Тёмная версия
Казахстан
Выберите Ваш город
Мы не смогли точно определить Ваш город. Пожалуйста, выберите город для отображения магазинов и цен своего региона.
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Hatsan AirTact vs Crosman Vantage Copperhead

Добавить в сравнение
Hatsan AirTact
Crosman Vantage Copperhead
Hatsan AirTactCrosman Vantage Copperhead
от 39 210 тг.
Товар устарел
от 73 695 тг.
Товар устарел
Добавить в сравнение
Hatsan AirTact
Crosman Vantage Copperhead
Hatsan AirTactCrosman Vantage Copperhead
от 39 210 тг.
Товар устарел
от 73 695 тг.
Товар устарел
Типпружинно-поршневаяпружинно-поршневая
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули305 м/с305 м/с
Дульная энергия7.5 Дж
Система взводаперелом стволаперелом ствола
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьоднозаряднаяоднозарядная
Тип боеприпасовпулипули
Дополнительно
Прицельное приспособлениеприцельная планка и мушкаприцельная планка и мушка
Крепление для прицела«ласточкин хвост»«ласточкин хвост»
Предохранительавтоматическийручной
Общее
Длина ствола370 мм450 мм
Общая длина1135 мм1140 мм
Материал ложа
 
пластик
дерево
 
Вес2.75 кг2.73 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2018август 2015
Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию.

Дульная энергия

Дульная энергия, обеспечиваемая винтовкой.

Дульной энергией называют кинетическую энергию пули на выходе из ствола. Эта энергия, в свою очередь, зависит от двух факторов: массы и начальной скорости пули. Таким образом, данный показатель напрямую описывает общую мощность винтовки: более высокая дульная энергия позволяет эффективно вести стрельбу на более дальние дистанции и/или более тяжелыми боеприпасами. С другой стороны, увеличение мощности соответственно влияет на стоимость оружия.

Отметим, что дульная энергия может быть основанием для юридических ограничений на покупку/использование пневматики. Так, в отдельных странах на постсоветском пространстве максимальное значение, допустимое для свободно продаваемых винтовок, составляет 7.5 Дж — для покупки более мощного оружия потребуется специальное разрешение. А большинство свободно продаваемых винтовок в таких регионах имеют мощность порядка 3 – 5 Дж. Подобные законодательные ограничения стоит уточнять отдельно. Более же низкие показатели встречаются в основном среди «мягкой» пневматики для страйкбола (эйрсофта), использующей пластиковые шарики 6 мм. Для таких моделей значение более чем в 2 Дж уже считается весьма солидным, и в играх подобные винтовки используются с ограничением по минимальной дистанции — к примеру, 15 м или 20 м (чтобы выстрел со слишком малого расстояния не нанес травму игроку).

Также стоит сказать, что заявле...нные характеристики пневматических винтовок могут, на первый взгляд, не соответствовать физическим расчетам. К примеру, для модели на те же 7.5 Дж в характеристиках может быть заявлена начальная скорость в 250 м/с; для 4.5 мм пульки весом 0,5 г (средний, наиболее популярный вес) такая скорость соответствовала бы энергии в целых 15,6 Дж. Однако никаких нестыковок здесь нет: подобные характеристики означают, что начальная скорость измерялась для более легкой пули (например, 0,2 г), которая сильнее разгоняется на выходе из ствола. Соответственно, с более тяжелым боеприпасом и скорость будет ниже; определить ее можно по специальным формулам или онлайн-калькуляторам.

Предохранитель

Тип предохранителя, предусмотренного в конструкции винтовки.

Напомним, предохранитель представляет собой приспособление, предотвращающее нежелательный выстрел. В пневматических винтовках такое приспособление может быть автоматическим или ручным, а в отдельных моделях оно отсутствует вообще. Вот особенности каждого варианта:

— Ручной. Предохранитель, включаемый и отключаемый исключительно вручную, по воле стрелка. Наиболее распространенная разновидность — такие механизмы максимально просты и недороги. Они несколько менее безопасны, чем автоматические (см. ниже), и требуют более внимательного отношения; однако выработать навык по правильному обращению с ручным предохранителем несложно. А в многозарядных моделях преимущество ручных предохранителей перед автоматическими заключается в том, что между выстрелами не нужно совершать лишних действий.

