Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Проекционное оборудование   /   Проекторы

Сравнение Wolf Cinema REF-2000 vs Wolf Cinema REF-1000

Добавить в сравнение
Wolf Cinema REF-2000
Wolf Cinema REF-1000
Wolf Cinema REF-2000Wolf Cinema REF-1000
от 123 016 496 тг.
Товар устарел
от 55 692 000 тг.
Товар устарел
Основное назначениедля домашнего кинотеатрадля домашнего кинотеатра
Поставляется без объектива
Лампа и изображение
Тип лампыXenon
Количество ламп2
Срок службы2000 ч
Мощность лампы330 Вт700 Вт
Яркость5000 лм6500 лм
Статическая контрастность650:1
Динамическая контрастность10 000:1
Частота строчной развертки15 – 120 кГц15 – 120 кГц
Частота кадровой развертки24 – 150 Гц24 – 150 Гц
Матрица
ТехнологияLCoSDLP
Реальное разрешение1920x1080 пикс1920x1080 пикс
Поддержка форматов изображения4:3, 16:9, 16:104:3, 16:9, 16:10
Проецирование
Обратная проекция
Масштабирование и фокусировкамоторизированная (дистанционная)моторизированная (дистанционная)
Сдвиг объектива
Функции и возможности
Возможности
поддержка 3D
поддержка 3D
Аппаратная часть
Видеоразъемы
 
S-Video
композитный
компонентный
VGA
 
композитный
компонентный
Служебные разъемы
COM-порт (RS-232)
 
COM-порт (RS-232)
USB (slave)
Общее
Уровень шума (номинально)39 дБ
Источник питаниясетьсеть
Потребляемая мощность1230 Вт1600 Вт
Габариты (ВхШхГ)362x663x793 мм306x546x714 мм
Вес49.9 кг41.3 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2017сентябрь 2017

Тип лампы

— HID (High-intensity discharge). Общее название для газоразрядных ламп, т.е. ламп, в которых световой поток создаётся за счёт электрического разряда между электродами внутри колбы. В случае проекторов такие лампы могут быть и ртутными, и металлогалогенными, и ксеноновыми (подробнее см. выше).

LED. В качестве источника света используются светодиоды. Они обеспечивают высокую яркость при весьма умеренном энергопотреблении.

Laser-LED. Источник света, основанный на лазерных светодиодах. Имеет ещё большую яркость, чем классические LED, при относительно небольшом энергопотреблении.

— UHP (Ultra-high performance) - ртутная лампа высокого давления, разработка Philips. По сравнению с другими лампами, потребляет меньшую мощность, не уступая в яркости. Проекторы на таких лампах меньше и легче обычных за счет меньшего блока питания, кулер работает с меньшим уровнем шума. Создателями заявлен срок службы до 10 000 ч. Один из самых популярных на сегодняшний день типов ламп для проекторов

— UHE (Ultra-High Energy). Разновидность ламп UHP (см. выше).

— UHB (Ultra-high brightness). Ещё одна разновидность ламп UHP (см. выше).

— NSH (New Super High Pressure). Также относится к ртутным лампам высокого давления, производится компанией Ushio. Несколько менее популярна, чем UHP и аналоги..., однако также широко распространена. Ориентировочное время работы — порядка 2000 ч.

— SHP. Ртутные лампы высокого давления производства Phoenix.

— P-VIP (Video Projector) - ртутная лампа высокого давления компании OSRAM. Лампы высокой яркости, срок службы - 4000 - 6000 часов.

—UHM (Ultra High Performance Lamp of Matsushita) - ртутная лампа высокого давления, производится Panasonic. Легко меняется, время работы, в зависимости от типа - 2000 - 5000 часов.

— Xenon. Устройство и принцип действия таких ламп аналогичны ртутным лампам высокого давления — свет создаётся за счёт разряда в газовой среде. Однако вместо паров ртути в данном случае используется инертный газ ксенон под высоким давлением. Это позволяет создавать лампы высокой мощности (от 2 кВт) с соответствующим световым потоком. Применяются ксеноновые лампы в первую очередь в профессиональных моделях проекторов.

— HPM. Технология ртутных ламп высокого давления, разработанная компанией Sonyи применяемая преимущественно в её проекторах (хотя встречаются и устройства других брендов). Сочетает компактные размеры и относительно невысокую стоимость с хорошей яркостью.

