Тип
Тип определяет общий принцип работы глюкометра. Встречаются
фотометрические,
электрохимические,
биосенсорные.
— Фотометрический. Приборы, анализирующие состав крови по изменению окраски тестовой полоски. Иными словами, такой глюкометр определяет цвет тестовой полоски с нанесенной на нее каплей крови, сравнивает его с занесенным в память эталоном и на основании разницы «делает вывод» о составе крови, прежде всего об уровне глюкозы. Данная технология считается устаревшей и в наше время встречается редко: она не очень точна, к тому же оптические системы довольно хрупки и деликатны, из-за чего подобные приборы требуют аккуратного обращения.
— Электрохимический. Приборы этого типа используют тест-полоски с реагентами, которые при реакции с глюкозой вырабатывают электрический ток; по силе этого тока и определяется содержание сахара в крови. Такие приборы достаточно просты и надежны, в то же время очень точны. Именно по электрохимическому принципу работает подавляющее большинство современных глюкометров.
— Биосенсорный. Термином «биосенсорный» могут обозначаться разные принципы работы, в зависимости от модели. В одних приборах речь идет, по сути, об улучшенном электрохимическом методе, использующем кроме амперометрии (измерения силы тока) еще и кулонометрию (измерение электрического заряда). В других используются специфические технологии вроде поверх
...ностного плазменного резонанса. Некоторые глюкометры этого типа имеют датчик, постоянно находящийся на коже и отбирающий кровь для анализа через погруженную в тело иглу; замер производится простым поднесением глюкометра к датчику. Разрабатываются биосенсорные технологии, не требующие забора крови и позволяющие определить содержание в крови сахара за счет анализа слюны, пота и других биологических жидкостей; есть вероятность, что такие технологии будут внедрены уже в ближайшем будущем.Объем памяти
Наибольшее количество результатов измерений, которое можно одновременно хранить в памяти глюкометра. Фиксация результатов позволяет отслеживать динамику изменений состава крови; а использовать для этого встроенную память глюкометра очень удобно — данные, как правило, сохраняются автоматически, без «лишних движений» со стороны пользователя. Многие приборы также способны дополнять результаты замеров вспомогательной информацией — датой и временем, пометкой о еде (см. «Функции/возможности») и т.п.
Зная периодичность замеров и объем памяти, можно определить, на сколько времени хватит этой памяти до переполнения. Например, если устройство рассчитано на 500 результатов, а замеры осуществляются 4 раза в сутки, то во встроенной памяти можно хранить замеры за 500/4 — 125 дней, то есть около 4 месяцев.
Измерения
Параметры крови, которые может измерять глюкометр.
—
Глюкоза. Измерение уровня глюкозы в крови. Именно данный замер в просторечии называют «измерение уровня сахара». В крови содержатся и другие виды сахаров, однако именно уровень глюкозы является ключевым физиологическим параметром. Данная функция является основной для глюкометров и поддерживается всеми моделями по определению.
—
Холестерин. Измерение уровня холестерина в крови. Холестерин и его производные сами по себе играют важную роль в обмене веществ. Однако повышенный уровень «плохого» (низкомолекулярного) холестерина в крови чреват атеросклеротическими нарушениями — отложением бляшек в сосудах, уменьшением их просвета и повышением риска инфаркта или инсульта. Данный тип замеров важен в свете того, что диабет часто сопровождается увеличением количества холестерина в крови.
—
Кетоны. Возможность измерения уровня кетонов в крови. Кетоны вырабатываются организмом в том числе при недостатке инсулина; именно они являются причиной ухудшения самочувствия при высоком содержании глюкозы в крови. При небольшом повышении количества кетонов возникает раздражительность, тошнота, рвота, боли в животе, тахикардия; при критическом уровне — кетоацидоз, тяжелое патологическое состояние, которое может быть опасным для жизни. При этом уровень сахара не связан нап
...рямую с данным показателем: кетоны могут быть высокие при низкой глюкозе, и наоборот. Так что количество кетонов в крови нужно контролировать отдельно (для диабетиков существует ряд ситуаций, когда такая проверка однозначно необходима). Классический способ таких замеров — анализ мочи по специальной тест-полоске; однако относительно недавно появились глюкометры, которые определяют уровень кетонов одновременно с уровнем глюкозы. Такие приборы удобны тем, что позволяют обойтись без лишних измерений.Дополнительные режимы
— Тестовый. Режим проверки работоспособности прибора и достоверности его показаний. Такая проверка обычно производится при помощи контрольного раствора, наносимого на полоски вместо крови — точнее, двух контрольных растворов, с разной концентрацией глюкозы. Конкретное содержание глюкозы в каждом случае известно, так что если показания глюкометра соответствуют характеристикам раствора — значит, он работает нормально. Тест работоспособности желательно проводить периодически (в среднем раз в неделю), а также в тех случаях, если результат замеров вызывает сомнения (например, если самочувствие ему не соответствует).
