Начальная скорость пули
Начальная скорость пули, обеспечиваемая винтовкой — то есть скорость пули на выходе из ствола.
При прочих равных более высокая скорость пули обеспечивает большую дальность и точность стрельбы, а также упрощает прицеливание на больших расстояниях: пуля летит по более ровной траектории и требует меньших поправок по высоте, да и влияние бокового ветра снижается при увеличении скорости. С другой стороны, данный показатель напрямую влияет на цену винтовки; а в некоторых странах законодательные ограничения на владение пневматикой связаны в том числе с начальной скоростью пули.
Что касается конкретных значений, то в самых слабых современных винтовках начальная скорость не превышает
150 м/с, а в наиболее мощных она может составлять
300 – 350 м/с и даже
более (напомним, скорость звука — 330 м/с). В целом для развлекательной стрельбы на небольшие расстояния этот параметр не имеет особого значения, а подробные рекомендации по выбору пневматики для более специфических ситуаций можно найти в специальных источниках. Отметим только, что в электроприводах AEG (см. «Тип») начальная скорость крайне редко превышает 150 м/с, но делается это исключительно из соображений безопасности: такое «оружие» предназначено для военно-тактических игр и изначально предполагает стрельбу по людям, и высокая скорость была бы небезопасной для игроков даже при наличии
...защитного снаряжения.
Также стоит учитывать, что данный показатель не является строго определенным. В любом типе пневматики он зависит от веса пульки (чем легче — тем быстрее); поэтому в характеристиках обычно принято указывать некую среднюю скорость для стандартного боеприпаса (обычно весом 0,5 г, в AEG — 0,2 г). Кроме того, в мультикомпрессионных винтовках фактическая скорость пули определяется степенью накачки, в газобаллонных — температурой окружающей среды, а в PCP-моделях можно добиться более высоких скоростей, чем заявленные, за счет замены воздуха на специальный газ (например, гелий). Тем не менее, эта характеристика вполне позволяет оценивать возможности винтовки и сравнивать ее с другими моделями, в том числе отличающимися по типу.Дульная энергия
Дульная энергия, обеспечиваемая винтовкой.
Дульной энергией называют кинетическую энергию пули на выходе из ствола. Эта энергия, в свою очередь, зависит от двух факторов: массы и начальной скорости пули. Таким образом, данный показатель напрямую описывает общую мощность винтовки: более высокая дульная энергия позволяет эффективно вести стрельбу на более дальние дистанции и/или более тяжелыми боеприпасами. С другой стороны, увеличение мощности соответственно влияет на стоимость оружия.
Отметим, что дульная энергия может быть основанием для юридических ограничений на покупку/использование пневматики. Так, в отдельных странах на постсоветском пространстве максимальное значение, допустимое для свободно продаваемых винтовок, составляет
7.5 Дж — для покупки более мощного оружия потребуется специальное разрешение. А большинство свободно продаваемых винтовок в таких регионах имеют мощность
порядка 3 – 5 Дж. Подобные законодательные ограничения стоит уточнять отдельно. Более же низкие показатели встречаются в основном среди «мягкой» пневматики для страйкбола (эйрсофта), использующей пластиковые шарики 6 мм. Для таких моделей значение более чем в 2 Дж уже считается весьма солидным, и в играх подобные винтовки используются с ограничением по минимальной дистанции — к примеру, 15 м или 20 м (чтобы выстрел со слишком малого расстояния не нанес травму игроку).
Также стоит сказать, что заявле
...нные характеристики пневматических винтовок могут, на первый взгляд, не соответствовать физическим расчетам. К примеру, для модели на те же 7.5 Дж в характеристиках может быть заявлена начальная скорость в 250 м/с; для 4.5 мм пульки весом 0,5 г (средний, наиболее популярный вес) такая скорость соответствовала бы энергии в целых 15,6 Дж. Однако никаких нестыковок здесь нет: подобные характеристики означают, что начальная скорость измерялась для более легкой пули (например, 0,2 г), которая сильнее разгоняется на выходе из ствола. Соответственно, с более тяжелым боеприпасом и скорость будет ниже; определить ее можно по специальным формулам или онлайн-калькуляторам.Емкость магазина
А в моделях типа AEG (см. «Тип») и другом страйкбольном оружии емкость указывается для штатного магазина, поставляемого в комплекте; при этом магазин, как правило, является съемным, и при желании его можно заменить на другой, отличающийся по вместимости. Здесь стоит отметить, что страйкбольные магазины принято делить на «бункеры» (высокой емкости) и «механы» (малой емкости). «Механа» обычно вмещает до 150 шариков, а некоторые из таких магазинов имеют такую же емкость, как и в реальном оружии. Эту разновидность ценят любители реализма и опытные игроки. В «бункерах», в свою очередь, вместимость исчисляется уже сотнями, а иногда — тысячами пуль. Они удобны для начинающих и нетребовательных страйкболистов, однако серьезным недостатком таких магазинов является шум — шары, болтаясь в основном отсеке «бункера», превращают его в погремушку, затрудняя скрытное перемещение.
