Общий объем
Общий объем холодильника — это суммарный объем всех основных рабочих камер: холодильной, морозильной, нулевой, камеры для вина. Набор этих камер, разумеется, в разных моделях будет разным, подробнее о них см. выше. Здесь же отметим, что крупные объемы, с одной стороны, упрощают хранение большого количества продуктов, с другой — сказываются на габаритах и цене агрегата. Также стоит учитывать, что холодильники одного и того же общего объема могут различаться по вместимости отдельных камер.
No Frost
Функция No Frost предотвращает образование инея внутри холодильника. Общий принцип ее работы заключается в том, что лишняя влага «выдувается» из рабочей камеры специальным вентилятором, не успевая осесть на стенках и образовать иней.
Данная функция наиболее актуальна для морозильной камеры, хотя ее технически несложно предусмотреть и в холодильной. Поэтому наибольшей популярностью в наше время пользуются холодильники c
No Frost во всех отделениях, заметно реже эта система устанавливается только в
морозильной камере, и крайне редко — только в холодильной (обычно в таких моделях морозилка отсутствует вообще).
В отдельных моментах функция No Frost заметно упрощает жизнь пользователю: она избавляет от необходимости
размораживать холодильник вручную и даже позволяет обойтись без систем автоматической разморозки (см. «Функции»). Обратная сторона этого удобства заключается в том, что подобные системы «вытягивают» влагу не только из воздуха, но еще и из продуктов, находящихся внутри. Так что для длительного хранения содержимое нужно плотно упаковывать — иначе оно быстро высыхает. Кроме того, наличие No Frost неизбежно увеличивает общую стоимость агрегата. Так что если эти моменты для вас критичны — оптимальным выбором вполне может стать так называемый
капельный холодильник (без No Frost).
Объем холодильной камеры
Общий объем холодильной камеры — основной рабочей камеры холодильника. При наличии отдельных нулевых камер, отсеков для вина и других дополнительных функций в данном пункте учитывается только объем самой холодильной камеры, без дополнительного оснащения. В наиболее миниатюрных современных агрегатах этот показатель
не достигает и 100 л, в наиболее крупных может превышать
400 л.
Выбор по вместимости зависит от реальных потребностей в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы запасов, так и частота их пополнения (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа», это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника. С другой стороны, стоит помнить, что крупные объемы соответствующим образом сказываются на габаритах и цене агрегата.
В целом на одного-двух человек считается вполне достаточным объема в
200 – 250 л, а то и меньше. Оптимальная вместимость для семьи из трех человек составляет порядка
250 – 300 л, для четырех – пяти человек —
300 – 350 л, а бОльшие объемы реально необходимы в основном для специфических ситуаций, когда продукты приходится запасать помногу и надолго.
Быстрое охлаждение
Режим форсированного охлаждения, при котором интенсивность работы холодильной камеры значительно повышается; по сути — аналог описанной выше быстрой заморозки, применяемый в холодильном отделении.
Быстрое охлаждение также предназначается в основном для ситуаций, когда внутрь нужно загрузить большое количество продуктов за раз — оно позволяет избежать критического повышения температуры внутри холодильника. Данный режим также нужно включать заранее и отключать через определенное время; в некоторых моделях отключение происходит автоматически, однако наличие этой возможности не помешает уточнить отдельно.
Динамическое охлаждение
Данная функция означает наличие встроенного вентилятора, который обеспечивает циркуляцию воздуха по холодильной камере. Это способствует максимально равномерному распределению холода и более эффективному охлаждению, чем в агрегатах без вентилятора, где воздух движется только за счет естественной конвекции. Главные недостатки
динамического охлаждения — увеличение уровня шума, энергопотребления и стоимости холодильника.
Объем морозильной камеры
Объем морозильной камеры, установленной в холодильнике. Такая камера предназначена для хранения продуктов при температурах значительно ниже нуля (в среднем -18 °С). Её вместимость связана с общей вместимостью холодильника (и объемом основной, холодильной камеры), однако строгой зависимости здесь нет — модели со схожим объемом холодильной камеры могут оснащаться морозильниками разных размеров.
При выборе по объему стоит учитывать, как много замороженных продуктов вы планируете хранить за раз. При этом стоит иметь в виду, что морозилку нежелательно набивать «под завязку» — это отрицательно сказывается на эффективности работы. Впрочем, если эту камеру планируется использовать лишь эпизодически, и вы не планируете держать в ней большое количество продуктов — за вместимостью можно не гнаться: для подобных случаев вполне хватает
25 – 50 л, а то и
меньших объемов. В самых миниатюрных современных холодильниках вместимость морозилки
не превышает 10 л. Попадаются и наоборот, очень вместительные морозильники — на
176 – 200 л и даже
более. Такие объемы характерны в основном для агрегатов side-by-side и French door (см. «Тип»), однако они встречаются и в моделях классической двухкамерной компоновки.
Время сохранения холода
Время сохранения холода, обеспечиваемое холодильником при отключении электропитания.
