Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Печать и полиграфия   /   Плоттеры

Сравнение Ricoh MP W6700SP vs Konica Minolta KIP 7170

Добавить в сравнение
Ricoh MP W6700SP
Konica Minolta KIP 7170
Ricoh MP W6700SPKonica Minolta KIP 7170
от 15 539 100 тг.
Ожидается в продаже
от 7 033 545 тг.
Товар устарел
Скорость печати – 3.3 A0/мин (A0), 6.7 A1/мин
Типлазерныйлазерный
Формат бумагиA0A0
Цветностьмонохромныймонохромный
Установканапольнаянапольная
Сканер
Печать
Макс. разрешение600x600 dpi2400x600 dpi
Время печати листа18 с18 с
Листовая печать
Рулонная печать
Характеристики
Ширина носителя (мин)210 мм210 мм
Ширина носителя (макс)914 мм914 мм
Количество рулонов2 шт2 шт
Плотность бумаги (мин)51 г/м²64 г/м²
Плотность бумаги (макс)134 г/м²84 г/м²
Передача данных
подключение к ПК (USB)
подключение к сети (LAN)
картридер
подключение к ПК (USB)
Общее
Кол-во картриджей1 шт
Модель картриджей888029
Встроенная память2560 Мб2048 Мб
Емкость накопителя320 ГБ
Экрансенсорныйсенсорный
Потребляемая мощность3000 Вт1200 Вт
Габариты со стойкой (ШхГхВ)1250x755x1215 мм1590x700x1510 мм
Вес295 кг244 кг
Дата добавления на E-Katalogиюль 2017июль 2017
Что лучше, Ricoh MP W6700SP или Konica Minolta KIP 7170?

Ricoh MP W6700SP часто сравнивают
Глоссарий

Макс. разрешение

Наибольшее разрешение изображения, которое плоттер способен строить на бумаге. Обозначается количеством точек на дюйм (dpi — dots per inch) по горизонтали и вертикали — например, 1440х720.

Чем выше разрешение — тем более сглаженным получится изображение на отпечатке, тем менее заметны будут на нем отдельные точки (вплоть до того, что их вообще нельзя будет увидеть невооруженным глазом). С другой стороны, возможность печати в таких разрешениях соответствующим образом сказывается на цене плоттера. К тому же не стоит забывать, что для высококачественной печати нужны соответствующие исходные материалы — качество отпечатка не может оказаться выше качества исходного изображения.

Отметим, что в данном случае речь идет именно о максимальном разрешении; обычно в настройках предусматривается возможность выставить более скромные параметры.

Плотность бумаги (мин)

Наименьшая плотность бумаги, на которой плоттер способен нормально печатать. Плотность выражается в граммах на квадратный метр; соответственно, чем плотнее бумага — тем она толще, а чем больше разница между минимальной и максимальной плотностью бумаги — тем с большим диапазоном материалов может работать плоттер.

Использование слишком тонких материалов может привести к целому ряду неприятностей: захвату нескольких листов, сминанию, «зажёвыванию» и т.п. Поэтому если Вы планируете использовать бумагу небольшой плотности — стоит обратить особое внимание на данную характеристику.

Плотность бумаги (макс)

Наибольшая плотность бумаги, с которой плоттер способен нормально работать. Подробнее о плотности в целом см. п. «Плотность бумаги (мин)»; а на максимальное её значение стоит обращать внимание, если Вы планируете использовать толстые материалы. Не стоит пытаться печатать на более плотных носителях, чем заявлено в характеристиках устройства: даже если плоттер сможет нормально захватить такую бумагу, она может привести к серьёзной поломке.

Передача данных

Способы передачи данных, поддерживаемые плоттером.

Помимо прямого подключения к ПК по USB, поддерживаемого абсолютным большинством подобных устройств, большой популярностью в наше время пользуется подключение к компьютерным сетям — обычно через проводной порт LAN, а нередко и по Wi-Fi. В последнем случае дополнительно могут поддерживаться особые режим работы — Wi-Fi Direct и/или . Также можно встретить плоттеры с поддержкой внешних носителей — в виде картридера или собственного порта USB для флешек.

Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:

— Подключение к ПК (USB). Подключение к стандартному USB-порту ПК или ноутбука — классический формат передачи данных, имеющийся практически во всех современных плоттерах. Позволяет передавать устройству задания на печать, управлять настройками, принимать на компьютер различные уведомления о работе, сохранять оцифрованные материалы со встроенного сканера (при его наличии — см. выше) и т. п. К недостаткам данного подключения можно отнести то, что оно рассчитано на взаимодействие между плоттером и только одним конкретным компьютером. Правда, на этом компьютере можно настроить и общий доступ через сеть — однако это довольно сложно; проще сразу выбрать...аппарат с возможностью сетевого подключения (см. ниже).

