Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Рыбалка   /   Удилища

Сравнение Fishing ROI XT-One 240-15 vs Lineaeffe Vigor Pegasus 270

Добавить в сравнение
Fishing ROI XT-One 240-15
Lineaeffe Vigor Pegasus 270
Fishing ROI XT-One 240-15Lineaeffe Vigor Pegasus 270
от 12 360 тг.
Товар устарел
от 3 533 тг.
Товар устарел
Тип удилищаспиннинговоеспиннинговое
Конструкцияштекернаятелескопическая
Строй удилищабыстрыйсредний
Характеристики
Макс. кастинг15 г150 г
Мин. кастинг3 г
Кольца
Секций2 шт6 шт
Длина рабочая240 см270 см
Длина сложенной125 см62 см
Материал удилищакарбон (графит)композитное
Материал ручкипоролоновая (EVA)поролоновая (EVA)
Вес125 г180 г
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2019январь 2016

Конструкция

Общая конструкция удилища. Чаще всего она раскладная — штекерная или телескопическая — однако встречаются и цельные модели. Вот основные особенности каждого из вариантов:

— Штекерная. Такие удилища состоят из нескольких секций, которые в походном состоянии полностью рассоединены, а перед использованием — соединяются друг с другом при помощи втулок. С одной стороны, это создает определенные неудобства: например, для надежной транспортировки обязательно требуется поместить удочку в чехол или иным способом надежно соединить составные части удилища. Да и процесс раскладывания/складывания может быть довольно хлопотным. В то же время данная конструкция считается оптимальной для удилищ, рассчитанных на максимальную точность и/или дальность заброса — например, спиннинговых, матчевых и фидерных (см. «Тип удилища»). Практически все такие модели относятся к штекерным. Также отметим, что не стоит путать штекер как тип удилища (см. там же) с данным вариантом конструкции: модели штекерного типа могут формально относиться к телескопическим (это означает, что часть удилища имеет вид «телескопа», подробнее см. «Тип удилища»)..

— Телескопическая. Она же «выдвижная». Конструкция, при которой секции имеют разную толщину и в сложенном положении вставлены одна в другую, а при раскладывании они поочередно выдвигаются. Такая схема об...еспечивает максимальное удобство при транспортировке — удилище является «само себе чехлом» и не требует дополнительных футляров или стяжек, в отличие от штекерной конструкции. В то же время «телескоп» значительно снижает точность заброса, а потому применяется преимущественно там, где этот параметр не имеет решающего значения — в частности, в болонских и маховых моделях (см. «Тип удилища»).

— Цельная. Цельные удочки прочнее и надежнее составных, однако имеют один серьезный недостаток: их нельзя сложить для транспортировки и хранения. Поэтому подобная конструкция применяется сравнительно редко — в частности, в отдельных спинниговых моделях сравнительно небольшой длины, а также в зимних удилищах, которые в принципе не нужно делать длинными.

Строй удилища

Строй, которому соответствует удилище. Данный параметр часто связывают со спиннинговыми моделями (см. «Тип»), однако он может указываться и в других разновидностях.

Строй характеризует общую жёсткость и упругость бланка удилища — основной рабочей части, находящейся между рукоятью и верхним концом. На практике от этого показателя зависят особенности изгиба и выпрямления во время заброса. Чем «быстрее» строй удилища — тем оно жёстче, тем меньшая его часть (считая от верхнего конца) изгибается при забросе и тем быстрее конструкция возвращается в исходное состояние. И наоборот, медленный строй говорит о том, что удилище изгибается почти по всей длине и возвращается назад с относительно невысокой скоростью.

Если говорить о конкретных цифрах, то к быстрым относят модели, у которых изгибается 1/3 длины и меньше, к медленным — 2/3 длины и больше. Между этими цифрами находятся промежуточные показатели: средне-быстрый, средний и средне-медленный строй.

Особняком среди прочих стоит прогрессивный или сложный строй. Главная особенность таких удилищ — при забросе они работают как удочка быстрого строя, а при вываживании крупной добычи проявляют свойства среднего или даже медленного строя, изгибаясь по мере роста нагрузки...в форме параболы и гася при этом рывки рыбы. Удилища прогрессивного строя сочетают в одном флаконе достоинства быстрых и медленных бланков, однако стоят они дороже традиционных визави.

Выбор удилища по строю зависит в первую очередь от предполагаемых условий рыбалки. Так, быстрые модели хорошо подходят для ситуаций, где нет пространства для замаха — они позволяют забрасывать приманку довольно далеко за счёт одного лишь движения кисти. Такие изделия считаются более точными, быстрым удилищем проще забросить приманку в «окно» среди водорослей или другое небольшое место. Кроме того, жёсткость обеспечивает хорошую чувствительность при проводе и вываживании. В свою очередь, медленный строй требует пространства для замаха, но позволяет добиться большей дальности заброса и снижает вероятность обрыва лески при резких рывках добычи. Ну и не стоит забывать также о личных предпочтениях рыбака — ведь эффективность заброса во многом зависит от общего удобства удилища.

