Время печати листа
Приблизительное время, затрачиваемое плоттером на печать одного листа.
Данный параметр приводится для формата, на который изначально рассчитано устройство (см. «Формат бумаги»). А приблизительным он является потому, что обычно приводится для оптимальных или почти оптимальных условий печати: невысокого качества и разрешения, сравнительно несложных изображений и т. п. Так что фактическое время печати листа может отличаться от заявленного в ту или иную сторону в зависимости от параметров работы — начиная от упомянутого качества и разрешения и заканчивая типом носителя Тем не менее, по указанным в характеристикам цифрам вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой: различие в заявленном времени, как правило, будет пропорционально соответствовать и разнице в реальной скорости работы.
Также стоит иметь в виду, что данное время обычно указывается по длительности непосредственно процесса печати — от захвата листа подающим механизмом до выхода готового отпечатка из устройства. Между печатью отдельных листов неизбежно возникают перерывы, так что общее время печати получается большим, чем время печати листа, умноженное на число листов. К примеру, устройство с затратами времени 36 с на лист в теории должно было бы печатать около 100 листов за час (1 ч = 3600 с, 3600/36 = 100), однако на практике такой плоттер обычно выдает за это время порядка 70 – 75 листов.
Объем капли
Наименьший объем капли чернил, который способна выдать печатающая головка струйного или аналогичного по технологии печати плоттера (см. «Тип»).
Данный параметр напрямую связан с разрешением печати (см. «Макс. разрешение»): чем больше точек на дюйм — тем мельче должны быть отдельные точки и, соответственно, капли. В то же время модели с одинаковым числом dpi могут и несколько различаться по данному параметру. В таких случаях стоит исходить из того, что меньший объем капли потенциально обеспечивает лучшее качество печати, с более точной передачей тонких линий и границ между отдельными областями изображения, однако подобные возможности соответственно влияют на цену устройства.
Ширина носителя (мин)
Наименьшая ширина бумаги или другого носителя, с которой способен работать плоттер. Подобные устройства по определению рассчитаны на крупноформатную печать и слабо подходят для небольших носителей; поэтому если Вы планируете часто печатать на форматах меньше штатного (см. «Формат бумаги»), стоит обратить внимание на этот параметр и убедиться, что выбранный плоттер сможет работать со всеми необходимыми материалами.
Максимальный диаметр рулона
Наибольший диаметр рулона, который можно устанавливать в плоттер с функцией рулонной печати (см. выше). Этот параметр пригодится в первую очередь для подбора носителей: материал одной и той же ширины может выпускаться в рулонах разного диаметра.
Плотность бумаги (мин)
Наименьшая плотность бумаги, на которой плоттер способен нормально печатать. Плотность выражается в граммах на квадратный метр; соответственно, чем плотнее бумага — тем она толще, а чем больше разница между минимальной и максимальной плотностью бумаги — тем с большим диапазоном материалов может работать плоттер.
Использование слишком тонких материалов может привести к целому ряду неприятностей: захвату нескольких листов, сминанию, «зажёвыванию» и т.п. Поэтому если Вы планируете использовать бумагу небольшой плотности — стоит обратить особое внимание на данную характеристику.
Плотность бумаги (макс)
Наибольшая плотность бумаги, с которой плоттер способен нормально работать. Подробнее о плотности в целом см. п. «Плотность бумаги (мин)»; а на максимальное её значение стоит обращать внимание, если Вы планируете использовать толстые материалы. Не стоит пытаться печатать на более плотных носителях, чем заявлено в характеристиках устройства: даже если плоттер сможет нормально захватить такую бумагу, она может привести к серьёзной поломке.
Кол-во картриджей
Количество отдельных картриджей, необходимое плоттеру для работы.
Каждый картридж отвечает за свой базовый цвет, используемый при печати. Монохромные плоттеры (см. «Цветность») по определению используют всего один картридж, под черный цвет — так что для подобных устройств данный параметр обычно вообще не уточняется. А вот при цветной печати, где все доступные оттенки получаются смешением базовых цветов, количество таких цветов (и, соответственно, картриджей) может быть разным.
Наиболее скромные из современных цветных плоттеров рассчитаны на работу с
4 или 5 картриджами. Первый вариант соответствует цветовой схеме CMYK на 4 базовых цвета — это минимум, необходимый для полноценной цветной печати. В свою очередь, 5 картриджей обычно означают цветовую схему CMYK, дополненную отдельным запасом чернил для черно-белых изображений — это позволяет не тратить для таких изображений расходники, которые могут понадобиться для цветных отпечатков, а также осуществлять монохромную печать даже при опустевших цветных картриджах, и наоборот.
В целом такие наборы базовых цветов обходятся недорого, при этом они способны обеспечить довольно неплохое качество отпечатков; так что плоттеры на 4 – 5 картриджей в наше время весьма популярны. Однако использование дополнительных базовых цветов позволяет заметно увеличить качество изображения, прежде всего достоверность цветопередачи. В свете этого в продвинутых плоттерах мож
...ет предусматриваться значительно большее число картриджей — 6 – 10, а иногда и больше. Такие устройства довольно дороги и сложны в эксплуатации, однако они бывают незаменимыми при печати материалов с высокими требованиями к качеству цвета.Модель картриджей
Модели картриджей, используемых в плоттере. Имея эти данные, можно с лёгкостью найти для устройства «родные» расходные материалы.
Встроенная память
Количество встроенной памяти, предусмотренной в конструкции плоттера.
Такая память используется для хранения различных служебных данных: отправленных на печать заданий, профилей настроек и т.п. За счет этого плоттер становится более «самостоятельным»: к примеру, многие модели позволяют продолжать печать даже при отключении управляющего компьютера.
Подчеркнем, что в данном случае речь идет о твердотельной флэш-памяти, используемой преимущественно для «оперативной» служебной информации. Вместимость такой памяти сравнительно невысока, она измеряется мегабайтами; но в дополнение к ней в конструкции может предусматриваться более емкий накопитель — обычно традиционный жесткий диск. Подробнее о нем см. «Емкость накопителя».