Тип
Общий тип контейнера для инструментов. Помимо традиционных
ящиков, в наше время встречаются такие типы, как
кейс,
органайзер,
сумка,
рюкзак,
поясная сумка (кобура),
жилет (фартук),
мягкий чехол (органайзер),
лоток,
тележка и оригинальный
ящик-стул, который может быть и в форме сумки. Вот основные особенности этих вариантов:
— Ящик. В данном случае под ящиками подразумеваются контейнеры, выполненные из жёсткого материала (металла или пластика, см ниже), обычно прямоугольной формы, в которых дно и 4 стенки составляют цельную конструкцию, а крышка (съёмная или откидная) располагается сверху и фиксируется специальными замками. В некоторых моделях роль крышки могут играть
раздвижные секции (см. ниже). Ящики предназначены в основном для хранения инструмента на одном месте и переноски его на небольшие расстояния (в пределах мастерской или между местом хранения и машиной); хотя большинство подобных изделий оснащается ручками, они не так удобны для длительной транспортировки в руках, как кейсы (см. ниже). А вот из преимуществ ящиков стоит упомянуть неплохую вместимость и д
...овольно надёжную защиту инструмента от контактов с окружающими предметами и неблагоприятных воздействий (пыли и влаги). А некоторые модели и вовсе имеют форму стула, как для отдыха мастера, так и для использования в роли небольшой стремянки.
— Кейс. Как и описанные выше ящики, кейсы представляют собой контейнеры из жёстких материалов, однако конструкция таких контейнеров значительно отличается. Внешне классический кейс напоминает чемоданчик, имеет небольшую высоту, при открывании раскладывается вдоль на две половины (некоторые модели можно с удобством открывать независимо от того, какой половиной кверху лежит изделие), а ручка для переноски, являющаяся обязательным элементом конструкции кейса, располагается не сверху, а на боковом торце. Благодаря такому расположению ручки и плоской форме кейсы весьма удобны для переноски в руках, именно этот вариант предпочитают многие мастера, которым приходится часто перемещаться с места на место. Из недостатков подобных моделей можно отметить разве что непригодность для крупногабаритного инструмента — из-за упомянутой небольшой толщины.
— Органайзер. Органайзерами называют контейнеры для инструментов, внутреннее пространство которых имеет небольшую высоту и разделено перегородками на отдельные ячейки (отделения). Большинство таких моделей по конструкции схожи с описанными выше кейсами (в частности, открываются похожим образом и имеют характерную ручку для переноски), но есть и другие варианты — например, тумба с несколькими выдвижными секциями, установленными одна на другой. Ячейки имеют небольшой размер, благодаря чему органайзеры отлично подходят для для хранения мелких крепёжных деталей (болтов и гаек, шурупов и т.п.), а также аксессуаров к инструменту (таких, как торцевые головки или биты). Впрочем, в большинстве случаев размер отделений можно менять (подробнее см. ниже), что позволяет держать в таком контейнере и более крупные предметы вроде отвёртки, плоскогубцев или даже разводного ключа. Отметим, что органайзеры могут пригодиться не только владельцам ручного инструмента, но и всем, кому приходится иметь дело с обилием мелких предметов — в частности, швеям и рыбакам.
— Лоток. Лотки представляют собой открытые приспособления; некоторые из них похожи на ящики, лишённые крышки, некоторые — на плоские поддоны с углублениями под инструмент. В любом случае, подобные приспособления не рассчитаны на длительную транспортировку инструмента в руках — а некоторые вообще лишены ручек и предназначены для постоянного нахождения на одном месте (например, на полке в мастерской). Степень защиты, обеспечиваемая лотками, также невысока, вследствие открытой конструкции; главным же их достоинством является возможность быстрого доступа к содержимому.
— Сумка. Внешне сумки для инструментов, как правило, похожи на обычные спортивные — большинство из них имеет характерную пару ручек и плечевой ремень (см. ниже). Такие изделия сочетают в себе достоинства ящиков и кейсов: с одной стороны, они довольно вместительны и пригодны даже для крупногабаритных предметов, с другой — удобны в переноске и намного лучше, чем ящики, подходят для частых перемещений пешком или на общественном транспорте. Главным недостатком сумок является то, что они делаются из мягкой ткани, которая слабо подходит для переноски увесистого инструмента и не обеспечивает такой степени защиты, как металл или пластик. Впрочем, во многих моделях предусматривается встроенный жёсткий каркас, исправляющий ситуацию.
