Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение Gigabyte Z390 AORUS MASTER vs Gigabyte Z390 AORUS XTREME

Добавить в сравнение
Gigabyte Z390 AORUS MASTER
Gigabyte Z390 AORUS XTREME
Gigabyte Z390 AORUS MASTERGigabyte Z390 AORUS XTREME
Сравнить цены 3
от 254 996 тг.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Главное
12-фазная схема питания гнезда LGA1151. Два разъёма питания EPS12V 8-pin. Поддержка графических связок 3-Way CrossFire и 2-Way SLI. Аудиосистема с ЦАП ESS ES9118 Sabre. Три скоростных слота m.2 с радиаторами. Поддержка памяти DDR4 до 4266 МГц.
Индикатор post-кодов. Встроенный Intel 802.11ac Wave2 CNVi WIFI + Bluetooth 5.0. На панель I/O выведены кнопки Power и CLR CMOS.
16-фазная система питания процессора с двумя разъёмами EPS12V. Крупные радиаторы VRM. Индикатор POST-кодов. ЦАП ESS ES9018K2M с операционными усилителями TI OPA1622. Встроенный Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.
По направлениюигровая для разгона (overclocking)игровая для разгона (overclocking)
SocketIntel LGA 1151 v2Intel LGA 1151 v2
Форм-факторATXE-ATX
Фазы питания1416
Радиатор VRM
Металлический бэкплейт
LED подсветка
Синхронизация подсветкиGigabyte RGB FusionGigabyte RGB Fusion
Размеры (ВхШ)305x244 мм305x271 мм
Чипсет
ЧипсетIntel Z390Intel Z390
BIOSAmiAmi
Поддержка DualBIOS
UEFI BIOS
Оперативная память
DDR44 слота(ов)4 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный2-х канальный
Максимальная тактовая частота4266 МГц4266 МГц
Максимальный объем памяти128 ГБ128 ГБ
Поддержка XMP
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)6 шт6 шт
M.2 разъем3 шт3 шт
Интерфейс M.22xSATA/PCI-E 4x, 1xPCI-E 4x2xSATA/PCI-E 4x, 1xPCI-E 4x
Охлаждение SSD M.2
Интегрированный RAID контроллер
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 1x3 шт2 шт
Слотов PCI-E 16x3 шт3 шт
Режимы PCI-E16x/0x/4x, 8x/8x/4x16x/0x/4x, 8x/8x/4x
Поддержка PCI Express3.03.0
Поддержка CrossFire (AMD)
Поддержка SLI (NVIDIA)
Стальные PCI-E разъемы
Коннекторы на плате
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen11 шт1 шт
USB C 3.2 gen21 шт1 шт
Видеовыходы
Выход HDMI
Интегрированное аудио
АудиочипRealtek ALC1220-VBRealtek ALC1220-VB
Звук (каналов)7.17.1
Оптический S/P-DIF
Сетевые интерфейсы
Wi-FiWi-Fi 5 (802.11aс)Wi-Fi 5 (802.11aс)
BluetoothBluetooth v 5.0
LAN (RJ-45)1 Гбит/с10 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт2 шт
LAN контроллерIntel GbE1xAquantia GbE, 1xIntel GbE
Разъемы на задней панели
USB 2.04 шт2 шт
USB 3.2 gen12 шт2 шт
USB 3.2 gen23 шт4 шт
USB C 3.2 gen21 шт2 шт
Интерфейс Thunderboltv3 x 2 шт
Поддержка Alternate Mode
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора8+8-контактное8+8-контактное
Разъемов питания кулеров7 шт8 шт
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2018октябрь 2018

Форм-фактор

Форм-фактор материнской платы определяет прежде всего её физические размеры, и, соответственно, ряд параметров, непосредственно с ними связанных: тип корпуса компьютера, способ установки, тип разъёма питания, количество слотов под дополнительные платы (слотов расширения) и т.п. На данный момент существуют такие основные форм-факторы материнских плат:

ATX. Один из наиболее распространённых форм-факторов материнских плат для ПК. Стандартный размер такой платы — 30,5х24,4 см, она имеет до 7 слотов расширения и 24-контактный либо (реже, в старых моделях) 20-контактный разъём питания.

