Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Спальные мешки

Сравнение Caribee Firestone Double vs Caribee Safari Double

Добавить в сравнение
Caribee Firestone Double
Caribee Safari Double
Caribee Firestone DoubleCaribee Safari Double
от 51 285 тг.
Товар устарел
от 30 075 тг.
Товар устарел
Главное
Температура комфорта 0 °C. Комплектуется анатомическими подушками.
По направлениюкемпинговыйкемпинговый
Типмешок-одеяломешок-одеяло
Назначениеуниверсальныйуниверсальный
Сезонность
весна/осень
лето
весна/осень
лето
Двухместный
Вес3.5 кг3.45 кг
Температура и материалы
t° комфорта (для мужчин)
-4 °C /t комфорта 0 °C/
-4 °C /t комфорта 0 °C/
Внешний материалнейлоннейлон
Внутренний материалхлопокхлопок
Утеплитель
синтетика /Tech-Loft hollow fibre, 300 г/м2/
синтетика /Tech-Loft hollow fibre, 300 г/м2/
Кол-во слоев утеплителя22
Функции и возможности
Оснащение
подголовник
 
внутренний карман
защита от закусывания молнии
тепловой валик молнии
петли для сушки
подголовник
возможность состегивания
внутренний карман
защита от закусывания молнии
тепловой валик молнии
петли для сушки
Молниябоковаядвухсторонняя
Общее
Размеры мешка230x165x165 см210x170x170 см
Размеры (в сложенном виде)50x31x31 см51x31x31 см
Дата добавления на E-Katalogмарт 2019март 2019

Вес

Поскольку спальный мешок относится к туристической экипировке, его вес может оказаться одной из ключевых характеристик. Здесь стоит учитывать два момента: во-первых, большее утепление обычно требует большего количества материала и увеличивает вес, а во-вторых, тёплые модели с небольшим весом стоят значительно дороже более тяжёлых вариантов с теми же температурными характеристиками.

Также при выборе спальника стоит определиться, для чего именно Вы его приобретаете. Если речь идёт о пикниках, фестивалях и прочих несложных выездах на природу без длительных пеших переходов, или если Вы планируете возить снаряжение на авто — на вес можно не обращать особого внимания, сосредоточившись на других характеристиках. Если же Вы планируете отправляться в длительные пешие или велосипедные походы, стоит подобрать модель с минимальным весом.

Что касается конкретных цифр, то большинство современных спальников относятся к диапазону 1,1 – 1,5 кг или 1,6 – 2 кг, хотя есть и немало ультралегких моделей — на 1 кг и менее. Показатель в 2,1 – 2,5 кг считается уже довольно значительным, а вес в 2,6 – 3 кг и более встречается в основном в двух разновидностях спальников: отдельных экспедиционных моделях с высокой степенью утепления, а также двухместных изделиях.

Оснащение

Помимо стандартных элементов конструкции спального мешка в виде капюшона (может так же быть съемным), подголовника, внутреннего кармана, защиты от закусывания, теплового валика молнии, петли для сушки и возможности состегивания могут присутствовать и съемная подкладка, светонакапливающая петля, отделение под подушку, тепловой воротник, застежка в ногах, москитная сетка, компрессионный мешок.

— Капюшон. Классический капюшон, прикрывающий голову находящегося в спальнике человека. Такая деталь обеспечивает дополнительную теплоизоляцию: во-первых, за счет того, что она закрывает от холода шею, затылок и большую часть головы, а во-вторых, за счет уменьшения пространства, через которое из спальника может выветриваться тепло.

— Съемный капюшон. Разновидность капюшона (см. выше) с возможностью снять его по желанию пользователя. Это делает спальник более универсальным: в тёплую погоду можно снять капюшон, чтобы он не мешал, а при похолодании — пристегнуть обратно, обеспеч...ив максимальную защиту от холода.

— Подголовник. Подкладка без возможности утяжки вокруг головы, применяемая для более комфортного размещения на спальном месте и снижения теплопотерь через голову в прохладные ночи. Используется в спальниках типа мешки-одеяла. Подголовники для спальных мешков зачастую бывают прямоугольной формы и с интегрированной подушкой.

