Тип
Тип описывает базовый принцип работы винтовки. В наше время можно встретить пневматику с
пружинно-поршневым принципом работы (с обычной или с
газовой пружиной), с
предварительной накачкой (PCP), с накачкой перед каждым выстрелом (
мультикомпрессионные винтовки), с питанием
от баллончиков с углекислотой и с
электроприводом. Вот более подробное описание каждого из этих типов:
— Пружинно-поршневая. В соответствии с названием, основой механизма в таких винтовках является подпружиненный поршень, движущийся в цилиндре. Оружие взводится вручную (обычно рычагом или переломом ствола), при этом поршень отводится назад и фиксируется, цилиндр заполняется воздухом, а при нажатии на спуск поршень освобождается и под действием пружины движется вперед, выталкивая воздух из цилиндра в ствол. Винтовки этого типа отличаются простотой и надежностью конструкции, невысокой стоимостью, неприхотливостью в обслуживании, а также легкостью в ремонте и тюнинге; они считаются идеальным вариантом для начинающих стрелков, а также для любителей развлекательных «пострелушек» на небольшие дистанции, встречаются среди них и модели для страйкбола. Также стоит упомянуть отличную повторяемость выстрелов (при каждом взведении в цилиндр поступает строго определенная порция воздуха) и нечувстви
...тельность к жаре и холоду. С другой стороны, подобные винтовки требуют взведения (а чаще всего — и перезарядки) перед каждым выстрелом, что бывает довольно утомительно; а работа поршневого механизма создает специфическую отдачу, которая отрицательно сказывается на точности и затрудняет подбор оптических прицелов (требуется специальная оптика, изначально предназначенная для такого применения). Кроме того, пневматику этого типа нельзя долго держать заряженной — при длительном сжатии боевая пружина теряет свои свойства.
— С газовой пружиной. По общему принципу действия винтовки этого типа аналогичны описанным выше пружинно-поршневым. Отличие же заключается в том, что вместо обычной металлической пружины в них используется герметичный резервуар со специальным газом, который и играет роль пружины — сжимаясь при взводе и расширяясь при выстреле. Подобная конструкция имеет ряд преимуществ перед обычной пружинно-поршневой. Во-первых, весь механизм работает значительно плавнее и тише, а отдача получается более мягкой, что улучшает точность и упрощает подбор оптики. Во-вторых, газовая пружина не меняет своих свойств по мере износа, а хранить такое оружие можно даже во взведенном состоянии. В-третьих, ремонт и обслуживание для газовых пружин требуются реже и обходятся дешевле (в пересчете на количество выстрелов между визитами в мастерскую). К недостаткам винтовок этого типа, помимо необходимости взводить пружину перед каждым выстрелом, можно отнести несколько большую стоимость, чем у классических пружинно-поршневых, а также чувствительность к холодам: при снижении температуры давление газа в пружине уменьшается, что ухудшает эффективность.
— PCP (предварительная накачка). Источником энергии в винтовках этого типа служит встроенный резервуар, содержащий воздух (или другой газ) под очень высоким давлением — порядка 200, а то и 300 атмосфер. Такого запаса хватает как минимум на несколько десятков выстрелов, а для заполнения резервуара может использоваться компрессор, баллон от акваланга или специальный насос высокого давления (иногда такие насосы даже поставляются в комплекте). В целом PCP считаются наиболее продвинутым типом пневматики, именно такие винтовки используют профессиональные охотники и спортсмены. Это связано прежде всего с тем, что подобная конструкция позволяет добиться очень высокой скорости пули, а отдача получается практически неощутимой — все это позволяет точно стрелять даже на большие дистанции. На свежей заправке винтовка дает отличную повторяемость выстрелов; правда, по мере расходования газа начальная скорость пули снижается, однако в продвинутых моделях может предусматриваться редуктор, компенсирующий это явление (подробнее см. «Подача воздуха редуктором»). Пневматику PCP можно без проблем делать многозарядной и предусматривать в ней очень простые и удобные способы подачи очередной пули в ствол. Главный недостаток подобных винтовок — высокая цена.
— Мультикомпрессионная. Еще одна разновидность винтовок со встроенным резервуаром; однако, в отличие от описанных выше PCP, резервуар необходимо накачивать перед каждым выстрелом. Для этого в конструкции предусматривается встроенный насос, управляемый рычагом или иным подобным приспособлением; для закачки достаточного количества воздуха, как правило, нужно сделать несколько движений. В таких винтовках практически отсутствует отдача, при этом они заметно проще и дешевле PCP-пневматики, однако уступают ей по мощности. Кроме того, накачивать резервуар перед каждым выстрелом — довольно утомительное занятие; а объем воздуха, подаваемого в резервуар при каждой заправке (и, соответственно, рабочее давление в резервуаре) будет зависеть от количества и амплитуды движений, совершаемых рычагом насоса. С одной стороны, это позволяет регулировать мощность прямо «на ходу»: например, для небольшой дальности, где не требуется максимальная скорость пули, можно накачивать винтовку не полностью, дабы экономить силы. С другой — фактический объем воздуха и давление в резервуаре при каждой перезарядке будут несколько разными даже при одинаковом числе движений рычага. Это отрицательно сказывается на повторяемости выстрелов. Из-за подобного сочетания особенностей мультикомпрессионные модели в наше время не пользуются особой популярностью, а их назначением является в основном развлекательная стрельба.
