Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Мониторы

Сравнение LG UltraWide 29WK600 29 " vs LG 25UM58 25 "

Добавить в сравнение
LG UltraWide 29WK600 29 "
LG 25UM58 25 "
LG UltraWide 29WK600 29 "LG 25UM58 25 "
от 1 110 000 тг.
Товар устарел
от 1 110 000 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
4
Типмонитормонитор
Диагональ29 "25 "
Дисплей
Тип матрицыIPSAH-IPS
Покрытие экранаантибликовоематовое
Разрешение2560x1080 (21:9)2560x1080 (21:9)
Размер пикселя0.26 мм0.23 мм
Время отклика (GtG)5 мс5 мс
Частота смены кадров75 Гц60 Гц
Угол обзора по вертикали178 °178 °
Угол обзора по горизонтали178 °178 °
Яркость300 кд/м²250 кд/м²
Статическая контрастность1 000:11 000:1
Динамическая контрастность500 000:1
Глубина цвета16.7 млн цветов (6 бит + FRC)16.7 млн цветов (8 бит)
Цветовой охват (sRGB)99 %99 %
Поддержка HDR+
Подключение
Передача видео
DisplayPort
2xHDMI
 
2xHDMI
Разъемы (дополнительно)
выход mini-Jack (3.5 мм)
выход mini-Jack (3.5 мм)
Функции и возможности
Функции и возможности
Flicker-Free
AMD FreeSync
Flicker-Free
 
Встроенные динамики
Мощность звука10 Вт
Общее
Настенное креплениеVESA 100x100 ммVESA 75x75 мм
Потребляемая мощность32 Вт27 Вт
Габариты (ШхВхТ)698x411x209 мм609x383x188 мм
Вес5.2 кг4 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2018март 2016

Диагональ

Размер матрицы монитора по диагонали, в дюймах.

Данный параметр является одним из самых важных для любого экрана — он определяет общий размер его рабочей области. В целом считается, что более крупные мониторы более комфортны: большой экран позволяет видеть обширный фрагмент текста, изображения и т.п. без необходимости прокручивать «картинку». С другой стороны, диагональ напрямую влияет на габариты, вес и стоимость монитора. Кроме того, стоит помнить, что экраны с одинаковой диагональю могут иметь разное соотношение сторон и разную специализацию: так, широкоформатные модели удобны для игр и просмотра фильмов, а для работы с документами предпочтительнее классические решения 4:3 или 5:4. Сейчас на рынке представлены мониторы разной диагонали, среди них наиболее популярны: 19–20", 22", 23 – 24", 25 – 26", 27 – 28", 29 – 30", 32", 34" и больше.

Тип матрицы

Технология, по которой изготовлена матрица монитора.

TN+film. Самая старая и распространённая технология изготовления матриц. Оригинальные мониторы TN (Twisted Nematic) отличаются малым временем отклика и небольшой стоимостью, но качество изображения — на среднем уровне. Так, качество цветопередачи невысоко, а идеальный чёрный цвет вообще невозможно воспроизвести. Кроме того, оригинальная технология TN обеспечивает относительно небольшие углы обзора. Для исправления этой ситуации на поверхность матрицы наносится особая плёнка. Эти матрицы и получили наименование «TN+film». Мониторы с такой матрицей широко распространены и недороги. Они хорошо подойдут для нетребовательных пользователей как дома, так и в офисе, а быстрое время отклика оценят геймеры.

*VA (Vertical Aligment, варианты: MVA, PVA, Super MVA, Super PVA). Своеобразный переходной вариант между дорогой и качественной IPS и бюджетной TN. Обеспечивают достаточно качественную цветопередачу, в т.ч. чёрного цвета, углы обзора могут достигать 178°. Главным недостатком VA-матриц является значительное время отклика (особенно у MVA-мониторов), за счёт чего такие мониторы относительно слабо подходят для просмотра видео и динамичных игр. Этот недостаток постепенно устраняется, и последние модели VA-мониторов приближаются по времени отклика к TN+...film.

— IPS. Изначально технология IPS была создана для высококлассных мониторов (в частности, «дизайнерских»), ключевыми параметрами для которых было качество цветопередачи и обширный цветовой охват. При всех этих достоинствах оригинальные IPS-матрицы имели и ряд серьёзных недостатков — прежде всего низкую скорость отклика и внушительную стоимость. В свете этого было разработано множество модификаций технологии IPS, призванных в той или иной степени компенсировать эти недостатки.

