Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Палатки

Сравнение Btrace Highland vs Tramp Mosquito LUX

Добавить в сравнение
Btrace Highland
Tramp Mosquito LUX
Btrace HighlandTramp Mosquito LUX
Сравнить цены 2
от 115 500 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
ТОП продавцы
Назначениетент-шатертент-шатер
Сезонность
 
лето
весна/осень
лето
Вес9.3 кг13.9 кг
Конструкция
Форма корпусашатровая
Навес
Количество входов2 шт2 шт
Количество окон4 шт
Вентиляционные окна
 /4 шт./
Каркас и материалы
Тип каркасавнешнийвнешний
Основных дуг3 шт12 шт
Материал каркаса
сталь /16 мм/
сталь /16 мм/
Материал тента
полиэстер /75D/190T WR PU/
полиэстер /75D/190T RipStop/
Водонепроницаемость тента5000 мм вод. ст5000 мм вод. ст
Материал дна
полиэтилен /терпаулинг/
Защитные свойства
Усиленные углы
Герметизация швов
Защита от ультрафиолета
Огнеупорная пропитка
Полог (юбка)
Общее
Дополнительно
москитная сетка
 
москитная сетка
петля для фонаря
Внешние размеры430x370x225 см430x370x225 см
Размеры в чехле80x24x18 см
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2018июль 2013

Сезонность

Времена года, в которые допускается использование палатки.

Основных вариантов сезонности выделяют три: зима, весна/осень и лето. При этом особенности конструкции, необходимые для комфортного применения палатки в разные сезоны, таковы:

— Зимой палатка должна эффективно защищать от снега и ветра, а ее материалы и фурнитура — нормально переносить длительное пребывание на морозе. Теплоизоляция также желательна, однако в целом это второстепенный фактор — основное утепление обеспечивают прежде всего одежда, спальник и спальное место.
— В межсезонье — весной и осенью — особое значение имеет защита от дождя, который может сопровождаться сильным ветром.
— Для комфортного применения в летнюю жару необходима хорошая вентиляция, в идеале — с защитой от насекомых, такой, как москитные сетки.

Как можно видеть, эти требования в целом не противоречат друг другу и вполне могут сочетаться в одном изделии. В свете этого на рынке крайне мало палаток, рассчитанных строго на один сезон — намного чаще встречаются двух-, а то и всесезонные вариант. К примеру, даже среди пляжных палаток (см. «Назначение») имеются модели, для которых заявлена возможность применения в межсезонье — для этого в конструкции предусматривается плотный тент, а то и возможность полностью закрыть палатку. Практически любая модель из серии «весна-осень» дополнительно имеет еще и летнюю сп...ециализацию; а большинство моделей, пригодных для зимы, фактически допускают использование круглый год.

В завершение напомним, что палатки с одинаковой сезонностью и назначением могут в то же время значительно различаться по характеристикам и особенностям конструкции.

Вес

Полный вес палатки — с учетом каркаса и других принадлежностей.

Данный параметр зависит прежде всего от назначения (см. выше), а после этого — от сезонности, вместимости, и дополнительных функций. К примеру, в трекинговых и экспедиционных моделях вес обычно не превышает 5 – 7,5 кг, а самые легкие из подобных изделий могут весить 2 – 3 кг и даже меньше, будучи при этом полноценными палатками на 2 человек или даже более. Впрочем, для трекинговой палатки подобный небольшой вес при вместимости более 2 человек обычно означает то, что данная модель рассчитана исключительно на лето. У большинства кемпинговых палаток вес начинается с 6 кг, хотя среди них тоже встречаются довольно легкие изделия — на 4 – 5 кг, 3 – 4 кг, а то и менее (в таких случаях небольшой вес тоже может означать чисто летнюю специализацию). А наиболее вместительные и/или многофункциональные модели могут иметь вес в 10 – 15 кг, 15 – 20 кг и даже более; в этой весовой категории можно встретить в основном тенты-шатры, многоместные кемпинговые палатки и рыбацкие тенты для карпфишинга (см. «Назначение»).

Выбирая палатку по данному показателю, стоит учитывать, что не всегда имеет смысл гнаться за максимальным снижением веса. Да, легкая п...алатка получается максимально удобной в переноске; с другой стороны, снижение веса неизбежно сказывается на одной или сразу нескольких других характеристиках. Так, чаще всего более легкие модели получаются либо более дорогими, либо меньшими по размерам и менее вместительными и функциональными, чем их более тяжелые аналоги. А иногда снижение веса отрицательно влияет еще и на защищенность (в том числе влагостойкость) и общую надежность изделия. Поэтому специально искать максимально легкую палатку имеет смысл в тех случаях, когда снижение веса имеет ключевое значение; характерный пример — длительные походы, в которых все снаряжение приходится подолгу нести «на себе». И даже в таких случаях стоит помнить о других важных характеристиках. К примеру, для использования поздней осенью, когда вероятны заморозки, лучше выбрать более тяжелую палатку с сезонностью «зима», чем легкую модель, не рассчитанную на зимние условия.

Форма корпуса

Полусфера. Палатки с каркасом из двух (иногда и более) перекрещенных дуг. Главным достоинством такого корпуса является хорошая устойчивость к ветру. С другой стороны, внутреннее пространство полусфер относительно невелико.