— Без приема пищи. Режим замера показателей крови натощак, до приема пищи. Применяется, в частности, для диагностики диабета на ранних стадиях, а также для оценки эффективности безмедикаментозного (при помощи диеты) лечения диабета первого типа. Данные анализов сохраняются в памяти с пометкой «натощак»; это позволяет отслеживать тенденцию за определенное время.
— После приема пищи. Режим замера показателей крови «на сытый желудок», после приема пищи. Применяется, в частности, при инсулинозависимом диабете — для оценки эффективности и коррекции текущей дозировки инсулина. Результаты замеров сохраняются в памяти с пометкой «после еды» для того, чтобы удобнее было отслеживать изменения за определенный период времени.
Усреднение
Варианты усреднения результатов, предусмотренные в глюкометре.
Усреднение — это выведение среднего результата замеров (прежде всего среднего уровня глюкозы) за определенный период. Необходимость в таких вычислениях обусловлена тем, что при отдельных замерах показатели подвержены воздействию сиюминутных факторов, общую же тенденцию нужно определять по средним числам. В современных глюкометрах может предусматриваться усреднение за разные периоды — начиная от 1 дня и заканчивая кварталом.
Диапазон измерения
Диапазон измерения, обеспечиваемый глюкометром. Указывается по уровню глюкозы в крови, который способен обнаружить прибор — от минимального до максимального.
В большинстве приборов диапазон измерения предусматривается с запасом — с таким расчетом, чтобы гарантированно перекрыть значения, актуальные для человека. Так, нижняя граница диапазона измерения обычно находится не выше 1,6 ммоль/л — это соответствует серьезной гипогликемии с ярко выраженными симптомами, при которой потребуется уже не бытовой глюкометр, а профессиональная медицинская помощь. Аналогично верхний предел в большинстве моделей составляет порядка 27 ммоль/л и выше — это намного больше, чем критически высокие показатели. Грубо говоря, пациент скорее впадет в кому, чем показатели его крови выйдут за пределы диапазона измерения.
Объем образца
Минимальное количество крови, требуемое для проведения анализа. Средний объем капли крови, выделяющейся при уколе ланцетом, составляет 1 мкл; то есть если объем образца больше — нужно будет выдавить немного больше крови.
Отметим, что на практике объем вполне можно брать с запасом — большинство глюкометров нормально работают и при большем, чем нужно, количестве крови. А вот слишком малое количество материала приводит к серьезным неточностям в показаниях, так что пренебрегать данным параметром не следует.
Гематокрит
Показатели гематокрита, на которые рассчитан прибор.
Гематокритом называют общее количество красных кровяных телец в крови. От этого показателя зависит вязкость крови и ее электрохимические свойства, поэтому глюкометры калибруют под определенный диапазон значений гематокрита. При выходе за пределы этого диапазона возникают неточности: слишком низкий гематокрит завышает показания прибора, и наоборот, слишком высокий — занижает.
Самый узкий диапазон гематокрита, встречаемый в современных глюкометрах — 30 – 50 %. Даже такой диапазон вполне перекрывает нормальные значения вязкости крови взрослого человека (36 – 48 %), проблемы могут возникнуть лишь при значительных отклонениях от нормы. Встречаются приборы и с более обширным рабочим диапазоном.
Кодировка
Способ кодировки, предусмотренный в приборе.
Кодировка представляет собой настройку прибора на определенный комплект тест-полосок. Необходимость такой настройки связана с тем, что даже однотипные тест-полоски в разных упаковках могут иметь разное содержание реагента. Поэтому для получения максимально точных результатов прибор нужно настраивать на определенную партию полосок (хотя и не всегда — подробнее см. ниже).
—
Бескодовый. Глюкометры, не предполагающие никакой кодировки. Наиболее удобный и недорогой в использовании, однако наименее точный вариант: поправка на особенности тест-полосок в конструкции не учитывается, поэтому результаты замеров могут давать определенную погрешность. С другой стороны, эта погрешность нередко оказывается некритичной, а отсутствие лишних настроек бывает важно для некоторых категорий пользователей — в частности, для пожилых людей.
—
Чип. Кодировка с использованием сменного чипа. Такой чип поставляется в комплекте с каждой упаковкой тест-полосок и перед использованием упаковки устанавливается в глюкометр. Смена чипа заметно проще и удобнее, чем введение кода вручную (см. «Код»), данный вариант довольно популярен в современных глюкометрах.
—
Автоматическая. Кодировка, осуществляемая автоматически, без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя. Для этого на
...каждую тест-полоску наносится код; при использовании прибор считывает этот код и подстраивается под особенности конкретной полоски. Наиболее удобный и в то же время точный вариант, однако расходники для таких приборов могут стоить довольно дорого.
— Код. Кодировка, осуществляемая вручную: перед использованием новой упаковки тест-полосок нужно ввести в прибор код, указанный на упаковке. Данный способ обходится недорого и обеспечивает весьма приличную точность. В то же время он неудобен для некоторых пользователей — к примеру, пожилых людей; а современные технологии позволяют применять более продвинутые и удобные способы кодировки. Поэтому приборы с ручным вводом кода встречаются нечасто.