Потребляемая мощность
Электрическая мощность, потребляемая нагревателем при работе.
Данный параметр имеет ключевое значение для электрических моделей (см. «Источник энергии»): в них потребляемая мощность фактически соответствует мощности нагревательного элемента и, соответственно, полезной тепловой мощности всего устройства. А от полезной мощности напрямую зависит общая эффективность и производительность водонагревателя. Соответственно, высокопроизводительные модели неизбежно имеют высокое потребление. При этом отметим, что мощность нагрева подбирается конструкторами с таким расчетом, чтобы гарантированно обеспечить необходимую производительность и температуру воды. Так что выбирая устройство по рабочим характеристикам, нужно смотреть прежде всего именно на производительность и температуру. Мощность же нужно учитывать при подключении: к примеру, если модель на 220 В (см. «Питание») потребляет более 3,5 кВт, ее, как правило, нельзя включать в обычную розетку — требуется подключение по особым правилам. А наиболее производительные и «прожорливые» модели — на 10 кВт и более — подключаются только к трехфазным сетям.
Аналогичное значение потребляемая мощность имеет и для комбинированных котлов — с поправкой на то, что в них электронагреватель является дополнительным источником тепла. А для газовых и косвенных моделей данный параметр описывает энергопотребление управляющих схем и других вспомогательных элементов конструкции; это энергопотребление обычно очень невелико — порядка неск...ольких десятков ватт, реже до 1,5 кВт.
Максимальная тем-ра воды
Наибольшая температура воды, обеспечиваемая устройством. Стандартной температурой горячей воды в водопроводе считается 60 °С, и это значение фактически является минимумом для современных водонагревателей: модели с более скромными показателями (обычно от 40 °С) встречаются крайне редко. А вот более высокие значения можно встретить намного чаще: так, большой популярностью пользуются
водонагреватели на 75 °С и
80 °С, а в наиболее мощных в этом плане моделях температура может достигать
95 °С и даже выше.
С одной стороны, для сильного нагрева требуются соответствующие мощности (что особенно заметно в случае проточных электрических нагревателей). С другой, чем выше температура горячей воды — тем меньше ее нужно для комфортной температуры на выходе, после смешивания с холодной; это уменьшает расход нагретой воды, что особенно важно для накопительных бойлеров. Кроме того, немало моделей имеет и собственный терморегулятор (см. «Функции»).
Отметим также, что нагрев до рабочих значений может предусматривать разную Δt (степень изменения температуры) — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt напрямую зависит фактическая производительность нагревателя; подробнее этот момент описан ниже, в пунктах, посвященных производительности при разных Δt.
Внутреннее покрытие бака
—
Эмаль. Как и пластик, эмаль химически нейтральна и не влияет на вкус и запах воды, при этом считается более прочной и долговечной. Теоретически данный материал склонен к появлению микротрещин, в т.ч. из-за перепада температур (что в конечном итоге приводит к контакту воды с металлом и коррозии). Однако на практике в бойлерах чаще всего применяются высококлассные термостойкие эмали, имеющие тот же коэффициент теплового расширения, что и материал бака, и повреждаемые только при нарушении условий эксплуатации (либо при сильных ударах).. Так что упомянутый недостаток характерен в основном для самых недорогих моделей с соответствующим качеством материалов.
—
Нержавеющая сталь. Благодаря высокой прочности «нержавейка» считается наиболее надёжным и долговечным на сегодняшний день материалом. В отличие от эмалированных, такие баки абсолютно не боятся перепадов температур, а также нормально переносят удары и сотрясения, в т.ч. довольно сильные. С другой стороны, стоит сталь заметно дороже эмали. При этом для подобных ёмкостей не исключена вероятность коррозии — особенно если речь идёт о дешёвых приборах, где использованы устаревшие технологии сварки, и материал швов может отличаться от материала бака. Для устранения этого явления необходима катодная защита, которая ещё более сказывается на стоимости.
—
Стеклокерамика. Материал, во многом схожий с опи
...санной выше эмалью. С одной стороны, стеклокерамика не входит в реакцию с водой, не влияет на её вкус и свойства, а также считается достаточно надёжной. С другой стороны, этот материал более хрупок и склонен к появлению микротрещин и потере своих свойств — как по мере износа, так и из-за сильного нагрева. Из-за этого подобные водонагреватели обычно имеют ограничение рекомендуемой температуры в 60 °С
— Пластик. Пластик химически стоек, не подвержен коррозии и практически не влияет на состав воды, к тому же стоит недорого. Главным недостатком пластикового покрытия считается недолговечность.
— Медь. Медное покрытие используется исключительно в проточных водонагревателях (см. «Тип»); точнее говоря, в таких устройствах весь резервуар обычно делается медным. Для накопительного бака данный материал не подходит: медь слишком тяжела, к тому же оказывает коррозионное воздействие на некоторые материалы (алюминий, чугун) вследствие своих электрохимических свойств, даже если эти материалы используются вне нагревателя, в других деталях системы водоснабжения. Однако в небольшой ёмкости в проточном водонагревателе эти моменты незаметны, при этом медь отлично переносит сжатия и растяжения при перепадах температур.
— Титан-кобальтовый сплав. Специальный сплав, характеризующийся высочайшей прочностью и устойчивостью к коррозии, однако и стоящий весьма недешево. Встречается крайне редко, исключительно в нагревателях топового уровня.Гарантия производителя на бак
Срок гарантии, заявленный производителем для бака накопительного водонагревателя (см. «Тип»).
Данный параметр важен из тех соображений, что в плане обслуживания бак является наиболее сложным элементом: другие детали водонагревателя сравнительно легко ремонтируются и меняются, а при неполадках с баком часто бывает проще заменить бойлер целиком. В наиболее продвинутых моделях гарантия на бак может составлять 10 лет и более.