— Рюкзак. Современные рюкзаки для инструментов внешне похожи на классические рюкзаки «городского» назначения (аналогично тому, как описанные выше «инструментальные» сумки похожи на обычные), однако внутри имеют специальные приспособления для размещения инструмента, а также часто оснащаются каркасом повышенной жёсткости, необходимым для переноски массивных предметов. Преимуществом же данного типа перед сумками является то, что надетый за обе лямки рюкзак оставляет руки свободными, да и в целом переноска на плечах менее утомительна, чем в руках. С другой стороны, до инструмента в рюкзаке приходится дольше добираться.
— Поясная сумка (кобура). Под данным названием объединены различные приспособления для ношения инструментов на поясе. Это может быть как отдельная сумка, которая цепляется на любой более-менее подходящий ремень, так и пояс с несколькими собственными сумками под инструменты. «Кобурой» же называют поясную сумку открытого типа, без клапана, прикрывающего ее сверху. Она также может выполняться отдельно либо оснащаться собственным поясом (нередко кобур на одном поясе несколько). Открытая конструкция позволяет быстро извлекать и прятать инструмент, однако такие сумки менее надежны, чем закрытые — при перевороте содержимое может выпасть. В целом же, независимо от типа, поясные сумки отлично подходят для ситуаций, когда нужно постоянно перемещаться, держать руки свободными и в то же время всегда иметь рядом определенные инструменты. Один из примеров такого применения — высотные работы. Схожую специфику имеют жилеты/фартуки (см. ниже); они более вместительны, однако пояс проще подобрать по размеру.
— Жилет (фартук). Приспособление в виде предмета одежды — чаще всего именно жилета, однако встречаются и фартуки. В любом случае такой предмет одежды имеет карманы, петли и другие «посадочные места» под различный инструмент, а также выполняется из прочных материалов, способных без последствий переносить значительный вес носимого снаряжения. Жилеты и фартуки удобны прежде всего в ситуациях, когда нужно постоянно иметь под рукой значительное количество инструментов, а другие виды контейнеров использовать неудобно или невозможно. В качестве примера можно привести монтажные работы на большой высоте (некоторые жилеты даже так и называются — «жилет монтажника»). Аналогичное назначение имеют описанные выше поясные сумки; при этом жилеты/фартуки более громоздки и требуют более тщательного подбора по размеру, но и вместимость у них значительно выше.
— Мягкий чехол (органайзер). Приспособление в виде куска прочной ткани (обычно прямоугольного) с нашитыми на него кармашками и гнездами для инструментов. Для хранения/переноски такую ткань можно свернуть «инструментами внутрь» и зафиксировать специальной застежкой, а при необходимости чехол быстро разворачивается. Сходство с органайзерами заключается в том, что такие изделия часто имеют множество посадочных мест небольшого размера, под мелкие предметы. В целом с практической точки зрения чехлы несколько уступают ящикам по степени защиты, однако при схожей вместимости получаются более легкими и компактными.
— Тележка. Тележки представляют собой контейнеры, оснащённые колёсиками и ручками для удобства перевозки. Применять транспортировку на колёсиках имеет смысл только для обширных наборов инструментов, которые было бы слишком тяжело и неудобно носить в руках или на себе. Поэтому тележки имеют крупный размер и большую вместимость, а их рабочий объём разделяется на отдельные секции — чаще всего выдвижные — иначе нормально разместить весь инструмент было бы невозможно. Основное место применения подобных контейнеров — крупные цеха, ангары и другие подобные объекты, где обширный арсенал инструментов приходится часто перемещать на небольшие расстояния; для «серьёзной» транспортировки тележки не подходят (разве что если закрепить такое приспособление в кузове грузовика).Набор
Количество отдельных ящиков или сумок, входящих в комплект поставки. Чем больше набор — тем больше инструмента в них можно загрузить и тем больше места понадобится для их размещения. В большинстве современных
наборов ящиков и сумок это количество составляет 2 – 3, чего вполне достаточно.