Полубочка. В поперечном разрезе полубочка имеет форму половины круга (или более-менее похожую), а каркас ее состоит из нескольких полукруглых дуг, расставленных параллельно. Это обеспечивает хороший внутренний объём, однако устойчивость к ветру у этого типа корпуса ниже, чем у полусфер (что, впрочем, некритично в условиях равнин и невысоких гор, где нет штормовых ветров).

Шатровая. В таком корпусе используется одна стойка, расположенная посредине, а сама палатка имеет форму пирамиды или конуса. Плюсом шатров является большая высота, минусом — неудобство из-за наличия стойки внутри жилого пространства и слабая устойчивость к ветру. Такая форма встречается довольно редко.

Двускатная. Верхняя часть такого корпуса представляет собой ребро, от которого под углом расходятся две стороны тента (скаты). Для создания такой формы обычно используются две внутренние опоры в торцах палатки. Подобная конструкция обеспечивает дополнительную водонепроницаемость, т.к. тент располагается под большим углом к падающим сверху каплям; в то же время из-за неудобства, создаваемого расположенными внутри...опорами, и ряда других особенностей такие палатки встречаются весьма редко.

— Куб. Форма корпуса, встречающаяся только в тентах для рыбалки (см. «Назначение»). Практически все подобные модели предназначаются для зимнего применения и подледного лова. При этом одни из них не имеют дна или оснащаются отверстием в дне, что позволяет устанавливать тент прямо над лункой; другие закрыты со всех сторон, в том числе снизу, а рыбачить предполагается через проем. Впрочем, среди тентов кубической формы есть и демисезонные/летние модели — в том числе продвинутые решения для карпфишинга.

Навес

Навесом оснащаются преимущественно кемпинговые палатки, заметно реже — трекинговые, а также отдельные тенты-шатры и тенты для рыбалки (см. «Назначение»)

Навес представляет собой своеобразную «крышу» над входом в палатку. В большинстве моделей роль такой «крыши» играет та же часть полога, которая используется для плотного закрывания входа: для превращения в навес эту часть нужно поднять в горизонтальное положение и установить под свободный край две комплектные опоры. Основное назначение навеса — дополнительная защита от солнца и дождя, пока вход в палатку открыт; а вот его конструкция и особенности применения могут быть разными. Так, наибольшей популярностью данная особенность пользуется в кемпинговых палатках (см. «Назначение»); в таких моделях высота навеса может превышать рост взрослого человека. В свою очередь, в трекинговых моделях навес нередко дополняется тканевыми «стенками» по бокам, что заметно улучшает защиту от дождя и других осадков. В свою очередь, рыбацкие тенты с этим элементом оснащения относятся к моделям для карпфишинга, и навес устанавливается непосредственно на время рыбалки.

Количество окон

Количество окон, предусмотренных конструкцией палатки. Окна обеспечивают проникновение естественного света и избавляют Вас от необходимости использовать дополнительные источники освещения в светлое время суток; кроме того, при соответствующем расположении они позволяют осматривать местность, не выходя из палатки.

Вентиляционные окна

Наличие вентиляционных окон, предусмотренных в конструкции палатки. Такие окна по сути представляют собой вентиляционные отверстия, и, в отличие от обычных окон (см. выше), не рассчитаны на обеспечение освещения и обзора. Основное их назначение — обеспечивать приток свежего воздуха и выводить из палатки влагу, выделяемую людьми при дыхании и потении. Наличие хорошей вентиляции особенно важно, если в палатке (обычно кемпинговой, см. «Назначение») организовывается кухня.

Основных дуг

Количество дуг, предусмотренных в каркасе палатки. Для корпусов-полусфер (см. «Форма корпуса») на 2-3 человека, не предназначенных для экстремальных условий, вполне достаточным считается 2 дуги; более крупногабаритные и/или усиленные модели могут иметь большее количество дуг. В случае с полубочками это количество напрямую связано с длиной палатки.

Материал дна

— Полиэстер. Синтетический материал с хорошими характеристиками прочности и водонепроницаемости. Кроме того, он устойчив к неблагоприятным воздействиям (не теряет прочность при намокании, воздействии кислотной и щелочной среды, перепадах температур).

— Нейлон. В целом характеристики нейлона несколько ниже, чем у полиэстера: он склонен тянуться при намокании и в целом менее устойчив к неблагоприятным воздействиям. В то же время с учётом того, что большинство владельцев используют палатки в относительно простых условиях, эти моменты не являются критичными; кроме того, некоторые производители используют специальную обработку для повышения стойкости нейлона.

— Полиэтилен. Этот материал используется в основном в недорогих моделях палаток для кемпинга (см. «Назначение») — связано это в первую очередь с его значительным весом. По остальным характеристикам он не имеет ключевых отличий от других материалов.

— Полиамид. Общее название для класса тканей, в который входят, в частности, капрон и нейлон. Некоторые производители используют этот термин с маркетинговыми целями: «полиамид» звучит солиднее, чем «нейлон», хотя по характеристикам эти материалы практически не отличаются и используются одинаково — преимущественно в недорогих моделях.

Усиленные углы

Углы палатки являются одним из «критических» мест: в разложенном состоянии на них приходится едва ли не наибольшее напряжение, и ткань в этом месте может порваться. Во избежание этого многие палатки оснащаются усиленными углами. Прочность при этом может повышаться за счёт многослойной пошивки, специальной ткани или дополнительных прошивок.
Tramp Mosquito LUX часто сравнивают