Тип материнской платы
Тип материнской платы, на который рассчитана конструкция. Данный параметр указывается по форм-фактору «материнки», под которую разработан корпус. Варианты могут быть такими:
—
ATX. Один из наиболее распространённых на сегодняшний день типов материнских плат, стандартный размер ATX — 30,5х24,4 см. Применяется как в домашних, так и в офисных ПК среднего класса.
—
XL-ATX. Общее название для нескольких стандартов материнских плат, объединенных, как следует из названия, довольно крупными размерами и соответствующим оснащением. Конкретные значения таких размеров могут варьироваться в диапазоне от 324 до 345 мм в длину и от 244 до 264 мм в ширину, в зависимости от производителя и модели. Соответственно, при выборе такого корпуса стоит отдельно уточнить его совместимость с конкретной материнской платой.
—
E-ATX (Extended ATX). Наиболее крупный тип материнских плат, под которые делаются современные корпуса, имеет размеры 30,5х33 см. Применяется обычно в высокопроизводительных системах, требующих большого количества слотов расширения.
— micro-ATX (m-ATX). Компактный вариант платы ATX, имеет размеры 24.4х24,4 см. Основная сфера применения таких плат — офисные системы, не требующие высокой производительности.
—
mini-ITX. Одно из дальнейших, после
m-ATX, уменьш
...ений форм-фактора материнских плат, предполагает размер платы порядка 17х17 см и один (чаще всего) слот расширения. Также рассчитано на компактные системы, не отличающиеся производительностью.
— Thin mini-ITX. Модификация описанного выше mini-ITX, созданная в расчете на уменьшение толщины корпуса (до 25 мм), а планки оперативной памяти не выступают вверх и лежат на «материнке» параллельно самой плате (подробнее см. «Форм-фактор»). Как и большинство компактных разновидностей, платы thin mini-ITX не отличаются высокой вычислительной мощностью.
Отметим, что большинство корпусов допускают установку материнских плат и меньшего размера — например, многие корпуса под E-ATX вполне могут применяться с платами ATX. Впрочем, конкретную совместимость в любом случае стоит уточнять отдельно.Длина видеокарты, до
Максимальная длина видеокарты, которую можно установить в данный корпус.
Современные видеокарты среднего и топового уровня, имеющие высокую производительность, нередко отличаются еще и значительной длиной, из-за чего такая плата может поместиться далеко не во всякий корпус. Так что перед сбором комплектующих стоит оценить длину предполагаемой видеокарты и выбрать корпус, в который она гарантированно поместится. Такая предусмотрительность не будет лишней в любом случае, однако особенно она актуальна, если вы собираете систему, требующую мощного графического адаптера — например, высококлассный геймерский ПК или рабочую станцию для 3D-дизайна.
Высота кулера, до
Наибольшая высота кулера, допустимая для данного корпуса.
В данном случае подразумевается кулер, используемый для охлаждения процессора — такой компонент имеется в подавляющем большинстве современных ПК. Высота измеряется относительно материнской платы.
Прорезиненные ножки
Наличие
прорезиненных ножек в конструкции корпуса.
Такие ножки поглощают вибрации, возникающие при работе компьютера (в основном из-за работы вентиляторов и оптических приводов), за счёт чего снижается уровень шума и обеспечивается дополнительный комфорт. Прорезиненные опоры особенно желательны, если компьютер установлен на столе (на столешнице или в специальном отсеке стола) либо на твёрдом полу.
Боковая панель
— Съемная панель. Открывание за счет снятия одной или нескольких панелей — самый популярный вариант в современных корпусах для ПК. Такая конструкция обходится недорого, она удобна и практична, к тому же подходит для корпусов в любом форм-факторе (см. выше). Конкретное устройство подобной системы открывания как раз зависит прежде всего от форм-фактора, точнее — от общей компоновки корпуса. Так, в вертикальных изделиях (та или иная разновидность Tower) съемными обычно делаются обе боковых панели, в горизонтальных «десктопах» — верхняя панель, а в Cube Case варианты могут быть разными.
— П-образная крышка. Сплошная крышка характерной формы — в виде буквы «П»— прикрывающая корпус одновременно с боков и сверху. Таким образом, при снятии такой крышки корпус оказывается открытым сразу с трех сторон. В некоторых случаях (например, для доступа к верхнему отсеку 5.25") такая возможность оказывается очень полезной. В то же время П-образные крышки довольно громоздки, снимать и ставить на место такую деталь заметно сложнее, чем проводить эти операции с отдельными съемными панелями; особенно это актуально для корпусов-«тауэров» вертикальной компоновки. Поэтому в наше время данный механизм открывания встречается редко, причем почти исключительно в изделиях форматов Desktop и CubeCase.
