Дополнительных клавиш
Количество
дополнительных клавиш, предусмотренных в конструкции клавиатуры.
Такие клавиши не относятся к стандартной раскладке и предназначены для быстрого доступа к специфическим функциям или отдельным приложениям — например, для управления медиаплеером или открытия почты одним нажатием кнопки. Данная функция удобна тем, что команды с дополнительных клавиш обычно распознаются системой независимо от того, что находится на экране — благодаря этому, к примеру вам не придется закрывать текстовый редактор для переключения трека в плеере.
Отметим, что в данном случае речь идет именно об отдельных клавишах, имеющих строго определенное назначение и соответствующую маркировку. Программируемые кнопки, клавиша Fn (см. ниже) и функции основных клавиш, реализуемые через Fn, в данном пункте не учитываются.
#KRO
Параметр, определяющий максимальное количество одновременно нажатых клавиш, сигнал с которых клавиатура способна обработать и передать на компьютер. Вместо символа «решётки» в аббревиатуре KRO указывается цифра, показывающая допустимое число одновременно нажатых кнопок. Большинство мембранных клавиатур выпускаются в классе 2KRO и 3KRO, механические модели обычно стартуют с отметки 6KRO. Маркировка NKRO гласит о возможности выдать сигнал с неограниченного количества клавиш в один присест.
Цвет букв кириллицы
Цвет букв кириллицы, нанесенных на клавиатуру.
Этот цвет обычно выбирается с таким расчетом, чтобы буквы были хорошо заметны. На функционал клавиатуры этот момент не влияет, и выбор в данном случае зависит в основном от личных предпочтений. Впрочем, есть и практический момент: для неопытных пользователей, не освоивших слепой набор, желательно, чтобы буквы максимально выделялись на фоне клавиш.
Отдельный случай представляют собой
прозрачные буквы — они применяются в клавиатурах, оснащенных подсветкой (см. ниже), благодаря чему такие символы при включенной подсветке оказываются видны даже в темноте.
Регулировка громкости
Способ
регулировки громкости, предусмотренный в клавиатуре (если такая возможность вообще предусмотрена).
—
Через Fn. Регулировка с использованием клавиши Fn (см. выше): увеличение и уменьшение громкости осуществляется путем одновременного нажатия Fn и одной из основных клавиш клавиатуры (обычно из ряда F1 – F12), Главное достоинство такого управления состоит в том, что оно позволяет не перегружать клавиатуру дополнительными органами управления — это, в свою очередь, положительно сказывается на габаритах и стоимости. Недостаток — необходимость одновременно нажимать две клавиши, что не всегда удобно.
— Доп. клавиши.
Управление при помощи дополнительных клавиш, специально предназначенных для работы с громкостью. Очень удобный и практичный вариант: дополнительные клавиши обычно имеют вполне однозначную маркировку, при этом они занимают меньше места и обходятся дешевле, чем колесо или сенсорный ползунок (см. ниже).
— Колесом.
Управление при помощи механического колесика, вращением которого вверх-вниз или влево-вправо обеспечивается изменение громкости. Достаточно удобный с точки зрения пользователя вариант — наглядный, интуитивно понятный и доступный даже вслепую. В то же время колесо может занимать довольно много места, да и на стоимости клавиатуры оно заметно сказывается.
— Сенсорный ползунок. Управле
...ние при помощи сенсорной поверхности, движением пальца в ту или иную сторону. Сенсор занимает минимум места, смотрится аккуратно и в целом обычно неплохо вписывается в общий дизайн клавиатуры, однако обходится недешево. Поэтому данный вариант встречается крайне редко, в основном в высококлассных клавиатурах геймерской или мультимедийной направленности.Подставка для рук
Наличие дополнительной
подставки для рук в конструкции клавиатуры. Такая подставка располагается в нижней (ближней к пользователю) части устройства и является своего рода продолжением «доски», обеспечивающим дополнительную опору и повышающим комфорт использования. Впрочем, комфорт во многом зависит от личных предпочтений, и не всем пользователям нравятся подставки; поэтому чаще всего они делаются съемными.
Встроенная память
Наличие в клавиатуре собственной встроенной памяти.
Данная особенность встречается в основном в высококлассных моделях
игровой специализации (см. «По назначению»).
Встроенная память в таких клавиатурах используется в основном для хранения пользовательских настроек — например, заданных функций программируемых клавиш — а также макросов (последовательностей команд, которые активируются нажатием одной-двух кнопок). В любом случае наличие собственной памяти означает расширенные возможности по настройке клавиатуры.
