Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   ИБП

Сравнение Powercom SPT-1000 II LCD 1000 ВА vs Powercom SPT-700 II 700 ВА

Добавить в сравнение
Powercom SPT-1000 II LCD 1000 ВА
Powercom SPT-700 II 700 ВА
Powercom SPT-1000 II LCD 1000 ВАPowercom SPT-700 II 700 ВА
от 182 256 тг.
Ожидается в продаже
от 127 393 тг.
Ожидается в продаже
Типинтерактивныйинтерактивный
Форм-факторобычный (Tower)обычный (Tower)
Время переключения на батарею4 мс4 мс
Вход
Входное напряжение1 фаза (230 В)1 фаза (230 В)
Диапазон входного напряжения165 – 300 В165 – 300 В
Выход
Выходное напряжение1 фаза (230 В)1 фаза (230 В)
Пиковая выходная мощность1000 ВА700 ВА
Номинальная выходная мощность800 Вт560 Вт
Форма выходного сигналачистая синусоида (PSW)чистая синусоида (PSW)
Выходная частота50/60 Гц50/60 Гц
Разъемов C13/C14 с резервом8 шт3 шт
Разъемов C13/C14 без резерва2 шт
Батарея
Общая емкость батарей7 Ач9 Ач
Количество батарей2 шт1 шт
Время полной зарядки240 мин240 мин
Холодный старт
Горячая замена аккумулятора
Защита
Защита
защита от короткого замыкания
защита от перегрузки
фильтрация помех
защита линии передачи данных
звуковая сигнализация
защита от короткого замыкания
защита от перегрузки
фильтрация помех
защита линии передачи данных
звуковая сигнализация
Предохранительавтоматическийавтоматический
Импульсная защита420 Дж
Интерфейсы управления
RS-232
USB
SmartSlot
 
USB
 
Общее
Дисплей
Температура эксплуатации0 – 40 °C0 – 40 °C
Уровень шума40 дБ40 дБ
Размеры (ВхШхГ)210x140x380 мм165x102x326 мм
Вес14 кг6.8 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2020февраль 2020

Пиковая выходная мощность

Максимальная выходная мощность, выдаваемая ИБП, иными словами — наибольшая полная мощность нагрузки, допустимая для данной модели.

Данный показатель измеряется в вольт-амперах (общий смысл этой единицы тот же, что и у ватта, а разные названия применяются для того, чтобы разделить разные виды мощности). Полная потребляемая мощность нагрузки, подразумеваемая в данном случае, является суммой двух мощностей — активной и реактивной. Активная мощность — это фактически эффективная мощность (в характеристиках электроприборов именно она указывается в ваттах). Реактивной называют мощность, расходуемую «впустую» катушками и конденсаторами в устройствах переменного тока; при большом количестве катушек и/или конденсаторов эта мощность может составлять довольно значительную часть от общего энергопотребления. Отметим, что для несложных задач можно пользоваться данными об эффективной мощности (она нередко приводится и для ИБП — см. ниже); но для точных электротехнических расчетов стоит использовать полную.

Простейшее правило выбора по данному показателю звучит так: максимальная выходная мощность ИБП в вольт-амперах должна быть как минимум в 1,7 раз выше, чем общая мощность нагрузки в ваттах. Существуют и более детальные формулы расчета, учитывающие особенности разных типов нагрузки; их можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то самые скромные современные ИБП выдают 700 – 1000 ВА, а то и ...="/list/178/pr-6816/">меньше — этого достаточно для питания ПК средней производительности; а в наиболее «тяжеловесных» моделях этот показатель может составлять 8 – 10 кВа и выше.

Номинальная выходная мощность

Эффективная выходная мощность ИБП, по сути — максимальная активная мощность нагрузки, которую можно подключать к устройству.

Активная мощность расходуется непосредственно на работу устройства; она обозначается в ваттах. Помимо нее, большинство приборов переменного тока потребляет также реактивную мощность, которая «впустую» (условно говоря) расходуется катушками и конденсаторами. Полная мощность (обозначается в вольт-амперах) как раз и является суммой активной и реактивной мощностей; именно эту характеристику стоит использовать при точных электротехнических расчетах. Подробнее см. «Максимальная выходная мощность»; здесь же отметим, что при подборе ИБП для относительно несложного применения вполне можно пользоваться и одной только эффективной мощностью. Это как минимум проще, чем пересчитывать ватты, заявленные в характеристиках подключаемых устройств, в вольт-амперы полной мощности.

Наиболее скромные современные «бесперебойники» выдают не более 500 Вт. 501 – 1000 Вт можно считать средним значением, 1,1 – 2 кВт — выше среднего, а в наиболее мощных моделях этот показатель превышает 2 кВт и может достигать весьма впечатляющих значений (до 1000 кВт и более в отдельных ИБП промышленного класса).

Разъемов C13/C14 с резервом

Количество разъёмов C13/C14 с резервом питания, предусмотренное в конструкции ИБП.

Электроприборы, подключённые к разъёмам с резервом, застрахованы от пропадания напряжения в сети — в этом случае они переключаются на батарею. Сам же разъём C13/C14 также известен как «компьютерная розетка»; он выдаёт те же 230 В, что и обычная бытовая сеть, однако не совместим с вилками для традиционных розеток, т.к. использует три плоских контакта. Впрочем, существуют переходники между этими стандартами.