OLED . Мониторы с экранами, использующими органические светодиоды — OLED. Такие светодиоды могут применяться как для подсветки традиционной матрицы, так и в качестве элементов, из которых строится экран. В первом случае преимуществами OLED перед традиционной LED-подсветкой являются компактность, чрезвычайно невысокое энергопотребление, равномерность подсветки, а также отличные показатели яркости и контрастности. А в матрицах, целиком состоящих из OLED, эти достоинства выражены еще ярче. Главные недостатки OLED-мониторов — высокая цена (которая, впрочем, постоянно снижается по мере развития и совершенствования технологии), а также подверженность органических пикселей выгоранию при длительной трансляции статичных изображений или картинки со статичными элементами (панель инструментов, часы и т.п.).

QLED. Мониторы, построенные с использованием технологии квантовых точек (QLED). Данная технология может применяться в матрицах разного типа. Она предполагает замену набора из нескольких цветовых фильтров, применяемых в классических матрицах, на особое тонкопленочное покрытие на основе наночастиц, а традиционных белых светодиодов — на синие. Это позволяет добиться более высокой яркости, насыщенности цветов и качества цветопередачи одновременно с уменьшением толщины и снижением энергопотребления. Кроме того, QLED хорошо подходит для создания изогнутых экранов. Обратная сторона этих преимуществ — высокая цена.

QD-OLED. Своеобразный гибридный вариант матриц, сочетающих в одном флаконе «квантовые точки» (Quantum Dot) и органические светодиоды (OLED). Технология взяла лучшее у QLED и OLED: в ее основу легли синие светодиоды, самосветящиеся пиксели (вместо внешней подсветки) и «квантовые точки», которые отыгрывают роль цветных светофильтров, но в то же время практически не ослабляют свет (в отличие от традиционных светофильтров). Благодаря использованию ряда продвинутых решений создателям удалось добиться весьма впечатляющих характеристик, заметно превосходящих многие другие OLED-матрицы. Среди них — высокая пиковая яркость от 1000 нит (кд/м²), отличные показатели контрастности и глубины черного, а также расширенный цветовой охват (свыше 120 % гаммы DCI P3). Встречаются такие матрицы преимущественно в недешевых продвинутых мониторах с большой диагональю экрана.

— AHVA. Тип матрицы, созданный AU Optronics (совместное предприятие Acer и BenQ) как решение, аналогичное современным IPS. Среди ключевых преимуществ данного варианта перед аналогами называется практически полное отсутствие цветовых искажений на всех углах обзора.

— PLS (Plane to Line Switching). Данный тип матрицы разработан инженерами компании Samsung. В основе лежит привычная технология IPS. По некоторым параметрам, а именно: яркость и контрастность PLS превосходит IPS на 10%. Главной же целью создания нового типа экранов, было уменьшение стоимости матрицы, по заявлению разработчика себестоимость производства удалось снизить на 15%, что позитивно скажется на конечной цене мониторов в сравнении с IPS аналогами.

— IGZO. Технология, представленная Sharp в 2012 году. Ключевым отличием IGZO от классических ЖК-матриц является то, что для активного слоя (отвечающего за создание изображения) в нём используется не аморфный кремний, а полупроводниковый материал на основе оксида индия, галлия и цинка. За счёт этого можно создавать экраны с чрезвычайно малым временем отклика и высокой плотностью пикселей, и данная технология считается хорошо подходящей для экранов сверхвысокого разрешения. При всём этом характеристики цветопередачи позволяют использовать IGZO-мониторы даже в профессиональной сфере, а энергопотребление получается весьма низким. Главный недостаток данного варианта — высокая стоимость.

— UV2A. Технология ЖК-дисплеев, разработанная компанией Sharp и представленная в 2009 году. Одной из ключевых особенностей UV2A матриц является то, что они построены на жидких кристаллах, чувствительных к ультрафиолетовому свету. И именно УФ-излучение используется в качестве управляющего сигнала — оно обеспечивает поворот кристаллов в нужном направлении для формирования изображения. Технические особенности таких систем таковы, что положение отдельных кристаллов можно регулировать с чрезвычайно высокой точностью — до нескольких пикометров (при размерах самих кристаллов около 2 нм). По заявлению производителя, это даёт два ключевых преимущества: отсутствие «утечки» задней подсветки и улучшенное светопропускание при «открытых» кристаллах. Первое позволяет добиваться очень глубокого и насыщенного чёрного цвета, второе — обеспечивает отличную яркость при невысоком энергопотреблении, а в паре эти две особенности дают возможность создавать экраны с очень высоким показателем статической контрастности — до 5000:1. В то же время отметим, что фактические характеристики контрастности в UV2A-мониторах могут быть заметно скромнее — всё зависит от особенностей конкретной матрицы и характеристик, которые производитель смог или посчитал нужным обеспечить.