— DC. Аббревиатура от «direct current», т.е. «постоянный ток». В случае ламп для проекторов, как правило, под данным обозначением подразумеваются ртутные лампы, работающие от постоянного тока. Рабочее напряжение таких ламп в разных моделях проекторов может быть разным. В их конструкции обычно используются различные ухищрения, позволяющие улучшить характеристики по сравнению с обычными лампами подобного типа — в частности, повысить срок службы и снизить энергопотребление без ущерба для яркости.

— AC. Данная аббревиатура расшифровывается как «alternating current», т.е. «переменный ток». Такие лампы практически во всём аналогичны описанным выше DC, отличаясь от них лишь типом питания.

Количество ламп

Количество ламп, предусмотренных в конструкции проектора.

Большинство современных проекторов имеет одну лампу, однако встречаются и многоламповые модели. Большее количество ламп увеличивает световой поток и, соответственно, яркость изображения, обеспечиваемого проектором. Кроме того, в моделях на 4 лампы может предусматриваться возможность продолжения работы даже при перегорании одной из ламп — яркости оставшихся вполне хватает для обеспечения нужной яркости. В двухламповых же вариантах чаще всего приходится менять сгоревшую лампу.

Срок службы

Минимальный срок службы лампы проектора, заявленный производителем. Указывается по общему времени непрерывной работы. Отметим, что если проектор эксплуатировался без нарушений, то по достижении этого времени лампа не обязательно выйдет из строя — наоборот, она может проработать еще довольно долгое время. Впрочем, при оценке долговечности лучше всего ориентироваться именно на заявленный срок службы.

Мощность лампы

Потребляемая мощность лампы подсветки, установленной в проекторе.

Теоретически чем мощнее лампа — тем она ярче. Однако это верно только если сравнивать лампы одного типа (см. выше); и даже в таком случае яркость может зависеть еще и от нюансов конструкции. Поэтому при оценке возможностей лампы стоит ориентироваться не столько на мощность, сколько на прямо заявленную яркость в люменах (см. ниже).

А вот на что данный параметр влияет напрямую — так это на общую потребляемую мощность проектора: лампа является самым «прожорливым» компонентом устройства, по сравнению с ней энергопотребление остальной электроники весьма незначительно. Также отметим, что многие мощные светильники отличаются высоким тепловыделением и требуют систем охлаждения, что сказывается на габаритах и весе проектора.

Яркость

Яркость изображения, выдаваемого проектором на максимальной яркости подсветки. Обычно указывается усредненная яркость экрана, выведенная по особой формуле. Чем она выше — тем меньше изображение зависит от внешнего освещения: яркий проектор может обеспечить хорошо видимое изображение даже при дневном свете, а вот для тусклого потребуется затемнение. С другой стороны, повышение яркости снижает контрастность и достоверность цветопередачи.

Соответственно, при выборе по данному параметру нужно учитывать, в каких условиях планируется использовать проектор. Так, для офисного или школьного/университетского применения желательна яркость не ниже 3000 лм — это позволяет получать нормальную видимость, не затеняя помещение. В свою очередь, среди топовых моделей встречается и весьма невысокая яркость, т.к. подобные проекторы обычно устанавливаются в специально предназначенных для них помещениях с хорошей затемненностью. А в ультракомпактных устройствах добиться высокой яркости невозможно по техническим причинам.

Подробные рекомендации по оптимальной яркости для тех или иных условий можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что выбирать по данному показателю в любом случае стоит с некоторым запасом. Как уже говорилось выше, при увеличении яркости снижается контрастность и качество цветопередачи, и для достижения желаемого качества картинки, возможно, придется использовать проектор на пониженной яркости.

Статическая контрастность

Статическая контрастность изображения, обеспечиваемого проектором.

Статической контрастностью называют максимальную разницу между самым ярким белым светом и самым темным черным, которую проектор может обеспечить в пределах одного кадра. В отличие от динамической контрастности (см. ниже), данный параметр описывает не условные, а вполне реальные возможности устройства, достижимые без применения каких-либо дополнительных ухищрений вроде авторегулировки яркости. Напомним, что от контрастности зависит качество цветопередачи и детализация, чем выше данный показатель — тем ниже вероятность, что на ярких или темных участках детали окажутся неразличимыми.

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность изображения, обеспечиваемая проектором.

Динамическая контрастность — это соотношение между самым ярким белым и самым темным черным цветом, которые способен выдать проектор. Напомним, что от контрастности зависит качество цветопередачи и детализация, чем выше данный показатель — тем ниже вероятность, что на ярких или темных участках детали окажутся неразличимыми. Однако динамическая контрастность является довольно специфическим параметром. Дело в том, что при ее подсчете учитывается самый яркий белый на максимальных настройках яркости и самый темный черный — на минимальных. В результате цифры в данной графе могут быть весьма впечатляющими, однако добиться такой контрастности в пределах одного кадра невозможно.

