Яркость
Максимальная яркость изображения, обеспечиваемая экраном телевизора.
Изображение на экране должно быть достаточно ярким для того, чтобы для его рассматривания не приходилось излишне напрягать глаза. Однако и слишком высокая яркость нежелательна — она тоже будет приводить к утомлению. При этом оптимальный уровень яркости зависит от окружающих условий: чем интенсивнее окружающий свет — тем ярче должен быть и экран телевизора. Так, в солнечный день экран, возможно, придётся «выкрутить» на максимум, а вечером, при приглушённом свете, более комфортным будет сравнительно тусклое изображение. Кроме того, отметим, что для крупных экранов требуется более высокая яркость, т. к. они рассчитаны на большее расстояние до зрителя.
Таким образом, чем выше число в данном пункте — тем больший запас по яркости имеет данная модель, тем лучше она покажет себя при интенсивном внешнем освещении. Наименьшим показателем, достаточным для более-менее комфортного просмотра в любых условиях, считается 300 кд/м² для моделей с диагональю до 32", 400 кд/м² для моделей в диапазоне 32 – 55" и 600 кд/м² для крупных экранов на 60" и более. При этом запас по яркости в любом случае лишним не будет. А вот при меньших показателях, возможно, для комфортного просмотра придётся несколько затемнять комнату.
Статическая контрастность
Уровень статической контрастности, обеспечиваемой экраном телевизора.
Контрастность в общем смысле — это соотношение по яркости между максимально ярким белым и максимально тёмным чёрным цветом, которое способен выдать экран. При прочих равных чем выше контрастность экрана — тем лучше качество цветопередачи и детализация, тем ниже вероятность, что на слишком ярких или слишком тёмных участках изображения невозможно будет рассмотреть детали. Статическая же контрастность описывает максимальную разницу по яркости, достижимую в пределах одного кадра, без изменения яркости изображения — в этом заключается её отличие от динамической контрастности (см. ниже).
Значения статической контрастности значительно ниже, чем у динамической, однако эта характеристика является наиболее «честной». Именно от неё зависят свойства изображения, видимого на экране в конкретный момент, именно она описывает базовые свойства экрана, без учёта программных ухищрений, предусмотренных производителем в «начинке» телевизора.
Время отклика
Время отклика можно описать как максимальное время, необходимое каждому пикселю экрана для изменения яркости, иными словами — наибольшее время от поступления на пиксель управляющего сигнала до переключения его в заданный режим. Фактическое время переключения может быть и меньше — если яркость меняется незначительно, оно может исчисляться микросекундами. Однако значение имеет именно наибольшее время — оно описывает гарантированную скорость срабатывания каждого пикселя.
Со временем отклика напрямую связана прежде всего частота смены кадров (см. соответствующий пункт): чем меньше время отклика — тем большую частоту кадров можно обеспечить на данной матрице. Впрочем, фактическая скорость смены кадров может быть и меньше теоретического максимума, всё зависит от «начинки» телевизора. Также отметим, что общее качество изображения в динамичных сценах зависит прежде всего от частоты кадров. Поэтому можно сказать, что время отклика является вспомогательным параметром: обычному пользователю эти данные требуются крайне редко, а в характеристиках они приводятся в основном в рекламных целях.
Частота смены кадров
Наибольшая частота смены кадров, поддерживаемая телевизором.
Отметим, что в данном случае речь идет именно о собственной частоте кадров экрана, без дополнительной обработки изображения (см. «Индекс динамических сцен»). Эта частота должна быть не ниже, чем скорость смены кадров в воспроизводимом видео — иначе возможны рывки, помехи и другие неприятные явления, ухудшающие качество картинки. Кроме того, чем выше частота кадров — тем более плавным и сглаженным будет выглядеть движение в кадре, тем лучше будет детализация движущихся предметов. Однако здесь стоит отметить, что скорость воспроизведения нередко ограничивается свойствами контента, а не характеристиками экрана. К примеру, фильмы нередко записываются с частотой всего 30 к/с, а то и 24 – 25 к/с, тогда как большинство современных телевизоров поддерживает частоты
50 или
60 Гц. Этого достаточно даже для просмотра высококлассного контента в HD-разрешениях (скорости выше 60 к/с в таком видео встречаются крайне редко), однако на рынке встречаются и более «быстрые» экраны: на
100 Гц,
120 Гц и
144 Гц. Подобные скорости, как правило, свидетельствуют о довольно высоком классе экрана, также они нередко подразумевают применение различных технологий, призванных улучшить качество динамичных сцен.
Мощность звука
Номинальная мощность звука, выдаваемого акустической системой телевизора.