— Съемная подкладка. Подкладка — внутренний утеплительный слой — имеющая съемную конструкцию. Эта особенность расширяет возможности по применению спальника: в теплую погоду можно отстегнуть утеплитель, дабы в мешке было не так жарко, к тому же снятую подкладку можно использовать и отдельно, в качестве покрывала.

— Москитная сетка. Защитная сетка, прикрывающая лицо лежащего в спальнике человека. Такая сетка задерживает комаров и других надоедливых насекомых, в то же время через нее свободно проходит воздух.

— Застежка в ногах. Отдельная застежка, размещенная в области ног. В теплую погоду такую застежку можно расстегнуть, не раскрывая мешок целиком — таким образом, ноги не будут потеть в спальнике, а остальное тело останется прикрытым. Роль застежки может выполнять как молния, так и стяжка. Притом застежка на молнии нередко делается с двумя бегунками, позволяя тем самым создать вентиляционное отверстие для ног в любой части нижнего сегмента спального мешка.

— Возможность состегивания. Возможность соединить спальник с другим мешком (мешками), образовав спальное место на несколько человек (обычно на двоих, но в некоторых моделях возможно и больше). Такая функция будет полезна на случай похолодания: в одиночку согреться в спальнике бывает непросто, а вот несколько человек в одном мешке дополнительно греют друг друга. При выборе стоит учитывать, что спальники разных производителей (и даже разные модели от одного производителя) могут различаться по конструкции и размеру молний. Так что если вы собираетесь использовать эту функцию — стоит обратить особое внимание на совместимость.

— Светонакапливающая петля. Петля на собачке молнии, имеющая вставку из светонакапливающего материала. Этот материал «заряжается» в светлое время суток, а в темное — светится сам. Таким образом, застежку можно найти даже в полной темноте; это обеспечивает не только комфорт, но и дополнительную безопасность на случай, когда надо срочно выбраться из спальника.

— Внутренний карман. Карман, расположенный с внутренней стороны спальника. В таком отсеке удобно хранить документы и другие небольшие, но ценные вещи: украсть их из внутреннего кармана непросто, да и вероятность потерять содержимое во время сна сводится практически к нулю.

— Отделение под подушку. Специальное отделение, в которое можно поместить подушку или ее заменитель (например, пакет сменной одежды) без боязни повредить или растянуть сам спальник.

— Защита от закусывания молнии. Приспособление, снижающее вероятность закусывания ткани спальника между собачкой и зубцами молнии. Обычно имеет вид ленты из плотного материала, дополнительно прикрывающей молнию изнутри. Отметим, что защита от закусывания связана не только с удобством — в экстремальных ситуациях (вроде пожара или лавины) возможность быстро расстегнуть спальный мешок может стать вопросом жизни и смерти. Потому эта функция весьма распространена в современных спальниках, а для экспедиционных моделей (см. «По направлению») она фактически является обязательной.

— Тепловой воротник. Дополнительный воротник, плотно охватывающий шею находящегося в спальнике человека. Таким образом обеспечивается дополнительное уплотнение и максимально перекрывается доступ наружного воздуха к телу и ногам. Кроме того, воротник помогает голове и шее быстрее согреться.

— Тепловой валик молнии. Система утепления молнии, обычно в виде теплоизолирующего валика или полосы вдоль всей застёжки. Молния является одним из самых слабых мест спальника с точки зрения теплоизоляции, а потому при выборе спальника для низких температур (особенно экспедиционного, см. «По назначению»), стоит обратить внимание на наличие теплового валика, предотвращающего потерю тепла.

— Петли для сушки. Специальные петли, позволяющие подвесить спальник для просушки — на веревке или даже на ветках дерева. Отметим, что опытные туристы рекомендуют «вентилировать» спальный мешок каждое утро, так как за ночь в нем неизбежно накапливается влага; ну и в любом случае в подвешенном состоянии мокрый спальник высыхает значительно быстрее, чем лежа на земле.

