Казахстан
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Телевизоры

Сравнение Xiaomi Mi TV 4S 43 43 " vs Xiaomi Mi TV 4A 32 32 "

Добавить в сравнение
Xiaomi Mi TV 4S 43 43 "
Xiaomi Mi TV 4A 32 32 "
Xiaomi Mi TV 4S 43 43 "Xiaomi Mi TV 4A 32 32 "
от 194 990 тг.
Ожидается в продаже
от 190 395 тг.
Товар устарел
Отзывы
Размер диагонали43 "32 "
Операционная системаAndroid TVAndroid TV
Дисплей
МатрицаIPS
Покрытие экранаглянцевое (антибликовое)глянцевое (антибликовое)
Разрешение3840x2160 пикс1366x768 пикс
Статическая контрастность3 000:1
Время отклика8 мс7 мс
Частота смены кадров60 Гц60 Гц
Поддержка HDRHDR10HDR10
Мультимедиа
Мощность звука12 Вт10 Вт
Кол-во динамиков2 шт2 шт
АудиодекодерыDolby Digital
Функции и возможности
Функции и возможности
Wi-Fi
Miracast
Chromecast
Bluetooth v 4.2
управление голосом
мультимедийный (аэропульт)
Wi-Fi
Miracast
Chromecast
Bluetooth v 4.2
управление голосом
мультимедийный (аэропульт)
Разъемы
HDMI2 шт2 шт
Версия HDMIv 2.0
Дополнительные входы
USB
LAN
композитный AV-вход
USB
LAN
композитный AV-вход
Выходы
коаксиальный (SPDIF)
коаксиальный (SPDIF)
Общее
Встроенная память8 ГБ4 ГБ
Оперативная память1 ГБ1 ГБ
Настенное креплениеVESA 300x300 ммVESA 100x100 мм
Форма подставкиотдельные 2 ножкиотдельные 2 ножки
Потребляемая мощность75 Вт85 Вт
Габариты (ШхВхГ)
964x606x233 мм /с подставкой/
733x478x180 мм /с подставкой/
Габариты без подставки (ШхВхГ)733x435x110 мм
Вес
7.6 кг /с подставкой/
3.94 кг /с подставкой/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2018декабрь 2017

Размер диагонали

Оптимальный размер телевизора зависит в первую очередь от расстояния, с которого его планируется смотреть. При слишком маленькой диагонали на экране будет трудно рассмотреть детали, придётся напрягаться; при слишком большой — изображение будет намного крупнее, чем поле зрения, что тоже нежелательно. Лучшим вариантом считается ситуация, когда расстояние до телевизора соответствует 3 – 4 его диагоналям: например, для размера в 32" (80 см) рекомендуемая дистанция составит около 2,5 – 3 м.

Размер диагонали экрана влияет как на стоимость телевизора, так и на его общее оснащение. Так, среди моделей размером менее 32" часто встречаются телевизоры без Smart TV и других расширенных возможностей; телевизоры на 3255" могут быть как довольно простыми, так и продвинутыми; а крупный экран, более чем на 55", в большинстве случаев сочетается с обширной дополнительной функциональностью.

Сейчас на рынке представлены такие популярные диагонали: 32", 39 – 40", 43", 49", 49 – 50", 55", 65", 75" и больше 80".

Матрица

Тип матрицы, используемой в телевизоре. Среди них наибольшего внимания заслуживают OLED, QLED, QD-OLED и NanoCell, которые встречаются в телевизорах соответствующей ценовой категории. Теперь подробней о каждой из них и о других более классических вариантах:

— OLED. Телевизоры с экранами, использующими органические светодиоды. Такие светодиоды могут применяться как для подсветки традиционной LCD-матрицы, так и в качестве элементов, из которых строится экран. В первом случае преимуществами OLED перед традиционной LED-подсветкой являются компактность, чрезвычайно невысокое энергопотребление, равномерность подсветки, а также отличные показатели яркости и контрастности. А в матрицах, целиком состоящих из OLED, эти достоинства выражены ещё ярче. Главные недостатки OLED-телевизоров — высокая цена (которая, впрочем, постоянно снижается по мере развития и совершенствования технологии), а также подверженность органических пикселей выгоранию при длительной трансляции статичных изображений или картинки со статичными элементами (логотип телеканала, информационная панель и т.п.).

