Ток сварки
Тип тока, применяемый аппаратом непосредственно в процессе сварки.
—
Переменный. Разновидность тока, знакомая многим в первую очередь по обычным бытовым розеткам: он имеет сменную полярность, «плюс» и «минус» на контактах меняются местами с большой частотой. Например, в бытовой сети частота составляет 50 Гц, а на выходе инверторных аппаратов (см. «Тип») может повышаться до нескольких десятков килогерц. Главное преимущество переменного тока состоит в том, что понятие «полярность» к нему неприменимо и перепутать её при подключении невозможно в принципе. В то же время постоянная смена направления тока увеличивает количество брызг, образующихся при сварке, и снижает качество шва. Этот недостаток отчасти устранён в упомянутых инверторах, за счёт токов высокой частоты, однако качество сварки переменным током всё же несколько ниже, чем при использовании постоянного. В результате наибольшее распространение этот вариант получил в ручной дуговой сварке (см. «Вид сварки») чёрных металлов, в других вариантах он встречается редко либо не используется вообще.
—
Постоянный. Ток, имеющий постоянное направление — от одного полюса к другому, без их смен (аналогично тому, как это происходит, например, при использовании батареек). Такой ток за счёт своей равномерности создаёт гораздо меньше брызг, чем переменный, и обеспечивает лучшее кач
...ество шва. Также он лучше годится для нержавеющей стали, цветных металлов и некоторых специфических видов работ (например, полуавтоматической сварки, см. «Вид сварки»). Однако, как и для батареек, для аппаратов постоянного тока актуально понятие полярности: «минус» может подключаться как к электроду (т.н. прямая полярность), так и к свариваемому материалу (соответственно, обратная). Каждый из вариантов используется для определённых материалов и видов работ, поэтому при использовании постоянного тока приходится обращать внимание ещё и на правильное подключение. Кроме того, сами аппараты под постоянный ток сложнее и дороже из-за необходимости использования выпрямителей.
— Переменный/постоянный. Аппараты, способные использовать в работе обе вышеописанные разновидности тока. Являются наиболее универсальными, однако и стоят соответственно.Потребляемая мощность
Максимальная мощность, потребляемая сварочным аппаратом при работе, выраженная в киловаттах (кВт), то есть тысячах ватт. Помимо этого, может применяться обозначение в киловольт-амперах (кВА), о нем см. ниже.
Чем выше потребляемая мощность — тем более мощный ток способен выдавать аппарат и тем лучше он подходит для работы с толстыми деталями. Для разных материалов разной толщины существуют свои рекомендации по силе тока, их можно уточнить в специализированных источниках. Зная же эти рекомендации и напряжение холостого хода (см. ниже) для выбранного типа сварки, можно по специальным формулам посчитать минимальную необходимую мощность сварочного аппарата. Также стоит учитывать, что высокая мощность создает соответствующие нагрузки на проводку и может потребовать подключения напрямую к щитку.
Что касается разницы между ваттами и вольт-амперами, то физический смысл обеих единиц один и тот же — ток, умноженный на напряжение. Однако они обозначают разные параметры. В вольт-амперах указывают общую потребляемую мощность — как активную (идущую на совершение работы и на нагрев отдельных деталей), так и реактивную (идущую на потери в катушках и конденсаторах). Это значение удобнее применять для расчета нагрузки на электросеть. В ваттах же записывают только активную мощность, по этим числам удобно рассчитывать практические возможности сварочного аппарата.
Напряжение холостого хода
Напряжение, выдаваемое сварочным аппаратом на электроды. Как следует из названия, оно измеряется без нагрузки — т.е. когда электроды разъединены и ток между ними не идёт. Связано это с тем, что при большой силе тока, характерной для электросварки, фактическое напряжение на электродах сильно падает, и это не даёт возможность адекватно оценивать характеристики сварочного аппарата.
В зависимости от особенностей аппарата (см. «Тип») и вида работ (см. «Вид сварки») используется разное напряжение холостого хода. Например, для сварочных трансформаторов этот параметр составляет порядка 45 – 55 В (хотя есть и более высоковольтные модели), у инверторов он может достигать 90 В, а для полуавтоматической сварки MIG/MAG обычно не требуется напряжения выше 40 В. Также оптимальные значения зависят от типа используемых электродов. Более детальную информацию Вы можете найти в специальных источниках; здесь же отметим, что чем выше напряжение холостого хода — тем обычно легче зажигание дуги и тем стабильнее сам разряд.
