Время переключения на батарею
Время, необходимое для переключения нагрузки с питания от сети на питание от батареи. В резервных и
интерактивных ИБП (см. Тип) в этот момент происходит кратковременное пропадание напряжения — соответственно, чем меньше время переключения на батарею, тем более равномерное питание обеспечивает источник при пропадании напряжения. В идеале время переключения для традиционной частоты переменного тока 50 Гц должно составлять не более 5 мс (четверть одного периода синусоиды). У инверторных ИБП время переключения по определению равно нулю.
Диапазон входного напряжения
В данном случае подразумевается диапазон входного напряжения, в котором ИБП способен выдавать на нагрузку стабильное напряжение только за счёт собственных регуляторов, не переключаясь на батарею. У резервных ИБП (см. «Тип») этот диапазон довольно невелик, приблизительно от 190 до 260 В; у интерактивных и особенно инверторных он значительно шире. Некоторые модели ИБП позволяют вручную задавать диапазон входного напряжения.
Пиковая выходная мощность
Максимальная выходная мощность, выдаваемая ИБП, иными словами — наибольшая полная мощность нагрузки, допустимая для данной модели.
Данный показатель измеряется в вольт-амперах (общий смысл этой единицы тот же, что и у ватта, а разные названия применяются для того, чтобы разделить разные виды мощности). Полная потребляемая мощность нагрузки, подразумеваемая в данном случае, является суммой двух мощностей — активной и реактивной. Активная мощность — это фактически эффективная мощность (в характеристиках электроприборов именно она указывается в ваттах). Реактивной называют мощность, расходуемую «впустую» катушками и конденсаторами в устройствах переменного тока; при большом количестве катушек и/или конденсаторов эта мощность может составлять довольно значительную часть от общего энергопотребления. Отметим, что для несложных задач можно пользоваться данными об эффективной мощности (она нередко приводится и для ИБП — см. ниже); но для точных электротехнических расчетов стоит использовать полную.
Простейшее правило выбора по данному показателю звучит так: максимальная выходная мощность ИБП в вольт-амперах должна быть как минимум в 1,7 раз выше, чем общая мощность нагрузки в ваттах. Существуют и более детальные формулы расчета, учитывающие особенности разных типов нагрузки; их можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то самые скромные современные ИБП выдают
700 – 1000 ВА, а то и
...="/list/178/pr-6816/">меньше — этого достаточно для питания ПК средней производительности; а в наиболее «тяжеловесных» моделях этот показатель может составлять
8 – 10 кВа и
выше.
Номинальная выходная мощность
Эффективная выходная мощность ИБП, по сути — максимальная активная мощность нагрузки, которую можно подключать к устройству.
Активная мощность расходуется непосредственно на работу устройства; она обозначается в ваттах. Помимо нее, большинство приборов переменного тока потребляет также реактивную мощность, которая «впустую» (условно говоря) расходуется катушками и конденсаторами. Полная мощность (обозначается в вольт-амперах) как раз и является суммой активной и реактивной мощностей; именно эту характеристику стоит использовать при точных электротехнических расчетах. Подробнее см. «Максимальная выходная мощность»; здесь же отметим, что при подборе ИБП для относительно несложного применения вполне можно пользоваться и одной только эффективной мощностью. Это как минимум проще, чем пересчитывать ватты, заявленные в характеристиках подключаемых устройств, в вольт-амперы полной мощности.
Наиболее скромные современные «бесперебойники» выдают
не более 500 Вт.
501 – 1000 Вт можно считать средним значением,
1,1 – 2 кВт — выше среднего, а в наиболее мощных моделях этот показатель
превышает 2 кВт и может достигать весьма впечатляющих значений (до 1000 кВт и более в отдельных ИБП промышленного класса).
Выходная частота
Частота (диапазон частот) переменного напряжения, выдаваемая ИБП на выходе. Для компьютерной техники считается нормальным диапазон частот 47-53 Гц, хотя чем меньше отклонения от стандарта 50 Гц – тем лучше. С другой стороны, в некоторых моделях ИБП эта частота может автоматически синхронизироваться с частотой сети питания — таким образом поступающее на нагрузку питание не будет отличаться независимо от того, питается ли нагрузка от сети или от батареи. В этом случае более широкий диапазон частот, наоборот, более желателен.
