Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Туристические коврики

Сравнение Pinguin Matrix 38 vs Exped SIM Comfort 5 LW

Добавить в сравнение
Pinguin Matrix 38
Exped SIM Comfort 5 LW
Pinguin Matrix 38Exped SIM Comfort 5 LW
от 25 005 тг.
Товар устарел
от 61 530 тг.
Товар устарел
Типсамонадувающийся ковриксамонадувающийся коврик
Количество мест11
R-Value (теплопроводность)5.9
Вес1.19 кг1.21 кг
Характеристики
Кол. клапанов1 шт2 шт
Материал верхаполиэстернейлон
Материал низаполиэстерполиэстер
Наполнительпенополиуретан
Плотность наполнителя16 кг/м³
Ремкомплект
Чехол
Общее
Размеры (ДхШхТ)198x63x3.8 см197x65x5 см
Размеры (в сложенном виде)34x17 см33x23x23 см
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2016август 2014

R-Value (теплопроводность)

Сопротивление теплопроводности R-Value актуально лишь в тех случаях, когда коврик будет использоваться в холодную пору года. Теплопроводность обозначается коэффициентом R-Value, от 1 до 9. Туристический коврик с коэффициентом теплопроводности 1 позволит пользователю комфортно себя чувствовать на подстилке при температуре окружающей среды не ниже 9 °C. Если коэффициент R-Value достигает 9, то туристический коврик можно смело использовать при температуре окружающей среды –45 °C. Уровень теплопроводности напрямую связан с плотностью и толщиной наполнителя. Если наполнитель пористый, то есть содержит множество наполненных воздухом ячеек, то туристический коврик будет хорошо изолировать пользователя от холодного пола. Касательно толщины, зимние коврики обычно имеют толщину не ниже 10-12 мм.

Вес

Вес туристического коврика зависит как от материалов изготовления, так и от геометрических параметров, типа (надувной или самонадувной) и предназначения модели. Может увеличиться за счет наличия дополнительного термоизолирующего слоя, на основе алюминиевой фольги и пр. Отметим, что этот параметр имеет приоритетное значение при транспортировке на себе (в пеших походах, особенно в сложных условиях) — для таких случаев лучше всего подойдут модели с минимальным весом. В ситуациях же туризма на транспорте, либо выезда на природу, большую роль будет играть удобство изделия чем его вес.

Кол. клапанов

Количество клапанов для закачки и выпускания воздуха, предусмотренное в конструкции надувного или самонадувающегося изделия (см. «Тип»).

— 1. Один клапан, используемый и для надувания, и для сдувания коврика. Достоинствами данного варианта являются простота и невысокая стоимость. С другой стороны, пропускная способность клапанов в большинстве случаев невысока; это не является серьёзным недостатком при наполнении коврика воздухом, но может сильно замедлить сворачивание.

— 2. Особенности данного варианта зависят от количества мест (см. выше), на которое рассчитана определённая модель коврика. Так, в одноместном снаряжении каждый клапан имеет свою специализацию. Один предназначен для надувания и часто конструируется таким образом, чтобы препятствовать выходу воздуха даже при открытой заглушке; другой, отвечающий за выпуск воздуха, отличается высокой пропускной способностью и позволяет быстро сдуть и свернуть изделие. Правда, и обходятся такие модели дороже аналогичных одноклапанных. А двухместные коврики обычно состоят из двух отдельных половин, для каждой из которых предусматривается собственный универсальный клапан; по особенностям надувания/сдувания они ничем не отличаются от описанных выше одноклапанных моделей.

— 4. Четыре клапана может устанавливаться в двухместные модели: каждая отдельная половина таких ковриков имеет впускной и выпускной клапан, наподобие одноместных двуклапанных изделий (см. выше).

Материал верха

Материал, используемый в качестве покрытия для верхней части коврика.

— Полиэтилен. Вспенённый полиэтилен является традиционным материалом для карематов (см. «Тип»), однако в самонадувающихся ковриках по ряду причин практически не встречается.

— Полиэстер. Синтетический материал, характеризующийся хорошей прочностью, устойчивостью ко влаге и неблагоприятным воздействиям, в т.ч. перепадам температур и ультрафиолету. Благодаря этому весьма популярен в моделях всех назначений (см. выше).

— Нейлон. Классический нейлон считается довольно простым материалом, уступающим полиэстеру, однако в туристических ковриках ситуация обратная: в них применяются специфические разновидности этого материала, отличающиеся высокой прочностью и надёжностью и подходящие даже для экспедиционного применения. Правда, и обходится подобное покрытие довольно дорого, а потому в основном применяется именно в экспедиционных моделях.

— Полиамид. Полиамидами называют целое семейство синтетических тканей, в т.ч. описанный выше нейлон. Собственно, под этим термином может подразумеваться как нейлон, так и некоторые аналогичные материалы. Применяются они в основном в трекинговых моделях (см. «Назначение»).

— Флис. Синтетический материал на основе микроволокна из полиэстера. Приятен на ощупь и обеспечивает неплохую теплоизоляцию, однако по ряду причин встречается в основном в изделиях для пикника (см. «Тип») и практически н...е используется в других разновидностях туристических ковриков.