Введя этот параметр, производители пошли на определенную хитрость. Однако нельзя сказать, что динамическая контрастность не имеет вообще никакого отношения к качеству изображения. В проекторах может применяться автоматическое управление яркостью, при котором общая яркость в зависимости от «картинки» на экране может повышаться или снижаться. Такой формат работы основан на том, что человеческому глазу не нужны слишком яркие участки на общем темном фоне и очень темные — на ярком, изображение нормально воспринимается и без этого. Максимальный перепад яркости, достижимый в таком режиме работы, как раз и описывается динамической контрастностью.

Технология

Технология, по которой построена матрица проектора.

DLP. В основе данной технологии лежит чип с тысячами поворотных микрозеркал. Каждое такое зеркало соответствует одному пикселю и имеет два фиксированных положения — «светится» и «затемнено». В большинстве DLP-проекторов матрица одна, а вывод цветного изображения обеспечивается за счет т. н. цветового колеса, благодаря котором проектор поочередно отображает красное, зеленое и синее изображение; сменяются они так быстро, что зритель воспринимает не отдельные кадры, а цельную цветную картинку. По сравнению с LCD-моделями (см. соответствующий пункт) такие одноматричные проекторы более компактны, они дают более контрастное изображение с глубоким уровнем черного (что положительно влияет на качество черно-белого изображения). Однако яркость цветного изображения у DLP-устройств сравнительно невысока, кроме того, они подвержены «эффекту радуги»: в динамичных сценах могут быть заметны цветные артефакты, возникающие из-за несовпадения красных, зеленых и синих компонентов изображения. Этих недостатков лишены трехматричные DLP-проекторы; однако обходится подобная конструкция весьма недешево, поэтому встречается она нечасто, в основном среди устройст премиум-класса.

3LCD. Технология, основанная на использовании просвечиваемых ЖК-матриц. Таких матриц три, каждая из них просвечивается своим базовым цветом (красным,...зеленым либо синим), а итоговая цветная «картинка» формируется из трех изображений, одновременно наложенных друг на друга. Благодаря такому формату работы можно добиться более ярких, насыщенных цветов, чем в одноматричных DLP-проекторах (см. соответствующий пункт); кроме того, данная технология полностью лишена «эффекта радуги». Из ее недостатков можно назвать сравнительно невысокую контрастность (в частности, из-за скромной глубины черного цвета) и более крупные размеры проекторов.

LCD (Liquid Crystal Display) — технология цветопередачи, основанная на модуляции света жидкими кристаллами. Не стоит путать между собой матрицы LCD и 3LCD. Технология 3LCD формирует изображение из трех отдельных световых потоков, а в матрице LCD изображение вытекает сразу из единого светового пучка. Матрицы этого типа обеспечивают стабильное, контрастное и насыщенное цветами изображение. Среди недостатков технологии можно отметить «проглядывание» световой решетки, если на картинку смотреть с близкого расстояния. Дополнительно подложка LCD-матриц склонна к выгоранию, из-за чего синий цвет со временем может начать отдавать желтизной (отметим, что произойти это может через длительное время активной эксплуатации). Матрицы LCD требуют периодического техобслуживания, сервис сводится к чистке воздушного фильтра. Проекторы с LCD-матрицей обычно имеют компактные размеры и небольшой вес, такие модели подвержены нагреву, а шумовой порог находится на отметке выше среднего.

— LCoS. Технология, объединяющая в себе свойства DLP и LCD. Как и LCD, предусматривает три отдельные матрицы для трех базовых цветов (красный, зеленый, синий), а итоговое цветное изображение формируется за счет одновременного наложения этих трех компонентов. Отличие же заключается в том, что в LCoS-проекторах матрицы не просветные, а отражающие. Благодаря этому можно добиться отличной контрастности (как в DLP) в сочетании с яркими, качественными цветами без «эффекта радуги» (как в LCD). Главный недостаток этой технологии — внушительная стоимость, из-за чего применяется она в основном в проекторах премиум-класса.

Видеоразъемы

Входы для подключения внешних источников видеосигнала, предусмотренные в проекторе.

