Инверторный компрессор
Инверторными называют компрессоры, способные плавно изменять мощность работы.
Напомним, компрессор — это насос, перекачивающий фреон по контурам охлаждения холодильника. Обычный (не инверторный) компрессор имеет только один уровень мощности, а интенсивность охлаждения изменяется за счет периодического включения и отключения: чем дольше время непрерывной работы и чем меньше перерывы в работе — тем сильнее охлаждение, и наоборот. Такой формат работы обходится недорого, однако имеет ряд недостатков — в частности, неравномерность охлаждения, относительно невысокую точность регулировки температуры, а также склонность создавать скачки напряжения в сети, куда подключен холодильник. Инверторные компрессоры, в свою очередь работают постоянно, при этом мощность насоса изменяется в зависимости от текущих потребностей. Благодаря этому холодильники с компрессорами этого типа лишены описанных недостатков, а также имеют некоторые другие достоинства — такие, как невысокий уровень шума и экономичность в энергопотреблении. С другой стороны, и обходятся такие агрегаты достаточно недешево.
Объем холодильной камеры
Общий объем холодильной камеры — основной рабочей камеры холодильника. При наличии отдельных нулевых камер, отсеков для вина и других дополнительных функций в данном пункте учитывается только объем самой холодильной камеры, без дополнительного оснащения. В наиболее миниатюрных современных агрегатах этот показатель
не достигает и 100 л, в наиболее крупных может превышать
400 л.
Выбор по вместимости зависит от реальных потребностей в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы запасов, так и частота их пополнения (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа», это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника. С другой стороны, стоит помнить, что крупные объемы соответствующим образом сказываются на габаритах и цене агрегата.
В целом на одного-двух человек считается вполне достаточным объема в
200 – 250 л, а то и меньше. Оптимальная вместимость для семьи из трех человек составляет порядка
250 – 300 л, для четырех – пяти человек —
300 – 350 л, а бОльшие объемы реально необходимы в основном для специфических ситуаций, когда продукты приходится запасать помногу и надолго.
Полок
Число полок, поставляемых в комплекте с холодильником. Отметим, что в данном случае учитываются только полки, размещаемые внутри основного (холодильного) отделения; а закрытые ящики, которые обычно находятся внизу, полками не считаются.
В целом это количество зависит от объема: чем вместительнее холодильное отделение, тем больше перегородок обычно предусматривается в комплекте. В то же время строгой зависимости здесь нет, и холодильники схожей вместимости могут комплектоваться разным числом полок. Что касается конкретных вариантов, то наиболее скромные модели поставляются с 1 – 2 полками,
3 полки и
4 полки можно назвать средним показателем, а в отдельных агрегатах встречается и
большее количество.
Стоит напомнить, что в большинстве современных холодильников полки съемные, к тому же их можно устанавливать на разных уровнях. При этом не обязательно использовать весь комплектный набор: к примеру, если внутри планируется размещать высокие предметы — один из «этажей» можно убрать, создав обширное пространство. И наоборот: при необходимости к комплектным полкам, как правило, можно докупить дополнительные. Так что число перегородок в комплекте позволяет лишь оценить общие возможности по организации пространства в холодильнике; как использовать эти возможности — зависит уже от пользователя.
Зона свежести (нулевая камера)
Объем нулевой камеры, предусмотренной в холодильнике. Такая камера также именуется «зоной свежести», подробнее о ней см. «Функции».
Обычно производители выбирают объем нулевой камеры в соответствии с общей вместимостью и ценовой категорией холодильника. Так что этот показатель важен в основном в тех случаях, если вы планируете одновременно хранить много продуктов, требующих именно зоны свежести. В таких случаях, возможно, имеет смысл пожертвовать частью объема холодильной или морозильной камеры и выбрать агрегат с нулевой камерой покрупнее. Если же холодильник планируется для обычного бытового использования — на данный параметр можно не обращать особого внимания.
Отделений морозильной камеры
Количество ящиков, на которое разделена морозильная камера холодильника. Для морозилок с верхним размещением (см. «Морозильная камера») в данном пункте может указываться число уровней с учётом комплектных полочек (ящики в таких камерах не используются).
