Модель лампы
Модель лампы, на которую штатно рассчитан проектор. Большинство проекторов поставляется с лампами в комплекте, поэтому при штатном использовании данная информация не нужна. А вот при поиске запасной или сменной лампы данные о модели могут оказаться весьма полезны: найти запчасть по точному названию намного проще, чем по общим данным вроде марки проектора.
Динамическая контрастность
Динамическая контрастность изображения, обеспечиваемая проектором.
Динамическая контрастность — это соотношение между самым ярким белым и самым темным черным цветом, которые способен выдать проектор. Напомним, что от контрастности зависит качество цветопередачи и детализация, чем выше данный показатель — тем ниже вероятность, что на ярких или темных участках детали окажутся неразличимыми. Однако динамическая контрастность является довольно специфическим параметром. Дело в том, что при ее подсчете учитывается самый яркий белый на максимальных настройках яркости и самый темный черный — на минимальных. В результате цифры в данной графе могут быть весьма впечатляющими, однако добиться такой контрастности в пределах одного кадра невозможно.
Введя этот параметр, производители пошли на определенную хитрость. Однако нельзя сказать, что динамическая контрастность не имеет вообще никакого отношения к качеству изображения. В проекторах может применяться автоматическое управление яркостью, при котором общая яркость в зависимости от «картинки» на экране может повышаться или снижаться. Такой формат работы основан на том, что человеческому глазу не нужны слишком яркие участки на общем темном фоне и очень темные — на ярком, изображение нормально воспринимается и без этого. Максимальный перепад яркости, достижимый в таком режиме работы, как раз и описывается динамической контрастностью.
Частота строчной развертки
Частота строчной развертки, поддерживаемая проектором.
Этот параметр актуален при работе с аналоговым видеосигналом. В таком видео изображение формируется построчно: по очереди подсвечивается каждый пиксель в строчке, затем подсвечивается следующая строчка и т. д. Частота строчной развертки описывает, сколько раз в секунду луч подсветки пробегает от края до края экрана. Для нормального воспроизведения проектор должен поддерживать ту же частоту развертки, с которой записан входящий сигнал. Впрочем, в большинстве моделей поддерживается довольно обширный диапазон частот, и проблем с поддержкой не возникает. Также отметим, что если вы не являетесь профессионалом, то при выборе проектора вполне можно ориентироваться на частоту кадровой развертки (см. ниже) — этот параметр более прост и нагляден, а поддержка определенной частоты кадров автоматически означает поддержку соответствующей частоты строк.
Поддержка HDR
Поддержка проектором
технологии HDR — расширенного динамического диапазона.
Эта технология позволяет расширить диапазон яркости, отображаемый в пределах одного кадра — проще говоря, одновременно выводить на экран и очень яркие, и очень темные цвета. За счет этого заметно улучшается цветопередача; кроме того, на очень ярких или очень темных участках кадра остаются видимыми мелкие детали, которые на обычном изображении были бы не видны. В то же время стоит отметить, что все преимущества HDR становятся заметны лишь на высококлассном экране при максимальном затемнении. Кроме того, данная функция заметно влияет на стоимость проектора, да и воспроизводимый контент изначально должен быть записан в HDR — причем с применением именно той технологии, которую поддерживает проектор (этот момент можно уточнить по инструкции). В свете этого поддержка HDR встречается преимущественно среди высококлассных моделей для домашних кинотеатров. Также отметим, что существует несколько разных технологий HDR, не совместимых друг с другом. Поэтому при покупке проектора с данной функцией крайне желательно уточнить, какую именно версию HDR он поддерживает. А встречаются следующие:
— HDR10. Исторически первый из потребительских HDR-форматов, менее продвинутый, чем описанные ниже варианты однако чрезвычайно широко распространенный. В частности, HDR10 поддерживают практически все стриминговые сервисы, которые вообще предоставляют HDR-контент, также он я
...вляется общепринятым для дисков Blu-ray. Позволяет работать с глубиной цвета в 10 бит (отсюда и название). При этом устройства данного формата совместимы и с контентом в HDR10+, хотя его качество будет ограничиваться возможностями оригинального HDR10.
— HDR10+. Усовершенствованная версия HDR10. При той же глубине цвета (10 бит) использует так называемые динамические метаданные, позволяющие передавать информацию о глубине цвета не только для групп из нескольких кадров, но и для отдельно взятых кадров. Благодаря этому достигается дополнительное улучшение цветопередачи.