Отметим также, что для аппаратов с функцией VRD (см. «Дополнительно») в данном параметре указывается стандартное напряжение, без понижения через VRD.
Мин. ток сварки
Наименьший ток, который аппарат способен подать через электроды при работе. Для разных материалов, разной толщины свариваемых деталей и разных видов самой сварки оптимальный сварочный ток будет разным; есть специальные таблицы, позволяющие определить это значение. Общее же правило таково, что высокий ток далеко не всегда полезен: он даёт более грубый шов, при работе с тонкими материалами есть вероятность проплавить место стыка насквозь вместо того, чтобы соединить детали, не говоря уже об излишнем потреблении энергии. Поэтому, если Вам придётся работать с деталями небольшой толщины (2-3 мм), перед выбором сварочного аппарата имеет смысл убедиться, что он способен выдать нужный ток без «перебора».
Макс. ток сварки
Наибольший ток, который сварочный аппарат способен выдать через электроды при работе. В целом чем выше этот показатель — тем более толстые электроды способно использовать устройство и тем больше толщина деталей, с которыми оно может работать. Разумеется, не всегда имеет смысл гнаться за высокими токами — тонким деталям они скорее повредят. Однако если Вам предстоит иметь дело с масштабными работами и большой толщиной свариваемых материалов, без аппарата с соответствующими характеристиками просто не обойтись. Оптимальные сварочные токи в зависимости от материалов, вида работ (см. «Вид сварки»), типа электродов и т.п. можно уточнить по специальным таблицам. Что касается конкретных значений, то в наиболее «слабых» моделях максимальный ток
не достигает и 100 А, в наиболее мощных он может превышать
225 А и даже
250 А.
Класс защиты (IP)
Класс защиты, которому соответствует корпус сварочного аппарата.
Этот параметр традиционно обозначается по стандарту IP двумя цифрами. Он характеризует, насколько хорошо корпус защищает «начинку» от посторонних предметов и пыли (первая цифра), а также от влаги (вторая цифра). Стоит отметить, что в сварочных аппаратах степень такой защиты обычно невелика — это связано с тем, что корпус нужно делать вентилируемым. Вот уровни защиты от твердых предметов/пыли, актуальные для современных моделей:
1 — защита от предметов размером более 50 мм (сравнимо с размерами человеческого кулака или локтя);
2 — от предметов более 12,5 мм (можно говорить о защите от попадания пальцев);
3 — от предметов более 2,5 мм (исключается вероятность случайного попадания большинства стандартных инструментов);
Что касается защиты от влаги, то она может быть вообще нулевой — то есть такой аппарат допускается использовать только в сухих условиях. Впрочем, встречаются и более продвинутые варианты:
1 — защита от капель воды, падающих вертикально, при строго горизонтальном положении устройства (минимальная степень защиты, фактически — от случайного попадания небольшого количества влаги);
2 — от вертикальных капель воды при отклонении устройства от горизонтали до 15° (чуть выше, чем минимальная);
3 — от брызг, падающих под углом до 60° к вертикали (можно говорить о защите от дождя);
4 — от брызг, попадающих с любого направления...(возможность использования при дожде с сильным ветром);
Иногда вместо одной из цифр ставится буква Х — например, IP2X. Это означает, что класс защиты по соответствующему виду воздействия не определен. В подобном случае лучше всего считать, что защита вообще отсутствует — это обеспечит максимальную безопасность и позволит избежать неприятных неожиданностей.
Класс изоляции
Класс изоляции определяет степень устойчивости изоляционных материалов, используемых в том или ином устройстве, к нагреву. На сегодняшний день в сварочных аппаратах используются материалы преимущественно таких классов:
B — имеют предел стойкости на уровне 130 °C;
F — 155 °C;
H — 180 °C.
Отметим, что абсолютное большинство современных сварочных аппаратов имеют электронную защиту от перегрева, которая отключает устройство задолго до достижения предела стойкости изоляции. Поэтому данный параметр будет актуален только в чрезвычайном случае, при отказе встроенной защиты. Тем не менее, он вполне позволяет оценить безопасность использования аппарата — чем выше класс изоляции, тем больше вероятность вовремя заметить опасный перегрев (например, по характерному запаху) и отключить устройство до появления повреждений.