Размер
Основной размер контейнера для инструментов. Для этого обозначения традиционно используются дюймы, а в качестве основного размера, как правило, указывается длина. Эта информация позволяет оценить «весовую категорию» изделия в целом, а также определить, подойдет ли оно для того или иного инструмента крупных размеров. При этом в характеристиках обычно указываются и общие габариты по всем трем основным сторонам (в миллиметрах), однако многим мастерам удобнее пользоваться именно обозначением размера в дюймах.
Для наборов (см. ниже) в данном пункте указываются размеры всех контейнеров, поставляемых в комплекте.
Отделений
Количество отделений и/или карманов, предусмотренное в конструкции контейнера для инструментов (за исключением органайзеров, в том числе встроенных в крышку — для них число ячеек указывается отдельно, см. ниже).
Чем больше отделений или карманов — тем проще одновременно держать в контейнере большое количество предметов. С другой стороны, большее количество отсеков (при том же размере самого изделия) обычно означает меньший размер каждого отдельного отсека. Самые скромные модели имеют
до 10 отделений/карманов, в наиболее вместительных это число может
превышать 30. Разумеется, при выборе по этому параметру стоит учитывать тип контейнера (см. выше). Так, для традиционных ящиков максимальным значением фактически является
20 отделений, а среди рюкзаков встречаются модели и на
20 – 30 отсеков.
Секции
Конструкция подвижных секций, установленных в ящике или другом контейнере для инструментов. Секция — это отдельный подвижный блок, как правило, разделённый на несколько отделений (см. выше). Смысл таких блоков заключается в том, чтобы обеспечить компактность контейнера в сложенном виде и удобство доступа к содержимому — в разложенном. Виды же секций могут быть такими:
—
Раздвижные. Секции, располагаемые в верхней части контейнера и играющие ещё и роль крышки для его нижней части. Обычно такие секции делаются парными или счетверёнными, по 2 пары, и при открывании, в соответствии с названием, расходятся в разные стороны, позволяя добраться до находящегося под ними пространства. Встречается данная разновидность преимущественно в ящиках (см. «Тип»).
—
Выдвижные. Секции, выдвигаемые из внутреннего объёма контейнера — наподобие ящиков в письменном или кухонном столе. Такая конструкция используется в органайзерах и
тележках (см. «Тип»).
Изменение размеров отделений
Возможность
изменения размера отделений, предусмотренных в контейнере для инструментов. Данная функция используется преимущественно в
органайзерах (см. «Тип»). Как правило, перегородки в таких изделиях (все, или как минимум большинство) можно снимать и переставлять, регулируя таким образом размер, количество и даже форму отделений — например, чтобы обеспечить достаточно места для относительно крупного инструмента вроде отвёртки или плоскогубцев. Ещё один вариант —
сумки и
рюкзаки (см. там же), в которых отдельные отсеки могут увеличиваться и уменьшаться за счёт использования молний или стяжек. Здесь смысл данной функции несколько иной: она направлена на то, чтобы оптимизировать использование внутреннего пространства в зависимости от количества содержимого. Например, если содержимого немного, сумку или рюкзак можно «ужать», дабы вещи не болтались по салону; а при появлении дополнительного груза — ослабить стяжки или расстегнуть молнию, обеспечив необходимый объём.
Утапливаемая ручка
Наличие
утапливаемой ручки для переноски в конструкции контейнера.
Такая ручка, как следует из названия, при складывании утапливается в специальное гнездо на корпусе, благодаря чему она не выступает за габариты контейнера и не создаёт лишних проблем при хранении и транспортировке. Отметим, что в кейсах (см. «Тип») ручка является гармоничным продолжением корпуса, и данная функция там не используется (собственно, в подобных моделях и сами ручки — нескладные). А вот в ящиках, где ручка установлена на крышке, утапливаемая конструкция может пригодиться не только для уменьшения габаритов, но и для того, чтобы на ящик можно было поставить сверху другой предмет — например, другой ящик из того же набора.
