Модель лампы
Модель лампы, на которую штатно рассчитан проектор. Большинство проекторов поставляется с лампами в комплекте, поэтому при штатном использовании данная информация не нужна. А вот при поиске запасной или сменной лампы данные о модели могут оказаться весьма полезны: найти запчасть по точному названию намного проще, чем по общим данным вроде марки проектора.
Яркость
Яркость изображения, выдаваемого проектором на максимальной яркости подсветки. Обычно указывается усредненная яркость экрана, выведенная по особой формуле. Чем она выше — тем меньше изображение зависит от внешнего освещения: яркий проектор может обеспечить хорошо видимое изображение даже при дневном свете, а вот для тусклого потребуется затемнение. С другой стороны, повышение яркости снижает контрастность и достоверность цветопередачи.
Соответственно, при выборе по данному параметру нужно учитывать, в каких условиях планируется использовать проектор. Так, для офисного или школьного/университетского применения желательна яркость не ниже 3000 лм — это позволяет получать нормальную видимость, не затеняя помещение. В свою очередь, среди топовых моделей встречается и весьма невысокая яркость, т.к. подобные проекторы обычно устанавливаются в специально предназначенных для них помещениях с хорошей затемненностью. А в ультракомпактных устройствах добиться высокой яркости невозможно по техническим причинам.
Подробные рекомендации по оптимальной яркости для тех или иных условий можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что выбирать по данному показателю в любом случае стоит с некоторым запасом. Как уже говорилось выше, при увеличении яркости снижается контрастность и качество цветопередачи, и для достижения желаемого качества картинки, возможно, придется использовать проектор на пониженной яркости.
Динамическая контрастность
Динамическая контрастность изображения, обеспечиваемая проектором.
Динамическая контрастность — это соотношение между самым ярким белым и самым темным черным цветом, которые способен выдать проектор. Напомним, что от контрастности зависит качество цветопередачи и детализация, чем выше данный показатель — тем ниже вероятность, что на ярких или темных участках детали окажутся неразличимыми. Однако динамическая контрастность является довольно специфическим параметром. Дело в том, что при ее подсчете учитывается самый яркий белый на максимальных настройках яркости и самый темный черный — на минимальных. В результате цифры в данной графе могут быть весьма впечатляющими, однако добиться такой контрастности в пределах одного кадра невозможно.
Введя этот параметр, производители пошли на определенную хитрость. Однако нельзя сказать, что динамическая контрастность не имеет вообще никакого отношения к качеству изображения. В проекторах может применяться автоматическое управление яркостью, при котором общая яркость в зависимости от «картинки» на экране может повышаться или снижаться. Такой формат работы основан на том, что человеческому глазу не нужны слишком яркие участки на общем темном фоне и очень темные — на ярком, изображение нормально воспринимается и без этого. Максимальный перепад яркости, достижимый в таком режиме работы, как раз и описывается динамической контрастностью.
Максимальное разрешение видео
Фактическое максимальное разрешение кадра, которое проектор способен обработать и вывести на экран.
Многие модели допускают трансляцию изображений в более высокой разрешающей способности, чем реальное разрешение матрицы проектора (см. выше). Например, видео формата 1920х1080 вполне можно вывести на устройстве с размером кадра 1024х768. Однако качество такого изображения будет заметно ниже, чем на проекторе, который изначально имеет разрешение 1920х1080.
Максимальное разрешение тесно вяжется как с общим качеством картинки, так и с диагональю проекционного экрана. Чем выше разрешающая способность, тем более четкими становятся детали изображения. Разумеется, в учет следует брать и сам размер экрана. Дело в том, что на проекционной поверхности 40 – 50″ особой разницы между форматами Quad HD и 4K не будет. Картинка с высоким разрешением сможет проявить себя на действительно большом экране.
Проекционное расстояние, мин
Наименьшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Как правило, указывается минимальное расстояние, при котором изображение с проектора остается сфокусированным.
Данный параметр особенно важен в том случае, если устройство предстоит размещать на небольшой дистанции от экрана (например, в тесном помещении). Некоторые современные проекторы способны нормально работать уже на расстоянии в 10 – 20 см. Также отметим, что проекционные расстояния определяются прежде всего объективом, и если изначальный диапазон этих расстояний вас не устраивает — возможно, ситуацию можно решить заменой оптики.
Проекционное расстояние, макс
Наибольшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Это максимальное расстояние, на котором изображение остается в фокусе и сохраняет приемлемую яркость — как минимум, достаточную для просмотра в затемненном помещении на высококачественном экране.
