Рейтинг DxOMark
Результат, показанный фотоаппаратом в рейтинге DxOMark.
DxOMark — один из наиболее популярных и авторитетных ресурсов, посвященных экспертному тестированию камер. По результатам тестов камера получает определенное число баллов; чем больше баллов — тем выше итоговая оценка.
Полное число МП
Общее количество отдельных светочувствительных точек (пикселей), предусмотренное в матрице камеры. Обозначается в мегапикселях — миллионах пикселей.
Полное число МП, как правило, больше количества мегапикселей, из которых непосредственно строится кадр (подробнее см. «Эффективное число МП»). Это связано с присутствием на матрице служебных областей. В целом же данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым: большее полное число МП при том же размере и эффективном разрешении означает несколько меньший размер каждого пикселя, и, соответственно, повышенную вероятность возникновения шумов (особенно на высоких значениях ISO).
Эффективное число МП
Количество пикселей (мегапикселей) матрицы, непосредственно участвующих в построении изображения, по сути — количество точек, из которых строится отснятое изображение. Некоторые производители, помимо данного параметра, указывают также полное число МП, с учётом служебных областей матрицы. Однако основным показателем считается именно эффективное количествео МП — именно оно непосредственно влияет на максимальное разрешение получаемого изображения (см. «Максимальный размер снимка»).
Мегапикселем называют 1 миллион пикселей. Большое число мегапикселей обеспечивает высокое разрешение снимаемых фото, однако не является гарантией качественного изображения — многое также зависит от размера матрицы, её светочувствительности (см. соответствующие пункты глоссария), а также аппаратных и программных инструментов обработки изображения, применённых в камере. Стоит учитывать, что для матриц небольшого размера высокое разрешение иногда может быть скорее злом, чем благом — такие сенсоры весьма склонны к появлению шумов на изображении.
Стабилизация изображения
Способ стабилизации изображения, предусмотренный в камере. Отметим, что системы оптического типа и со сдвигом матрицы иногда объединяют под термином
«true» стабилизация — благодаря их эффективности. Подробнее об этом см. ниже.
Сама по себе стабилизация (независимо от принципа работы) позволяет компенсировать эффект «шевеленки» при нестабильном расположении камеры — прежде всего при съемке с рук. Это особенно актуально при съемке со значительным увеличением либо на больших выдержках. Однако в любом случае данная функция снижает риск испортить кадр, поэтому
фотоаппараты со стабилизацией чрезвычайно распространены. Принципы же работы могут быть такими:
— Электронная. Стабилизация, осуществляемая за счет своеобразного «резерва» — участка по краям матрицы, который изначально не участвует в формировании окончательного изображения. Однако если электроника камеры обнаруживает колебания, она компенсирует их, отбирая нужные фрагменты изображения из резерва. Электронные системы предельно просты, компактны, надежны и в то же время недороги. Однако для их работы приходится выделять довольно значительную часть матрицы — а снижение полезной площади сенсора повышает уровень шумов и ухудшает качество изображения. А в некоторых моделях электронная стабилизация включается только на пониженных разрешениях и недоступна при полном размере кадра. Поэтому в чистом виде данный вариант встречается в основном в срав
...нительно недорогих камерах с несменной оптикой.
— Оптическая. Стабилизация, осуществляемая при прохождении света через объектив — за счет системы подвижных линз и гироскопов. В результате изображение попадает на матрицу уже стабилизированным, и под него можно задействовать всю площадь сенсора. Поэтому оптические системы, несмотря на сложность и довольно высокую стоимость, считаются более предпочтительными для высококачественной съемки, чем электронные. Отдельно отметим, что в зеркальных и MILC-камерах (см. «Тип фотокамеры») наличие данной функции зависит от установленного объектива; поэтому для таких моделей оптическая стабилизация в нашем каталоге не указывается в принципе (даже если комплектный объектив оснащен стабилизатором).
— Со сдвигом матрицы. Стабилизация, осуществляемая за счет смещения матрицы «вслед» за сдвинувшимся изображением. Как и описанная выше оптическая, считается довольно продвинутым вариантом, хотя в целом несколько менее эффективна. С другой стороны, у систем со сдвигом матрицы есть и серьезные преимущества — прежде всего то, что такая стабилизация будет работать независимо от характеристик объектива. Для камер с несменной оптикой это значит, что в объективе можно обойтись без оптического стабилизатора и сделать оптику проще, дешевле и надежнее. В зеркальных и MILC-камерах сдвиг матрицы позволяет с удобством применять даже «не-стабилизированные» объективы, а при установке «стабилизированной» оптики обе системы работают совместно, и их эффективность получается очень высокой. Кроме того, сдвиг матрицы несколько проще и дешевле, чем традиционные оптические стабилизаторы.
