Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Оборудование и станки   /   Компрессоры

Сравнение AirCast SB4/S-50.LB30A 50 л
сеть (230 В)
vs AirCast SB4/S-200.LB40 200 л

Добавить в сравнение
AirCast SB4/S-50.LB30A 50 л сеть (230 В)
AirCast SB4/S-200.LB40 200 л
AirCast SB4/S-50.LB30A 50 л
сеть (230 В)
AirCast SB4/S-200.LB40 200 л
от 185 535 тг.
Товар устарел
от 303 326 тг.
Товар устарел
Тип компрессорапоршневойпоршневой
Конструкциямасляныймасляный
Приводременнойременной
Характеристики
Производительность на входе420 л/мин580 л/мин
Производительность на выходе340 л/мин440 л/мин
Номинальное давление10 бар10 бар
Мощность2.2 кВт3 кВт
Кол-во цилиндров23
Кол-во ступеней11
Ресивергоризонтальныйгоризонтальный
Объем ресивера50 л200 л
Источник питаниясеть (230 В)сеть (400 В)
Общее
Особенности конструкции
колеса для транспортировки
колеса для транспортировки
Уровень звука (LPA)
80 дБ /на расстоянии 1 м в режиме ПВ 60 %/
80 дБ /на расстоянии 1 м в режиме ПВ 60 %/
Габариты85x40x77 см146x64x115 см
Вес71 кг140 кг
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2013декабрь 2013

Производительность на входе

Количество воздуха, которое способен обработать компрессор за единицу времени; обычно указывается в литрах за минуту. Производительность, наряду с давлением (см. ниже) является одним из самых важных параметров: именно она в первую очередь определяет, насколько компрессор будет совместим с тем или иным пневмоинструментом.

Выбирать модель по этому показателю стоит с таким расчётом, чтобы она могла гарантированно «вытянуть» все инструменты, которые могут быть подключены одновременно. Расход воздуха обычно прямо указывается в характеристиках каждого инструмента, и подсчитать общую потребность достаточно просто. Однако для в связи с особенностями конструкции компрессор должен иметь определённый запас по производительности; конкретное же значение этого запаса зависит от ряда нюансов.

Основной момент состоит в том, что одни компании указывают для своих агрегатов производительность на выходе (сколько воздуха подаётся на инструмент), а другие — на входе (сколько воздуха засасывает компрессор). Поскольку ни один компрессор не идеален, то часть воздуха неизбежно теряется в процессе сжатия, поэтому его количество на выходе всегда будет меньше, чем на входе. Соответственно, если в характеристиках указана производительность на выходе, рекомендуется запас в 10-20%, а если на входе — 35-40%.

Существуют также более сложные методики, позволяющие точнее вывести необходимую производительность в зависимости от особенностей конкретных инструментов; с ними можно...ознакомиться в специальных источниках.

Мощность

Мощность двигателя, установленного в компрессоре. Она не является основным параметром при оценке эффективности работы устройства — здесь решающую роль играют производительность и номинальное давление (см. выше), а двигатель подбирается таким образом, чтобы его мощности хватило для обеспечения заявленных характеристик. Однако практическое значение у данного показателя всё же есть: в компрессорах с электромотором (а таких сейчас большинство; см. «Тип двигателя») мощность двигателя определяет общее энергопотребление устройства, а также требования к сети, куда планируется его подключать (подробнее см. «Напряжение сети»). Кроме того, мощность двигателя (независимо от его типа) необходимо знать для расчёта оптимального значения производительности по некоторым специальным формулам.

Для ДВС мощность традиционно принято выражать в лошадиных силах (л.с.); перевести её в ватты можно таким образом: 1 л.с. = 735 Вт.

Кол-во цилиндров

Количество цилиндров, предусмотренное в конструкции компрессора; по определению указывается только для поршневых моделей (см. «Тип компрессора»). С этой характеристикой в первую очередь связаны показатели производительности (см. выше). Например, значения выше 400 л/мин среди одноцилиндровых агрегатов являются скорее редкими исключениями; поэтому, если Вам нужен высокопроизводительный компрессор поршневого типа, стоит обратить внимание на многоцилиндровые модели. Второе применение для нескольких цилиндров — многоступенчатая схема работы (см. «Кол-во ступеней»).

Объем ресивера

Ресивер — это резервуар (баллон), в который при работе компрессора накачивается сжатый воздух; именно из этого баллона (а не напрямую от рабочего механизма) он и подаётся на подключенный инструмент. Основной смысл такой схемы в том, что ресивер компенсирует неравномерности давления, возникающие при работе основного механизма; он, правда, не гарантирует абсолютного постоянства, однако все изменения происходят очень плавно. Кроме того, таким образом обеспечивается экономия электроэнергии: часть времени компрессор работает на запасённом воздухе из ресивера, а двигатель включает только при значительном снижении давления в резервуаре, для пополнения запасов. Поэтому данная деталь оснащения является практически обязательной, модели без ресивера на сегодняшний день встречаются чрезвычайно редко.

