Кол-во комплектов посуды
Максимальное количество комплектов посуды, загружаемое в посудомоечную машину за один раз. За комплект считается набор посуды на одного человека: четыре тарелки (для первого блюда, для второго блюда, салатная, хлебная), блюдце для десерта, чашка, ложка и вилка.
Большая вместимость позволяет вымыть в машине большое количество посуды за один раз, не запуская программу мойки повторно. В то же время излишний объем так же нежелателен, как и недостаточный. Во-первых, емкая рабочая камера сказывается на габаритах всей машины. Во-вторых, такие агрегаты потребляют больше воды. В-третьих, если грязной посуды немного, приходится либо ждать, пока она накопится, либо запускать недозагруженную машинку, расходуя воду и моющие средства впустую. Поэтому при выборе по данному показателю нужно учитывать реальные потребности, а не гнаться за максимальной вместимостью.
Сушка
Наличие в посудомоечной машине функции сушки посуды. Сушка может происходить как за счёт естественного испарения воды с поверхности посуды (
конденсационная сушка), так и за счёт
обдува нагретым воздухом; первый вариант является более экономичным, так как не требует затрат энергии, к тому же встречается еще и усовершенствованный —
с теплообменником; второй, в свою очередь, обеспечивает значительно более быстрое высушивание. А появившийся недавно новый вид сушки
Zeolith совмещает оба метода, т.к. сперва собирает остаточную влагу, а потом генерирует ее в теплоту, которая и досушивает посуду, и относится к моделям премиум сегмента. Стоит учитывать, что далеко не все машины способны высушивать посуду досуха; подробнее см. Класс сушки.
Ключевые программы
—
Своя программа. Возможность создать и сохранить пользовательскую программу, настроив параметры на свое усмотрение. Данная функция удобна тем, что вместо того, чтобы всякий раз выставлять настройки мойки вручную, достаточно один раз сохранить их в памяти устройства и затем просто выбирать пользовательскую программу из списка.
—
Половинная загрузка. Специальная программа для тех случаев, когда посудомоечная машина загружена только на половину своей штатной вместимости. Запускать в таких случаях полноценную мойку было бы слишком расточительно; соответственно, в режиме половинной загрузки посудомоечная машина уменьшает расход воды, моющих средств и электричества, ориентируясь на уменьшенное количество посуды. Такая программа актуальна в основном для вместительных моделей (от 8 комплектов).
—
Предварительное ополаскивание. Режим «замачивания», когда посуда ополаскивается холодной водой и за счёт высокой влажности в рабочей камере долго не высыхает, а остатки еды не присыхают к тарелкам. Эта программа особенно полезна в тех случаях, если немытую посуду нужно держать внутри долгое время — например, если нужно отлучиться из дома на пару дней, а времени мыть посуду уже нет, или если достаточное для работы основной программы количество тарелок набирается за несколько приёмов пищи. Кроме того, она может пригодиться для мытья сильнозагрязнённой посуды — ополаскивание
...позволяет размягчить и затем удалить присохшие загрязнения без использования программ интенсивной мойки (которые есть не во всех моделях).
— Быстрая мойка. Программа ускоренной мойки, позволяющая экономить время. Предназначена в основном для слабозагрязненной посуды, не требующей особо интенсивного воздействия; для работы с серьезными загрязнениями подходит слабо.
— Автоматическая. Особенность данной программы заключается в том, что машина самостоятельно следит за процессом работы: специальные датчики оценивают состав воды, стекающей с посуды при ополаскивании, и когда в ней не обнаруживается примесей — работа заканчивается. Проще говоря, мойка длится не строго определённое время, а до тех пор, пока посуда не станет полностью чистой; это обеспечивает оптимальный расход ресурсов. Сам по себе режим мойки при этом может быть разным: в одних моделях автоматическая программа работает только на стандартном режиме, в других можно выбрать температуру воды.
— Экономная. Программа, предусматривающая уменьшенный расход воды, моющих средств и электричества по сравнению с обычным режимом мойки. Как правило, предназначена для посуды без сильных загрязнений и присохших остатков пищи, хотя в отдельных моделях могут предусматриваться свои особенности экономичного режима.