— QLED. Телевизоры с экранами, использующими технологию «квантовых точек» — QLED. От обычных LED-матриц такие экраны отличаются конструкцией подсветки: многослойные цветофильтры в такой подсветке заменены на тонкоплёночное светопропускающее покрытие на основе...наночастиц, а традиционные белые светодиоды — на синие. Это позволяет добиться значительного увеличения яркости и насыщенности цветов одновременно с повышением качества цветопередачи, к тому же уменьшает толщину и снижает энергопотребление экрана. Недостаток QLED-матриц традиционен — высокая цена.

— QD-OLED. Своеобразный гибридный вариант матриц, сочетающих в одном флаконе «квантовые точки» (Quantum Dot) и органические светодиоды (OLED). Модификация QD-OLED была представлена компанией Samsung под занавес 2021 года в ответ на продвинутые OLED-панели от LG. Технология взяла лучшее у QLED и OLED: в ее основу легли синие светодиоды, самосветящиеся пиксели (вместо внешней подсветки) и «квантовые точки», которые отыгрывают роль цветных светофильтров, но в то же время практически не ослабляют свет (в отличие от традиционных светофильтров). Благодаря использованию ряда продвинутых решений создателям удалось добиться весьма впечатляющих характеристик, заметно превосходящих многие другие OLED-матрицы. Среди них — высокая пиковая яркость от 1000 нит (кд/м²), отличные показатели контрастности и глубины черного, а также охват цветов свыше 90 % по стандарту BT.2020 и более 120 % — по DCI-P3. Встречаются такие матрицы преимущественно во флагманских ТВ-панелях.

— IPS. Тип матрицы, изначально разработанный в расчете на высокое качество цветопередачи. И действительно, IPS-экраны выдают яркие и насыщенные цвета, имеют хороший цветовой охват, демонстрируют обширные углы обзора. Изначальным недостатком данной технологии было невысокое время отклика, однако в современных модификациях IPS этот момент практически устранен. Матрицы этого типа пользуются значительной популярностью в продвинутом бюджетном и среднем ценовом сегменте ТВ-панелей.

— *VA. В данном случае подразумевается одна из разновидностей матриц типа VA (Vertical Alignment) — MVA, PVA, Super PVA и т.п. Конкретные разновидности могут несколько различаться по свойствам, однако все они имеют общие черты. По сути, матрицы *VA являются более доступной альтернативой IPS-панелям: они стоят относительно недорого, обеспечивают достаточно неплохую цветопередачу и углы обзора до 178°. Главный недостаток подобных экранов — большое время отклика, однако в современных моделях он практически устранен благодаря постоянному совершенствованию технологии. Матрицы *VA применяются в телевизорах, позиционируемых как функциональные и в то же время доступные модели.

— PLS. Фактически — одна из разновидностей описанных выше IPS-матриц, разработанная компанией Samsung. По заявлению производителя, в таких матрицах удалось добиться более высокой яркости и контрастности, чем у традиционных IPS, а также несколько снизить стоимость.

NanoCell. Матрица, основанная на квантовых точках. Данная разновидность матриц используется в телевизорах компании LG и впервые была представлена в 2017 году. Матрицы NanoCell используют структуру классических ЖК-дисплеев. Но в отличие от последних, они используют так называемые квантовые точки вместо классической общей фоновой подсветки, которые обеспечивают монохроматический свет. Технология NanoCell позволяет снизить энергопотребление, вместе с тем повышаются цветовой охват и угол обзора. Стоит отдельно отметить, что матрицы NanoCell являются не единственными, кто использует технологию квантовых точек. Аналогичные решения предлагают: Samsung (матрица QLED), Sony (матрица Triluminos), Hisense (ULED).

Разрешение

Собственное разрешение экрана — размер его в пикселях по горизонтали и вертикали. При прочих равных более высокое разрешение обеспечивает лучшее качество изображения, однако такой экран стоит дороже и требует соответствующего контента.

Набор разрешений, встречающихся в современных телевизорах, довольно обширен, однако их можно разделить на несколько условных групп: HD, Full HD, Ultra HD 4K, Ultra HD 5K и Ultra HD 8K. Вот основные особенности каждого варианта:

— HD. Экраны, рассчитанные на стандарт HD 720p. Штатный размер кадра в таком видео — 1280x720, однако по ряду причин большинство HD-телевизоров имеет несколько большие размеры — 1366х768. Кроме того, в данную категорию принято относить модели с разрешениями от 1280х768 до 1680х1050, а также, с некоторыми оговорками, экраны 1024х768. В целом разрешения стандарта HD 720p характерны в основном для недорогих телевизоров с относительно небольшими экранами.