Выстрелов с одной заправки
Количество выстрелов, которое винтовка типа PCP (см. «Тип») может сделать на одной полной заправке резервуара, а газобалонная модель — с одного штатного баллончика.
Чем больше это количество — тем реже придется отвлекаться на перезаправку винтовки или на замену баллончика. С другой стороны, увеличение числа выстрелов на заряде имеет и обратные стороны. Так, в случае PCP для большего числа выстрелов на заряде нужен или более крупный резервуар (что сказывается на весе, габаритах и стоимости), либо более высокое давление в резервуаре (что может затруднить заправку и, опять же, влияет на стоимость). В газобаллонных моделях, где используются стандартные баллончики, большее число выстрелов обычно означает меньшие затраты газа на один выстрел и, как следствие — меньшую дульную энергию и начальную скорость.
Также стоит отметить, что на последних выстрелах одной заправки давление газа и эффективность оружия заметно снижаются; этот эффект наиболее выражен на газобаллонных винтовках, наименее — на PCP-моделях с подачей воздуха редуктором (см. ниже). Так что количество эффективных выстрелов с одной заправки неизбежно будет меньше общего числа выстрелов.
Максимальное давление
Наибольшее давление газа внутри, которое способен без последствий выдержать баллон винтовки типа PCP (см. «Тип»). На характеристики винтовки максимальное давление в баллоне принципиально не влияет — модели с одинаковым его значением могут ощутимо различаться по дульной энергии, начальной скорости, количеству выстрелов на заправке и т.п. Указывается же данный параметр исключительно в целях безопасности — в частности, дабы пользователь не «переборщил» при заправке: например, в применяемых для этого баллонах от аквалангов давление может варьироваться от 180 до 300 бар, тогда как в большинстве современной пневматики резервуары рассчитаны на 200 бар, и подключение большего давления чревато неприятными последствиями.
Для сравнения: рабочее давление в велосипедной шине составляет в среднем около 3-4 бар.
Объем резервуара
Объем резервуара для сжатого воздуха, установленного в винтовке PCP (см. «Тип»); при наличии двух резервуаров (см. ниже) обычно указывается их общая вместимость.
Крупный резервуар позволяет обеспечить большее число выстрелов на одной заправке, однако жесткой зависимости здесь нет: это число будет зависеть также от давления в емкости, дульной энергии и некоторых других специфических факторов. Так что в этом смысле вместимость резервуара имеет чисто справочное значение. А вот на что она влияет непосредственно — так это на габариты и вес оружия: более крупная емкость неизбежно будет весить больше и занимать больше места. Впрочем, последний недостаток нередко компенсируют большой длиной и малым диаметром резервуара — такая деталь хорошо вписывается в пропорции винтовки.
Что касается конкретных объемов, то они могут варьироваться до 60 – 100 см3 в относительно простых и недорогих винтовках до 500 см3 в высококлассных моделях; а при наличии двух резервуаров их вместимость может превышать 800 см3.
Крепление для прицела
Тип крепления для установки прицельных приспособлений, предусмотренного в конструкции винтовки. Чаще всего в таких случаях речь идет об оптическом или коллиматорном прицеле; а наиболее популярные варианты креплений — это
планка Вивера/Пикатинни и «
ласточкин хвост». Вот их особенности:
— «Ласточкин хвост». Крепление этого типа имеет в разрезе вид перевернутой трапеции (расширяющейся кверху); зажим на прицеле охватывает эту трапецию с двух сторон, а поперечные вырезы, в отличие от планок Вивера/Пикатинни, в конструкции не предусматриваются — фиксация на месте осуществляется другими способами. Крепления «ласточкин хвост» изначально использовались в гражданских охотничьих винтовках, а также в армейском оружии советского образца. В наше время благодаря простоте, невысокой стоимости и универсальности, они чрезвычайно распространены в пневматических винтовках. Кроме того, отметим, что «на ласточкин хвост» можно установить даже планку Вивера/Пикатинни (такие планки выпускаются отдельно) и использовать прицел с соответствующим типом крепления.
