Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   ИБП

Сравнение Challenger HomePro 3000 3000 ВА vs Stark Country 3000 INV 3000 ВА

Добавить в сравнение
Challenger HomePro 3000 3000 ВА
Stark Country 3000 INV 3000 ВА
Challenger HomePro 3000 3000 ВАStark Country 3000 INV 3000 ВА
от 408 947 тг.
Товар устарел
от 138 795 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Типинверторный (online)инверторный (online)
Форм-факторобычный (Tower)настенный
Подключение солнечных панелейШИМ
Вход
Входное напряжение1 фаза (230 В)1 фаза (230 В)
Диапазон входного напряжения140 – 290 В170-280 В
Байпас (включение напрямую)автоматическийотсутствует
Выход
Выходное напряжение1 фаза (230 В)1 фаза (230 В)
Пиковая выходная мощность3000 ВА3000 ВА
Номинальная выходная мощность2700 Вт2400 Вт
Точность выходного напряжения5 %
КПД90 %
Форма выходного сигналасинусоида (PSW)синусоида (PSW)
Выходная частота46 – 64 Гц50 Гц
Розеток с резервом3 шт1 шт
Тип розетоктип F (Schuko)тип F (Schuko)
Клеммные колодки
Батарея
Без комплектного аккумулятора
Подключение батареи(й) к ИБП72 В24 В
Холодный старт
Подключение внешнего аккумулятора
Горячая замена аккумулятора
Защита
Защита
защита от короткого замыкания
защита от перегрузки
 
защита линии передачи данных
разъем аварийного отключения
 
защита от короткого замыкания
защита от перегрузки
фильтрация помех
 
 
звуковая сигнализация
Предохранительавтоматическийавтоматический
Интерфейсы управления
RS-232
USB
SmartSlot
RS-232
 
 
Общее
Дисплей
Температура эксплуатации0 – 40 °C0 – 40 °C
Уровень шума50 дБ
Размеры (ВхШхГ)336x191x470 мм355x272x100 мм
Вес11.5 кг6.9 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2019февраль 2015

Форм-фактор

Обычный (Tower). ИБП, рассчитанные на напольную установку или размещение на любых подходящих горизонтальных поверхностях. Такой «монтаж» предельно прост, при этом он подходит даже для самых мощных и тяжелых устройств, а потому большинство современных бесперебойников (всех категорий) делаются именно в обычном форм-факторе Tower. Размещать их предполагается вертикально.

Rack (в стойку). Модели для монтажа в телекоммуникационные стойки. Большинство таких бесперебойников относится к профессиональному сегменту оборудования с расчетом на питание серверов и другой подобной электроники (которая тоже часто монтируется аналогичным способом). Наиболее распространенный стандарт стоек — 19", однако встречаются и другие варианты, поэтому совместимость ИБП с конкретной стойкой не помешает уточнить отдельно. Также отметим, что модели этого типа часто комплектуются ножками, позволяющими ставить устройство на пол «боком» или в вертикальном положении. Дисплей (при его наличии) в таких моделях может иметь поворотную конструкцию для удобства считывания параметров в обоих положениях.

Настенный. Бесперебойники, первоочередно рассчитанные на возможностью настенного монтажа. Подвешивание на стене может оказаться оптимальным вариантом в стесненных условиях. Впрочем, такая установка является не единственным вариантом — опционально многие устройства допускается штатно устанавли...вать на пол. Также отметим, что настенные ИБП часто применяются для отопительных котлов. Основным недостатком подобного форм-фактора является необходимость сверлить стены для монтажа бесперебойника.

Плоский. ИБП, конструктивно собранные в низком плоском корпусе. Как правило, такой форм-фактор допускает несколько вариантов монтажа оборудования: бесперебойник можно устанавливать горизонтально или вертикально. Однако преобладает именно горизонтальный способ установки ИБП. Фактически все зависит от места размещения бесперебойника и его габаритов — этот момент не помешает уточнить отдельно.

Удлинитель. Бесперебойники, напоминающие по виду удлинитель. Конструктивно такие ИБП состоят из набора розеток в одном корпусе, розетки при этом размещаются на верхней площадке бесперебойника. Нередко в корпусе подобных ИБП предусматриваются отверстия или крепежи для настенного способа монтажа.

Подключение солнечных панелей

Энергосистемы на солнечных батареях позволяют получать «дармовое» электричество, однако сами по себе фотоэлементы работают очень неравномерно — напряжение варьируется даже днем, в зависимости от внешней освещенности (солнечно, облачно или непогода), а ночью оно отсутствует в принципе. В подобных энергосистемах с возможностью восстановления заряда от солнечного света обязательно должны использоваться аккумуляторы, «сглаживающие» описанные неравномерности и хранящие запас энергии на темную пору суток. По этой же причине для зарядки таких батарей должна применяться специальная управляющая аппаратура — контроллеры, которые отвечают за регулировку параметров процесса. Роль контроллеров обычно отыгрывают интерактивные ИБП (см. «Тип») особой конструкции, изначально сконструированные под данную задачу. Существует две основных разновидности таких ИБП и классифицируются они по типу используемого контроллера:

— ШИМ. Устройства с поддержкой т.н. широкоимпульсной модуляции тока заряда, базовая разновидность солнечных контроллеров. Упомянутая модуляция применяется для того, чтобы поддерживать постоянное напряжение на входе заряжаемого аккумулятора за счёт изменения силы тока — этот режим является оптимальным для зарядки. После окончания основного заряда контроллер переходит в режим малого тока, предотвращающего саморазряд батареи и поддерживающего её заряд на уровне 100%. Устройства типа ШИМ используют простейшие алгоритмы работы, благодаря чему сами по себе просты и недороги, о...днако не очень эффективны; их применение оправдано лишь в регионах с большим количеством солнечных дней.