— Газобаллонная. Разновидность пневматики, работающая от сменных баллончиков с газом, обычно сжиженной углекислотой. Как и в PCP, такой резервуар позволяет сделать немало выстрелов — даже традиционного 12-граммового баллончика обычно хватает на несколько десятков; а в некоторых моделях используются контейнеры на 88 г углекислого газа. При этом сами винтовки обходятся дешевле PCP, однако имеют меньшую мощность. Также стоит отметить довольно специфические характеристики углекислого газа как источника энергии. С одной стороны, он довольно долго сохраняет рабочее давление — оно не снижается, пока в баллоне остается углекислота в жидком виде. С другой — фактическое давление газа зависит от температуры окружающего воздуха, и начальная скорость пули у такой пневматики может заметно изменяться даже при суточных колебаниях температуры. А из однозначных недостатков таких винтовок стоит отметить то, что для них приходится покупать не только пули, но и газ.
— AEG (электроприводная). Пневматика, использующая в качестве источника энергии привод от электромотора. По конструкции рабочего механизма она схожа с пружинно-поршневой — основу этого механизма составляют цилиндр и подпружиненный поршень. Однако поршень в данном случае отводится назад не вручную, а при помощи упомянутого электромотора. Для стрелка это означает прежде всего то, что винтовку не нужно взводить за счет мускульной силы — для выстрела достаточно нажать на спуск, остальное сделает электромотор. Кроме того, в такой пневматике без проблем можно предусмотреть автоматический режим стрельбы (см. ниже). Отметим, что по ряду причин данный принцип работы практически не встречается в пневматике традиционного назначения, зато он весьма популярен в моделях для страйкбола; такие винтовки («привода») нередко копируют реальное боевое оружие.Крепление для прицела
Тип крепления для установки прицельных приспособлений, предусмотренного в конструкции винтовки. Чаще всего в таких случаях речь идет об оптическом или коллиматорном прицеле; а наиболее популярные варианты креплений — это
планка Вивера/Пикатинни и «
ласточкин хвост». Вот их особенности:
— «Ласточкин хвост». Крепление этого типа имеет в разрезе вид перевернутой трапеции (расширяющейся кверху); зажим на прицеле охватывает эту трапецию с двух сторон, а поперечные вырезы, в отличие от планок Вивера/Пикатинни, в конструкции не предусматриваются — фиксация на месте осуществляется другими способами. Крепления «ласточкин хвост» изначально использовались в гражданских охотничьих винтовках, а также в армейском оружии советского образца. В наше время благодаря простоте, невысокой стоимости и универсальности, они чрезвычайно распространены в пневматических винтовках. Кроме того, отметим, что «на ласточкин хвост» можно установить даже планку Вивера/Пикатинни (такие планки выпускаются отдельно) и использовать прицел с соответствующим типом крепления.
— Планка Вивера/Пикатинни. Крепление в виде планки с Т-образным профилем и характерными поперечными прорезями — они служат для жесткой фиксации установленных аксессуаров на одном месте. Технически планки Вивера и Пикатинни — это разные типы креплений, они различаются по размеру прорезей; эти различия таковы, ч
...то прицелы и другой «обвес» под планки Вивера без проблем становится на Пикатинни, а вот противоположный вариант возможен далеко не всегда. Впрочем, на гражданском рынке большинство оружейных аксессуаров под подобные планки делаются именно под «вивер», так что этот нюанс, чаще всего, не принципиален, и оба типа планок объединяют в одну категорию.
В целом подобные планки по ряду причин встречаются в пневматических винтовках заметно реже, чем «ласточкин хвост». При этом классическая пневматика чаще всего оснащается креплениями Вивера, а вот в страйкбольных копиях настоящего оружия могут применяться и «рельсы» Пикатинни (либо совместимые с ними планки натовского стандарта STANAG 4694, известные также как RIS 22 мм).
— Отсутствует. Отсутствие каких-либо стандартных креплений для прицела в конструкции винтовки. Чаще всего такое обозначение означает, что винтовка оснащена классической мушкой с целиком и не предполагает установки дополнительных прицельных приспособлений. Однако встречается и более специфический вариант — пневматика, в которой для установки оптики или коллиматора используются оригинальные крепления, не относящиеся к описанным выше стандартам. Подобные винтовки могут поставляться как с прицелами, так и без них; встречаются даже модели с несъемной оптикой, хотя и крайне редко.Предохранитель
Тип предохранителя, предусмотренного в конструкции винтовки.