— Планка Вивера/Пикатинни. Крепление в виде планки с Т-образным профилем и характерными поперечными прорезями — они служат для жесткой фиксации установленных аксессуаров на одном месте. Технически планки Вивера и Пикатинни — это разные типы креплений, они различаются по размеру прорезей; эти различия таковы, ч
...то прицелы и другой «обвес» под планки Вивера без проблем становится на Пикатинни, а вот противоположный вариант возможен далеко не всегда. Впрочем, на гражданском рынке большинство оружейных аксессуаров под подобные планки делаются именно под «вивер», так что этот нюанс, чаще всего, не принципиален, и оба типа планок объединяют в одну категорию.
В целом подобные планки по ряду причин встречаются в пневматических винтовках заметно реже, чем «ласточкин хвост». При этом классическая пневматика чаще всего оснащается креплениями Вивера, а вот в страйкбольных копиях настоящего оружия могут применяться и «рельсы» Пикатинни (либо совместимые с ними планки натовского стандарта STANAG 4694, известные также как RIS 22 мм).
— Отсутствует. Отсутствие каких-либо стандартных креплений для прицела в конструкции винтовки. Чаще всего такое обозначение означает, что винтовка оснащена классической мушкой с целиком и не предполагает установки дополнительных прицельных приспособлений. Однако встречается и более специфический вариант — пневматика, в которой для установки оптики или коллиматора используются оригинальные крепления, не относящиеся к описанным выше стандартам. Подобные винтовки могут поставляться как с прицелами, так и без них; встречаются даже модели с несъемной оптикой, хотя и крайне редко.Предохранитель
Тип предохранителя, предусмотренного в конструкции винтовки.
Напомним, предохранитель представляет собой приспособление, предотвращающее нежелательный выстрел. В пневматических винтовках такое приспособление может быть
автоматическим или ручным, а в отдельных моделях оно отсутствует вообще. Вот особенности каждого варианта:
— Ручной. Предохранитель, включаемый и отключаемый исключительно вручную, по воле стрелка. Наиболее распространенная разновидность — такие механизмы максимально просты и недороги. Они несколько менее безопасны, чем автоматические (см. ниже), и требуют более внимательного отношения; однако выработать навык по правильному обращению с ручным предохранителем несложно. А в многозарядных моделях преимущество ручных предохранителей перед автоматическими заключается в том, что между выстрелами не нужно совершать лишних действий.
— Автоматический. Предохранитель, который в определенный момент срабатывает автоматически, без дополнительных действий со стороны стрелка. Чаще всего подобные системы действуют таким образом: оружие автоматически становится на предохранитель после взведения спускового механизма, и для совершения выстрела нужно сначала отключить предохранитель вручную. Это обеспечивает большую безопасность, чем в описанных выше ручных системах: если стрелок забудет о предохранителе, выстрел в любом случае не произойдет. Особенно популярны автоматические предохранители в винтовках со взводом
...за счет перелома ствола (см. «Система взвода»): такой механизм не позволяет нажать на спуск, пока стрелок не завершил перезарядку. А вот в других типах пневматики данный вариант встречается редко.
Кроме этого, в данную категорию могут относить системы, не являющиеся предохранителями в изначальном смысле этого слова — например, механизм, предотвращающий подачу пульки в патронник PCP-винтовки (см. «Тип»), если там уже находится заряд.
— Отсутствует. Отсутствие какого-либо отдельного предохранителя. Подобная конструкция встречается в двух разновидностях пневматических винтовок. Первая — это бюджетные модели с пружинным принципом действия (в том числе с газовой пружиной; см. «Тип»). В таких моделях от предохранителя отказываются исключительно для упрощения и удешевления конструкции; приобретать такую винтовку стоит лишь в том случае, если будущий владелец твердо знает правила безопасности при обращения с оружием.
Вторая разновидность пневматики без предохранителей — высококлассные PCP-винтовки, рассчитанные на профессиональных стрелков. Аналогично, роль «предохранителя» при использовании такого оружия играют исключительно навыки и опыт самого пользователя.Регулировка щеки
Возможность отрегулировать расположение упора под щеку, находящегося на прикладе. Как правило, речь идет как минимум о регулировке по высоте, а в продвинутых моделях может предусматриваться также возможность перемещения упора вперед и назад. В любом случае эта функция позволяет подобрать подстроить положение щеки под телосложение и личные предпочтения конкретного стрелка, обеспечив таким образом максимально комфортную вкладку — а это удобство, в свою очередь, положительно сказывается на точности. В то же время возможность
регулирования щеки значительно повышает цену винтовки, а потому встречается она в основном в моделях топового класса.