Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение ASRock B450 Steel Legend vs ASRock B450 Pro4

Добавить в сравнение
ASRock B450 Steel Legend
ASRock B450 Pro4
ASRock B450 Steel LegendASRock B450 Pro4
Сравнить цены 1Сравнить цены 8
Отзывы
0
0
11
0
0
23
ТОП продавцы
По направлениюигровая для разгона (overclocking)игровая для разгона (overclocking)
SocketAMD AM4AMD AM4
Форм-факторATXATX
Фазы питания69
Радиатор VRM
LED подсветка
Синхронизация подсветкиASRock Polychrome Sync
Размеры (ВхШ)305x224 мм305x224 мм
Чипсет
ЧипсетAMD B450AMD B450
BIOSAmiAmi
UEFI BIOS
Оперативная память
DDR44 слота(ов)4 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный2-х канальный
Максимальная тактовая частота3533 МГц3200 МГц
Максимальный объем памяти128 ГБ64 ГБ
Поддержка XMP
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)6 шт6 шт
M.2 разъем2 шт2 шт
Интерфейс M.21xSATA/PCI-E 2x, 1xPCI-E 4x1xSATA/PCI-E 2x, 1xPCI-E 4x
Охлаждение SSD M.2
Интегрированный RAID контроллер
 /RAID 0, RAID 1, RAID 10/
 /RAID 0, RAID 1, RAID 10/
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 1x
4 шт /2.0/
4 шт
Слотов PCI-E 16x
2 шт /3.0/
2 шт
Режимы PCI-E16x/4x16x/4x
Поддержка PCI Express3.03.0
Поддержка CrossFire (AMD)
Стальные PCI-E разъемы
Коннекторы на плате
TPM-коннектор
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen11 шт1 шт
ARGB LED strip1 шт1 шт
RGB LED strip1 шт1 шт
ДополнительноCOM PortCOM Port, AMD Fan LED
Видеовыходы
Выход D-Sub (VGA)
Выход HDMI
DisplayPort
Версия DisplayPortv.1.2
Интегрированное аудио
АудиочипRealtek ALC892Realtek ALC892
Звук (каналов)7.17.1
Оптический S/P-DIF
Сетевые интерфейсы
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт1 шт
LAN контроллерRealtek RTL8111H
Разъемы на задней панели
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen14 шт4 шт
USB 3.2 gen21 шт1 шт
USB C 3.2 gen21 шт1 шт
PS/21 шт1 шт
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора8-контактное8-контактное
Разъемов питания кулеров5 шт5 шт
CPU Fan 4-pin1 шт1 шт
CPU/Water Pump Fan 4-pin1 шт1 шт
Chassis/Water Pump Fan 4-pin3 шт3 шт
Дата добавления на E-Katalogянварь 2019июль 2018

Фазы питания

Количество фаз питания процессора, предусмотренное в материнской плате.

Очень упрощенно фазы можно описать как электронные блоки особой конструкции, через которые питание поступает на процессор. Задача таких блоков заключается в том, чтобы оптимизировать это питание, в частности свести к минимуму скачки мощности при изменении нагрузки на процессор. В целом чем больше фаз — тем ниже нагрузка на каждую из них, тем стабильнее питание и долговечнее электроника платы. А чем мощнее CPU и чем больше в нем ядер — тем больше фаз требуется для него; это количество еще более увеличивается, если процессор планируется разгонять. К примеру, для обычного четырехъядерного чипа нередко оказывается достаточно всего четырех фаз, а для разогнанного их может понадобиться не меньше восьми. Именно из-за этого у мощных процессоров могут возникать проблемы при использовании на недорогих малофазных «материнках».

Детальные рекомендации по выбору количества фаз под конкретные серии и модели CPU можно найти в специальных источниках (в том числе документации на сам процессор). Здесь же отметим, что при большом количестве фаз на материнке (более 8) часть из них может быть виртуальными. Для этого реальные электронные блоки дополняются удвоителями или даже утроителями, что, формально, увеличивает число фаз: например, 12 заявленных фаз могут представлять собой 6 физических блоков с удвоителями. Однако виртуальные фазы сильно уступают реальным по возможностям — по сути, они пр...едставляю собой лишь дополнения, слегка улучшающие характеристики реальных фаз. Так что, скажем, в нашем примере корректнее говорить не о двенадцати, а всего о шести (хотя и улучшенных) фазах. Эти нюансы нужно обязательно уточнять при выборе материнки.

LED подсветка

Наличие собственной светодиодной подсветки у материнской платы. Данная особенность не влияет на функционал «материнки», зато придает ей необычный внешний вид. Поэтому обычному пользователю навряд ли имеет смысл специально искать подобную модель (ему достаточно материнской платы без подсветки), а вот для любителей моддинга подсветка может оказаться очень кстати.

LED-подсветка может иметь вид отдельных огоньков либо светодиодных лент, выполняться в разных цветах (иногда — с возможностью выбора цвета) и поддерживать дополнительные эффекты — мигание, мерцание, синхронизацию с другими компонентами (см. «Синхронизация подсветки») и т. п. Конкретные возможности зависят от модели «материнки».

Синхронизация подсветки

Технология синхронизации, предусмотренная в плате с LED-подсветкой (см. выше).

Сама по себе синхронизация позволяет «согласовать» подсветку материнской платы с подсветкой других компонентов системы — корпуса, видеокарты, клавиатуры, мыши и т. п. Благодаря такому согласованию все компоненты могут синхронно менять цвет, одновременно включаться/отключаться и т. п. Конкретные особенности работы такой подсветки зависят от применяемой технологии синхронизации, а она, как правило, у каждого производителя своя (Mystic Light Sync у MSI, RGB Fusion у Gigabyte и т. п.). Также от этого зависит совместимость компонентов: все они должны поддерживать одну технологию. Так что проще всего добиться совместимости подсветки, собрав комплектующие от одного производителя.

