Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение Asus PRIME X570-P vs Asus PRIME X570-PRO

Добавить в сравнение
Asus PRIME X570-P
Asus PRIME X570-PRO
Asus PRIME X570-PAsus PRIME X570-PRO
Сравнить цены 1
от 120 418 тг.
Ожидается в продаже
Отзывы
0
1
0
0
0
0
0
1
ТОП продавцы
нет в продаже
По направлениюигровая для разгона (overclocking)игровая для разгона (overclocking)
SocketAMD AM4AMD AM4
Форм-факторATXATX
Фазы питания14
Радиатор VRM
LED подсветка
Синхронизация подсветкиAsus Aura SyncAsus Aura Sync
Размеры (ВхШ)305x244 мм305x244 мм
Чипсет
ЧипсетAMD X570AMD X570
BIOSAmi
UEFI BIOS
Активное охлаждение
Оперативная память
DDR44 слота(ов)4 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный
Максимальная тактовая частота5100 МГц5100 МГц
Максимальный объем памяти128 ГБ128 ГБ
Поддержка ECC
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)6 шт6 шт
M.2 разъем2 шт2 шт
Интерфейс M.22xSATA/PCI-E 4x2xSATA/PCI-E 4x
Интегрированный RAID контроллер
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 1x3 шт3 шт
Слотов PCI-E 16x2 шт3 шт
Режимы PCI-E16x/4x16x/0x/4x, 8x/8x/4x
Поддержка PCI Express4.04.0
Поддержка CrossFire (AMD)
Поддержка SLI (NVIDIA)
Стальные PCI-E разъемы
Коннекторы на плате
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen12 шт1 шт
USB 3.2 gen21 шт
Видеовыходы
Выход HDMI
Версия HDMIv.1.4v.2.0
DisplayPort
Версия DisplayPortv.1.2
Интегрированное аудио
АудиочипRealtek S1200ARealtek S1220A
Звук (каналов)7.17.1
Оптический S/P-DIF
Сетевые интерфейсы
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт1 шт
LAN контроллерRealtek RTL8111HIntel I211-AT
Разъемы на задней панели
USB 2.02 шт
USB 3.2 gen12 шт4 шт
USB 3.2 gen24 шт3 шт
USB C 3.2 gen21 шт
PS/21 шт1 шт
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора8+4-контактное8+4-контактное
Разъемов питания кулеров6 шт7 шт
Дата добавления на E-Katalogмай 2019май 2019

Фазы питания

Количество фаз питания процессора, предусмотренное в материнской плате.

Очень упрощенно фазы можно описать как электронные блоки особой конструкции, через которые питание поступает на процессор. Задача таких блоков заключается в том, чтобы оптимизировать это питание, в частности свести к минимуму скачки мощности при изменении нагрузки на процессор. В целом чем больше фаз — тем ниже нагрузка на каждую из них, тем стабильнее питание и долговечнее электроника платы. А чем мощнее CPU и чем больше в нем ядер — тем больше фаз требуется для него; это количество еще более увеличивается, если процессор планируется разгонять. К примеру, для обычного четырехъядерного чипа нередко оказывается достаточно всего четырех фаз, а для разогнанного их может понадобиться не меньше восьми. Именно из-за этого у мощных процессоров могут возникать проблемы при использовании на недорогих малофазных «материнках».

Детальные рекомендации по выбору количества фаз под конкретные серии и модели CPU можно найти в специальных источниках (в том числе документации на сам процессор). Здесь же отметим, что при большом количестве фаз на материнке (более 8) часть из них может быть виртуальными. Для этого реальные электронные блоки дополняются удвоителями или даже утроителями, что, формально, увеличивает число фаз: например, 12 заявленных фаз могут представлять собой 6 физических блоков с удвоителями. Однако виртуальные фазы сильно уступают реальным по возможностям — по сути, они пр...едставляю собой лишь дополнения, слегка улучшающие характеристики реальных фаз. Так что, скажем, в нашем примере корректнее говорить не о двенадцати, а всего о шести (хотя и улучшенных) фазах. Эти нюансы нужно обязательно уточнять при выборе материнки.

BIOS

Тип BIOS, установленного на материнскую плату. Отметим, что здесь учитываются только «классические» BIOS — от Ami, от Award и от Intel; более продвинутый UEFI BIOS вынесен в отдельный пункт (см. ниже).

BIOS — это базовая система ввода-вывода, собственная программная прошивка материнской платы, сохраненная в ее постоянной памяти; она позволяет всем аппаратным компонентам системы взаимодействовать между собой, даже если на компьютере не установлена ОС. Иными словами, именно «биосом» управляется компьютер с момента включения до загрузки операционной системы. Также эта прошивка включает набор инструментов для изменения базовых настроек.

Говоря о конкретных разновидностях, стоит сказать, что упомянутые «классические» прошивки не имеют между собой принципиальных различий; к тому же набор возможностей во многом определяется не видом BIOS, а моделью материнской платы. Поэтому тип BIOS не является ключевым при выборе; даже для профессионалов и энтузиастов он редко оказывается принципиальным.