Micro-ATX. Слегка уменьшенная версия форм-фактора ATX, с более компактными габаритами (обычно 24,4х24,4 см) и, соответственно, меньшим количеством мест под периферию — гнезд под «оперативку» обычно всего два, слотов расширения — от двух до четырех. Тем не менее, несмотря на ограниченные размеры, такие платы могут предназначаться и для довольно мощных систем.

Mini-ITX. Материнские платы компактных размеров (17х17 см). Предназначены для использования прежде всего в компьютерах малого форм-фактора (small form-factor, SFF), проще говоря — компактных ПК. По монтажным спецификациям и расположению разъёмов и слотов совместимы с корпусами стандарта ATX. Обычно имеют один слот расширения.

mini-STX. Ещё один предста...витель компактных форм-факторов, предполагающий размер платы 140х147 мм. Таким образом, общий размер получается почти на треть меньше, чем у mini-ITX. При этом подобные платы нередко имеют посадочные места под довольно мощные процессоры (например, сокет LGA 1151 для чипов Intel Core) и делаются в расчёте на соответствующие значения TDP. А вот слоты расширения, как правило, отсутствуют.

— micro-DTX. Сравнительно новый компактный форм-фактор, встречающийся нечасто, в основном среди довольно специфических материнских плат — в частности, моделей, рассчитанных на корпуса в форм-факторе PIO. Такой форм-фактор характеризуется очень небольшими размерами и весом и позволяет закрепить корпус прямо за монитором, на стандартном креплении VESA. Одной из особенностей «материнок» под такие системы является то, что видеокарта в них устанавливается вдоль платы, а не перпендикулярно — соответственно, разъём PCI-E 16x (см. ниже) имеет нестандартное расположение. При этом по крепёжным элементам платы micro-DTX аналогичны microATX и могут использоваться в корпусах соответствующего форм-фактора (разве что для корректной установки видеокарты может потребоваться дополнительное оснащение). Стандартный размер такой платы — 170 х 170 мм, аналогично mini-ITX.

— mini-DTX. Промежуточный формат между описанным выше microDTX и оригинальным DTX; иногда также описывается как удлиненная версия mini-ITX. Имеет стандартный размер 170 x 203 мм и может оснащаться двумя слотами расширения (у mini-ITX и mini-DTX такой слот один); по применению полностью аналогичен — предназначается в основном для компактных корпусов, в частности, компьютеров типа HTPC.

XL-ATX. Увеличенная разновидность форм-фактора ATX. Пока ещё не является общепринятым стандартом, варианты размеров включают, в частности, 32,5х24,4 см с 8 слотами расширения и 34,3х26,2 см с количеством дополнительных слотов до 9.

Thin mini-ITX. «Тонкая» разновидность описанного выше уменьшенного форм-фактора mini-ITX: согласно официальной спецификации, общая толщина платы thin mini-ITX не должна превышать 25 мм. Также предназначен для наиболее миниатюрных компьютеров — в частности, HTPC.

E-ATX. Буква E в названии данного форм-фактора расшифровывается как «Extended» — расширенный. В соответствии с названием, E-ATX представляет собой ещё одну увеличенную разновидность ATX, использующую платы размером 30,5х33 см.

— EEB. Полное название SSI EEB. Форм-фактор, применяемый в серверных системах (см. «По направлению»), предусматривает размер платы 30,5х33 см.

— CEB. Полное название — SSI CEB. Ещё один форм-фактор «серверных» материнских плат. Фактически представляет собой более узкую версию описанного выше EEB, с уменьшенной до 25,9 см шириной (при той же высоте 30,5 см).

— flex-ATX. Одна из компактных вариаций ATX, предусматривающая размеры платы не более 229х191 мм, а также не более 3 слотов расширения. При этом по расположению крепёжных отверстий данный стандарт идентичен microATX; собственно, он разрабатывался как потенциальная замена для последнего, однако по ряду причин особого распространения не получил, хотя и продолжает выпускаться.

— Нестандартный (Custom). Также используется название Proprietary. Материнские платы, не соответствующие стандартным форм-факторам и рассчитанные на корпуса особых размеров (как правило, фирменные).

Фазы питания

Количество фаз питания процессора, предусмотренное в материнской плате.