Чаще всего данный параметр описывает возможности морозильной камеры. В таких случаях время сохранения холода указывается как время, в течение которого при наружной температуре в +25 °С температура в заполненной до отказа морозильной камере не поднимается выше -9 °С (этот уровень считается критическим для хранения замороженных продуктов). Соответственно, фактическое время удержания холода может и отличаться от заявленного — в зависимости от окружающей температуры, частоты открывания холодильника и т. п.. Однако в целом этот параметр довольно точно описывает качество теплоизоляции, по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой.
Отметим также, что время сохранения холода может приводиться и для моделей без морозилок: в таких случаях речь идет о времени, в течение которого температура в холодильной камере остается на приемлемом уровне приблизительно в тех же условиях.
Управление
Тип управления для холодильников указывается прежде всего по типу панели управления; нередко также учитывается ее расположение. По этим критериям в наше время выделяют такие варианты:
поворотные переключатели,
кнопочное внутреннее управление,
кнопочное внешнее,
сенсорное внутреннее и
сенсорное внешнее. Вот особенности каждого из этих вариантов:
— Поворотные переключатели. Управление при помощи поворотных ручек; такие ручки традиционно устанавливаются внутри холодильника, поэтому в данном случае расположение не уточняется. В целом это максимально простой и недорогой вариант, применяемый в агрегатах соответствующего уровня. Чаще всего поворотная ручка всего одна, она непосредственно связана с термостатом и регулирует лишь температуру внутри холодильника (и то весьма приблизительно); о более тонких настройках речи не идет. Тем не менее, даже этого нередко бывает вполне достаточно — особенно если холодильник работает в более-менее постоянных температурных условиях (например, на домашней или офисной кухне). Во многих случаях дело ограничивается тем, чтобы один раз подобрать более-менее подходящее положение переключателя и после этого вообще не трогать настройки. Кроме того, однозначными преимуществами данного типа управления являются надежность и простота в ремонте.
— Кнопочное внутреннее. Кноп
...очные панели в целом считается более продвинутыми, чем поворотные переключатели; конкретный функционал холодильников с таким управлением может быть разным, однако среди них заметно чаще встречаются модели с дополнительными функциями и возможностью точной настройки температуры (и иногда даже влажности). Что касается внутреннего расположения, то оно позволяет скрыть панель за дверью холодильника, обеспечив аккуратный внешний вид с минимумом выступающих деталей. А если на двери есть «детский» замок (встроенный или купленный отдельно) — она в данном случае выполняет еще и функцию защиты от детей. Правда, для доступа к управлению приходится открывать холодильник — но этот момент в целом не является критичным: такой доступ необходим не так часто, а смена настроек не занимает много времени.
— Кнопочное внешнее. Как и кнопочное внутреннее (см. выше), подобное управление характерно в основном для достаточно продвинутых моделей (хотя возможны и исключения). А внешнее расположение удобно тем, что для доступа к настройкам не нужно открывать дверцу. С другой стороны, реальная необходимость в таком расположении имеется не так часто, а кнопочную панель надо еще вписать в общий дизайн агрегата (что не всегда получается сделать лучшим образом). Как следствие, внешний вариант кнопочного управления встречается заметно реже внутреннего.
— Сенсорное внутреннее. Сенсорные панели считаются следующим шагом в развитии управления, после кнопок. Так, они стильно и технологично смотрятся, на них не нужно сильно нажимать (достаточно прикосновений), а на поверхности панели нет выступающих частей, углов и щелей, что упрощает очистку от загрязнений. Соответственно, наличие сенсорного управления характерно в основном для холодильников среднего и топового уровня; обходится оно несколько дороже кнопочного, однако это незаметно на фоне общей цены агрегатов. А вот конкретно внутреннее расположение в данном случае встречается заметно реже внешнего. Связано это с тем, что сенсоры особо незачем прятать за дверью — их можно без проблем вписать в наружный дизайн холодильника.
— Сенсорное внешнее. Общие особенности сенсорного управления описаны выше. А наружные сенсорные панели в холодильниках используются значительно чаще, чем внутренние: таким панелям можно придать почти любой внешний вид, оптимально вписав их в дизайн холодильника, к тому же размещение снаружи позволяет лишний раз не открывать дверцу для доступа к настройкам.Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое холодильником за год работы. Разумеется, эти цифры не являются абсолютно точными, фактическое энергопотребление может быть разным в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Однако данный параметр вполне позволяет оценить «прожорливость» холодильника и сравнить между собой разные модели. При этом он нередко оказывается более удобным и наглядным, чем класс энергопотребления (см. выше), т. к. в данном пункте речь идет о конкретной цифре (по которой можно высчитать еще и стоимость затраченного электричества). Для наглядности приведем такой пример: небольшой двухкамерный холодильник с классом энергопотребления A может потреблять в год меньше энергии, чем крупный агрегат side-by-side класса А+++, хотя формально, по классам энергопотребления, вторая модель будет экономичнее первой.