Вес
Поскольку спальный мешок относится к туристической экипировке, его вес может оказаться одной из ключевых характеристик. Здесь стоит учитывать два момента: во-первых, большее утепление обычно требует большего количества материала и увеличивает вес, а во-вторых, тёплые модели с небольшим весом стоят значительно дороже более тяжёлых вариантов с теми же температурными характеристиками.
Также при выборе спальника стоит определиться, для чего именно Вы его приобретаете. Если речь идёт о пикниках, фестивалях и прочих несложных выездах на природу без длительных пеших переходов, или если Вы планируете возить снаряжение на авто — на вес можно не обращать особого внимания, сосредоточившись на других характеристиках. Если же Вы планируете отправляться в длительные пешие или велосипедные походы, стоит подобрать модель с минимальным весом.
Что касается конкретных цифр, то большинство современных спальников относятся к диапазону
1,1 – 1,5 кг или
1,6 – 2 кг, хотя есть и немало ультралегких моделей — на
1 кг и менее. Показатель в
2,1 – 2,5 кг считается уже довольно значительным, а вес в
2,6 – 3 кг и
более встречается в основном в двух разновидностях спальников: отдельных экспедиционных моделях с высокой степенью утепления, а также двухместных изделиях.
t° комфорта (для мужчин)
Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно этому стандарту, t комфорта — это наименьшая температура окружающего воздуха, при которой мужчина в термобелье может комфортно, не просыпаясь от холода, проспать в спальнике всю ночь (минимум 8 часов) в расслабленной позе. Разумеется, фактический комфорт будет зависеть от особенностей организма и подготовки конкретного человека.
t° комфорта (для женщин)
Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно этому стандарту, t комфорта — это наименьшая температура окружающего воздуха, при которой женщина в термобелье может комфортно, не просыпаясь от холода, проспать в спальнике всю ночь (минимум 8 часов) в расслабленной позе. Разумеется, фактический комфорт будет зависеть от особенностей организма и подготовки конкретного человека.
t° экстрима
Температура экстрима данного спальника.
Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно ему, температура экстрима — это температура, при которой подготовленная женщина-турист плотного телосложения (рост 160 см, вес 60 кг) в термобелье сможет провести в спальнике ночь (минимум 6 часов) в теплосберегающей позе («калачиком») без риска переохлаждения. Такие критерии взяты из тех соображений, что стойкость человека к холоду зависит от пола (женщины мерзнут сильнее мужчин), телосложения (худощавые более чувствительны к холоду) и подготовки. Здесь стоит отметить, что если вы не привыкли к походным условиям, то температуру экстрима следует рассматривать как наименьшую температуру, при которой в спальнике можно провести ночь без риска для жизни. При этом о комфорте речи не идет, к тому же имеется высокая вероятность переохлаждения; так что при подобных температурах может потребоваться не только качественное термобелье, но и дополнительное утепление.
Размеры (в сложенном виде)
Размеры спальника в сложенном виде, при упаковке в комплектный чехол; если этот чехол выполнен в виде
компрессионного мешка (см. «Оснащение»), то размеры указываются при максимально затянутых компрессионных стяжках.
При прочих равных чем меньше размер спальника — тем удобнее он в хранении и транспортировке. В то же время более компактные модели обычно и обходятся дороже.