Макс. кастинг

Максимальный вес всей оснастки (включая приманку, грузила, крючки и т.п.), с которым способно работать удилище. Этот параметр не рекомендуется превышать: конструкция будет подвергаться нерасчётным нагрузкам и сильно изнашиваться, вплоть до того, что удилище может попросту сломаться при обычном забросе. Кроме того, нерасчётный вес кастинга значительно снижает дальность и точность броска, что критично, в частности, при спиннинговой и матчевой рыбалке (см. «Тип удилища»).

Мин. кастинг

Минимальный вес оснастки (приманки, грузила, крючки, поплавки и т.п.), с которым удилище будет работать эффективно. Соблюдение этого параметра важно в первую очередь для типов рыбалки, требующих высокой точности, например, матчевой или спиннинговой (подробнее см. «Тип удилища») — слишком лёгкая оснастка не позволит забросить удочку достаточно далеко и точно.

Секций

Количество секций, предусмотренных в конструкции раскладного удилища (см. «Конструкция»). Из двух удилищ с одинаковой длиной модель с большим количеством секций будет иметь меньшую длину каждой отдельной секции и, соответственно, будет более компактной и удобной для транспортировки. С другой стороны, большое количество секций отрицательно сказывается на общей прочности конструкции. Потому при выборе желательно определиться, что для Вас важнее — удобство в перевозке или же высокая прочность.

Длина рабочая

Длина удилища в разложенном (рабочем) положении. Для разных типов ловли считается оптимальной разная длина; подробнее об этом см. «Тип удилища». Если же нужный Вам тип удилища имеет большое количество вариаций длины, при выборе стоит учитывать условия, в которых предстоит ловить рыбу. С одной стороны, более длинные модели обычно имеют большую дальность заброса (особенно это актуально для поплавочной ловли); с другой — для ограниченных условий (например, при густой растительности на берегу или при ловле с лодки) возможно, имеет смысл взять более короткое удилище.

Длина сложенной

Длина удилища в сложенном состоянии. Данный параметр влияет в первую очередь на удобство транспортировки: чем короче сложенное удилище, тем проще его переносить/перевозить.

Материал удилища

Стекловолокно. Один из наиболее ранних синтетических материалов, используемых в современных удилищах, появился в середине ХХ века. Он представляет собой вещество, состоящее из тонких вытянутых нитей обычного стекла. Однако в отличие от привычной формы стекла (например, оконного), стекловолокно является мягким и довольно устойчивым к ударам материалом — так, удилища из него намного более неприхотливы, чем графитовые и карбоновые (см. ниже), менее чувствительны к ударам и падениям, а стоят при этом ощутимо дешевле. Главным же недостатком является значительный вес, который создаёт неудобства при необходимости часто забрасывать приманку (например, при ловле на блесну с берега). Кроме того, стекловолокно менее упруго и устойчиво на изгиб, чем упомянутые «углеродные» материалы.

Композитный. Чаще всего композитные удилища изготавливаются из смеси углеволокна и стекловолокна. Первый материал отличается хорошей жёсткостью и устойчивостью на изгиб, однако довольно хрупкий; второй — не такой жёсткий, но в то же время менее чувствительный к ударам, падениям и т.п. Комбинированная конструкция позволяет совместить преимущества обоих материалов и компенсировать недостатки. Отметим, что пропорции данной смеси бывают разными, а потому композитные удилища могут сильно отличаться друг от друга по характеристикам; этот момент желательно уточнять отдельно перед приобретением.
...> — Карбон (графит). Разновидность углеволокна — синтетического материала, состоящего из тонких нитей углерода. Главным преимуществом карбона является высокая стойкость на изгиб, что весьма важно при вытягивании крупной добычи. К тому же этот материал довольно лёгок и устойчив к непогоде, перепадам температур и т.п. С другой стороны, такие удилища плохо переносят удары, падения на твёрдую поверхность и т.п. и требуют аккуратного обращения — в частности, при транспортировке весьма желательно использовать чехлы. Однако преимущества карбона значительно перевешивают его недостатки, а потому он является одним из самых распространённых материалов для современных удилищ различных типов.
В данный пункт также попадают графитовые удилища. Это одна из разновидностей углеволокна, несколько упрощённая по сравнению с карбоном и, соответственно, менее дорогая. Графит хуже переносит большие нагрузки на изгиб, а потому применяется в основном в болонских и поплавочных удилищах. Кроме того, благодаря своей пластичности и «хлёсткости» этот материал также подходит для матчевых моделей.
Fishing ROI XT-One 240-15 часто сравнивают
Lineaeffe Vigor Pegasus 270 часто сравнивают