Выбирать по данному параметру нужно с учетом предполагаемых условий эксплуатаций и расстояний, с которыми предстоит иметь дело. При этом не помешает иметь определенный запас по максимальному расстоянию — поскольку, как уже говорилось, оно обычно указывается для идеального экрана и затемненного помещения, а такие условия имеются далеко не всегда. Также отметим, что хотя проекционные расстояния зависят от объектива, далеко не каждый проектор со сменным объективом допускает установку более «дальнобойной» оптики, чем штатная — у устройства может попросту не хватить яркости на увеличенную дистанцию.
Цифровое увеличение
Степень цифрового увеличения, обеспечиваемая проектором.
Увеличить диагональ цифровым способом невозможно, поэтому в данном случае речь обычно идет об увеличении изображения в рамках имеющейся диагонали. Таким образом можно, к примеру, «растянуть» фотографию или схему на весь экран, убрав рамки по краям, увеличить отдельный фрагмент изображения для более детального рассмотрения, и т. п. А в некоторых моделях под цифровым увеличением подразумевается, по сути, уменьшение, когда вместо всей матрицы используется только ее часть. Это может пригодиться, если в оригинальном размере изображение не помещается на экран.
Стоит отметить, что и в том, и в другом случае работа «зума» связана со снижением разрешения и некоторым ухудшением общего качества картинки.
Wi-Fi
Стандарт
Wi-Fi, поддерживаемый проектором.
Wi-Fi известен в основном как способ беспроводного подключения к Интернету и локальным сетям. Кроме того, с относительно недавних пор эта технология используется также для прямого соединения между беспроводными устройствами. Соответственно, способы применения Wi-Fi в проекторах тоже могут быть разными. Так, одни модели способны подключаться к локальным сетям для работы с контентом по DLNA (см. выше); в других такое подключение используется для управления с компьютера или другого сетевого устройства; в третьих «пульт ДУ» вроде смартфона или планшета может подключаться через Wi-Fi напрямую.
Что же касается версий Wi-Fi, то наиболее популярные в современной технике варианты — Wi-Fi 4 (802.11n) и Wi-Fi 5 (802.11ac) — вполне совместимы между собой, а разница между ними в данном случае не критична. Поэтому на эти подробности можно не обращать особого внимания при выборе.
Встречаются также
проекторы Wi-Fi ready, которые из коробки не обладают Wi-Fi, но при подключении соответствующего адаптера (приобретается дополнительно) способны к беспроводному соединению.
Служебные разъемы
Служебные разъемы для подключения управляющей аппаратуры, предусмотренные в конструкции проектора. Конкретные возможности управления в каждом случае могут быть разными, их стоит уточнять отдельно.
—
COM (RS-232). Специализированный разъем, изначально применявшийся в компьютерной технике. В целом считается устаревшим, среди компьютеров встречается сравнительно редко, зато весьма популярен в различном специализированном оборудовании.
—
USB (slave). Разъем для подключения к USB-порту ПК или ноутбука. При таком подключении проектор играет роль периферийного устройства, и им можно управлять с компьютера. Кроме того, относительно недавно появились портативные проекторы, рассчитанные на проводное подключение к мобильным гаджетам вроде смартфонов или планшетов; для них также указывается порт USB (slave), хотя конкретный разъем подключения может быть другим (например, 8-pin в устройствах Apple).
—
LAN (RJ45). Стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям. Проектор, подключенный таким способом, работает как сетевое устройство, доступ к нему (про соответствующих настройках) можно получить с любого компьютера «локалки». Это бывает удобнее, чем использовать только один управляющий компьютер. Кроме того, через LAN могут реализовываться другие функции — например, DLNA (см. соответствующий пункт).
—
HDBaseT. Комплексный интерфейс, применяемый в основном в профессиональной технике (см. «Основное назначение»). По сути является расширенной и дополненной версией описанного выше LAN, использует такие же разъемы и кабели, однако имеет более обширный функционал. Помимо доступа к локальным сетям и Интернету, HDBaseT обеспечивает передачу специализированных сигналов управления, потокового аудио- и видео и даже питания мощностью до 100 Вт.
—
3D Sync. Этот порт позволяет подключать к проектору 3D-излучатель, необходимый для формирования объемного изображения по активной 3D-технологии (см. соответствующий пункт). Соответственно, чтобы смотреть стереокартинку, необходимо использовать 3D-очки активного типа. Очки синхронизируются с 3D-излучателем, что дает возможность добиваться четкого и понятного стереофонического изображения.