— Mini LED IPS. Вариация на тему привычной IPS-матрицы, которую озаряет массив уменьшённых в размере светодиодов. Малый калибр отдельно взятых источников света (порядка 100-200 микрон) позволяет сформировать гораздо большее количество зон контролируемого локального затемнения экрана. В сумме это обеспечивает улучшенные показатели яркости, контрастности, насыщенности цвета и глубины чёрного, а также поднимает планку реализации технологии расширенного динамического диапазона изображения (HDR).

— Mini LED VA. Разновидность VA-матриц с системой подсветки Mini LED. Она состоит из множества махоньких светодиодов, которые за счёт своего количества формируют в разы больше локальных зон затемнения экрана, нежели у стандартных полотен. Как результат, VA-панели с подсветкой Mini LED могут похвастаться улучшенной цветопередачей, впечатляющей глубиной чёрного и многократным повышением эффективности работы с HDR-контентом.

— Mini LED QLED. За плоскостью QLED-панели в мониторах с системой подсветки Mini LED расположены тысячи миниатюрных светодиодов размером не больше 200 микрон, которые разделяют экран на великое множество зон с контролируемым локальным затемнением. Яркость для них регулируется отдельно, что даёт возможность полноценного отображения HDR-контента с ярким светом и глубочайшим уровнем чёрного.

Покрытие экрана

В современных мониторах могут использоваться дисплеи как с глянцевой, так и с матовой поверхностью экрана. Матовая поверхность в некоторых случаях более предпочтительна за счёт того, что на глянцевом экране при попадании яркого света появляются заметные блики, иногда мешающие просмотру. С другой стороны, глянцевые экраны отличаются более высоким качеством картинки, обеспечивают более высокую яркость и насыщенные цвета.
Вследствие развития технологий на рынке появились мониторы со специальным антибликовым покрытием, которое, при сохранении всех достоинств глянцевого экрана, создаёт значительно меньше видимых бликов при ярком внешнем освещении.

Размер пикселя

Размер одной точки (пикселя) на экране монитора. Этот параметр связан с максимальным разрешением монитора и его размером по диагонали— чем выше разрешение, тем меньше размер пикселя (при неизменной диагонали) и наоборот, чем больше диагональ, тем больше размер одного пикселя (при неизменном разрешении). Чем меньше размер одного пикселя — тем более чёткое изображение будет выводить монитор, тем меньше будет заметна его зернистость, что особенно важно на больших мониторах. С другой стороны, малый размер пикселя создаёт дискомфорт при работе с мелкими деталями и текстом — в основном это касается мониторов с небольшой диагональю.

Частота смены кадров

Максимальная частота смены кадров, поддерживаемая монитором на рекомендуемом (максимальном) разрешении.

Чем выше частота кадров — тем более сглаженным будет выглядеть движение на экране, тем менее заметны на нем будут рывки и смазывания. Разумеется, фактическое качество изображения напрямую зависит также от видеосигнала, но для нормального просмотра видео с большой частотой кадров ее должен поддерживать и монитор.

При выборе по данному параметру стоит иметь в виду, что на более низких разрешениях, чем максимальное, поддерживаемая частота кадров может быть выше. К примеру, модель с матрицей 1920х1080 и заявленной частотой кадров в 60 Гц на пониженном разрешении может давать 75 Гц; но частота кадров 75 Гц указывается в характеристиках только в том случае, если она поддерживается на собственном (максимальном) разрешении монитора.

Отметим также, что высокая частота кадров особенно важна для игровых моделей (см. «Тип»). В большинстве из них этот показатель составляет 120 Гц и выше; оптимальным вариантом по соотношению цены и качества многие считают мониторы с частотой 144 Гц, однако встречаются и более высокие значения — 165 Гц и 240 Гц. А мониторы на 100 Гц могут представлять собой как недорогие игров...ые модели, так и продвинутые домашние.

Оценить все частоты кадров, на которых способен работать данный монитор, можно по заявленной в характеристиках частоте вертикальной развертки (см. ниже).

Яркость

Максимальная яркость, обеспечиваемая экраном монитора.

Выбирать монитор с высокой яркостью стоит прежде всего в том случае, если устройство планируется использовать при ярком внешнем освещении — например, если на рабочее место попадает солнечный свет. Тусклое изображение может быть «заглушено» таким освещением, что сделает работу некомфортной. В других же условиях высокая яркость экрана сильно утомляет глаза.