Максимальная тактовая частота

Максимальная тактовая частота оперативной памяти, поддерживаемая материнской платой. Фактическая тактовая частота установленных модулей RAM не должна превышать этого показателя — иначе возможны сбои в работе, да и возможности «оперативки» не получится использовать на полную.

Для современных ПК частота RAM в 1500 – 2000 МГц и менее считается очень небольшой, 2000 – 2500 МГц — скромной, 2500 – 3000 МГц — средней, 3000 – 3500 МГц — выше средней, а в наиболее продвинутых платах могут поддерживаться частоты в 3500 – 4000 МГц и даже более 4000 МГц.

Максимальный объем памяти

Максимальный объем оперативной памяти, который допускается устанавливать на материнскую плату.

При выборе по данному параметру важно учитывать планируемое применение ПК и реальные потребности пользователя. Так, объемов до 32 ГБ включительно вполне хватит для решения любых задач базового характера и комфортного запуска игр, но без существенного задела на апгрейд. 64 ГБ — оптимальный вариант для многих сценариев профессионального применения, а для наиболее ресурсоемких задач вроде 3D-рендеринга не будут пределом объемы памяти в 96 ГБ или даже 128 ГБ. Наиболее «вместительные» материнские платы совместимы с объемами 192 ГБ и более — в основном они представляют собой топовые решения для серверов и HEDT (см. «По направлению»).

Выбирать по данному параметру можно с запасом — в расчете на потенциальный апгрейд «оперативки», ведь установка дополнительных планок ОЗУ является простейшим способом повышения производительности системы. С учетом этого фактора многие сравнительно простые материнские платы поддерживают весьма значительные объемы RAM.

Охлаждение SSD M.2

Встроенное в материнскую плату охлаждение для накопителей SSD, подключаемых через разъем M.2.

Данный разъем позволяет добиваться высокой скорости работы, однако по этой же причине многие SSD под M.2 отличаются высоким тепловыделением, и во избежание перегрева для них может потребоваться дополнительное охлаждение. Чаще всего за такое охлаждение отвечает простейший радиатор в виде металлической пластины — в случае SSD этого вполне достаточно.

Стальные PCI-E разъемы

Наличие на «материнке» усиленных стальных разъемов PCI-E.

Такие разъемы встречаются преимущественно в геймерских (см. «По направлению») и других продвинутых разновидностях материнских плат, рассчитанных на использование мощных графических адаптеров. Стальными обычно делаются слоты PCI-E 16x, как раз и предназначенные для подобных видеокарт; помимо самого слота, усиленную конструкцию имеет также его крепление к плате.

Данная особенность дает два ключевых преимущества по сравнению с традиционными пластиковыми разъемами. Во-первых, она позволяет устанавливать даже крупные и тяжелые видеокарты максимально надежно, без риска повредить слот или плату. Во-вторых, металлический разъем играет роль защитного экрана и снижает вероятность появления помех; это особенно полезно при использовании нескольких видеокарт, установленных рядом, «бок-о-бок».

Выход D-Sub (VGA)

Наличие у материнской платы собственного выхода D-Sub (VGA).

Такой выход предназначается для передачи видео со встроенной видеокарты (см. выше) или процессора с интегрированной графикой (подчеркнем, что вывести на него сигнал с дискретной видеокарты через чипсет «материнки» нельзя). Что касается конкретно VGA, то это аналоговый стандарт, изначально созданный для ЭЛТ-мониторов. Он не отличается качеством изображения, практически не подходит для разрешений выше 1280х1024 и не предусматривает передачу звука, а потому в целом считается устаревшим. Тем не менее, входы этого типа продолжают применяться в отдельных мониторах, телевизорах, проекторах и т. п.; так что и среди материнских плат можно встретить модели с такими выходами.

Версия DisplayPort

Версия интерфейса DisplayPort (см. выше), установленного в материнской плате.

— v.1.2. Самая старая из применяемых в наше время версий (2010 год). Именно в ней впервые появилась поддержка 3D, возможность работы с разъемом miniDisplayPort, а также опция последовательного подключения нескольких экранов к одному порту (daisy chain). Максимальное разрешение, полноценно поддерживаемое v.1.2 — 5K на 30 к/с, с некоторыми ограничениями поддерживается также видео 8K. А обновление v.1.2а, представленное в 2013 году, добавило совместимость с технологией FreeSync, применяемой в видеокартах AMD.

— v.1.3. Обновление стандарта DisplayPort, выпущенное в 2014 году. Благодаря увеличению пропускной способности удалось предусмотреть полноценную поддержку видео 8K (на 30 к/с), а в стандартах 4K и 5K увеличить максимальную частоту кадров до 120 и 60 к/с соответственно. Еще одним ключевым обновлением стала функция Dual-mode, обеспечивающая совместимость с интерфейсами HDMI и DVI через простейшие пассивные переходники.

— v.1.4. Наиболее новая версия из широко распространенных. Пропускная способность была еще более увеличена (почти вдвое по сравнению с v.1.2, что позволило, хоть и с некоторыми ограничениями, передавать 4K и 5K-видеосигнал с частотой до 240 к/с и 8K — до 144 к/с. Помимо этого, добавилась поддержка ряда специальных функций, в том числе HDR10, а максимальное количество одновременно передаваемых каналов звука увеличилось до 32.
ASRock B450 Steel Legend часто сравнивают
ASRock B450 Pro4 часто сравнивают