Чем крупнее экран и чем больше предполагаемое расстояние до зрителя — тем мощнее должна быть акустика для того, чтобы ее было нормально слышно. Производители учитывают этот момент, к тому же чаще всего предусматривают еще и солидный запас по громкости. Так что если телевизор покупается для домашнего просмотра в тихой спокойной обстановке — на мощность звука можно не обращать особого внимания: ее гарантированно хватит для такого применения. Специально же искать модели с динамиками высокой мощности имеет смысл для шумной обстановки — например, кафе или другого общественного заведения. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что даже в таких случаях неплохой альтернативой может стать подключение внешних колонок.
Аудиодекодеры
Декодер в общих чертах можно описать как стандарт, в котором записан цифровой звук (нередко — многоканальный). Для нормального воспроизведения такого звука необходимо, чтобы соответствующий декодер поддерживался устройством. Первыми ласточками многоканального декодирования были Dolby Digital и DTS, постепенно улучшаясь и привнося новые фишки. Заключительной стадией на 2020 год стали декодеры Dolby Atmos и DTS X.
—
Dolby Atmos. Декодер, который использует не жесткое распределение звука по каналам, а обработку аудиообъектов, благодаря чему может применяться практически с любым числом каналов на воспроизводящей системе — звук будет разделен между каналами с таким расчетом, чтобы каждый аудиообъект был слышен максимально близко к положенному для него месту. При использовании Dolby Atmos крайне желательным считается наличие потолочных колонок (или динамиков, направленных в потолок). Впрочем, в крайнем случае можно обойтись и без них.
— DTS X. Аналог описанного выше Dolby Atmos, когда звук распределяется не по отдельным каналам, а через аудиообъекты. В цифровом сигнале содержится информация о том, где (по замыслу режиссера) должен находиться слышимый пользователем объект и как он должен перемещаться, а процессор воспроизводящего устройства обрабатывает эту информацию и определяет, каким именно образом нужно распределить звук по имеющимся каналам, чтобы добиться требуемой локализации. Благодаря этому DTS X не привязан к конкрет
...ному количеству звуковых каналов — их может быть сколько угодно, система автоматически разделит звук по ним, добиваясь нужного звучания. Также отметим, что данный декодер позволяет отдельно регулировать громкость диалогов.Цифровой тюнер
Виды цифровых тюнеров (приемников), предусмотренных в конструкции телевизора.
Подобные тюнеры необходимы для приема цифрового телевещания; при этом для нормальной работы стандарт вещания должен соответствовать типу тюнера (за отдельными исключениями, см. ниже). Отметим, что приемники выпускаются и в виде отдельных устройств; однако проще (а нередко и дешевле) сразу купить телевизор со встроенным тюнером нужного формата. В современных ТВ можно встретить эфирные тюнеры
DVB-T2, кабельные
DVB-C и спутниковые
DVB-S и
DVB-S2, вот их основные особенности:
— DVB-T2 (эфирное). Основной современный стандарт цифрового эфирного вещания. Такое вещание имеет целый ряд преимуществ перед традиционным аналоговым: оно позволяет передавать более высокое разрешение и многоканальное аудио, с лучшим качеством звука и картинки, причем это качество полностью сохраняется до тех пор, пока сигнал не ослабнет до критического уровня. Однако в некоторых странах цифровое эфирное вещание лишь вводится в эксплуатацию, так что наличие DVB-T2 покрытия в вашем регионе не помешает уточнить отдельно.
— DVB-C (кабельное). Основной современный стандарт цифрового вещания в кабельных сетях. Несмотря на появление более продвинутого DVB-C2, все еще продолжает широко применяться, и, скорее всего, эта ситуация еще долго не изменится.
— DVB-S (спутник
...овое). Первое поколение цифрового стандарта DVB для спутникового вещания. В наше время встречается сравнительно редко в связи с появлением более совершенного DVB-S2, который к тому же обратно совместим с оригинальным DVB-S.
— DVB-S2 (спутниковое). Наиболее продвинутый и популярный из современных стандартов цифрового спутникового вещания. Являясь наследником DVB-S, сохранил совместимость с ним; поэтому производители нередко ограничиваются установкой в свои телевизоры только тюнера DVB-S2 — он позволяет принимать оба основных формата спутникового вещания.Версия HDMI
О самом интерфейсе подробнее см. выше, а разные его версии различаются по максимальному разрешению и другим особенностям. Вот варианты, встречающиеся в современных телевизорах:
— v 1.4. Наиболее старая из актуальных на сегодня версий, выпущенная в 2009 году. Тем не менее, поддерживает 3D-видео способна работать с разрешениями вплоть до 4096х2160 на скорости в 24 к/с, а в разрешении Full HD частота кадров может достигать 120 к/с. Помимо оригинально v.1.4, встречаются также улучшенные модификации — v.1.4a и v.1.4b; они аналогичны по основным возможностям, в обоих случаях улучшения коснулись преимущественно работы с 3D-контентом.