— Full HD. Телевизоры, рассчитанные на видео стандарта Full HD 1080p, с размером кадра 1920х1080. Большинство моделей из данной категории имеют именно такое разрешение экрана — 1920х1080; заметно реже встречаются другие варианты — в частности, 1920х1200 и 2560х1080. В целом экраны Full HD дают неплохую детализацию при сравнительно невысокой стоимости, благодаря чему они чрезвычайно популярны в моделях среднего...класса и недорогих крупноформатных телевизорах.

— Ultra HD 4K. Сам по себе данный формат предусматривает разные варианты по разрешениям, однако для телевизоров фактическим стандартом является 3840х2160, другие варианты почти не встречаются. В целом это довольно высокое разрешение, характерное преимущественно для моделей премиум-класса; общей особенностью таких моделей является крупный размер — от 40" и более.

— Ultra HD 5K. Формат Ultra HD изображения, более продвинутый, чем 4K, однако в телевизорах встречающийся крайне редко — в основном это сверхширокоформатные модели с разрешением 5120х2160.

— Ultra HD 8K. Стандарт, предполагающий размер около 8 тыс. пикс по горизонтали; один из вариантов такого разрешения, встречающийся в телевизорах — 7680х4320. Таким образом UHD 8K вдвое превосходит 4K по размеру каждой стороны и вчетверо — по общему количеству пикселей, что позволяет добиться чрезвычайно четкого и детализированного изображения. С другой стороны, такие экраны обходятся очень недешево, притом что в наше время более скромный 4K уже считается очень продвинутым стандартом. Плюс ко всему, существует не так много видеоустройств и контента, соответствующих этому стандарту. Поэтому 8K-телевизоры пока встречаются крайне редко, в основном это высококлассные флагманские модели с диагональю не менее 65".

Статическая контрастность

Уровень статической контрастности, обеспечиваемой экраном телевизора.

Контрастность в общем смысле — это соотношение по яркости между максимально ярким белым и максимально тёмным чёрным цветом, которое способен выдать экран. При прочих равных чем выше контрастность экрана — тем лучше качество цветопередачи и детализация, тем ниже вероятность, что на слишком ярких или слишком тёмных участках изображения невозможно будет рассмотреть детали. Статическая же контрастность описывает максимальную разницу по яркости, достижимую в пределах одного кадра, без изменения яркости изображения — в этом заключается её отличие от динамической контрастности (см. ниже).

Значения статической контрастности значительно ниже, чем у динамической, однако эта характеристика является наиболее «честной». Именно от неё зависят свойства изображения, видимого на экране в конкретный момент, именно она описывает базовые свойства экрана, без учёта программных ухищрений, предусмотренных производителем в «начинке» телевизора.

Время отклика

Время отклика можно описать как максимальное время, необходимое каждому пикселю экрана для изменения яркости, иными словами — наибольшее время от поступления на пиксель управляющего сигнала до переключения его в заданный режим. Фактическое время переключения может быть и меньше — если яркость меняется незначительно, оно может исчисляться микросекундами. Однако значение имеет именно наибольшее время — оно описывает гарантированную скорость срабатывания каждого пикселя.

Со временем отклика напрямую связана прежде всего частота смены кадров (см. соответствующий пункт): чем меньше время отклика — тем большую частоту кадров можно обеспечить на данной матрице. Впрочем, фактическая скорость смены кадров может быть и меньше теоретического максимума, всё зависит от «начинки» телевизора. Также отметим, что общее качество изображения в динамичных сценах зависит прежде всего от частоты кадров. Поэтому можно сказать, что время отклика является вспомогательным параметром: обычному пользователю эти данные требуются крайне редко, а в характеристиках они приводятся в основном в рекламных целях.

Мощность звука

Номинальная мощность звука, выдаваемого акустической системой телевизора.