Режим работы

Режим работы материнской платы с установленной на нее оперативной памятью. Он может быть следующим:

— Одноканальный. Простейший режим работы: один контроллер работает сразу со всем объемом оперативной памяти. Главные достоинства такого режима — простота и невысокая стоимость контроллеров. Однако производительность его получается весьма невысокой, поэтому одноканальные «материнки» в наше время встречаются крайне редко — в основном среди недорогих моделей для дома/офиса.

— Двухканальный. В этом режиме с оперативной памятью работают два независимых контроллера, сама память разделяется на два блока и обмен информацией происходит в два потока, что увеличивает скорость работы. Прирост производительности при этом может составлять от 5 – 10 % до 100 %, в зависимости от конкретного приложения и особенностей системы. Стоит учитывать, что для работы в двухканальном режиме крайне желательны две планки RAM с идентичными характеристиками — это позволяет добиться оптимальной производительности, кроме того, не все «материнки» способны работать с парами из неодинаковых модулей памяти.

— Двух/трехканальный. Материнские платы, поддерживающие трехканальный режим работы оперативной памяти. Такой режим аналогичен двухканальному и принципиально отличается только количеством потоков и планок памяти — их должно быть 3 (либо количество, кратное 3). При этом, опять же, в идеале такие планки должны быть одинаковыми; возможность использования разны...х планок гарантируется не во всех материнских платах, а при несовпадении по частоте скорость канала будет ограничиваться скоростью самого медленного модуля ОЗУ. Если же совместимых планок установлено всего две, система будет работать в двухканальном режиме.

Двух/четырехканальный. Материнские платы с поддержкой четырехканального режима работы оперативной памяти. Этот режим полностью аналогичен описанному выше двух/трехканальному и отличается только количеством модулей ОЗУ — их нужно 4 (либо число, кратное четырем). При этом, опять же, при установке меньшего количества планок такая «материнка» может работать в соответствующем режиме — двух или трехканальном (главное, чтобы планки соответствовали требованиям к такому режиму).

— Шестиканальный. Режим работы, предполагающий наличие 6 отдельных контроллеров памяти и кратное число слотов под отдельные модули (в некоторых платах — 12, теоретически возможно и больше). Встречается исключительно в топовых решениях, обычно класса HEDT (см. «По направлению»), созданных в расчете на бескомпромиссную производительность.

Слотов PCI-E 16x

Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 16x, установленных на материнской плате.

Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. 16 линий — наибольшее количество, встречающееся в современных слотах и платах PCI Express (технически возможно и больше, однако разъемы получались бы слишком громоздкими). Соответственно, подобные слоты являются самыми быстрыми: скорость передачи данных у них составляет 16 ГБ/с для версии PCI-E 3.0 и 32 ГБ/с для версии 4.0 (подробнее о версиях см. «Поддержка PCI Express»).

Отдельно отметим, что именно PCI-E 16x считается оптимальным разъемом для подключения видеокарт. Однако при выборе материнки с несколькими такими слотами стоит учитывать режимы PCI-E, поддерживаемые ею (см. ниже). Кроме того, напомним, что интерфейс PCI Express позволяет подключать платы с меньшим количеством линий к разъемам с большим количеством линий. Таким образом, PCI-E 16x подойдет для любой платы PCI Express.

Также стоит сказать, что в конструкции современных «материнок» встречаются слоты увеличенных размеров — в частности, PCI-E 4x, соответствующие по размерам PCI-E 16x. Однако тип PCI-E слотов в нашем каталоге указывается по реальной пропускной способности; так что в качестве PCI-E...16х учитываются только разъемы, поддерживающие скорость на уровне 16х.

Режимы PCI-E

Режимы работы слотов PCI-E 16x, поддерживаемые материнской платой.

Подробнее об этом интерфейсе см. выше, а данные о режимах указываются в том случае, если слотов PCI-E 16x на плате несколько. Эти данные уточняют, на какой скорости могут работать эти слоты при одновременном подключении к ним плат расширения, сколько линий может использовать каждый из них. Дело в том, что общее количество линий PCI-Express на любой «материнке» ограничено, и их обычно не хватает для одновременной работы всех 16-канальных слотов на полной мощности. Соответственно, при одновременной работе скорость неизбежно приходится ограничивать: например, запись 16х/4х/4х означает, что «материнка» имеет три 16-канальных слота, но если к ним подключить сразу три видеокарты, то второй и третий слот смогут выдать скорость лишь на уровне PCI-E 4x. Соответственно, для другого числа слотов и количество цифр будет соответствующим. Встречаются и платы с несколькими вариантами режимов — например, 16х/0х/4 и 8х/8х/4х (0х означает, что слот вообще становится неработоспособным).

Обращать внимание на данный параметр приходится в основном при установке нескольких видеокарт одновременно: в некоторых случаях (например, при использовании технологии SLI) для корректной работы видеоадаптеров они должны быть подключены к слотам с одинаковой скоростью.

Поддержка SLI (NVIDIA)

Поддержка материнской платой технологии SLI от NVIDIA.

