Объем памяти
Наибольшее количество результатов измерений, которое можно одновременно хранить в памяти глюкометра. Фиксация результатов позволяет отслеживать динамику изменений состава крови; а использовать для этого встроенную память глюкометра очень удобно — данные, как правило, сохраняются автоматически, без «лишних движений» со стороны пользователя. Многие приборы также способны дополнять результаты замеров вспомогательной информацией — датой и временем, пометкой о еде (см. «Функции/возможности») и т.п.
Зная периодичность замеров и объем памяти, можно определить, на сколько времени хватит этой памяти до переполнения. Например, если устройство рассчитано на 500 результатов, а замеры осуществляются 4 раза в сутки, то во встроенной памяти можно хранить замеры за 500/4 — 125 дней, то есть около 4 месяцев.
Дополнительные режимы
— Тестовый. Режим проверки работоспособности прибора и достоверности его показаний. Такая проверка обычно производится при помощи контрольного раствора, наносимого на полоски вместо крови — точнее, двух контрольных растворов, с разной концентрацией глюкозы. Конкретное содержание глюкозы в каждом случае известно, так что если показания глюкометра соответствуют характеристикам раствора — значит, он работает нормально. Тест работоспособности желательно проводить периодически (в среднем раз в неделю), а также в тех случаях, если результат замеров вызывает сомнения (например, если самочувствие ему не соответствует).
— Без приема пищи. Режим замера показателей крови натощак, до приема пищи. Применяется, в частности, для диагностики диабета на ранних стадиях, а также для оценки эффективности безмедикаментозного (при помощи диеты) лечения диабета первого типа. Данные анализов сохраняются в памяти с пометкой «натощак»; это позволяет отслеживать тенденцию за определенное время.
— После приема пищи. Режим замера показателей крови «на сытый желудок», после приема пищи. Применяется, в частности, при инсулинозависимом диабете — для оценки эффективности и коррекции текущей дозировки инсулина. Результаты замеров сохраняются в памяти с пометкой «после еды» для того, чтобы удобнее было отслеживать изменения за определенный период времени.
Источник питания
Способ питания, предусмотренный в приборе.
—
CR2032. Компактная батарейка-«таблетка» толщиной 2 мм и диаметром 3,2 см. Благодаря небольшим размерам может использоваться даже в самых миниатюрных приборах. По емкости уступает элементам ААА (см. соответствующий пункт), однако энергопотребление современных глюкометров очень невысоко, и этот момент не является критичным — тем более что для увеличения автономности некоторые приборы используют две таких батарейки.
—
AAA. Батарейки, известные как «мизинчиковые» — имеют меньший размер, чем «пальчиковые» АА, при схожей конструкции. Вполне подходят для компактных устройств.
—
Аккумулятор. Питание от собственного встроенного аккумулятора, часто — несъемного. Данный вариант избавляет пользователя от необходимости периодически докупать и менять батарейки. С другой стороны, севшую батарейку можно заменить в считанные секунды (при наличии запасной), а аккумулятор придется заряжать, что требует времени и источника питания. Поэтому данный вариант особой популярностью не пользуется.
—
От сети. Подключение к бытовой сети 220 В. Требует наличия розетки, однако позволяет не переживать о том, что в самый неподходящий момент в приборе может сесть батарейка. Впрочем, глюкометры в целом считаются портативными приборами, и питание от сети предусм
...атривается в них крайне редко.