Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение Gigabyte GA-A320M-S2H V2 rev. 1.1 vs Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 rev. 1.1

Добавить в сравнение
Gigabyte GA-A320M-S2H V2 rev. 1.1
Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 rev. 1.1
Gigabyte GA-A320M-S2H V2 rev. 1.1Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 rev. 1.1
от 41 900 тг.
Товар устарел
от 61 500 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
3
По направлениюдля дома/офисадля дома/офиса
SocketAMD AM4AMD AM4
Форм-факторmicro-ATXmicro-ATX
Фазы питания66
Радиатор VRM
LED подсветка
Размеры (ВхШ)244x195 мм244x215 мм
Чипсет
ЧипсетAMD B350AMD B350
BIOSAmiAmi
UEFI BIOS
Оперативная память
DDR42 слота(ов)4 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный2-х канальный
Максимальная тактовая частота3200 МГц3200 МГц
Максимальный объем памяти32 ГБ64 ГБ
Поддержка XMP
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)4 шт4 шт
M.2 разъем1 шт1 шт
Интерфейс M.21xSATA/PCI-E 4x1xSATA/PCI-E 4x
Интегрированный RAID контроллер
 /RAID 0, RAID 1, RAID 10/
 /RAID 0, RAID 1, RAID 10/
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 1x2 шт1 шт
Слотов PCI-E 16x1 шт2 шт
Режимы PCI-E16x/4x
Поддержка PCI Express3.03.0
Коннекторы на плате
TPM-коннектор
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen11 шт1 шт
RGB LED strip1 шт
ДополнительноClear CMOS, Serial port
Видеовыходы
Выход D-Sub (VGA)
Выход DVIDVI-DDVI-D
Выход HDMI
Интегрированное аудио
АудиочипRealtek ALC887Realtek ALC887
Звук (каналов)7.17.1
Сетевые интерфейсы
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт1 шт
LAN контроллерRealtek GbERealtek GbE
Разъемы на задней панели
USB 2.02 шт4 шт
USB 3.2 gen14 шт4 шт
PS/22 шт1 шт
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора8-контактное8-контактное
Разъемов питания кулеров2 шт2 шт
CPU Fan 4-pin1 шт
Chassis/Water Pump Fan 4-pin1 шт
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2019январь 2019

Радиатор VRM

Наличие у конструкции материнской платы отдельного радиатора для VRM.

VRM — это модуль регулировки напряжения, через который питание от компьютерного БП поступает на процессор. Этот модуль понижает стандартное напряжение блока питания (+5 или +12 В) до более низкого значения, необходимого для работы процессора (обычно чуть более 1 В). При высоких нагрузках регулятор напряжения может сильно нагреваться, и без специализированной системы охлаждения дело может закончиться перегревом и даже перегоранием деталей. Радиатор VRM снижает вероятность подобных ситуаций; он может оказаться нелишним для любого CPU, и крайне желателен, если плату планируется использовать с мощным высококлассным процессором (особенно разогнанным).

Размеры (ВхШ)

Размеры материнской платы в высоту и ширину. Предполагается, что традиционное размещение материнских плат — вертикальное, поэтому в данном случае один из габаритов называют не длиной, а высотой.

Размеры материнских плат во многом определяются их форм-факторами (см. выше), однако размер конкретной платы может несколько отличаться от стандарта, принятого для данного форм-фактора. Кроме того, уточнить размеры по характеристикам конкретной «материнки» обычно проще, чем искать или вспоминать общую информацию по форм-фактору. Поэтому данные о размере могут приводиться даже для моделей, вполне соответствующих стандарту.

Третий размер — толщина — по ряду причин считается менее важным, поэтому его часто опускают.

DDR4

Количество слотов под планки оперативной памяти стандарта DDR4, предусмотренное в материнской плате.

DDR4 — дальнейшее (после третьей версии) развитие стандарта DDR, выпущенное в 2014 году. Улучшения, по сравнению с DDR3, традиционны — увеличение скорости работы и снижение энергопотребления; объем одного модуля может составлять от 2 до 128 ГБ. Именно на этот стандарт RAM рассчитано большинство современных материнских плат; количество слотов под DDR4 обычно составляет 2 или 4, реже — 6 и более.

Максимальный объем памяти

Максимальный объем оперативной памяти, который допускается устанавливать на материнскую плату.

При выборе по данному параметру важно учитывать планируемое применение ПК и реальные потребности пользователя. Так, объемов до 32 ГБ включительно вполне хватит для решения любых задач базового характера и комфортного запуска игр, но без существенного задела на апгрейд. 64 ГБ — оптимальный вариант для многих сценариев профессионального применения, а для наиболее ресурсоемких задач вроде 3D-рендеринга не будут пределом объемы памяти в 96 ГБ или даже 128 ГБ. Наиболее «вместительные» материнские платы совместимы с объемами 192 ГБ и более — в основном они представляют собой топовые решения для серверов и HEDT (см. «По направлению»).

