Размеры (ВхШ)
Размеры материнской платы в высоту и ширину. Предполагается, что традиционное размещение материнских плат — вертикальное, поэтому в данном случае один из габаритов называют не длиной, а высотой.
Размеры материнских плат во многом определяются их форм-факторами (см. выше), однако размер конкретной платы может несколько отличаться от стандарта, принятого для данного форм-фактора. Кроме того, уточнить размеры по характеристикам конкретной «материнки» обычно проще, чем искать или вспоминать общую информацию по форм-фактору. Поэтому данные о размере могут приводиться даже для моделей, вполне соответствующих стандарту.
Третий размер — толщина — по ряду причин считается менее важным, поэтому его часто опускают.
USB 2.0
Количество коннекторов USB 2.0, предусмотренных в материнской плате.
USB-коннекторы (всех версий) используются для подключения к «материнке» портов USB, расположенных на передней панели корпуса. Специальным кабелем такой порт соединяется с коннектором, при этом один коннектор, как правило, работает только с одним портом. Иными словами, количество коннекторов на материнской плате соответствует максимальному количеству фронтальных разъемов USB, которые можно с ней использовать.
Конкретно же USB 2.0 является самой старой версией из широко используемых в наше время. Она обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с, считается устаревающей и постепенно вытесняется более продвинутыми стандартами, прежде всего USB 3.2 gen1 (бывший USB 3.0). Тем не менее, под разъем USB 2.0 все еще выпускается немало периферии: возможностей этого интерфейса вполне достаточно для большинства устройств, не требующих высокой скорости подключения.
Выход HDMI
Наличие у материнской платы собственного выхода
HDMI.
Такой выход предназначается для передачи видео со встроенной видеокарты (см. выше) или процессора с интегрированной графикой (подчеркнем, что вывести на него сигнал с дискретной видеокарты через чипсет «материнки» нельзя). Что касается конкретно HDMI, то это комбинированный цифровой видео/аудио интерфейс, специально созданный для работы с HD-разрешениями и многоканальным звуком. На сегодня он является наиболее распространенным из подобных интерфейсов, поддержка HDMI практически обязательна для видеоустройств, совместимых с HD-стандартами.
Конкретные возможности HDMI зависят от версии (подробнее см. ниже), однако в целом они весьма внушительны — даже в самом раннем (из актуальных на сегодня) HDMI v.1.4 максимальное разрешение составляет 4K, а в более новых стандартах оно достигает 10K. Так что в материнских платах качество видео, передаваемого через такой выход, нередко ограничивается не возможностями интерфейса, а графической производительностью системы.
USB 2.0
Количество разъемов USB 2.0, установленных на задней панели материнской платы.
Напомним, USB является самым популярным современным разъемом для подключения различной внешней периферии — от клавиатур и мышей до специализированного оборудования. А USB 2.0 — это самая старая из актуальных на сегодня версий данного интерфейса; она заметно уступает более новой USB 3.2 как по скорости (до 480 Мбит/с), так и по мощности питания и дополнительному функционалу. С другой стороны, даже таких характеристик нередко бывает достаточно для нетребовательной периферии (вроде тех же клавиатур/мышей); а устройства более новых версий вполне можно подключать к разъемам этого стандарта — хватило бы мощности питания. Так что данная версия USB все еще встречается в современных материнских платах, хотя новых моделей с разъемами USB 2.0 выпускается все меньше.
Отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе ПК, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.
PS/2
Количество портов PS/2, предусмотренных в конструкции материнской платы.
PS/2 представляет собой специализированный порт, предназначенный для подключения исключительно клавиатур и/или мышей. Традиционная конфигурация «материнки» для ПК предусматривает 2 таких порта — для клавиатуры (обычно выделяется сиреневым цветом) и для мыши (зелёным). Однако встречаются платы с одним разъёмом, к которому можно подключить любой из этих видов периферии, на выбор. В любом случае наличие PS/2 может избавить пользователя от необходимости занимать под клавиатуру/мышь порты USB; это особенно полезно, если предстоит иметь дело с большим количеством другой USB-периферии. С другой стороны, по ряду причин этот разъем считается устаревшим и используется все реже; а PS/2-периферия выпускается в основном в виде USB-устройств, дополнительно укомплектованных адаптерами PS/2.
Питание процессора
Тип разъема для питания процессора, установленного на материнской плате.
В большинстве современных плат используется
4-контактный разъем, на него же рассчитано и большинство блоков питания в корпусах стандарта ATX. Помимо этого, встречаются и другие типы разъемов питания, все они имеют четное число контактов — 2, 6 либо 8.
Двухконтактное питание применяется в основном в материнках миниатюрных форм-факторов вроде thin mini-ITX, рассчитанных на процессоры с низким энергопотреблением.
8-контактные разъемы, наоборот, предназначены для питания наиболее мощных современных процессоров. Считается, что такой разъем обеспечивает более стабильное питание и более точную настройку его параметров. А вот разъемы на 6 контактов по отдельности не встречаются, они обычно дополняют 8-контактные разъемы в высокопроизводительных платах, в частности, геймерских.
Также отметим, что некоторые платы имеют 2 или даже 3 разъема питания — чаще всего в формате
8+4,
8+8 и
8+8+6 контактов. Такой функционал рассчитан на высококлассные CPU с высокой мощностью и энергопотреблением, для которых одного разъема мало. Встречается и другой специфический вариант — «материнки»
без отдельного питания процессора: это модели, оснащенные встроенным CPU
..., который получает энергию через собственные схемы платы без специального разъема питания.