Модульная система
Особенность, встречающаяся в основном в ящиках, органайзерах и тележках (см. «Тип»). Смысл
модульной системы заключается в том, что она позволяет поставить несколько контейнеров один на другой, соединив их специальными фиксаторами, и превратить таким образом в одно общее хранилище. При этом совместимость может быть разной, нередко совместимыми являются контейнеры одного бренда и разных типов— например, на некоторые тележки можно устанавливать дополнительные ящики или органайзеры.
Материал
Основной материал, из которого выполнен контейнер для инструментов. В наше время наибольшее распространение получили изделия из
пластика и
ткани, реже встречаются варианты из
металла, крайне редко — из
дерева и кожи. Вот особенности каждого из этих вариантов:
— Пластик. Пластик имеет небольшой вес, прост в обработке, стоит недорого и хорошо подходит для создания предметов сложной формы. Это позволяет с лёгкостью изготавливать из него контейнеры, требующие жёсткого корпуса — в основном ящики, кейсы и органайзеры (см. «Тип»). В последнем случае пластик удобен ещё и тем, что он может быть прозрачным — это позволяет оснащать органайзеры крышками, через которые можно увидеть содержимое ячеек. Прочность пластика, правда, несколько ниже, чем у металла, однако в данном случае этот момент не имеет решающего значения — тем более в контейнерах для инструментов обычно используется весьма толстый и прочный пластик (при этом что вес остаётся в разумных пределах благодаря упомянутой лёгкости материала). Также стоит упомянуть низкую теплопроводность данного материала (что облегчает переноску контейнера при низких температурах — он не так холодит руки, как металлический) и абсолютную неподверженность коррозии. Всё это обусловило значительную популярность пластиковых контейнеров для инструмента.
— Металл. Ещё один материа
...л, используемый в твёрдых контейнерах для инструмента. Главным достоинством металла и его преимуществом перед пластиком можно назвать высокую прочность; кроме того, металлические изделия смотрятся достаточно солидно и создают впечатление основательности и надёжности. С другой стороны, весят они больше, чем пластиковые, стоят дороже, а по мере использования металл может подвергаться коррозии (особенно в условиях повышенной влажности). Для защиты от коррозии поверхность часто покрывается краской или иным специальным составом, но в условиях, в которых обычно используются ящики для инструментов, такое покрытие довольно легко повреждается. Поэтому металлические контейнеры встречаются заметно реже пластиковых.
— Ткань. Мягкий материал, используемый в изделиях соответствующего типа — в частности, сумках, жилетах и чехлах (см. «Тип»). Правда, эта мягкость достаточно условна — ткань бывает толстой и довольно жесткой. Этот материал представлен на рынке во множестве разновидностей, различающихся по характеристикам, оценить же его свойства можно по ценовой категории изделия: чем выше цена — тем более качественную и прочную ткань, как правило, использует производитель.
— Дерево. Долгое время дерево было весьма популярным материалом для инструментальных ящиков, однако с появлением недорогих и качественных сортов пластика этот вариант практически сошёл со сцены. Это связано с тем, что дерево стоит несколько дороже пластика, при этом оно менее практично, более сложно в обработке, требует применения специальных покрытий для защиты от влаги и других негативных воздействий, а от сильного удара может треснуть (тогда как у пластикового корпуса есть вероятность отделаться вмятиной или даже царапиной). Как следствие, на сегодняшний день данный материал используется в основном из эстетических соображений — в дорогих «дизайнерских» изделиях премиум-класса, созданных в расчёте не только на удобство применения, но и на традиционный внешний вид.
— Кожа. Довольно специфический материал, применяемый преимущественно в сумках — включая поясные (см. «Тип»). При этом в конструкции может использоваться как натуральная кожа, так и тот или иной тип заменителя; эти подробности стоит уточнять отдельно, здесь же отметим, что в случае с кожзамом чем дороже изделие — тем, как правило, качественнее материал. Кроме того, из кожи может делаться только часть изделия — например, поясной ремень, дополненный сумками из ткани. Как бы то ни было, кожа в целом достаточно прочна и надежна, однако натуральные разновидности стоят недешево, а заменители, опять же, могут иметь разное качество. Поэтому в наше время данный вариант встречается редко — производители чаще отдают предпочтение сравнительно недорогим и в то же время практичным тканям.