В целом чем больше объем ресивера — тем реже придется его подкачивать после первоначального заполнения сжатым воздухом. Также считается, что объемный ресивер может отчасти компенсировать недостаточную производительность компрессора; однако этот момент не обеспечивает постоянную стабильную работу «прожорливого» инструмента и служит разве что запасным вариантом на случай кратковременного повышения расхода воздуха. С другой стороны, крупные объемы означают и соответствующие габариты резервуара (а он и так является самой крупной деталью в большинстве компрессоров), да и стоимость устройства растет соответственно. Поэтому при выборе стоит с...облюдать определённый баланс и выбирать ресивер в зависимости от специфики работ. Для различных видов деятельности существуют свои рекомендации, с ними можно ознакомиться в специальных источниках. Здесь же отметим, что для относительно равномерных по времени работ с небольшим расходом воздуха обычно хватает небольшого ресивера, а если пиковые нагрузки могут возникать часто — лучше выбрать баллон побольше.

Некоторые компрессоры могут предусматривать расширение ресивера при помощи дополнительных ёмкостей.

Источник питания

Среди источников питания в компрессорах встречаются, электросеть, аккумуляторы, бензин и дизель. Для классических автомобильных компрессоров предусмотрен иной раздел, но попадаются и солидные компрессоры с питанием от 12 В. Более подробно о каждом из них:

Электросеть (230 В). Наиболее популярный источник питания, применяемый в современных компрессорах. Электромоторы имеют относительно небольшие габариты и вес, а при работе создают значительно меньше шума, чем двигатели внутреннего сгорания, и не вырабатывают выхлопных газов, за счет чего безопасны даже при плохой вентиляции в помещении. Кроме того, они просты в эксплуатации, не требуют заправки топливом, дорогого пускового оснащения или сложных процедур. Из существенных недостатков стоит отметить разве что необходимость внешнего источника питания — если электричество подключить невозможно, компрессор с электромотором будет абсолютно бесполезен. Питание от сети 230 В с переменным током однофазного типа ограничивает модели по мощности и такие устройства можно отнести скорее к бытовом, нежели к профессиональным.

Электросеть (400 В). Питание от трехфазной (три пары контактов «ноль»–«фаза») сети с напряжением 400 В. Такую сеть можно условно назвать «промышленной»: она не испол...ьзуется в повседневном быту, зато широко распространена в производственных помещениях вроде цехов, мастерских, авторемонтных боксов и т.п. Главным преимуществом этого типа питания является высокая мощность, что позволяет создавать компрессоры с высокими показателями давления и производительности. В то же время выпускать маломощные агрегаты только под 3 фазы смысла нет — главное преимущество теряется, а недостаток в виде несовместимости с сетями 230 В (и, соответственно, ограниченной области применения) остаётся. Поэтому питание 400 В является прерогативой исключительно компрессоров высокой мощности, предназначенных для профессионального применения. Перед покупкой такого устройства обязательно нужно убедиться в наличии трехфазного подключения в месте планируемой установки.

Аккумулятор. Питание от собственного аккумулятора. Главными достоинствами данного варианта является мобильность, возможность работать независимо от розеток и отсутствие сетевого шнура, который может мешать при работе. С другой стороны, подобное питание не подходит для высокой мощности, аккумуляторный инструмент при прочих равных получается заметно тяжелее и дороже сетевого, а время работы ограничено зарядом батареи. Впрочем, в большинстве случаев батарея делается съемной, что позволяет держать наготове несколько аккумуляторов и менять их по мере необходимости.

Бензин. Двигатель внутреннего сгорания (ДВС), использующий в качестве топлива бензин. Подобные компрессоры незаменимы в том случае, если приходится работать в местах, не имеющих доступа к электричеству: бензиновые двигатели не зависят от внешних источников питания, являются полностью автономными и способны работать до тех пор, пока есть топливо в баке. С другой стороны, они стоят дороже электрических (как сами по себе, так и в эксплуатации, за счет дороговизны бензина), весят больше, шумят сильнее, бывают сложны в запуске и требуют определённых навыков обслуживания. Кроме того, выхлопные газы создают серьезные неудобства и ограничивают применение ДВС — при работе в помещениях необходима хорошая вентиляция. Вследствие всего этого компрессоры с бензиновыми двигателями являются скорее запасным вариантом на случай невозможности применения электромотора, и широкого распространения они не получили.

Дизель. Двигатель внутреннего сгорания, работающий на дизельном топливе. Для него характерны все те же основные черты, что и для бензинового (см. выше), однако есть и некоторые отличия. Самым ярким является то, что дизельные двигатели в целом дороже бензиновых, однако имеют больший ресурс и обходятся дешевле в эксплуатации за счёт относительно невысокой цены топлива.

Электросеть 12 В. Возможность компрессора подключаться к сети автомобиля в качестве питания.
AirCast SB4/S-50.LB30A часто сравнивают