Очень упрощенно фазы можно описать как электронные блоки особой конструкции, через которые питание поступает на процессор. Задача таких блоков заключается в том, чтобы оптимизировать это питание, в частности свести к минимуму скачки мощности при изменении нагрузки на процессор. В целом чем больше фаз — тем ниже нагрузка на каждую из них, тем стабильнее питание и долговечнее электроника платы. А чем мощнее CPU и чем больше в нем ядер — тем больше фаз требуется для него; это количество еще более увеличивается, если процессор планируется разгонять. К примеру, для обычного четырехъядерного чипа нередко оказывается достаточно всего четырех фаз, а для разогнанного их может понадобиться не меньше восьми. Именно из-за этого у мощных процессоров могут возникать проблемы при использовании на недорогих малофазных «материнках».

Детальные рекомендации по выбору количества фаз под конкретные серии и модели CPU можно найти в специальных источниках (в том числе документации на сам процессор). Здесь же отметим, что при большом количестве фаз на материнке (более 8) часть из них может быть виртуальными. Для этого реальные электронные блоки дополняются удвоителями или даже утроителями, что, формально, увеличивает число фаз: например, 12 заявленных фаз могут представлять собой 6 физических блоков с удвоителями. Однако виртуальные фазы сильно уступают реальным по возможностям — по сути, они пр...едставляю собой лишь дополнения, слегка улучшающие характеристики реальных фаз. Так что, скажем, в нашем примере корректнее говорить не о двенадцати, а всего о шести (хотя и улучшенных) фазах. Эти нюансы нужно обязательно уточнять при выборе материнки.

Металлический бэкплейт

Наличие металлического бэкплейта в конструкции материнской платы.

Бэкплейт представляет собой специальную пластину, расположенную с задней стороны платы (то есть с противоположной стороны от слотов подключения). Данная особенность характерна в основном для продвинутых «материнок», рассчитанных на мощные системы: отдельные компоненты таких систем (особенно охлаждение) могут иметь весьма значительный вес, и их установка прямо на плату была бы чревата ее повреждением. А металлический бэкплейт позволяет избежать этого: он играет роль дополнительной опоры, снимающей основную нагрузку с «материнки». При этом такая пластина обычно делается достаточно толстой и упругой, чтобы без последствий перенести даже весьма значительный вес комплектующих.

Размеры (ВхШ)

Размеры материнской платы в высоту и ширину. Предполагается, что традиционное размещение материнских плат — вертикальное, поэтому в данном случае один из габаритов называют не длиной, а высотой.

Размеры материнских плат во многом определяются их форм-факторами (см. выше), однако размер конкретной платы может несколько отличаться от стандарта, принятого для данного форм-фактора. Кроме того, уточнить размеры по характеристикам конкретной «материнки» обычно проще, чем искать или вспоминать общую информацию по форм-фактору. Поэтому данные о размере могут приводиться даже для моделей, вполне соответствующих стандарту.

Третий размер — толщина — по ряду причин считается менее важным, поэтому его часто опускают.

Слотов PCI-E 1x

Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 1x, установленных на материнской плате. Встречаются материнки на 1 слот PCI-E 1x, на 2 разъема PCI-E 1x, на 3 порта PCI-E 1x и даже более.

Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. Соответственно, PCI-E 1x — это базовая, самая медленная разновидность данного интерфейса. Скорость передачи данных у таких слотов зависит от версии PCI-E (см. «Поддержка PCI Express»): в частности, она составляет чуть менее 1 ГБ/с для версии 3.0 и чуть менее 2 ГБ/с для 4.0.

Отдельно отметим, что общее правило для PCI-E таково: плату нужно подключать к слоту с таким же или большим количеством линий. Таким образом, с PCI-E 1x будут гарантированно совместимы только платы на одну линию.

Bluetooth

Наличие у материнской платы собственного модуля Bluetooth, что избавляет от необходимости приобретать такой адаптер отдельно. Технология Bluetooth применяется для прямого беспроводного соединения компьютера с другими устройствами — мобильными телефонами, плеерами, планшетами, ноутбуками, беспроводными наушниками и т.п.; возможности соединения при этом включают как обмен файлами, так и управление внешними устройствами. Радиус подключения по Bluetooth составляет до 10 м (в более поздних стандартах — до 100 м), при этом устройства не обязательно должны находиться на линии прямой видимости. Разные версии Bluetooth (на конец 2021 г последняя из которых Bluetooth v 5) взаимно совместимы по основному функционалу и имеют всевозможные отличия.