Напомним, предохранитель представляет собой приспособление, предотвращающее нежелательный выстрел. В пневматических винтовках такое приспособление может быть
автоматическим или ручным, а в отдельных моделях оно отсутствует вообще. Вот особенности каждого варианта:
— Ручной. Предохранитель, включаемый и отключаемый исключительно вручную, по воле стрелка. Наиболее распространенная разновидность — такие механизмы максимально просты и недороги. Они несколько менее безопасны, чем автоматические (см. ниже), и требуют более внимательного отношения; однако выработать навык по правильному обращению с ручным предохранителем несложно. А в многозарядных моделях преимущество ручных предохранителей перед автоматическими заключается в том, что между выстрелами не нужно совершать лишних действий.
— Автоматический. Предохранитель, который в определенный момент срабатывает автоматически, без дополнительных действий со стороны стрелка. Чаще всего подобные системы действуют таким образом: оружие автоматически становится на предохранитель после взведения спускового механизма, и для совершения выстрела нужно сначала отключить предохранитель вручную. Это обеспечивает большую безопасность, чем в описанных выше ручных системах: если стрелок забудет о предохранителе, выстрел в любом случае не произойдет. Особенно популярны автоматические предохранители в винтовках со взводом
...за счет перелома ствола (см. «Система взвода»): такой механизм не позволяет нажать на спуск, пока стрелок не завершил перезарядку. А вот в других типах пневматики данный вариант встречается редко.
Кроме этого, в данную категорию могут относить системы, не являющиеся предохранителями в изначальном смысле этого слова — например, механизм, предотвращающий подачу пульки в патронник PCP-винтовки (см. «Тип»), если там уже находится заряд.
— Отсутствует. Отсутствие какого-либо отдельного предохранителя. Подобная конструкция встречается в двух разновидностях пневматических винтовок. Первая — это бюджетные модели с пружинным принципом действия (в том числе с газовой пружиной; см. «Тип»). В таких моделях от предохранителя отказываются исключительно для упрощения и удешевления конструкции; приобретать такую винтовку стоит лишь в том случае, если будущий владелец твердо знает правила безопасности при обращения с оружием.
Вторая разновидность пневматики без предохранителей — высококлассные PCP-винтовки, рассчитанные на профессиональных стрелков. Аналогично, роль «предохранителя» при использовании такого оружия играют исключительно навыки и опыт самого пользователя.Регулировка щеки
Возможность отрегулировать расположение упора под щеку, находящегося на прикладе. Как правило, речь идет как минимум о регулировке по высоте, а в продвинутых моделях может предусматриваться также возможность перемещения упора вперед и назад. В любом случае эта функция позволяет подобрать подстроить положение щеки под телосложение и личные предпочтения конкретного стрелка, обеспечив таким образом максимально комфортную вкладку — а это удобство, в свою очередь, положительно сказывается на точности. В то же время возможность
регулирования щеки значительно повышает цену винтовки, а потому встречается она в основном в моделях топового класса.
Длина ствола
Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину
чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже
меньше этого значения); наиболее длинные достигают
500 – 600 мм.
Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.
Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.
П
...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.Материал ложа
—
Дерево. Классический материал, применяемый в огнестрельном, а затем и пневматическом оружии с давних времён (фактически — с момента появления). Деревянные ложа достаточно прочны сами по себе, а в современных винтовках ещё и поддаются специальной обработке для защиты от сырости, перепадов температур и т.п.; при этом винтовки имеют приятный внешний вид в классическом стиле. В то же время дерево склонно к истиранию, на нём легко появляются царапины, есть вероятность трещин. При использовании в несложных условиях, вроде периодических «пострелушек» на даче, это не имеет значения, однако, например, для охоты деревянное ложе годится слабо — как минимум потому, что оно быстро потеряет «товарный вид». При этом данный материал ещё и несколько дороже и сложнее в обработке, чем более устойчивый к «неприятностям» пластик. Поэтому на сегодняшний день дерево применяется преимущественно в пневматике среднего и верхнего ценового диапазона и рассчитано на тех, кому важна в первую очередь эстетика оружия.
—
Пластик. Один из самых популярных материалов для изготовления современной пневматики. Такие ложа просты в производстве и стоят недорого, при этом пластику без проблем можно придать довольно сложную форму, что, в частности, облегчает установку различных систем подстройки (см. «Регулировка щеки», «Регулировка затыльника/приклада»). Однако главным его
...достоинством является практичность: данный материал устойчив к ударам, трещинам и царапинам, по прочности сравним с деревом (а то и превосходит) и имеет небольшой вес. В результате пластик получил широкое распространение практически во всех ценовых диапазонах.
— Алюминий. Довольно продвинутый материал, сочетающий в себе небольшой вес и высокую прочность. С другой стороны, алюминиевые ложа для классической пневматики в основном обходятся недешево, а потому применяются преимущественно в высококлассных профессиональных моделях (хотя бывают и исключения). А вот в винтовках для страйкбола, копирующих реальное оружие, ситуация несколько иная: там алюминий может использоваться как более простая и доступная альтернатива стали (из которой выполняются огнестрельные прототипы).