Минимально для одного рабочего места в ИБП предусмотрено 1, 2 или 3 разъёма C13/C14. В более продвинутых, так сказать офисных, количество разъемов C13/C14 может быть и больше — 4 порта, 6 разъемов, 8 и даже больше

Разъемов C13/C14 без резерва

Количество разъёмов C13/C14 без подключения к резерву питания, предусмотренных в конструкции ИБП.

В отличие от разъёмов с резервом, такие разъёмы не защищают от пропажи напряжения в сети — для подключённых к ним устройств ИБП работает только как сетевой фильтр, сглаживая скачки напряжения. Это позволяет подключать к ИБП устройства, которые не требуют непрерывного питания и не боятся отключений — например, колонки или принтеры. При пропаже напряжения на такие устройства не будет тратиться заряд батареи, и ИБП сможет дольше питать приборы, для которых непрерывное питание, наоборот, существенно.

Разъём C13/C14 известен в просторечии как «компьютерная розетка»; он выдаёт те же 230 В, что и обычная бытовая сеть, однако не совместим с вилками для традиционных розеток, т.к. использует три плоских контакта. Впрочем, существуют переходники между этими стандартами.

Общая емкость батарей

Емкость батареи, установленной в ИБП. Для моделей с несколькими батареями это одновременно и общая рабочая емкость, и емкость каждой отдельной батареи: аккумуляторы в таких устройствах обычно подключаются последовательно, так что их общая емкость соответствует емкости каждого отдельного элемента.

Теоретически более высокая емкость батареи означает возможность дольше питать нагрузку определенной мощности. Однако на практике данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым. Дело в том, что фактическое количество энергии, накапливаемое батареей, зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от напряжения в вольтах; это напряжение часто не уточняется в характеристиках, притом что для точных расчетов его необходимо знать. Так что при выборе стоит ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего на прямо заявленное время работы в разных режимах (см. выше).

Количество батарей

Количество батарей, предусмотренных в штатной комплектации ИБП.

В целом данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым: количество батарей подбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить нужные рабочие характеристики — прежде всего время непрерывной работы. На такие характеристики прежде всего и стоит обращать внимание при выборе.

Импульсная защита

Максимальная энергия электрического импульса в сети питания, которую способен компенсировать ИБП. Короткие импульсы с высокой энергией время от времени могут возникать практически во всех сетях — например, вследствие наводки от мощных источников излучения или из-за некачественного срабатывания защиты от молний на ЛЭП; для незащищённых приборов такие флюктуации могут оказаться весьма вредны. Чем больше количество поглощаемой энергии — тем выше, соответственно, уровень импульсной защиты, обеспечиваемый ИБП.

Интерфейсы управления

Многие современные ИБП можно подключать к компьютеру или другим специальным устройствам. Это даёт расширенные возможности по слежению за параметрами работы ИБП и управлению его функциями: не отходя от компьютера, можно следить за состоянием батареи, параметрами сети, нагрузкой, включать специальные режимы, применять автоматическую регулировку и т.п. Такое подключение может осуществляться по следующим стандартам:

RS-232. Он же COM-порт. Изначально предназначен для подключения различной периферии к компьютеру. На сегодняшний день также довольно широко встречается, однако из-за сравнительно крупных размеров устанавливается в основном на стационарные ПК.

USB. Универсальный порт для подключения различной периферии к компьютеру, самый популярный интерфейс такого рода на сегодняшний день — как минимум один порт USB имеет абсолютное большинство компьютеров и ноутбуков.

LAN. Порт, используемый для подключения к проводным компьютерным сетям. Модели с таким интерфейсом зачастую можно подключать в качестве сетевого устройства, что позволяет при необходимости управлять ими с любого компьютера этой сети.

SmartSlot. Гнездо в корпусе ИБП, предназначенное для установки карт расширения (SmartSlot cards). Разработка компании APC, используется в основном в устройствах её производства. Такие карты могут обеспе...чивать весьма разнообразный набор возможностей: дополнительные порты подключения сверх штатных (например, управляющий порт LAN), веб-интерфейс управления, поддержку SNMP, Secure HTTP и других протоколов, подключение датчиков температуры/влажности и многое другое. На сегодняшний день выпускается широкий набор карт, позволяющий с лёгкостью подобрать набор дополнительных функций в зависимости от конкретной ситуации. Большинство моделей ИБП имеют один SmartSlot, однако при необходимости можно воспользоваться специальным расширителем и установить две карты, а наиболее крупные по габаритам модели могут штатно иметь два слота.

— «Сухой контакт». В беспреребойниках термином «сухой контакт» обозначают профессиональный интерфейс, применяемый для передачи данных о работе ИБП на специализированное внешнее оборудование. Такой интерфейс обычно имеет целый набор контактов (порядка 10), нередко в виде клемм. А схему его работы можно упрощенно описать так: при достижении определенных параметров управляющее реле замыкает или размыкает заданный набор «сухих контактов», на основании чего управляющее устройство получает информацию о том или ином параметре работы ИБП.

Дисплей

Наличие у ИБП собственного дисплея делает управление более удобным. На внешний экран могут выводиться различные характеристики работы: напряжение и частота тока в сети, режим работы, уровень нагрузки, заряд батареи, состояние байпаса и т.п.