— Автоматический. Предохранитель, который в определенный момент срабатывает автоматически, без дополнительных действий со стороны стрелка. Чаще всего подобные системы действуют таким образом: оружие автоматически становится на предохранитель после взведения спускового механизма, и для совершения выстрела нужно сначала отключить предохранитель вручную. Это обеспечивает большую безопасность, чем в описанных выше ручных системах: если стрелок забудет о предохранителе, выстрел в любом случае не произойдет. Особенно популярны автоматические предохранители в винтовках со взводом...за счет перелома ствола (см. «Система взвода»): такой механизм не позволяет нажать на спуск, пока стрелок не завершил перезарядку. А вот в других типах пневматики данный вариант встречается редко.
Кроме этого, в данную категорию могут относить системы, не являющиеся предохранителями в изначальном смысле этого слова — например, механизм, предотвращающий подачу пульки в патронник PCP-винтовки (см. «Тип»), если там уже находится заряд.

— Отсутствует. Отсутствие какого-либо отдельного предохранителя. Подобная конструкция встречается в двух разновидностях пневматических винтовок. Первая — это бюджетные модели с пружинным принципом действия (в том числе с газовой пружиной; см. «Тип»). В таких моделях от предохранителя отказываются исключительно для упрощения и удешевления конструкции; приобретать такую винтовку стоит лишь в том случае, если будущий владелец твердо знает правила безопасности при обращения с оружием.
Вторая разновидность пневматики без предохранителей — высококлассные PCP-винтовки, рассчитанные на профессиональных стрелков. Аналогично, роль «предохранителя» при использовании такого оружия играют исключительно навыки и опыт самого пользователя.

Длина ствола

Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже меньше этого значения); наиболее длинные достигают 500 – 600 мм.

Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.

Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.

П...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.

Материал ложа

Дерево. Классический материал, применяемый в огнестрельном, а затем и пневматическом оружии с давних времён (фактически — с момента появления). Деревянные ложа достаточно прочны сами по себе, а в современных винтовках ещё и поддаются специальной обработке для защиты от сырости, перепадов температур и т.п.; при этом винтовки имеют приятный внешний вид в классическом стиле. В то же время дерево склонно к истиранию, на нём легко появляются царапины, есть вероятность трещин. При использовании в несложных условиях, вроде периодических «пострелушек» на даче, это не имеет значения, однако, например, для охоты деревянное ложе годится слабо — как минимум потому, что оно быстро потеряет «товарный вид». При этом данный материал ещё и несколько дороже и сложнее в обработке, чем более устойчивый к «неприятностям» пластик. Поэтому на сегодняшний день дерево применяется преимущественно в пневматике среднего и верхнего ценового диапазона и рассчитано на тех, кому важна в первую очередь эстетика оружия.

Пластик. Один из самых популярных материалов для изготовления современной пневматики. Такие ложа просты в производстве и стоят недорого, при этом пластику без проблем можно придать довольно сложную форму, что, в частности, облегчает установку различных систем подстройки (см. «Регулировка щеки», «Регулировка затыльника/приклада»). Однако главным его...достоинством является практичность: данный материал устойчив к ударам, трещинам и царапинам, по прочности сравним с деревом (а то и превосходит) и имеет небольшой вес. В результате пластик получил широкое распространение практически во всех ценовых диапазонах.

Алюминий. Довольно продвинутый материал, сочетающий в себе небольшой вес и высокую прочность. С другой стороны, алюминиевые ложа для классической пневматики в основном обходятся недешево, а потому применяются преимущественно в высококлассных профессиональных моделях (хотя бывают и исключения). А вот в винтовках для страйкбола, копирующих реальное оружие, ситуация несколько иная: там алюминий может использоваться как более простая и доступная альтернатива стали (из которой выполняются огнестрельные прототипы).
Hatsan AirTact часто сравнивают
Crosman Vantage Copperhead часто сравнивают