LAN (RJ-45)

Тип интерфейса LAN, предусмотренного в конструкции материнской платы. LAN (известный также как RJ-45 и Ethernet) — стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям; может использоваться и для локалок, и для Интернета. Тип такого разъема обозначается по максимальной скорости. Отметим, что в наше время даже недорогие «материнки» оснащаются обычно довольно быстрыми адаптерами LAN — как минимум гигабитными. Cмысл таких характеристик заключается не только (а часто — и не столько) в том, чтобы ускорить передачу больших объемов данных, а еще и в том, чтобы снизить лаги в сетевом соединении. Это бывает важно для задач, требующих хорошей скорости реакции или точной синхронизации — таких, как онлайн-игры.

1 Гбит/с. Стандарт, применяемый в подавляющем большинстве материнских плат настольного (не серверного) назначения. С одной стороны, обеспечивает более чем приличную скорость соединения, достаточную даже для крупных объемов информации; с другой — обходится недорого и может устанавливаться даже в простейшие бюджетные «материнки».

2.5 Гбит/с. Улучшенная версия гигабитного стандарта, она же — упрощенный и несколько удешевленный вариант 5-гигабитного. Встречается в отдельных «материнках» игрового назначения.

5 Гбит/с. Своего рода переходной вариант между сравнительно простым гигабитным LAN (см. в...ыше) и продвинутым 10-гигабитным (см. ниже). Встречается в некоторых геймерских «материнках». Обходится этот стандарт дешевле 10-гигабитного, при этом скорость связи все равно получается довольно приличной, а лаги — низкими.

10 Гбит/с. Подобная скорость передачи данных незаменима для больших объемов информации; кроме того, она обеспечивает высокую скорость прохождения отдельных блоков данных, что важно для снижения лагов в онлайн-играх. В то же время данный интерфейс появился относительно недавно и стоит недешево. Поэтому применяется он в основном в топовых «материнках» геймерского и серверного назначения (см. «По направлению»).

— 100 Мбит/с. Весьма популярный в свое время стандарт, на сегодня считающийся устаревшим — в свете распространения более быстрых версий LAN. Встречается крайне редко, в основном в отдельных бюджетных платах.

Кол-во LAN-портов

Количество сетевых портов LAN, предусмотренное в конструкции материнской платы.

Подробнее о самих разъемах см. «LAN (RJ-45)». Здесь же отметим, что для повседневного проводного доступа к Интернету или локальной сети вполне достаточно одного LAN. Однако встречаются материнские платы, оснащенные двумя и более такими портами. В основном это высококлассные решения — геймерские, оверклокерские, HEDT и серверные (см. «По направлению»); в отдельных моделях число разъемов данного типа достигает 5. Подобное оснащение заметно расширяет сетевые возможности компьютера. К примеру, оно позволяет подключать ПК сразу к несколькими Интернет-провайдерам; использовать отдельные разъемы для Интернета и для локальной сети, разделяя трафик и повышая скорость работы; применять компьютер в роли маршрутизатора или даже файрволла на входе в локальную сеть, пропуская через него весь входящий и исходящий трафик и контролируя его; и т. п.

LAN контроллер

Модель LAN-контроллера, установленного в материнской плате.

LAN-контроллер обеспечивает обмен данными между платой и сетевым портом (портами) компьютера. Соответственно, от характеристик этого модуля зависят как общие характеристики, так и отдельные особенности сетевого функционала «материнки»: поддержка специальных технологий, качество соединения при нестабильной связи и т. п. Зная модель LAN-контроллера, можно найти подробные данные по нему — в том числе практические отзывы; эта информация редко требуется рядовому пользователю, однако она может пригодиться энтузиастам онлайн-игр, а также для некоторых специфических задач.

В свете этого модель LAN-контроллера уточняется в основном в тех случаях, если это довольно продвинутое решение, заметно превосходящее стандартные модели. Такие решения в наше время выпускаются в основном под брендами Intel (средний уровень), Realtek (относительно простые модели), Aquntia и Killer (в основном продвинутые решения).
Gigabyte Z390 AORUS MASTER часто сравнивают