Выбирать по данному параметру можно с запасом — в расчете на потенциальный апгрейд «оперативки», ведь установка дополнительных планок ОЗУ является простейшим способом повышения производительности системы. С учетом этого фактора многие сравнительно простые материнские платы поддерживают весьма значительные объемы RAM.

Слотов PCI-E 1x

Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 1x, установленных на материнской плате. Встречаются материнки на 1 слот PCI-E 1x, на 2 разъема PCI-E 1x, на 3 порта PCI-E 1x и даже более.

Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. Соответственно, PCI-E 1x — это базовая, самая медленная разновидность данного интерфейса. Скорость передачи данных у таких слотов зависит от версии PCI-E (см. «Поддержка PCI Express»): в частности, она составляет чуть менее 1 ГБ/с для версии 3.0 и чуть менее 2 ГБ/с для 4.0.

Отдельно отметим, что общее правило для PCI-E таково: плату нужно подключать к слоту с таким же или большим количеством линий. Таким образом, с PCI-E 1x будут гарантированно совместимы только платы на одну линию.

Слотов PCI-E 16x

Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 16x, установленных на материнской плате.

Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. 16 линий — наибольшее количество, встречающееся в современных слотах и платах PCI Express (технически возможно и больше, однако разъемы получались бы слишком громоздкими). Соответственно, подобные слоты являются самыми быстрыми: скорость передачи данных у них составляет 16 ГБ/с для версии PCI-E 3.0 и 32 ГБ/с для версии 4.0 (подробнее о версиях см. «Поддержка PCI Express»).

Отдельно отметим, что именно PCI-E 16x считается оптимальным разъемом для подключения видеокарт. Однако при выборе материнки с несколькими такими слотами стоит учитывать режимы PCI-E, поддерживаемые ею (см. ниже). Кроме того, напомним, что интерфейс PCI Express позволяет подключать платы с меньшим количеством линий к разъемам с большим количеством линий. Таким образом, PCI-E 16x подойдет для любой платы PCI Express.

Также стоит сказать, что в конструкции современных «материнок» встречаются слоты увеличенных размеров — в частности, PCI-E 4x, соответствующие по размерам PCI-E 16x. Однако тип PCI-E слотов в нашем каталоге указывается по реальной пропускной способности; так что в качестве PCI-E...16х учитываются только разъемы, поддерживающие скорость на уровне 16х.

Режимы PCI-E

Режимы работы слотов PCI-E 16x, поддерживаемые материнской платой.

Подробнее об этом интерфейсе см. выше, а данные о режимах указываются в том случае, если слотов PCI-E 16x на плате несколько. Эти данные уточняют, на какой скорости могут работать эти слоты при одновременном подключении к ним плат расширения, сколько линий может использовать каждый из них. Дело в том, что общее количество линий PCI-Express на любой «материнке» ограничено, и их обычно не хватает для одновременной работы всех 16-канальных слотов на полной мощности. Соответственно, при одновременной работе скорость неизбежно приходится ограничивать: например, запись 16х/4х/4х означает, что «материнка» имеет три 16-канальных слота, но если к ним подключить сразу три видеокарты, то второй и третий слот смогут выдать скорость лишь на уровне PCI-E 4x. Соответственно, для другого числа слотов и количество цифр будет соответствующим. Встречаются и платы с несколькими вариантами режимов — например, 16х/0х/4 и 8х/8х/4х (0х означает, что слот вообще становится неработоспособным).

Обращать внимание на данный параметр приходится в основном при установке нескольких видеокарт одновременно: в некоторых случаях (например, при использовании технологии SLI) для корректной работы видеоадаптеров они должны быть подключены к слотам с одинаковой скоростью.

TPM-коннектор

Специализированный разъем TPM для подключения модуля шифрования.

TPM (Trusted Platform Module) позволяет зашифровать хранящиеся на компьютере данные при помощи уникального ключа, практически не поддающегося взлому (сделать это крайне сложно). Ключи хранятся в самом модуле и недоступны извне, а защитить данные можно таким образом, чтобы их нормальная расшифровка была возможной только на том же компьютере, где они были зашифрованы (и с тем же ПО). Таким образом, если информация будет незаконно скопирована — злоумышленник не сможет получить к ней доступ, даже если украсть оригинальный модуль TPM с ключами шифрования: TPM распознает изменение системы и не позволит провести расшифровку.

Технически модули шифрования можно встраивать прямо в «материнки», однако все же более оправдано делать их отдельными устройствами: пользователю удобнее докупить TPM при необходимости, а не переплачивать за изначально встроенную функцию, которая может не понадобиться. В силу этого встречаются материнские платы и вовсе без TPM-коннектора.

RGB LED strip

Разъём для подключения декоративной светодиодной ленты и других устройств с LED-индикацией. Позволяет управлять подсветкой корпуса посредством материнской платы и настраивать свечение под свои задачи, в т.ч. синхронизировать его с другими комплектующими.
Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2 rev. 1.1 часто сравнивают