— Деликатная (для стекла). Специальная программа для мытья хрупкой посуды, прежде всего из тонкого стекла (бокалов, фужеров и т.п.). Мытьё осуществляется при пониженных температурах (во избежание перепадов) и с минимальными механическими воздействиями, что позволяет сохранить деликатную посуду в целости.
— Гигиеническая. Программа, рассчитанная на максимально эффективное уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов. Как правило, предусматривает повышенные температуры воды (порядка 68…70 °С), что может обеспечить бактерицидный эффект даже без использования специальных средств (хотя конкретные особенности работы, разумеется, могут быть разными). Наличие этого режима очень желательно, если машина используется для мытья детской посуды; также он может пригодиться, если в семье кто-то заболел.
— Интенсивная. Специальная программа для мойки сильнозагрязнённой посуды, например, сковородок с присохшими остатками пищи. Как правило, предусматривает усиленный напор и повышенную температуру воды.
— Ночная (тихая). Программа для работы в ночное время и в других ситуациях, когда лишний шум нежелателен. Уровень шума, производимого посудомоечной машиной, в таком режиме снижается благодаря понижению температуры воды, уменьшению её напора и ряду других ухищрений (конкретный их набор зависит от модели). А необходимая эффективность мытья обычно обеспечивается за счёт увеличенного времени работы; при включении машины на ночь длительность мытья не является серьёзным недостатком.
— Обработка паром. Обработка посуды горячим паром может использоваться с двумя целями. Первый вариант — это предварительная процедура, аналогичная замачиванию и предназначенная для размягчения засохших остатков пищи; при этом за счёт высокой температуры пар справляется с задачей быстрее и эффективнее. Кроме этого, в некоторых машинах предусмотрена возможность стерилизации таким способом банок и другой посуды для домашнего консервирования. Правда, и энергопотребление при паровой обработке довольно высоко.
Помимо вышеназванных, в характеристиках посудомоечных машинах могут указываться и другие виды программ, в частности:
— Нормальная. Стандартная программа для мойки среднезагрязненной посуды на полной загрузке при температурах порядка 65 °С. Имеется практически во всех современных посудомойках, однако иногда производители уточняют ее наличие отдельно.
— Пластиковая посуда. Программа для мойки многоразовой пластиковой посуды. Как правило, предусматривает более низкие температуры и меньшую интенсивность, чем стандартная программа — пластик чувствителен к царапинам и плохо переносит сильный нагрев. Отдельно отметим, что далеко не всякая посуда из пластика, даже многоразовая, совместима с посудомойкой — этот момент стоит уточнять отдельно; а мыть одноразовую посуду в принципе не имеет смысла.
— Смешанная. В данную категорию относят все программы, объединяющие сразу несколько режимов мойки — например, обычный режим в отделении для чашек и стаканов плюс интенсивный в нижней части, куда можно поставить кастрюлю или сковородку. Варианты таких сочетаний могут быть разными, в зависимости от модели.
— Самоочистка. Специальная программа в электронном «мозгу» посудомойки для удаления со стенок моечной камеры всяческих отложений и дезинфекции внутреннего пространства устройства. В режиме самоочистки машинка максимально нагревает воду с использованием моющих средств и часто её сливает, что и позволяет избавиться от загрязнений средней степени «тяжести». Для борьбы с отложениями сложного характера процедуру самоочистки можно запустить несколько раз последовательно.Сигнал окончания работы
Звуковой
сигнал, сообщающий о том, что машина закончила работу. Многие посудомойки работают достаточно тихо, и без специального сигнала бывает сложно определить, закончилась ли программа.
Автодоводчик дверцы
Автодоводчик дверцы отвечает за «дотягивание» дверцы при закрытии, а в некоторых моделях — также при открытии. Идея состоит в том, что пользователю не нужно закрывать/открывать дверцу полностью — достаточно дотянуть ее до нужного места, а дальше дверцу «подхватит» автодоводчик и плавно доведет до полностью открытого или закрытого состояния. Подобная система выполняет две функции. Во-первых, она сводит практически к нулю риск оставить холодильник закрытым не до конца. Во-вторых, такое приспособление обеспечивает очень плавное открытие и закрытие, без ударов, что положительно сказывается на сроке службы всего устройства.