Подсветка с эффектами
Наличие дополнительных эффектов у предусмотренной в клавиатуре подсветки (см. выше). Для моделей с функцией
синхронизации подсветки в данном пункте указывается технология синхронизации.
Дополнительные эффекты подсветки могут быть разными: разноцветная подсветка отдельных зон клавиатуры, плавное «перетекание» одного цвета в другой, реагирование на системные или игровые события и т. п.; конкретные возможности стоит уточнять для каждой модели отдельно. Что касается синхронизации, то она позволяет согласовать между собой подсветку разных компонентов системы — клавиатуры, мыши корпуса, видеокарты и т. п.; такую возможность особенно ценят владельцы высококлассных игровых станций. Для согласования необходимо, чтобы все подсвечиваемые компоненты поддерживали одну технологию; как правило, у каждого производителя она своя — Aura Sync у Asus, RGB Fusion у Gigabyte и т.п.
Кабель
Особенности кабеля, которым оснащено устройство. В первую очередь стоит отметить интерфейс подключения, используемый в проводной клавиатуре. А именно:
—
USB A. Стандартный универсальный разъём для подключения периферии, присутствующий практически во всех современных компьютерах — начиная от настольных ПК и заканчивая микрокомпьютерами. USB-клавиатуры наиболее универсальны, поэтому именно данный вариант на сегодняшний день встречается чаще всего. Главным недостатком данного варианта является то, что USB-разъём, занятый клавиатурой, может понадобиться для другого периферийного устройства; впрочем, эта проблема достаточно легко решается — к примеру, применением USB-хаба или приобретением клавиатуры с собственным хабом (см. ниже).
—
PS/2. Специализированный разъём характерной круглой формы, используемый для подключения клавиатур и мышей; в современных ПК могут предусматриваться как два порта, для того и другого, так и один универсальный. В любом случае данный способ подключения удобен тем, что все порты USB остаются свободными; это бывает немаловажно при использовании большого количества USB-периферии. В то же время сам разъём PS/2 имеет довольно крупные размеры и плохо подходит для ноутбуков и другой компактной техники, а потому встречается только в настольных ПК. И даже в последнем случаях не помешает уточнить наличие PS/2, прежде чем покупать клавиатуру с таким штекером.
— USB или
...PS/2. Как правило, в данном случае подразумеваются USB-клавиатуры, укомплектованные переходником на порт PS/2. Особенности обоих интерфейсов описаны выше; здесь же отметим, что данный вариант наиболее универсален, он позволяет выбирать способ подключения в зависимости от ситуации. Кроме того, он удобен тем, что PS/2-моделей выпускается относительно немного, и проще бывает найти подходящую USB-клавиатуру, укомплектованную переходником. Сами переходники обходятся недорого и не особо влияют на цену устройства; разумеется, они продаются и отдельно, однако комплект часто бывает более предпочтительным вариантом.
— Фирменный. Подключение при помощи специфического разъема, который не относится к стандартным (описанным выше) интерфейсам и применяется в основном в технике определенного бренда, в лучшем случае — в некоторых устройствах сторонних производителей. Данный вариант бывает весьма удобен для планшетных принадлежностей (см. «По направлению»).
Кроме подклчюения кабель клавиатуры может иметь дополнительные свойства:
— Съемный. Провод, допускающий отсоединение от клавиатуры. Эту особенность имеют практически все устройства с двумя вариантами подключения — проводным и беспроводным: при работе в беспроводном формате кабель можно снять, дабы он не мешал. Впрочем, встречаются и чисто проводные устройства с таким кабелем — в основном ноутбучные, где провод снимается для удобства при транспортировке. Также отметим, что чаще всего для подключения кабеля используется универсальный разъем, так что при необходимости провод можно заменить на другой — например, более длинный.
— В оплетке. Наличие дополнительной оплетки на кабеле делает провод более прочным, надежным и стойким к перегибам. С другой стороны, оплетка склонна накапливать загрязнения и разлохмачиваться при износе; из-за этого оболочка провода быстрее теряет товарный вид, чем в клавиатурах без оплетки. Да и стоит подобный провод дороже обычного гладкого.Влагозащита
Защита клавиатуры от проливания на нее жидкости. Большинство
влагозащищенных клавиатур не имеют полноценного герметичного корпуса и рассчитаны на сохранение работоспособности при случайном попадании относительно небольшого количества жидкости (до 200 мл) — например, в классическом случае разливания на клавиатуру кофе.