С одной стороны, обилие ящиков позволяет с легкостью распределить разные типы продуктов по разным отделениям. С другой стороны, большее число отсеков (при том же общем объеме морозилки) означает меньшую высоту и вместимость каждого отдельного отсека. Так что при выборе стоит учитывать, что для вас важнее — обширные возможности по сортировке содержимого или вместимость отдельных ящиков. Что касается конкретного количества, то большинство современных холодильников имеют морозилки на
3 ящика — это число в целом считается оптимальным компромиссом между описанными выше нюансами.
Большее число отсеков встречается преимущественно в агрегатах высокой емкости, а вот
1 – 2 морозильных ящика можно встретить во всех разновидностях холодильников — от небольших классических до крупных French Door и Side-by-Side (см. «Тип»).
Температура морозилки
Рабочая температура морозильной камеры холодильника.
Общепринятым стандартом для морозильных камер фактически является -18 °С. Она позволяет эффективно хранить заранее замороженные продукты, а также осуществлять заморозку (с определенными предосторожностями). В то же время для большинства современных холодильников заявлены более низкие температуры — в
-24 °С, а в отдельных моделях еще ниже. Правда, подобные показатели не всегда являются штатными — во многих агрегатах они достигаются только в режиме быстрой заморозки (см. «Функции»); этот нюанс при выборе стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае температура морозилки ниже -18 °С означает неплохие возможности по заморозке.
В свою очередь, камеры с более скромными значениями минимальной температуры — -12 °, а то и -6 °С — подходят лишь для хранения предварительно замороженных продуктов; для заморозки сколь-либо значительного количества содержимого они не пригодны. Впрочем, холодильников с такими показателями на рынке очень немного — в основном это бюджетные или устаревшие модели.
Для обозначения температуры морозилки часто используется маркировка в виде звездочек (снежинок), каждая из которых означает понижение температуры на 6 °С. Например, в моделях на -24 °С можно встретить обозначение *(***) — четыре звездочки, из них одна выделенная. Это обычно означает, что в стандартном режиме морозилка работает на -18 °С (три звездочки), а еще на 6 °С (до -24 °С) те
...мпература падает при быстрой заморозке.Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое холодильником за год работы. Разумеется, эти цифры не являются абсолютно точными, фактическое энергопотребление может быть разным в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Однако данный параметр вполне позволяет оценить «прожорливость» холодильника и сравнить между собой разные модели. При этом он нередко оказывается более удобным и наглядным, чем класс энергопотребления (см. выше), т. к. в данном пункте речь идет о конкретной цифре (по которой можно высчитать еще и стоимость затраченного электричества). Для наглядности приведем такой пример: небольшой двухкамерный холодильник с классом энергопотребления A может потреблять в год меньше энергии, чем крупный агрегат side-by-side класса А+++, хотя формально, по классам энергопотребления, вторая модель будет экономичнее первой.
Страна производства
Страна, в которой производится данная модель холодильника (по заявлению производителя).
Существует множество стереотипов, связанных с зависимостью между «происхождением» и качеством бытовой техники. Так, расположение производства в Европе (
Германия,
Литва,
Польша,
Румыния,
Сербия,
Турция и др.) считается более престижным, чем в азиатских странах (
Китай,
Таиланд) или странах СНГ (
Беларусь,
Россия, Узбекистан и т.п.); да и разные европейские страны имеют в этом плане разную репутацию среди покупателей. Однако к этим стереотипам стоит относиться со значительной недоверия: фактическое качество продукции зависит не столько от географии производства, сколько от качества организации процессов у конкретного производителя. В итоге техника схожего уровня, выпущенная разными брендами в одной стране, может заметно различаться по фактическому качеству.
Кроме того, стоит отметить, что одна и та же модель холодильника может одновременно производиться в нескольких странах; а агрегаты одной модели, выпускаемые в разное время на разных заводах, могут оказаться в в продаже в одно время. В результате случается так, что в общих характеристик
...ах модели указана одна страна производства, а в документации на фактически купленный агрегат — другая. Это вполне нормальная ситуация; однако если страна производства для вас все же принципиальна — стоит заранее уточнять этот момент перед покупкой.