— Компрессионный мешок. Мешок-чехол для хранения и переноски спальника, оснащенный компрессионными стяжками. Такие стяжки позволяют сильно сжать чехол с упакованным в него спальником, максимально «выдавить» изнутри воздух и уменьшить таким образом размеры упаковки — это значительно упрощает транспортировку. Однако отметим, что постоянно держать спальник сжатым нельзя, для длительного хранения стяжки должны быть ослаблены.

Молния

Тип молнии, используемой в спальнике как основная застежка. Стоит отметить, что встречаются спальные мешки без застежки.

Боковая. Наиболее распространенный тип молнии — на боку мешка, справа или слева. Некоторые изделия даже выпускаются в двух версиях — право- и левосторонней. Боковая молния популярна благодаря невысокой стоимости, удобству и функциональности — в частности, она дает возможность состегивания (см. «Оснащение»); собственно, для этого как раз и нужны два разносторонних спальника.

Фронтальная. Молния, расположенная спереди — перед грудью лежащего в спальнике человека. Некоторые считают этот вариант  более удобным и привычным, чем боковую застежку: не нужно лишний раз ворочаться при расстегивании/застегивании мешка, а выбраться из него можно за считанные секунды. Кроме того, молния располагается аналогично застежке на одежде, благодаря чему даже спросонок с ее поиском и расстегиванием не возникает проблем; а в частично открытом мешке можно сесть, не открывая плеч и не выпуская тепла. С другой стороны, изделия с фронтальной молнией сложнее в производстве и дороже, чем с боковой, да и состегивание в них, как правило, не встречается.

Двусторонняя. Две застежки-молнии, расположенные по бокам спальника, справа и слева. Такая конструкция упрощает открывание и закрывание спальника в...целом, а также позволяет с легкостью открывать его для вентиляции. Кроме того, в некоторых случаях двусторонняя молния также дает дополнительные возможности по состегиванию. Главным недостатком данного варианта является несколько большая стоимость, чем у односторонних застежек. Впрочем, слабая распространенность двусторонней конструкции обусловлена прежде всего тем, что она появилась сравнительно недавно и только набирает популярность.

— Отсутствует (без застежки). Исключение в конструкции молнии или стяжек в спальном мешке улучшает его теплоизоляционные свойства и делает его теплее, так как такие спальники часто комплектуются дополнительным одеялом — вкладышем. Отсутствие застежек благоприятно сказывается на общем весе и габаритах в сложенном виде. В тоже время обратной стороной является специфический доступ внутрь.

Размеры мешка

Размеры спального мешка в развернутом виде. Хотя обозначение размеров включает традиционные три цифры, в случае спальников имеется своя особенность: эти цифры обозначают не длину, ширину и высоту (глубину, толщину), а длину, ширину в районе плеч и ширину в ногах. Например, обозначение 220х80х50 означает 220 см в длину, 80 см ширины в плечах и 50 см ширины в ногах (подробнее о спальниках с разницей ширины см. «Тип»).

Считается, что оптимальные размеры спальника таковы:

— Длина — на 15-20 см больше роста человека (для спальников с капюшоном) или его высоты до плеч (для спальников без капюшона).
— Ширина в плечах — такая, чтобы спальник плотно облегал и в то же время не мешал двигаться.
— Ширина в ногах (для коконов, см. «Тип») — такая, чтобы можно было слегка согнуть ноги без натяжения ткани спальника (иначе возможны потери тепла, да и изнашиваться она будет сильнее).

Заметим, что эти требования относятся в первую очередь к спальникам, предназначенным для использования в холодную погоду. Если Вы приобретаете спальник для летних выездов, требования по ширине не столь критичны — главное, чтобы Вам не было тесно и длина совпадала.

Разумеется, в сложенном виде спальник занимает значительно меньше места — см. «Размеры (в сложенном виде)».

Размеры (в сложенном виде)

Размеры спальника в сложенном виде, при упаковке в комплектный чехол; если этот чехол выполнен в виде компрессионного мешка (см. «Оснащение»), то размеры указываются при максимально затянутых компрессионных стяжках.

При прочих равных чем меньше размер спальника — тем удобнее он в хранении и транспортировке. В то же время более компактные модели обычно и обходятся дороже.