Большинство современных мониторов выдает порядка 200 – 400 кд/м2 — этого обычно вполне достаточно даже на солнце. Впрочем, встречаются и более высокие значения: например, в ЖК-панелях (см. «Тип») яркость может доходить до нескольких тысяч кд/м2. Это необходимо с учетом специфики подобных устройств — изображение должно быть хорошо различимо с большого расстояния.

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность, обеспечиваемая экраном монитора.

Динамической контрастностью называют разницу между самым ярким белым цветом при максимальной яркости подсветки и самым глубоким чёрным при минимальной. Этим данный показатель отличается от статической контрастности, которую указывают при неизменном уровне подсветки (см. выше). Динамическая контрастность может выражаться весьма впечатляющими цифрами (в некоторых моделях — более 100000000:1). Однако на практике эти цифры слабо соотносятся с тем, что видит зритель: добиться такой разницы в пределах одного кадра практически невозможно. Поэтому динамическая контрастность чаще всего является скорее рекламным, чем практически значимым показателем, его нередко указывают именно в расчёте на то, чтобы впечатлить малоопытного покупателя. В то же время отметим, что существуют технологии «умной» подсветки, позволяющие изменять её яркость на отдельных участках экрана и добиваться в одном кадре более высокой контрастности, чем заявленная статическая; эти технологии встречаются в основном в мониторах премиум-класса.

Глубина цвета

Глубина цвета, поддерживаемая монитором.

Данный параметр характеризует количество оттенков, которое способен отобразить экран. И здесь стоит напомнить, что изображение в современных мониторах строится на основе 3 базовых цветов — красный, зеленый, синий (схема RGB). А число бит указывается не для всего экрана, а для каждого базового цвета. К примеру, 6 бит (минимальная глубина цвета для современных мониторов) означает, что экран способен выдать по 2^6, то есть по 64 оттенка красного, зеленого и синего цвета; общее число оттенков будет составлять 64*64*64 = 262 144 (0,26 млн). Глубина цвета в 8 бит (по 256 оттенков на каждый базовый цвет) дает уже общее количество в 16,7 млн цветов; а наиболее продвинутые современные мониторы поддерживают цветность в 10 бит, позволяющую работать более чем с миллиардом оттенков.

Отдельного упоминания стоят экраны с поддержкой технологии FRC; в наше время можно встретить модели с маркировкой «6 бит + FRC» и «8 бит + FRC». Эта технология была разработана для того, чтобы улучшить качество изображения в тех ситуациях, когда входящий видеосигнал имеет большую глубину цвета, чем экран — например, если на 8-битную матрицу подается 10-битное видео. Если такой экран поддерживает FRC — картинка на нем будет заметно качественнее, чем на обычном 8-битном мониторе (хотя и несколько хуже, чем на полноце...нном 10-битном — зато экраны «8 bit +FRC» обходятся заметно дешевле).

Высокая глубина цвета важна прежде всего для профессиональной работы с графикой и других задач, требующих высокой точности цветопередачи. С другой стороны, подобные возможности заметно влияют на стоимость монитора. К тому же стоит помнить, что качество цветопередачи зависит не только от глубины цвета, но и от других параметров — в частности, цветового охвата (см. ниже).

Поддержка HDR

Данная технология предназначена для расширения диапазона яркости, воспроизводимого монитором; проще говоря, HDR-модель будет отображать более яркий белый и более тёмный черный, чем «обычный» дисплей. На практике это означает значительное улучшение качества цветопередачи. С одной стороны, HDR обеспечивает очень «живое» изображение, близкое к тому, что видит человеческий глаз, с обилием оттенков и тонов, которые обычный экран передать не способен; с другой стороны, эта технология позволяет добиться очень ярких и сочных цветов.

В современных мониторах с HDR может использоваться обозначение по стандарту DisplayHDR. Данный стандарт учитывает ряд параметров, определяющих общее качество работы HDR: яркость, цветовой охват, глубину цвета и т.п. По результатам замеров монитору присваивается одна из маркировок: DisplayHDR 400 означает сравнительно скромные возможности HDR, DisplayHDR 600 — средний уровень, DisplayHDR 1000 — выше среднего, DisplayHDR 1400 — продвинутый. При этом отсутствие маркировки по DisplayHDR само по себе ничего не означает: просто далеко не каждый HDR-монитор проверяется по этому стандарту.

Стоит учитывать, что для полноценного использования HDR необходим не только соответствующий монитор, но и контент (фильмы, телевещание и т.п.), изначально созданный в HDR. Кроме того, суще...ствует несколько разных технологий HDR, не совместимых друг с другом. Поэтому при покупке монитора с данной функцией крайне желательно уточнить, какую именно версию он поддерживает.
LG UltraWide 29WK600 часто сравнивают
LG 25UM58 часто сравнивают