— Подключение к сети (LAN). Подключение к локальной сети через проводной интерфейс LAN. Сама по себе возможность сетевого соединения как минимум делает плоттер доступным с любого компьютера локальной сети; а некоторые модели допускают даже управление через Интернет. Кроме этого, в подобных устройствах могут предусматриваться различные специфические сетевые функции — например, отправка материалов со сканера на файловое хранилище или электронную почту. А проводное соединение не так удобно, как Wi-Fi — собственно, из-за необходимости прокладывать провод — однако оно обходится дешевле, к тому же обеспечивает более стабильную и надежную связь, не зависящую от препятствий и уровня помех вблизи устройства.

— USB (для флешек). Разъем для подключения различных внешних носителей, установленный в самом плоттере. Помимо флешек, такой разъем может применяться для внешних HDD, а также для фотокамер и многих других портативных гаджетов со встроенными накопителями. В любом случае подобное подключение используется в основном для прямой печати — отправки файлов на печать без использования компьютера. А при наличии сканера (см. выше) через USB-порт можно также копировать на внешнее устройство отсканированные материалы. Навигация по содержимому внешних носителей осуществляется обычно при помощи установленного на плоттере дисплея.

— Картридер. Встроенное устройство для чтения карт памяти — чаще всего формата SD (хотя конкретные виды и объемы поддерживаемых карт стоит уточнить отдельно, т. к. стандарт SD охватывает несколько подвидов носителей). Применение данной функции в целом аналогично описанному выше USB-порту для флешек — она дает возможность печатать материалы напрямую с внешнего носителя, а также сохранять на этот носитель данные, полученные со сканера (при его наличии). Карты памяти в наше время поддерживаются во многих типах электронных устройств — в частности, картридерами практически обязательно оснащаются ноутбуки, а в цифровых фотокамерах именно данный тип носителей стандартно используется для сохранения отснятых материалов. Соответственно, наличие картридера в плоттере облегчает обмен данными с подобной техникой: извлечь и вставить карту нередко бывает проще, чем копировать материалы на компьютер или возиться с прямым подключением по USB (если оно вообще доступно).

— Wi-Fi. Наличие собственного модуля Wi-Fi позволяет плоттеру подключаться к компьютерным сетям, а также использовать специальные функции вроде Wi-Fi Direct и Airprint. О таких функциях см. ниже; что касается сетевого подключения, то оно обеспечивает все те же возможности что и описанный выше проводной стандарт LAN. При этом соединение по Wi-Fi заметно удобнее, так как позволяет обойтись без прокладки кабелей. Правда, такое подключение обходится несколько дороже, к тому же скорость передачи данных может падать при обилии помех или «загруженном эфире»; однако для плоттеров последнее чаще всего не является критичным, а цена Wi-Fi модуля нередко оказывается незначительной по сравнению с ценой всего устройства. Так что большинство современных сетевых моделей поддерживает не только проводное, но и беспроводное подключение.
В характеристиках также может уточняться стандарт Wi-Fi, используемый устройством; чаще всего это Wi-Fi 4 или Wi-Fi 5. Однако разница между этими стандартами в данном случае не принципиальна: оба они обеспечивают достаточную скорость для функций, реализуемых в плоттерах, а современное беспроводное оборудование обычно предусматривает совместимость со всеми основными стандартами Wi-Fi.

— Wi-Fi Direct. Функция, встречающаяся в моделях со встроенными модулями Wi-Fi (см. выше). Поддержка Direct позволяет подключать к такому плоттеру другие Wi-Fi устройства (ноутбуки, смартфоны, фотокамеры и т. п.) напрямую, без использования роутера и локальной сети. Это бывает особенно удобно при отсутствии сетевого оборудования, или если его нужно дополнительно настраивать. В набор функций, доступных при таком подключении, входит как минимум отправка материалов на печать; однако может предусматриваться также управление настройками плоттера и другие, более специфические возможности.

— AirPrint. Технология прямой печати через беспроводное соединение, применяемая в устройствах Apple — смартфонах iPhone, планшетах iPad, ноутбуках MacBook и т. п. Печать через AirPrint отличается удобством и простотой — она не требует дополнительной настройки при подключении к плоттеру и может осуществляться буквально «в одно касание». Связь с печатающим устройством при этом осуществляется по Wi-Fi напрямую — аналогично описанному выше Wi-Fi Direct (собственно, AirPrint обычно и предусматривается как дополнение к этому режиму).