Чем крупнее экран и чем больше предполагаемое расстояние до зрителя — тем мощнее должна быть акустика для того, чтобы ее было нормально слышно. Производители учитывают этот момент, к тому же чаще всего предусматривают еще и солидный запас по громкости. Так что если телевизор покупается для домашнего просмотра в тихой спокойной обстановке — на мощность звука можно не обращать особого внимания: ее гарантированно хватит для такого применения. Специально же искать модели с динамиками высокой мощности имеет смысл для шумной обстановки — например, кафе или другого общественного заведения. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что даже в таких случаях неплохой альтернативой может стать подключение внешних колонок.

Аудиодекодеры

Декодер в общих чертах можно описать как стандарт, в котором записан цифровой звук (нередко — многоканальный). Для нормального воспроизведения такого звука необходимо, чтобы соответствующий декодер поддерживался устройством. Первыми ласточками многоканального декодирования были Dolby Digital и DTS, постепенно улучшаясь и привнося новые фишки. Заключительной стадией на 2020 год стали декодеры Dolby Atmos и DTS X.

Dolby Atmos. Декодер, который использует не жесткое распределение звука по каналам, а обработку аудиообъектов, благодаря чему может применяться практически с любым числом каналов на воспроизводящей системе — звук будет разделен между каналами с таким расчетом, чтобы каждый аудиообъект был слышен максимально близко к положенному для него месту. При использовании Dolby Atmos крайне желательным считается наличие потолочных колонок (или динамиков, направленных в потолок). Впрочем, в крайнем случае можно обойтись и без них.

— DTS X. Аналог описанного выше Dolby Atmos, когда звук распределяется не по отдельным каналам, а через аудиообъекты. В цифровом сигнале содержится информация о том, где (по замыслу режиссера) должен находиться слышимый пользователем объект и как он должен перемещаться, а процессор воспроизводящего устройства обрабатывает эту информацию и определяет, каким именно образом нужно распределить звук по имеющимся каналам, чтобы добиться требуемой локализации. Благодаря этому DTS X не привязан к конкрет...ному количеству звуковых каналов — их может быть сколько угодно, система автоматически разделит звук по ним, добиваясь нужного звучания. Также отметим, что данный декодер позволяет отдельно регулировать громкость диалогов.

Версия HDMI

О самом интерфейсе подробнее см. выше, а разные его версии различаются по максимальному разрешению и другим особенностям. Вот варианты, встречающиеся в современных телевизорах:

— v 1.4. Наиболее старая из актуальных на сегодня версий, выпущенная в 2009 году. Тем не менее, поддерживает 3D-видео способна работать с разрешениями вплоть до 4096х2160 на скорости в 24 к/с, а в разрешении Full HD частота кадров может достигать 120 к/с. Помимо оригинально v.1.4, встречаются также улучшенные модификации — v.1.4a и v.1.4b; они аналогичны по основным возможностям, в обоих случаях улучшения коснулись преимущественно работы с 3D-контентом.

— v 2.0. Значительное обновление HDMI, представленное в 2013 году. В этой версии максимальная частота кадров в 4K выросла до 60 к/с, а пропускная способность аудио — до 32 каналов и 4 отдельных потоков одновременно. Также из нововедений можно упомянуть поддержку ультраширокого формата 21:9. В обновлении v.2.0a к возможностям интерфейса была добавлена поддержка HDR, в v.2.0b эта функция была улучшена и расширена.

— v 2.1. Несмотря на схожесть по названию с v.2.0, данная версия, выпущенная в 2017 году, стала весьма масштабным обновлением. В частности, в ней добавилась поддержка 8K и даже 10K на скорости до 120 к/с, а также еще более расширились возможности по работе с HDR. Под эту версию был выпущен собственный кабель — HDMI Ultra High Speed, все возможности HDMI 2.1 доступны только при ис...пользовании кабелей этого стандарта, хотя базовые функции можно использовать и с более простыми шнурами.

Встроенная память

Объем памяти, установленной в телевизоре для хранения содержимого в устройстве. Больший размер особенно актуален с учетом того, что современные телевизоры допускают установку дополнительных приложений, расширяющих возможности — а для этих приложений тоже требуется место. Однако стоит не забывать, что на систему телевизора так же требуется место. А производители под объемом могут указывать как общее значение, так и именно свободную память, рассчитанную для установки приложений. А сам же объем может изменяться от 4 ГБ до 16 ГБ и более. Впрочем оптимальным вариантом может стать телевизор с памятью 8 ГБ.
Xiaomi Mi TV 4S 43 часто сравнивают
Xiaomi Mi TV 4A 32 часто сравнивают