— v 2.0. Значительное обновление HDMI, представленное в 2013 году. В этой версии максимальная частота кадров в 4K выросла до 60 к/с, а пропускная способность аудио — до 32 каналов и 4 отдельных потоков одновременно. Также из нововедений можно упомянуть поддержку ультраширокого формата 21:9. В обновлении v.2.0a к возможностям интерфейса была добавлена поддержка HDR, в v.2.0b эта функция была улучшена и расширена.
— v 2.1. Несмотря на схожесть по названию с v.2.0, данная версия, выпущенная в 2017 году, стала весьма масштабным обновлением. В частности, в ней добавилась поддержка 8K и даже 10K на скорости до 120 к/с, а также еще более расширились возможности по работе с HDR. Под эту версию был выпущен собственный кабель — HDMI Ultra High Speed, все возможности
HDMI 2.1 доступны только при ис
...пользовании кабелей этого стандарта, хотя базовые функции можно использовать и с более простыми шнурами.Дополнительные входы
Возможности подключения телевизора основываются не только на технологиях беспроводной связи (описаны выше), но и на проводном подключении. В частности, дополнительно передача видео может осуществляться через разъемы
VGA,
композитний AV. Некоторые из них предусматривают и передачу звука, в дополнение к которым может быть
mini-Jack (3.5 мм). И другие порты для взаимосвязи с внешними устройствами. Подробнее о них:
—
USB. Разъем для подключения внешних периферийных устройств. Наличие USB означает как минимум то, что телевизор способен воспроизводить контент с флешек и других внешних USB-носителей. Помимо этого, могут предусматриваться и другие способы применения этого входа:
запись телепрограмм на внешний носитель, подключение WEB-камеры (см. там же), клавиатуры и мыши для использования встроенного браузера и другого ПО, и т. п. Конкретный набор вариантов зависит от функционала телевизора, его в каждом случае стоит уточнять отдельно.
—
Картридер. Приспособление для работы с картами памяти, чаще всего формата SD. Основное применение картридера — воспроизведение контента с таких карт на телевизоре; подобная возможность бывает особенно удобной для просмотра материалов с фото- и видеокамер — именно в таких устройствах широко используются карты памяти. Могут предусматрив
...аться и другие способы использования данной функции — например, запись с эфира или даже обмен файлами между картой и накопителем телевизора. Стоит иметь в виду, что карты SD имеют несколько подвидов — оригинальные SD, SD HC и SD XC, и не все из них могут поддерживаться картридером.
— LAN. Стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям (как «локалкам», так и Интернету). Встречается в основном в моделях с поддержкой Smart TV (включая устройства на Android TV; см. соответствующие пункты). Проводное подключение менее удобно, чем Wi-Fi, не такое эстетичное, поэтому производители делают больший упор именно на беспроводное подключение, в результате чего скоростные показатели разъема LAN не указываются, а в некоторых случаях могут быть неприемлемые для 4K трансляций.
— VGA. Аналоговый видеовход, также известный как D-sub 15 pin. Изначально интерфейс VGA был разработан для компьютеров, однако в связи с появлением более продвинутых стандартов вроде HDMI (см. ниже) и техническими ограничениями (максимальное разрешение всего 1280х1024, невозможность передачи звука) он считается устаревшим и применяется все реже. Так что специально искать телевизор с таким разъемом имеет смысл в основном в тех случаях, если его планируется использовать в качестве монитора для устаревшего компьютера или ноутбука.
— Композитный AV-вход. Аналоговый вход для передачи видео и звука. Ранее представлял собой 3 гнезда RCA (желтый — видео, белый и красный — звук) и соответствующим образом подключался к аппаратуре. Сейчас же во многих моделях можно встретить АВ-выход, который представляет собой один разъем формата «под наушники», к которому уже подключается кабель тройник (уточняйте наличие в комплектации).
— COM-порт (RS-232). Разъем, изначально разработанный для компьютерной техники. В телевизорах используется в качестве служебного интерфейса: для диагностики неисправностей и устранения неполадок, обновления прошивки, настройки параметров ТВ и различных калибровок, интеграции телевизора в системы централизованного удаленного управления и т.п. Отметим, что COM-порт может отличаться по форме и контактной группе в разных моделях телевизоров. Нередко его обозначают как RS-232C.