Кол-во картриджей

Количество отдельных картриджей, необходимое плоттеру для работы.

Каждый картридж отвечает за свой базовый цвет, используемый при печати. Монохромные плоттеры (см. «Цветность») по определению используют всего один картридж, под черный цвет — так что для подобных устройств данный параметр обычно вообще не уточняется. А вот при цветной печати, где все доступные оттенки получаются смешением базовых цветов, количество таких цветов (и, соответственно, картриджей) может быть разным.

Наиболее скромные из современных цветных плоттеров рассчитаны на работу с 4 или 5 картриджами. Первый вариант соответствует цветовой схеме CMYK на 4 базовых цвета — это минимум, необходимый для полноценной цветной печати. В свою очередь, 5 картриджей обычно означают цветовую схему CMYK, дополненную отдельным запасом чернил для черно-белых изображений — это позволяет не тратить для таких изображений расходники, которые могут понадобиться для цветных отпечатков, а также осуществлять монохромную печать даже при опустевших цветных картриджах, и наоборот.

В целом такие наборы базовых цветов обходятся недорого, при этом они способны обеспечить довольно неплохое качество отпечатков; так что плоттеры на 4 – 5 картриджей в наше время весьма популярны. Однако использование дополнительных базовых цветов позволяет заметно увеличить качество изображения, прежде всего достоверность цветопередачи. В свете этого в продвинутых плоттерах мож...ет предусматриваться значительно большее число картриджей — 6 – 10, а иногда и больше. Такие устройства довольно дороги и сложны в эксплуатации, однако они бывают незаменимыми при печати материалов с высокими требованиями к качеству цвета.

Модель картриджей

Модели картриджей, используемых в плоттере. Имея эти данные, можно с лёгкостью найти для устройства «родные» расходные материалы.

Встроенная память

Количество встроенной памяти, предусмотренной в конструкции плоттера.

Такая память используется для хранения различных служебных данных: отправленных на печать заданий, профилей настроек и т.п. За счет этого плоттер становится более «самостоятельным»: к примеру, многие модели позволяют продолжать печать даже при отключении управляющего компьютера.

Подчеркнем, что в данном случае речь идет о твердотельной флэш-памяти, используемой преимущественно для «оперативной» служебной информации. Вместимость такой памяти сравнительно невысока, она измеряется мегабайтами; но в дополнение к ней в конструкции может предусматриваться более емкий накопитель — обычно традиционный жесткий диск. Подробнее о нем см. «Емкость накопителя».

Емкость накопителя

Емкость встроенного накопителя, установленного в плоттере.

Прежде всего отметим, что не стоит путать этот накопитель со встроенной памятью (см. выше): в данном случае речь идет о носителе, предназначенном для длительного хранения больших объемов данных. Соответственно, такое хранилище отличается от упомянутой памяти большей вместимостью — его объем исчисляется уже гигабайтами. Кроме того, встроенный накопитель обычно представляет собой жесткий диск — этот тип носителей лучше подходит для описанного применения. Такой диск предназначается в основном для хранения различных графических материалов — исходных рисунков, макетов для печати, данных со сканера (при его наличии — см. выше) и т. п. Чем больше его объем — тем больше подобных материалов можно одновременно держать в памяти плоттера.

Заранее «залить» материалы в память устройства и отправлять их на печать прямо с панели управления нередко бывает удобнее, чем всякий раз включать управляющий компьютер — особенно если печатать приходится часто и помногу, а компьютеры иногда оказываются недоступны (например, из-за несовпадения рабочих графиков у печатников и дизайнеров). С другой стороны, подобный функционал актуален в основном для мощных производительных плоттеров, а наличие встроенного накопителя заметно сказывается на стоимости. Поэтому данная особенность встречается преимущественно в довольно продвинутых моделях.

Потребляемая мощность

Номинальная потребляемая мощность плоттера. Как правило, указывается по максимальному значению — для режима печати, когда устройству требуется больше всего энергии.

Чем тяжелее и производительнее устройство — тем выше его энергопотребление в целом. В то же время модели, схожие по рабочим характеристикам, могут и различаться по данному показателю. И здесь стоит исходить из того, что более энергоэффективный агрегат обычно стоит дороже, однако при интенсивном использовании эта разница может быстро окупиться за счет экономии электричества.

Помимо этого, потребляемая мощность бывает необходима для специальных электротехнических расчетов — например, определения необходимых параметров стабилизатора напряжения, запасного генератора и т. п.