— VGA. Аналоговый видеоинтерфейс, считающийся устаревшим, однако все еще довольно популярный; выходы VGA встречаются в видеотехнике, а также в некоторых компьютерных видеокартах. Поддерживает разрешения вплоть до 1280х1024, что позволяет работать с видео 720p, однако о более продвинутых HD-стандартах речи не идет. Передачи аудиосигнала по VGA не предусматривается, звуковое сопровождение для такого видео придется подключать отдельно.

DVI. Видеоинтерфейс, применяемый в основном для подключения проекторов к компьютерам. Изначально не предусматривал передачи звука, однако эта возможность постепенно внедряется. В наше время используется несколько разновидностей DVI. Так, по формату сигнала выделяют чисто цифровой DVI-D и комбинированный DVI-I, поддерживающий цифровое и аналоговое видео. В обеих этих разновидностях может использоваться двухканальный формат передачи цифровых данных, при котором максимальное разрешение видео достигает 2560х1600 (в одноканальном оно составляет 1920х1200). Разъемы и штекеры DVI-D и DVI-I совместимы между собой при совпадении по количеству каналов, либо в том случае, если одноканальный видеосигнал подключается к двухканальному входу.

DisplayPort. Цифровой интерфейс, изначально разработанный для подключения ЖК-мониторов. Современные версии по возможностям схожи с HDMI, о...ни поддерживают HD-разрешения от 1080p и выше, а также передачу многоканального звука. Тем не менее, в видеоустройствах такие выходы встречаются редко, основной сферой применения DisplayPort была и остается компьютерная техника. В частности, именно такой разъем (а также его уменьшенную версию miniDisplayPort) штатно использует в своих компьютерах компания Apple.
  • — DisplayPort v 1.2. DisplayPort v 1.2 обладает пропускной способностью на уровне 17,28 Гбит/с. Данный стандарт передачи сигнала имеет полную поддержку видеоформата FullHD. Частично поддерживаются форматы QuadHD и 4К.
  • DisplayPort v 1.3. Максимальная пропускная способность DisplayPort v 1.3 составляет 25,92 Гбит/с. Данная версия DisplayPort предусматривает полную поддержку форматов FullHD и QuadHD. Частично поддерживаются видеорежимы в разрешении 4K и 8К.
  • DisplayPort v 1.4. Предел пропускной способности DisplayPort v 1.4 составляет 32,4 Гбит/с. Данная версия DisplayPort отличается расширенной поддержкой видеорежима 4K, в том числе и с частотой обновления кадров 144 Гц, в то время как в версии DisplayPort 1.3 режим 4К ограничен частотой лишь 120 Гц. Как и в предыдущей версии, DisplayPort 1.4 частично поддерживает видеорежимы 8К.


— BNC. Разъем байонетного типа, используемый для подключения коаксиального кабеля. В проекторах такое соединение применяется для передачи компонентного аналогового видео (см. соответствующий пункт) или несжатого видеосигнала по стандарту SDI. BNC относится к профессиональным интерфейсам и встречается в проекторах соответствующего класса.

— S-Video. Аналоговый интерфейс для передачи видеосигнала (без работы со звуком). Предусматривает два канала для передачи информации об изображении, в этом смысле похож на описанный ниже компонентный вход. Однако, с одной стороны, S-Video использует всего один разъем вместо трех, с другой — пропускная способность у данного интерфейса заметно ниже, он не подходит для HD-разрешений, в свете чего считается устаревшим и встречается редко, в основном в специализированной видеотехнике.

— Композитный. Изначально композитным называют аналоговый интерфейс для передачи видео и звука, использующий 3 отдельных канала (под видеосигнал и левый и правый канал аудио). Однако в данном случае чаще всего подразумевается только один разъем — для видео; звуковые входы в проекторах указываются отдельно и обозначаются как RCA (аудио) (см. «Аудиоразъемы»). В целом композитный интерфейс не отличается особым качеством картинки, к тому же не подходит для передачи HD-изображения и считается устаревшим. С другой стороны, он весьма распространен и встречается не только в современной видеотехнике, но и в откровенно устаревшей; к примеру, через этот интерфейс можно подключить к проектору VHS-видеомагнитофон.

— Компонентный. Интерфейс, считающися самым продвинутым среди современных аналоговых видеостандартов. Видеосигнал при таком подключении разделяется на три компонента, передаваемые по отдельным кабелям; это обеспечивает хорошую помехостойкость и пропускную способность, достаточную даже для работы с HD-разрешениями. А вот звук данным интерфейсом не поддерживается.
Wolf Cinema REF-2000 часто сравнивают