Эта технология позволяет подключать к ПК сразу несколько отдельных видеокарт NVIDIA и объединять их вычислительные мощности, повышая соответствующим образом графическую производительность системы в конкретных задачах. Соответственно, данная особенность означает, что «материнка» оснащена как минимум двумя слотами под видеокарты — PCI-E 16x; вообще же SLI допускает объединение до 4 отдельных адаптеров.

Подобный функционал особенно важен для требовательных игр и «тяжелых» задач вроде 3D-рендеринга. Однако стоит иметь в виду, что для использования нескольких видеокарт такая возможность должна быть предусмотрена еще и в приложении, запускаемом на компьютере. Так что в некоторых случаях один мощный видеоадаптер оказывается более предпочтительным, чем несколько сравнительно простых с тем же суммарным объемом VRAM.

Аналогичная технология от AMD носит название Crossfire (см. выше). Основным различием между этими технологиями является то, что SLI более требовательна к совместимости: она работает только на видеокартах с одинаковыми моделями GPU (хотя другие параметры — производитель, объем и частота видеопамяти и т. п. — могут быть и разными). Кроме того, видеоадаптеры в связке SLI нужно соединять кабелем или мостом (исключение составляют лишь отдельные бюджетные модели); а поддержка этой технологии обходится несколько дороже, чем в случае...Crossfire, поэтому в материнских платах она встречается реже (и в основном вместе с решением от AMD).

USB 3.2 gen1

Количество коннекторов USB 3.2 gen1, предусмотренных на материнской плате.

USB-коннекторы (всех версий) используются для подключения к «материнке» портов USB, расположенных на внешней стороне корпуса (обычно на передней панели, реже сверху или сбоку). Специальным кабелем такой порт соединяется с коннектором, при этом один коннектор, как правило, работает только с одним портом. Иными словами, количество коннекторов на материнской плате соответствует максимальному количеству корпусных разъемов USB, которые можно с ней использовать. При этом отметим, что в данном случае речь идет о традиционных разъемах USB A; коннекторы под более новые USB C упоминаются в характеристиках отдельно.

Что же касается конкретно версии USB 3.2 gen1 (ранее известной как USB 3.1 gen1 и USB 3.0), то она обеспечивает скорость передачи данных до 4,8 Гбит/с и более высокую мощность питания, чем более ранний стандарт USB 2.0. В то же время технология USB Power Delivery, позволяющая достигать мощности питания до 100 Вт, как правило, не поддерживается коннекторами этой версии под USB A (хотя может реализовываться в коннекторах под USB C).

USB 3.2 gen2

Количество коннекторов USB 3.2 gen2, предусмотренных на материнской плате.

USB-коннекторы (всех версий) используются для подключения к «материнке» портов USB, расположенных на внешней стороне корпуса (обычно на передней панели, реже сверху или сбоку). Специальным кабелем такой порт соединяется с коннектором, при этом один коннектор, как правило, работает только с одним портом. Иными словами, количество коннекторов на материнской плате соответствует максимальному количеству корпусных разъемов USB, которые можно с ней использовать. При этом отметим, что в данном случае речь идет о традиционных разъемах USB A; коннекторы под более новые USB C упоминаются в характеристиках отдельно.

Что же касается конкретно версии USB 3.2 gen2 (ранее известной как USB 3.1 gen2 и USB 3.1), то она работает на скоростях до 10 Гбит/с. Кроме того, в таких коннекторах может предусматриваться поддержка технологии USB Power Delivery, позволяющей выдавать мощность питания до 100 Вт на разъем; однако обязательной эта функция не является, ее наличие стоит уточнять отдельно.

Версия HDMI

Версия разъема HDMI (см. выше), установленная в материнской плате.

— v.1.4. Самый ранний из встречающихся в наше время стандартов, появившийся еще в 2009 году. Поддерживает разрешения до 4096х2160 включительно и позволяет воспроизводить Full HD видео с частотой кадров до 120 к/с — этого достаточно даже для воспроизведения 3D.

— v.1.4b. Доработанная вариация описанной выше v.1.4, представившая ряд небольших обновлений и улучшений — в частности, поддержку двух дополнительных форматов 3D.

— v.2.0. Версия, известная также как HDMI UHD — именно в этой версии была введена полноценная поддержка 4K, с частотой кадров до 60 кадр/сек, а также возможность работы со сверхширокоэкранным видео 21:9. Кроме того, благодаря увеличенной пропускной способности число одновременно воспроизводимых звуковых каналов выросло до 32, а аудиопотоков — до 4. А в улучшении v.2.0a ко всему этому добавилась еще и поддержка HDR.

— v.2.1. Еще одно название — HDMI Ultra High Speed. По сравнению с предыдущей версией пропускная способность интерфейса действительно заметно увеличилось — ее хватает для передачи видео в разрешениях вплоть до 10K на 120 кадрах в секунду, а также для работы с расширенным цветовым пространством BT.2020 (последнее может пригодиться для некоторых профессиональных задач). Для использования всех возможностей HDMI v2.1 нужны кабели типа HDMI Ultra High Speed, однако функции более ранних стандартов доступны и с обычными кабелями.
Asus PRIME X570-P часто сравнивают
Asus PRIME X570-PRO часто сравнивают