Передача данных
Способы передачи данных, поддерживаемые плоттером.
Помимо прямого
подключения к ПК по USB, поддерживаемого абсолютным большинством подобных устройств, большой популярностью в наше время пользуется подключение к компьютерным сетям — обычно через проводной порт
LAN, а нередко и по
Wi-Fi. В последнем случае дополнительно могут поддерживаться особые режим работы —
Wi-Fi Direct и/или
. Также можно встретить плоттеры с поддержкой внешних носителей — в виде картридера или собственного
порта USB для флешек.
Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:
— Подключение к ПК (USB). Подключение к стандартному USB-порту ПК или ноутбука — классический формат передачи данных, имеющийся практически во всех современных плоттерах. Позволяет передавать устройству задания на печать, управлять настройками, принимать на компьютер различные уведомления о работе, сохранять оцифрованные материалы со встроенного сканера (при его наличии — см. выше) и т. п. К недостаткам данного подключения можно отнести то, что оно рассчитано на взаимодействие между плоттером и только одним конкретным компьютером. Правда, на этом компьютере можно настроить и общий доступ через сеть — однако это довольно сложно; проще сразу выбрать
...аппарат с возможностью сетевого подключения (см. ниже).
— Подключение к сети (LAN). Подключение к локальной сети через проводной интерфейс LAN. Сама по себе возможность сетевого соединения как минимум делает плоттер доступным с любого компьютера локальной сети; а некоторые модели допускают даже управление через Интернет. Кроме этого, в подобных устройствах могут предусматриваться различные специфические сетевые функции — например, отправка материалов со сканера на файловое хранилище или электронную почту. А проводное соединение не так удобно, как Wi-Fi — собственно, из-за необходимости прокладывать провод — однако оно обходится дешевле, к тому же обеспечивает более стабильную и надежную связь, не зависящую от препятствий и уровня помех вблизи устройства.
— USB (для флешек). Разъем для подключения различных внешних носителей, установленный в самом плоттере. Помимо флешек, такой разъем может применяться для внешних HDD, а также для фотокамер и многих других портативных гаджетов со встроенными накопителями. В любом случае подобное подключение используется в основном для прямой печати — отправки файлов на печать без использования компьютера. А при наличии сканера (см. выше) через USB-порт можно также копировать на внешнее устройство отсканированные материалы. Навигация по содержимому внешних носителей осуществляется обычно при помощи установленного на плоттере дисплея.
— Картридер. Встроенное устройство для чтения карт памяти — чаще всего формата SD (хотя конкретные виды и объемы поддерживаемых карт стоит уточнить отдельно, т. к. стандарт SD охватывает несколько подвидов носителей). Применение данной функции в целом аналогично описанному выше USB-порту для флешек — она дает возможность печатать материалы напрямую с внешнего носителя, а также сохранять на этот носитель данные, полученные со сканера (при его наличии). Карты памяти в наше время поддерживаются во многих типах электронных устройств — в частности, картридерами практически обязательно оснащаются ноутбуки, а в цифровых фотокамерах именно данный тип носителей стандартно используется для сохранения отснятых материалов. Соответственно, наличие картридера в плоттере облегчает обмен данными с подобной техникой: извлечь и вставить карту нередко бывает проще, чем копировать материалы на компьютер или возиться с прямым подключением по USB (если оно вообще доступно).
— Wi-Fi. Наличие собственного модуля Wi-Fi позволяет плоттеру подключаться к компьютерным сетям, а также использовать специальные функции вроде Wi-Fi Direct и Airprint. О таких функциях см. ниже; что касается сетевого подключения, то оно обеспечивает все те же возможности что и описанный выше проводной стандарт LAN. При этом соединение по Wi-Fi заметно удобнее, так как позволяет обойтись без прокладки кабелей. Правда, такое подключение обходится несколько дороже, к тому же скорость передачи данных может падать при обилии помех или «загруженном эфире»; однако для плоттеров последнее чаще всего не является критичным, а цена Wi-Fi модуля нередко оказывается незначительной по сравнению с ценой всего устройства. Так что большинство современных сетевых моделей поддерживает не только проводное, но и беспроводное подключение.
В характеристиках также может уточняться стандарт Wi-Fi, используемый устройством; чаще всего это Wi-Fi 4 или Wi-Fi 5. Однако разница между этими стандартами в данном случае не принципиальна: оба они обеспечивают достаточную скорость для функций, реализуемых в плоттерах, а современное беспроводное оборудование обычно предусматривает совместимость со всеми основными стандартами Wi-Fi.
— Wi-Fi Direct. Функция, встречающаяся в моделях со встроенными модулями Wi-Fi (см. выше). Поддержка Direct позволяет подключать к такому плоттеру другие Wi-Fi устройства (ноутбуки, смартфоны, фотокамеры и т. п.) напрямую, без использования роутера и локальной сети. Это бывает особенно удобно при отсутствии сетевого оборудования, или если его нужно дополнительно настраивать. В набор функций, доступных при таком подключении, входит как минимум отправка материалов на печать; однако может предусматриваться также управление настройками плоттера и другие, более специфические возможности.
— AirPrint. Технология прямой печати через беспроводное соединение, применяемая в устройствах Apple — смартфонах iPhone, планшетах iPad, ноутбуках MacBook и т. п. Печать через AirPrint отличается удобством и простотой — она не требует дополнительной настройки при подключении к плоттеру и может осуществляться буквально «в одно касание». Связь с печатающим устройством при этом осуществляется по Wi-Fi напрямую — аналогично описанному выше Wi-Fi Direct (собственно, AirPrint обычно и предусматривается как дополнение к этому режиму).Емкость накопителя
Емкость
встроенного накопителя, установленного в плоттере.
Прежде всего отметим, что не стоит путать этот накопитель со встроенной памятью (см. выше): в данном случае речь идет о носителе, предназначенном для длительного хранения больших объемов данных. Соответственно, такое хранилище отличается от упомянутой памяти большей вместимостью — его объем исчисляется уже гигабайтами. Кроме того, встроенный накопитель обычно представляет собой жесткий диск — этот тип носителей лучше подходит для описанного применения. Такой диск предназначается в основном для хранения различных графических материалов — исходных рисунков, макетов для печати, данных со сканера (при его наличии — см. выше) и т. п. Чем больше его объем — тем больше подобных материалов можно одновременно держать в памяти плоттера.
Заранее «залить» материалы в память устройства и отправлять их на печать прямо с панели управления нередко бывает удобнее, чем всякий раз включать управляющий компьютер — особенно если печатать приходится часто и помногу, а компьютеры иногда оказываются недоступны (например, из-за несовпадения рабочих графиков у печатников и дизайнеров). С другой стороны, подобный функционал актуален в основном для мощных производительных плоттеров, а наличие встроенного накопителя заметно сказывается на стоимости. Поэтому данная особенность встречается преимущественно в довольно продвинутых моделях.
Габариты со стойкой (ШхГхВ)
Общие габариты напольного плоттера (см. «Установка») с учетом стойки, проще говоря — размеры устройства в рабочем положении (помимо самой стойки, здесь учитывается и другое оснащение, такое как лотки для готовых материалов). Именно по данному показателю стоит оценивать, сколько место понадобится для установки такого плоттера.
Вес
Общий вес плоттера обычно указывается без учёта краски и бумаги. На данный параметр стоит обращать внимание в первую очередь при выборе настольных моделей (см. «Установка»): современные плоттеры бывают довольно массивными, что выдвигает соответствующие требования к подставкам под них.