— MPPT. Контроллеры, имеющие функцию MPPT — поиск точки максимальной мощности солнечного модуля. Такие устройства значительно сложнее и дороже ШИМ, однако они более оптимально используют энергию, поступающую с солнечной батареи — в этом отношении контроллеры MPPT на 25 – 30 % эффективнее. В итоге они быстрее окупаются, к тому же применять такое оборудование можно даже в регионах с низкой солнечной активностью.

Диапазон входного напряжения

В данном случае подразумевается диапазон входного напряжения, в котором ИБП способен выдавать на нагрузку стабильное напряжение только за счёт собственных регуляторов, не переключаясь на батарею. У резервных ИБП (см. «Тип») этот диапазон довольно невелик, приблизительно от 190 до 260 В; у интерактивных и особенно инверторных он значительно шире. Некоторые модели ИБП позволяют вручную задавать диапазон входного напряжения.

Байпас (включение напрямую)

Байпас (by-pass) означает такой режим работы ИБП, при котором питание на нагрузку подаётся непосредственно из внешнего источника — электрической сети, дизель-генератора и т.п. — практически без обработки в самом ИБП. Этот режим может включаться как автоматически, так и вручную.

— Автоматический байпас является своего рода мерой безопасности. Он включается в том случае, когда ИБП в штатном режиме не может обеспечить питание нагрузки — например, при перегрузке ИБП за счёт резкого увеличения потребляемой мощности нагрузки.

— Ручной байпас позволяет включить этот режим по желанию пользователя, независимо от параметров работы. Это может быть необходимо, например, для «горячей» замены батареи (подробнее см. ниже) или для пуска оборудования, у которого пусковая мощность превышает мощность ИБП. Технически он также может играть роль меры безопасности, однако автоматические системы в этом смысле надёжнее.

В некоторых ИБП предусмотрены оба варианта включения байпаса.

Номинальная выходная мощность

Эффективная выходная мощность ИБП, по сути — максимальная активная мощность нагрузки, которую можно подключать к устройству.

Активная мощность расходуется непосредственно на работу устройства; она обозначается в ваттах. Помимо нее, большинство приборов переменного тока потребляет также реактивную мощность, которая «впустую» (условно говоря) расходуется катушками и конденсаторами. Полная мощность (обозначается в вольт-амперах) как раз и является суммой активной и реактивной мощностей; именно эту характеристику стоит использовать при точных электротехнических расчетах. Подробнее см. «Максимальная выходная мощность»; здесь же отметим, что при подборе ИБП для относительно несложного применения вполне можно пользоваться и одной только эффективной мощностью. Это как минимум проще, чем пересчитывать ватты, заявленные в характеристиках подключаемых устройств, в вольт-амперы полной мощности.

Наиболее скромные современные «бесперебойники» выдают не более 500 Вт. 501 – 1000 Вт можно считать средним значением, 1,1 – 2 кВт — выше среднего, а в наиболее мощных моделях этот показатель превышает 2 кВт и может достигать весьма впечатляющих значений (до 1000 кВт и более в отдельных ИБП промышленного класса).

Точность выходного напряжения

Этот параметр характеризует степень отличия переменного напряжения на выходе ИБП от идеального напряжения, график которого имеет форму правильной синусоиды. Идеальное напряжение так названо потому, что оно наиболее равномерно и создаёт минимум излишней нагрузки на подключённые устройства. Таким образом, искажение выходного напряжения является одним из важнейших параметров, определяющих качество получаемого нагрузкой питания. Уровень искажения 0 % означает, что ИБП выдаёт идеальную синусоиду, до 5 % — легкие искажения синусоиды, до 18 % — сильные искажения, от 18 % до 40 % — трапециевидный сигнал, более 40 % — прямоугольный сигнал.

КПД

КПД (коэффициентом полезного действия) в случае ИБП является отношение его выходной мощности к мощности, потребляемой от сети. Это один из основных параметров, определяющих общую эффективность устройства: чем выше КПД — тем меньше энергии ИБП тратит впустую (за счёт нагрева деталей, электромагнитного излучения и т.п.). В современных моделях значение КПД может достигать 99%.

Выходная частота

Частота (диапазон частот) переменного напряжения, выдаваемая ИБП на выходе. Для компьютерной техники считается нормальным диапазон частот 47-53 Гц, хотя чем меньше отклонения от стандарта 50 Гц – тем лучше. С другой стороны, в некоторых моделях ИБП эта частота может автоматически синхронизироваться с частотой сети питания — таким образом поступающее на нагрузку питание не будет отличаться независимо от того, питается ли нагрузка от сети или от батареи. В этом случае более широкий диапазон частот, наоборот, более желателен.

Розеток с резервом

Количество розеток, подключённых к резерву питания (батарее), предусмотренное в конструкции ИБП. Для того, чтобы ИБП выполнял свою основную роль (обеспечивал резерв питания на случай перебоев с электричеством), соответствующие электроприборы нужно подключать именно к этим розеткам. Розетки имеют стандартную форму и совместимы с абсолютным большинством популярных вилок под сеть 230 В.

Минимально в ИБП предусмотрено 1 или 2 розетки, в более продвинутых их может быть 3 и больше.
Stark Country 3000 INV часто сравнивают