— Dolby Vision. Продвинутый стандарт, используемый, в частности, в профессиональном кинематографе. Позволяет добиться глубины цвета в 12 бит, использует описанные выше динамические метаданные, к тому же дает возможность передавать в одном видеопотоке сразу два варианта изображения — HDR и обычное (SDR). При этом Dolby Vision основан на той же технологии, что и HDR10, поэтому в современной видеотехнике данный формат обычно сочетается с HDR10 или HDR10+.Проекционное расстояние, макс
Наибольшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Это максимальное расстояние, на котором изображение остается в фокусе и сохраняет приемлемую яркость — как минимум, достаточную для просмотра в затемненном помещении на высококачественном экране.
Выбирать по данному параметру нужно с учетом предполагаемых условий эксплуатаций и расстояний, с которыми предстоит иметь дело. При этом не помешает иметь определенный запас по максимальному расстоянию — поскольку, как уже говорилось, оно обычно указывается для идеального экрана и затемненного помещения, а такие условия имеются далеко не всегда. Также отметим, что хотя проекционные расстояния зависят от объектива, далеко не каждый проектор со сменным объективом допускает установку более «дальнобойной» оптики, чем штатная — у устройства может попросту не хватить яркости на увеличенную дистанцию.
Диагональ изображения
Диагональ изображения, выдаваемого проектором. Как правило, указывается в виде диапазона — от наименьшей, на минимальном проекционном расстоянии, до наибольшей, на максимальном. О проекционных расстояниях подробнее см. выше; здесь же стоит сказать, что выбор по диагонали зависит как от расстояния между экраном и зрителями, так и от формата применения проектора. К примеру, для просмотра видео оптимальным вариантом считается ситуация, когда расстояние от зрителя до изображения соответствует 3 – 4 диагоналям, а для работы с презентациями может пригодиться и относительно крупная картинка. Более детальные рекомендации для разных ситуаций можно найти в специальных источниках; здесь только напомним, что изображение должно помещаться на экран, используемый с проектором.
Проекционный коэффициент
Проекционное расстояние проектора имеет жизненно важное значение в определении того, каких размеров использовать проекционный экран и как далеко он должен находиться от проектора. Большинство проекторов имеет изменяемую величину проекционного соотношения. В крайних положениях это широкоугольный режим (наименьшая величина) и режим телеобъектива (наибольшая величина). Зная эти величины, вы сможете определить диапазон проекционных расстояний, в границах которого необходимо поместить проектор, чтобы проецируемое изображение совпадало с заданными размерами проекционного экрана.
По этим значениям нужно проверять или ставить оптическое увеличение. Большее значение делим на меньшее значение, и получаем цифру, например 1,33-2,16:1.
Если хотим для определенного размера картинки посчитать или подойдет данный проектор делаем так: 1,33*3(ширина картинки)=расстояние на котором должен висеть проектор.
Кол-во динамиков
Количество встроенных динамиков, предусмотренных в проекторе.
Само по себе
наличие динамиков позволяет воспроизводить звук (например, сопровождение к отображаемому видео) без колонок и другого дополнительного оборудования. Правда, качество такого воспроизведения обычно получается невысоким, для чистого достоверного звука все равно понадобится внешняя акустика. Однако в некоторых случаях этого вполне достаточно; кроме того, существуют проекторы с продвинутыми встроенными динамиками.
Самих же динамиков может быть один либо два. В первом случае речь идет лишь о воспроизведении монофонического звука, без какого-либо эффекта объемности. А два динамика уже представляют собой стереосистему. Сабвуфер считается отдельной функцией и никак не сказывается в данном пункте на количестве динамиков.
Мощность звука
Номинальная мощность акустики, установленной в проекторе.
Чем выше эта мощность — тем более громкий звук может выдать устройство, тем лучше его будет слышно в обширном помещении и/или шумной обстановке. В то же время стоит отметить два нюанса. Во-первых, встроенные динамики обычно делаются сравнительно маломощными — иначе они занимали бы слишком много места. Во-вторых, большинство современных проекторов допускают подключение внешней акустики (см. «Аудиоразъемы»), более мощной, чем встроенная. Так что обращать внимание на данный показатель имеет смысл в том случае, если вы изначально планируете использовать «родной» звук проектора. Подробные рекомендации по необходимой мощности для тех или иных условий можно найти в специальных источниках.