Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Crosman Fire NP vs Crosman Trail Np

Добавить в сравнение
Crosman Fire NP
Crosman Trail Np
Crosman Fire NPCrosman Trail Np
от 54 165 тг.
Товар устарел
от 88 485 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
11
0
Главное
Газовая пружина. Удобная пистолетная рукоять. Легкий вес. Оптический прицел в комплекте.
Высокая точность стрельбы. Оптический прицел с подсветкой. Тихая стрельба.
Типс газовой пружинойс газовой пружиной
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули365 м/с305 м/с
Система взводаперелом стволаперелом ствола
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьоднозаряднаяоднозарядная
Тип боеприпасовпулипули
Дополнительно
Прицельное приспособлениеоптический прицелоптический прицел
Крепление для прицела«ласточкин хвост»«ласточкин хвост»
Предохранительручнойручной
Регулируемый спуск
Антабки
Хар-ки оптического прицела
Кратность4 x3-9 x
Диаметр линзы32 мм40 мм
Диаметр креплений прицела25.4 мм
Общее
Длина ствола455 мм
Общая длина1105 мм1130 мм
Материал ложа
пластик
пластик
Вес2.7 кг3.76 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2018август 2013

Начальная скорость пули

Начальная скорость пули, обеспечиваемая винтовкой — то есть скорость пули на выходе из ствола.

При прочих равных более высокая скорость пули обеспечивает большую дальность и точность стрельбы, а также упрощает прицеливание на больших расстояниях: пуля летит по более ровной траектории и требует меньших поправок по высоте, да и влияние бокового ветра снижается при увеличении скорости. С другой стороны, данный показатель напрямую влияет на цену винтовки; а в некоторых странах законодательные ограничения на владение пневматикой связаны в том числе с начальной скоростью пули.

Что касается конкретных значений, то в самых слабых современных винтовках начальная скорость не превышает 150 м/с, а в наиболее мощных она может составлять 300 – 350 м/с и даже более (напомним, скорость звука — 330 м/с). В целом для развлекательной стрельбы на небольшие расстояния этот параметр не имеет особого значения, а подробные рекомендации по выбору пневматики для более специфических ситуаций можно найти в специальных источниках. Отметим только, что в электроприводах AEG (см. «Тип») начальная скорость крайне редко превышает 150 м/с, но делается это исключительно из соображений безопасности: такое «оружие» предназначено для военно-тактических игр и изначально предполагает стрельбу по людям, и высокая скорость была бы небезопасной для игроков даже при наличии...защитного снаряжения.

Также стоит учитывать, что данный показатель не является строго определенным. В любом типе пневматики он зависит от веса пульки (чем легче — тем быстрее); поэтому в характеристиках обычно принято указывать некую среднюю скорость для стандартного боеприпаса (обычно весом 0,5 г, в AEG — 0,2 г). Кроме того, в мультикомпрессионных винтовках фактическая скорость пули определяется степенью накачки, в газобаллонных — температурой окружающей среды, а в PCP-моделях можно добиться более высоких скоростей, чем заявленные, за счет замены воздуха на специальный газ (например, гелий). Тем не менее, эта характеристика вполне позволяет оценивать возможности винтовки и сравнивать ее с другими моделями, в том числе отличающимися по типу.

Антабки

Наличие в конструкции винтовки антабок — особых петель или скоб (обычно металлических), на которые крепится оружейный ремень. Таких петель обычно предусматривается две — в передней и задней части оружия. При этом чаще всего антабки устанавливаются с нижней стороны приклада и цевья; такая конструкция универсальна, она позволяет и правшам, и левшам пользоваться ремнем с одинаковым комфортом. Встречаются также модели с боковым расположением передней антабки — обычно с левой стороны цевья, под праворукое удержание; впрочем, в наше время в таких винтовках нередко предусматривается возможность переставить антабку на другую сторону. Так что если пневматика покупается для левши и ее планируется оснастить ремнем — особенности антабок не помешает уточнить отдельно, однако, скорее всего, их конструкция не создаст неудобств.