—
Дверца. Еще один довольно редкий механизм открывания, в данном случае — характерный для корпусов в различных вариациях форм-фактора Tower. Название дов
...ольно точно передает способ работы этого механизма: боковая панель корпуса не снимается, а открывается вбок наподобие дверцы на петлях. Главное достоинство данного варианта состоит в том, что для фиксации дверцы в закрытом положении нередко применяется удобный замок, открываемый без специальных инструментов — например, нажатием кнопки. Это значительно упрощает доступ к содержимому корпуса, особенно при необходимости мелкой настройки или быстрой замены отдельных компонентов ПК. С другой стороны, открытую дверцу нельзя отложить в сторону, как съемную панель, и в некоторых ситуациях она может создавать неудобства, болтаясь на корпусе. Да и обходится такая конструкция несколько дороже тех же съемных элементов. Поэтому дверцы в наше время встречаются редко — в основном в отдельных игровых моделях корпусов (см. «По направлению»).Отсеков 5,25"
Количество отсеков форм-фактора 5,25", предусмотренных в конструкции корпуса. Такие отсеки делаются только внешними, то есть с возможностью доступа снаружи, не вскрывая корпус (в отличие от 3,5", см. соответствующие пункты глоссария). На сегодняшний день отсеки 5,25" применяются преимущественно для установки приводов оптических дисков, внутренних жестких дисков в съемных переходниках-«карманах» (Mobile Rack), иногда — дополнительных вентиляторов. Также в такие отсеки при помощи специальных переходников можно устанавливать устройства 3,5". Преимущественно корпуса оборудованы
1 отсеком 5.25" или
двумя отсеками. Но встречаются
модели на 3 отсека и более, а также
корпуса без внешних отсеков.
Внутренних отсеков 3,5"
Количество внутренних отсеков форм-фактора 3.5", предусмотренное в конструкции корпуса. Такие отсеки, в соответствии с названием, предназначены для внутренних комплектующих, в основном накопителей — жёстких дисков и некоторых SSD-модулей; для доступа к ним корпус нужно разбирать.
Теоретически число отсеков соответствует максимальному числу накопителей, которое можно установить в корпус. Однако на практике оптимальным вариантом считается установка накопителей через один слот, для обеспечения эффективного охлаждения. Соответственно, подбирать корпус лучше всего с таким расчётом, чтобы количество внутренних отсеков 3,5" было вдвое больше предполагаемого количества жёстких дисков.
Внутренних отсеков 2,5"
Количество
внутренних отсеков форм-фактора 2,5", предусмотренное в конструкции корпуса.
Такие отсеки применяются в основном для установки внутренних жёстких дисков и SSD-модулей; форм-фактор 2,5" изначально был создан как «ноутбучный», однако в последнее время он всё шире используется в комплектующих для полноразмерных ПК. При этом, оценивая количество этих отсеков, стоит учитывать, что накопители рекомендуется устанавливать через слот; так что в идеале число отсеков должно быть вдвое больше планируемого числа накопителей.
Также отметим, что в некоторых корпусах применяются комбинированные отсеки: изначально они имеют размер 3,5", однако при желании их можно конвертировать в 2,5". Такие отсеки учитываются и при подсчёте 3,5-дюймовых, и при подсчёте 2,5-дюймовых слотов. На практике это значит, что общее число доступных слотов не всегда равно сумме числа тех и других. К примеру, корпус на 10 отсеков 3,5" и 6 отсеков 2,5" может иметь 4 комбинированных отсека, и общее число слотов в этом случае будет составлять не 16, а всего 12.
Отверстий под слоты расширения
Количество отверстий под платы расширения, расположенных на задней панели корпуса.
Сама по себе плата расширения (видеокарта, звуковая карта, ТВ-тюнер и т. п.) устанавливается в слот на материнской плате, а в отверстие на задней панели корпуса крепится внешняя панель такой платы, со входами и выходами. Чем больше отверстий предусмотрено в корпусе — тем больше плат расширения можно установить в нём. При этом стоит иметь в виду, что некоторые платы могут занимать сразу два, а то и три отверстия; особенно часто это встречается в мощных видеокартах. С другой стороны, обращать внимание на количество отверстий приходится в основном в том случае, если вы собираете мощную высокопроизводительную систему. Для обычного бытового ПК в большинстве случаев достаточно одного проёма, под видеокарту; а во многих конфигурациях отверстия на задней панели вообще не задействуются.