Вес
Поскольку спальный мешок относится к туристической экипировке, его вес может оказаться одной из ключевых характеристик. Здесь стоит учитывать два момента: во-первых, большее утепление обычно требует большего количества материала и увеличивает вес, а во-вторых, тёплые модели с небольшим весом стоят значительно дороже более тяжёлых вариантов с теми же температурными характеристиками.
Также при выборе спальника стоит определиться, для чего именно Вы его приобретаете. Если речь идёт о пикниках, фестивалях и прочих несложных выездах на природу без длительных пеших переходов, или если Вы планируете возить снаряжение на авто — на вес можно не обращать особого внимания, сосредоточившись на других характеристиках. Если же Вы планируете отправляться в длительные пешие или велосипедные походы, стоит подобрать модель с минимальным весом.
Что касается конкретных цифр, то большинство современных спальников относятся к диапазону
1,1 – 1,5 кг или
1,6 – 2 кг, хотя есть и немало ультралегких моделей — на
1 кг и менее. Показатель в
2,1 – 2,5 кг считается уже довольно значительным, а вес в
2,6 – 3 кг и
более встречается в основном в двух разновидностях спальников: отдельных экспедиционных моделях с высокой степенью утепления, а также двухместных изделиях.
Макс. t° комфорта
Самая высокая температура окружающей среды, при которой человек сможет комфортно провести ночь в спальнике без чрезмерного потоотделения и перегрева организма. Параметр указывается для условий, когда капюшон и молния спального мешка остаются открытыми, а руки спящего находятся снаружи спальника.
t° комфорта (для мужчин)
Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно этому стандарту, t комфорта — это наименьшая температура окружающего воздуха, при которой мужчина в термобелье может комфортно, не просыпаясь от холода, проспать в спальнике всю ночь (минимум 8 часов) в расслабленной позе. Разумеется, фактический комфорт будет зависеть от особенностей организма и подготовки конкретного человека.
t° лимита (для мужчин)
Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно ему, t предела комфорта — это наименьшая температура окружающего воздуха, при которой мужчина в термобелье сможет проспать в спальнике всю ночь (минимум 8 часов) в теплосберегающей позе (свернувшись «калачиком»), сохраняя термальный баланс. Разумеется, в каждом отдельном случае комфорт будет зависеть еще и от особенностей организма и подготовки туриста.
t° комфорта (для женщин)
Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно этому стандарту, t комфорта — это наименьшая температура окружающего воздуха, при которой женщина в термобелье может комфортно, не просыпаясь от холода, проспать в спальнике всю ночь (минимум 8 часов) в расслабленной позе. Разумеется, фактический комфорт будет зависеть от особенностей организма и подготовки конкретного человека.
t° лимита (для женщин)
Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно ему, t предела комфорта — это наименьшая температура окружающего воздуха, при которой женщина в термобелье сможет проспать в спальнике всю ночь (минимум 8 часов) в теплосберегающей позе (свернувшись «калачиком»), сохраняя термальный баланс. Разумеется, в каждом отдельном случае комфорт будет зависеть еще и от особенностей организма и подготовки туриста.