Розеток с резервом
Количество
розеток, подключённых к резерву питания (батарее), предусмотренное в конструкции ИБП. Для того, чтобы ИБП выполнял свою основную роль (обеспечивал резерв питания на случай перебоев с электричеством), соответствующие электроприборы нужно подключать именно к этим розеткам. Розетки имеют стандартную форму и совместимы с абсолютным большинством популярных вилок под сеть 230 В.
Минимально в ИБП предусмотрено
1 или
2 розетки, в более продвинутых их может быть
3 и
больше.
Разъемов C13/C14 с резервом
Количество
разъёмов C13/C14 с резервом питания, предусмотренное в конструкции ИБП.
Электроприборы, подключённые к разъёмам с резервом, застрахованы от пропадания напряжения в сети — в этом случае они переключаются на батарею. Сам же разъём C13/C14 также известен как «компьютерная розетка»; он выдаёт те же 230 В, что и обычная бытовая сеть, однако не совместим с вилками для традиционных розеток, т.к. использует три плоских контакта. Впрочем, существуют переходники между этими стандартами.
Минимально для одного рабочего места в ИБП предусмотрено
1,
2 или
3 разъёма C13/C14. В более продвинутых, так сказать офисных, количество разъемов C13/C14 может быть и больше —
4 порта,
6 разъемов,
8 и даже больше
Количество батарей
Количество батарей, предусмотренных в штатной комплектации ИБП.
В целом данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым: количество батарей подбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить нужные рабочие характеристики — прежде всего время непрерывной работы. На такие характеристики прежде всего и стоит обращать внимание при выборе.
Тип батареи
Тип аккумулятора, установленного в «бесперебойнике».
—
Стеклотканевая (AGM). Продвинутая разновидность свинцово-кислотных АКБ с электролитом в адсорбированном состоянии: отсеки такого аккумулятора заполнены пористым материалом, который и содержит в себе кислоту. При этом корпус батареи герметичен и AGM-модели являются необслуживаемыми. Данная технология является наиболее популярной в аккумуляторах для «бесперебойников»: она идеально подходит для батарей, работающих в буферном режиме (то есть когда разряжаться приходится редко и, как правило, понемногу). Кроме того, она обеспечивает длительный срок службы, да и обходятся AGM-батареи недорого. Из недостатков этого варианта можно отметить невозможность восполнения электролита при его утечке, а также плохую переносимость перезаряда (хотя последнее при качественном контроллере питания становится неактуальным).
—
Гелевая (GEL). Разновидность свинцово-кислотных аккумуляторов, использующая электролит в виде геля. GEL-аккумуляторы лучше всего пригодны для работы в циклическом режиме — то есть когда батарее нужно подолгу питать нагрузку с разрядкой почти до нуля, затем заряжаться и снова обеспечивать длительное автономное питание. А вот для буферного режима, в котором работают большинство ИБП (долгое время стоять наготове, чтобы в случае сбоя ненадолго поддержать энергоснабжение) эта технология по ряду причин подходит плохо. Поэтому приобретать та
...кие батареи имеется смысл лишь в тех случаях, когда «беспребойнику» приходится включаться практически ежедневно — например, в нестабильных сетях с постоянными и длительными перебоями в подаче энергии.
— Литий-ионная (Li-Ion). Ключевыми достоинствами литий-ионных аккумуляторов можно назвать высокую емкость при небольших габаритах и весе. Также батареи Li-Ion не подвержены «эффекту памяти» и способны довольно быстро заряжаться. Разумеется, данный вариант не лишен недостатков — прежде всего, это чувствительность к низким и повышенным температурам, а при перегрузке литий-ионный аккумулятор может загореться или даже взорваться. Впрочем, благодаря использованию встроенных контроллеров вероятность подобных «аварийных» ситуаций чрезвычайно мала и в целом преимущества данной технологии заметно перекрывают недостатки.
— Литий-железо-фосфатная (LiFePO4). Продвинутая модификация литий-ионных аккумуляторов (см. выше), разработанная для устранения некоторых недостатков оригинальной технологии. Литий-железо-фосфатные аккумуляторы характеризуются большим количеством рабочих циклов заряда/разряда, химической и термической стабильностью, переносимостью низких температур, непродолжительным временем заряда (в т.ч. высокими токами) и безопасностью в эксплуатации. Вероятность «взрыва» батареи LiFePO4 при перегрузке сведена практически к нулю, да и в целом такие аккумуляторы без проблем справляются с высокими пиковыми нагрузками и держат рабочее напряжение почти до самого полного разряда.