Кратность

Степень увеличения, обеспечиваемого комплектным оптическим прицелом винтовки; для моделей с переменной кратностью указывается весь диапазон регулировки, например 3 – 9х.

О прицелах этого типа в общем см. «Прицельное приспособление». А от степени увеличения зависят сразу несколько моментов. С одной стороны, более высокая кратность позволяет лучше видеть мелкие и/или отдаленные цели и облегчает высокоточную стрельбу; с другой — она ограничивает угол зрения и заметно сказывается на стоимости прицела, а иногда также на его габаритах и весе. А поскольку пневматические винтовки в большинстве своем не рассчитаны на дальние дистанции, то и кратность комплектной оптики в них обычно не превышает 9х, а одним из самых популярных вариантов является 4х. Впрочем, бывают и исключения: в мощной высококлассной пневматике можно встретить прицелы с максимальной кратностью в 24х и даже выше.

Собственно, производитель чаще всего подбирает кратность оптики под баллистические характеристики винтовки. Так что при выборе этот параметр часто оказывается второстепенным, и ориентироваться имеет смысл прежде всего на начальную скорость пули и дальность стрельбы, на которую рассчитано оружие — возможностей комплектной оптики для этого, как правило, бывает вполне достаточно. Также стоит сказать об упомянутых в начале прицелах переменной кратности, которые довольно распространены в наше время — они несколько сложнее и дороже, чем фиксированная оптика, однако позволяют подстр...аивать увеличение под особенности ситуации.

Диаметр линзы

Диаметр передней линзы (объектива) в оптическом прицеле, которым укомплектована винтовка.

О прицелах этого типа в общем см. «Прицельное приспособление». А от диаметра объектива зависит прежде всего количество света, попадающего в прицел. Таким образом, при прочих равных более крупная передняя линза дает более четкое и светлое изображение; это особенно заметно при слабой освещенности. С другой стороны, более крупный объектив стоит заметно дороже, также он сказывается на весе и габаритах прицела; а при ярком дневном свете отличие от более «мелкой» оптики может оказаться непринципиальным. Кроме того, напомним, что фактическое качество изображение определяется еще рядом других факторов; в итоге высококлассная оптика со сравнительно небольшой передней линзой вполне может оказаться более эффективной, чем крупная бюджетная модель.

С учетом изложенного выше обращать внимание на диаметр линзы стоит в тех случаях, если прицел планируется использовать в условиях слабого освещения — в густом лесу, в сумерках и т. п. При этом стоит учитывать не только этот показатель, но и другие особенности оптики (а лучше всего ориентироваться на практические обзоры). Если же винтовка покупается для развлекательного применения в дневное время при хорошем освещении — размер объектива будет чисто справочным параметром: в таких условиях нормально работает практически любой оптический прицел.

Диаметр креплений прицела

Диаметр креплений, которым оснащен комплектный оптический прицел винтовки. Об оптике в целом см. «Прицельное приспособление». А диаметром креплений называют диаметр колец, в которых закреплен тубус прицела. Эти кольца установлены на кронштейнах, при помощи которых вся конструкция и крепится к винтовке.

В подавляющем большинстве случаев диаметр колец — это чисто справочный параметр, не влияющий на выбор. Перед покупкой винтовки эти данные могут понадобиться в том случае, если «в хозяйстве» уже есть еще один оптический прицел, который, возможно, будет использоваться вместо штатного. И даже в таких случаях, как правило, проще воспользоваться «родными» креплениями запасного прицела, чем устанавливать его в кольца от комплектной оптики.

Также отметим, что подавляющее большинство пневматики с оптическими прицелами использует крепления стандартного диаметра — 25,4 мм. Другие значения (например, 19 мм) встречаются крайне редко.

Длина ствола

Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже меньше этого значения); наиболее длинные достигают 500 – 600 мм.

Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.

Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.

П...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.
Crosman Fire NP часто сравнивают
Crosman Trail Np часто сравнивают