— Оптическая и электронная. Стабилизация, совмещающая оба описанных выше варианта: изначально она действует по оптическому принципу, а когда возможностей объектива не хватает — подключается электронная система. Это позволяет повысить общую эффективность в сравнении с чисто оптическими или чисто электронными стабилизаторами. С другой стороны, недостатки обоих вариантов в таких системах также объединяются: оптика получается сравнительно сложной и дорогой, а матрица задействуется не вся. Поэтому подобное сочетание встречается редко, в основном в отдельных продвинутых цифрокомпактах.
— Со сдвигом матрицы и электронная. Еще одна разновидность комбинированных систем стабилизации. Как и «оптическая+электронная», улучшает общую эффективность стабилизации, однако в то же время объединяет и недостатки двух способов (они также аналогичны: усложнение и удорожание камеры плюс уменьшение полезной площади матрицы). Поэтому данный вариант применяется крайне редко — в единичных моделях цифровых ультразумов и продвинутых компактов.Дополнительный экран
Наличие дополнительного экрана в конструкции цифровой камеры.
Такой экран, как правило, размещается на верхнем торце корпуса рядом с органами управления (колёсиками, переключателями и т.п.) и предназначается для вывода различной служебной информации — в первую очередь текущих параметров съёмки. Данная функция особенно полезна для зеркальных камер (см. «Тип фотокамеры»), видоискатели которых не предусматривают отображения дополнительной информации в поле зрения: она позволяет фотографу получать необходимые данные, не задействуя основной дисплей и не отвлекаясь от органов управления в верхней части камеры. Это не только ускоряет работу, но и обеспечивает экономию энергии — дополнительные экраны обычно имеют простейшие чёрно-белые матрицы и потребляют намного меньше энергии, чем основные.
Коммуникации
—
GPS-модуль. Наличие у фотоаппарата встроенного модуля спутниковой навигации GPS. В цифровых камерах модуль GPS применяется прежде всего для постановки т.н. геометок (geo-tagging) к фотографиям: в служебную информацию о каждом снимке записываются данные о конкретных географических координатах места съёмки. Однако этим дело не ограничивается, и модели с данной функцией могут иметь множество дополнительных возможностей — начиная от классической навигации и заканчивая специальными программами вроде базы данных по достопримечательностям с подсказками на основе текущего местоположения.
—
Wi-Fi. Беспроводной стандарт, изначально разработанный для создания компьютерных сетей, однако с недавних пор допускающий и прямое соединение между устройствами. Способы применения Wi-Fi в фотоаппаратах могут быть разными. Так, наиболее популярный вариант — подключение к смартфону, планшету или другому подобному устройству для дистанционного управления (см. ниже) и/или передачи отснятых материалов на внешнее устройство. Некоторые камеры имеют встроенное ПО, позволяющее напрямую подключаться к Интернету через беспроводные точки доступа и «заливать» фото и видео на популярные сетевые сервисы. А в моделях под управлением Android (см. выше) конкретные возможности зависят только от установленного ПО и могут включать полноценный доступ к социальным сетям через клиентские программы (см. ниже) и даже веб-серфинг через браузер.
...
— Bluetooth. Беспроводной интерфейс, применяемый для связи между собой различных электронных устройств. В фотокамерах Bluetooth чаще всего применяется для соединения с компьютером или ноутбуком и передачи отснятого материала; кроме того, он позволяет пользоваться функцией прямой печати на принтерах, оснащенных Bluetooth. Радиус действия связи Bluetooth — до 10 м, при этом устройства не обязательно должны находиться в прямой видимости друг друга.
— NFC-чип. NFC (Near-Field Communication) — технология беспроводной связи, предназначенная для соединения различных портативных устройств между собой на расстоянии до нескольких сантиметров. В фотоаппаратах играет вспомогательную роль, предназначена для облегчения соединения с другими устройствами (смартфонами, планшетами и т.п) по более «дальнобойному» стандарту (Wi-Fi или Bluetooth). Вместо того, чтобы копаться в настройках — искать устройства, соединять их вручную — достаточно поднести NFC-камеру к гаджету, оборудованному таким же чипом, и подтвердить запрос на соединение.
— Управление со смартфона. Возможность дистанционного управления камерой при помощи смартфона, планшета или другого аналогичного гаджета. Соединение камеры с управляющим устройством обычно осуществляется по Wi-Fi (см. выше), при этом для управления применяется специальное приложение, а экран гаджета играет роль видоискателя. Конкретные возможности такого управления могут быть разными — спуск затвора по команде, выбор параметров экспозиции и других настроек съемки, фокусировка по касанию и т. п. Нередко предусматривается также возможность «слить» отснятые материалы на управляющее устройство и, через него — в Интернет. Отметим, что для камер, применяемых с мобильными телефонами (см. «Тип фотокамеры»), данная функция не указывается: такую камеру обычно крепят прямо на аппарате, и о дистанционном управлении речи не идет.