Наполнитель

Материал, играющий роль внутренней «начинки» коврика. Отметим, что этот параметр может указываться как для самонадувающихся изделий, так и для традиционных карематов (см. «Тип») и даже для надувных ковриков — в них внутренний объем может быть дополнен наполнителем для улучшения теплоизоляции.

— Пенополиуретан. Материал, чрезвычайно популярный среди самонадувающихся ковриков, однако встречающийся и в карематах. Отличается прочностью, долговечностью, стойкостью к перепадам температур, а также неплохими теплоизоляционными свойствами. Пенополиуретановый наполнитель может иметь разную плотность; чем она выше — тем лучше коврик подходит для экстремальных условий, однако тем дороже он стоит и тем больше весит (последнее особенно заметно в самонадувающихся моделях).

— Синтетика. Как правило, синтетикой называют наполнитель на основе полиэстера. Одним из главных достоинств этого материала является стойкость к влаге, что включает способность сохранять большую часть теплоизоляционных свойств при намокании, а также высокая скорость высыхания. С другой стороны, изначальный уровень теплоизоляции у синтетики несколько ниже, чем у пенополиуретана, а длительное хранение в свернутом виде она переносит хуже. Встречается этот материал только в надувных и самонадувающихся моделях.

— Пенополиэтилен. Материал, встречающийся в основном среди карематов, однако изредка применяемый и в самонадувающихся ковриках. Отметим, что в карематах пенополиэ...тилен обычно играет роль не только сердцевины, но и как минимум одной из поверхностей (верхней и/или нижней); а вот у самонадувающихся изделий оболочки делаются из других материалов. Если же говорить о практических свойствах, то данный материал имеет неплохие теплоизоляционные свойства, устойчив к влаге, а стоит недорого. С другой стороны, пенополиэтилен чувствителен к УФ-излучению, да и в целом быстрее изнашивается и теряет упругость, чем тот же пенополиэстер.

— Пух. Натуральный пух (утиный или гусиный) применяется в основном в высококлассном экспедиционном снаряжении (см. «Назначение»). Главное преимущество такого наполнителя заключается в великолепных показателях теплоизоляции. С другой стороны, такой коврик нужно максимально беречь от влаги — в мокром состоянии все его преимущества теряются, а сохнет наполнитель долго. Ещё один недостаток заключается в том, что пух может стать причиной аллергии; поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед серьёзным походом не помешает проверить такой коврик заранее.

Плотность наполнителя

По плотности наполнителя можно сделать общий вывод о прочности, весе и уровне теплоизоляции туристического коврика. С ростом плотности наполнителя возрастает стойкость туристического коврика к механическому износу, но вместе с этим увеличивается масса изделия. Также у ковриков с более плотным наполнителем теплоизоляция хуже — это связано со структурой самого наполнителя, ведь чем ниже его плотность, тем больше наполненных воздухом ячеек, которые ограничивают теплопотери. Если упростить: высокая плотность — выше прочность, но хуже сохранения тепла; низкая плотность — ниже прочность, но лучшее сохранение тепла. В целом, плотность напрямую зависит от типа наполнителя. Так, для вспененного полиэтилена и этиленвинилацетата она может составлять 25-70 кг/м³, а вот плотность пенополиуретана обычно составляет 12-40 кг/м³.

Ремкомплект

Набор для мелкого ремонта, изначально поставляемый с ковриком. Данная опция встречается исключительно среди надувных и самонадувающихся моделей: даже небольшое повреждение оболочки может полностью привести такой коврик в негодность. В подобных случаях ремкомплект позволяет исправить ситуацию: в такой набор входят как минимум заплатки (со специальным клеем либо самоклеющиеся), а иногда и дополнительные инструменты. Стоит учитывать, что ремкомплекты обычно рассчитаны на небольшие повреждения — разрезы и проколы размером до 10 – 15 см; впрочем, более серьезные «аварии» случаются не так часто.

Размеры (ДхШхТ)

Габариты коврика в разложенном положении. Этот параметр позволяет оценить, насколько площади изделия будет достаточно для ваших целей, и поместится ли оно в предполагаемое место размещения — например, в палатку.

Каждый отдельный размер имеет свою специфику. Так, выбирать классический коврик (см. «Тип») по длине стоит в зависимости от роста пользователя, по ширине — с учетом телосложения (широкие туристические коврики будут обузой для среднестатистического человека, а узкие — дискомфортными для больших людей). Среди сидушек ситуация проще, они все имеют приблизительно одинаковый размер, достаточный для использования по назначению. Толщина же, как правило, характеризует мягкость изделия: чем она больше — тем лучше коврик сглаживает неровности и тем приятнее на нем лежать (при прочих равных, разумеется). С другой стороны, для толстого коврика сложнее добиться компактности в сложенном виде, так что увеличение толщины сказывается либо на габаритах изделия при транспортировке, либо на цене.

Размеры (в сложенном виде)

Размеры коврика в сложенном виде. Данный параметр определяет, сколько места изделие будет занимать при транспортировке. Отметим, что в данном случае обычно указываются «идеальные» размеры, соответствующие максимально плотной упаковке по всем правилам; реальные же габариты могут быть несколько больше, в зависимости от качества складывания.