годится для нержавеющей стали, цветных металлов и некоторых специфических видов работ (например, полуавтоматической сварки, см. «Вид сварки»). Однако, как и для батареек, для аппаратов постоянного тока актуально понятие полярности: «минус» может подключаться как к электроду (т.н. прямая полярность), так и к свариваемому материалу (соответственно, обратная). Каждый из вариантов используется для определённых материалов и видов работ, поэтому при использовании постоянного тока приходится обращать внимание ещё и на правильное подключение. Кроме того, сами аппараты под постоянный ток сложнее и дороже из-за необходимости использования выпрямителей.

— Переменный/постоянный. Аппараты, способные использовать в работе обе вышеописанные разновидности тока. Являются наиболее универсальными, однако и стоят соответственно.

Потребляемая мощность

Максимальная мощность, потребляемая сварочным аппаратом при работе, выраженная в киловаттах (кВт), то есть тысячах ватт. Помимо этого, может применяться обозначение в киловольт-амперах (кВА), о нем см. ниже.

Чем выше потребляемая мощность — тем более мощный ток способен выдавать аппарат и тем лучше он подходит для работы с толстыми деталями. Для разных материалов разной толщины существуют свои рекомендации по силе тока, их можно уточнить в специализированных источниках. Зная же эти рекомендации и напряжение холостого хода (см. ниже) для выбранного типа сварки, можно по специальным формулам посчитать минимальную необходимую мощность сварочного аппарата. Также стоит учитывать, что высокая мощность создает соответствующие нагрузки на проводку и может потребовать подключения напрямую к щитку.

Что касается разницы между ваттами и вольт-амперами, то физический смысл обеих единиц один и тот же — ток, умноженный на напряжение. Однако они обозначают разные параметры. В вольт-амперах указывают общую потребляемую мощность — как активную (идущую на совершение работы и на нагрев отдельных деталей), так и реактивную (идущую на потери в катушках и конденсаторах). Это значение удобнее применять для расчета нагрузки на электросеть. В ваттах же записывают только активную мощность, по этим числам удобно рассчитывать практические возможности сварочного аппарата.

Мин. ток сварки

Наименьший ток, который аппарат способен подать через электроды при работе. Для разных материалов, разной толщины свариваемых деталей и разных видов самой сварки оптимальный сварочный ток будет разным; есть специальные таблицы, позволяющие определить это значение. Общее же правило таково, что высокий ток далеко не всегда полезен: он даёт более грубый шов, при работе с тонкими материалами есть вероятность проплавить место стыка насквозь вместо того, чтобы соединить детали, не говоря уже об излишнем потреблении энергии. Поэтому, если Вам придётся работать с деталями небольшой толщины (2-3 мм), перед выбором сварочного аппарата имеет смысл убедиться, что он способен выдать нужный ток без «перебора».

Периодичность включения

Периодичность включения, допустимая для сварочного аппарата.

Практически все современные сварочные аппараты требуют перерывов в работе — для охлаждения и общего «восстановления». Периодичность включения указывает, какой процент времени от общего рабочего цикла допускается использовать непосредственно для работы. При этом за стандартный цикл обычно берется 10 минут. Таким образом, к примеру, устройство с периодичностью включения в 30 % сможет непрерывно работать не больше 3 минут, после чего ему потребуется минимум 7 минут перерыва. Впрочем, для некоторых моделей используется цикл в 5 минут; эти нюансы стоит уточнять по инструкции.

В целом высокая периодичность требуется в основном для профессиональных работ большого объема; при сравнительно несложном применении этот параметр не играет решающей роли, тем более что при работе и так приходится делать перерывы. Что касается конкретных значений, то упомянутые 30 % являются очень скромным показателем, характерным в основном для устройств начального уровня. Значение в 30 – 50 % также является невысоким; в диапазоне 50 – 70 % находится большинство современных аппаратов, а наиболее «выносливые» модели обеспечивают периодичность более чем в 70 %.

Класс защиты (IP)

Класс защиты, которому соответствует корпус сварочного аппарата.

Этот параметр традиционно обозначается по стандарту IP двумя цифрами. Он характеризует, насколько хорошо корпус защищает «начинку» от посторонних предметов и пыли (первая цифра), а также от влаги (вторая цифра). Стоит отметить, что в сварочных аппаратах степень такой защиты обычно невелика — это связано с тем, что корпус нужно делать вентилируемым. Вот уровни защиты от твердых предметов/пыли, актуальные для современных моделей:

1 — защита от предметов размером более 50 мм (сравнимо с размерами человеческого кулака или локтя);
2 — от предметов более 12,5 мм (можно говорить о защите от попадания пальцев);
3 — от предметов более 2,5 мм (исключается вероятность случайного попадания большинства стандартных инструментов);


Что касается защиты от влаги, то она может быть вообще нулевой — то есть такой аппарат допускается использовать только в сухих условиях. Впрочем, встречаются и более продвинутые варианты:

1 — защита от капель воды, падающих вертикально, при строго горизонтальном положении устройства (минимальная степень защиты, фактически — от случайного попадания небольшого количества влаги);
2 — от вертикальных капель воды при отклонении устройства от горизонтали до 15° (чуть выше, чем минимальная);
3 — от брызг, падающих под углом до 60° к вертикали (можно говорить о защите от дождя);
4 — от брызг, попадающих с любого направления...(возможность использования при дожде с сильным ветром);

Иногда вместо одной из цифр ставится буква Х — например, IP2X. Это означает, что класс защиты по соответствующему виду воздействия не определен. В подобном случае лучше всего считать, что защита вообще отсутствует — это обеспечит максимальную безопасность и позволит избежать неприятных неожиданностей.
Deca STARFLUX 130AC часто сравнивают